— Архиереи, управлявшие с 1667 года Белгородской епархией, не раз меняли свои титулы: Белгородско-Обоянский, Белгородско-Курский, Курско-Белгородский. С 1904 года они стали называться Курско-Обоянскими. И хотя наименование «Белгородский» исчезло из титула архиереев, город Белгород и белгородский край, как и прежде, оставались в центре их внимания.
Первым архиереем с титулом Курский и Обоянский стал епископ Питирим. Он как никто другой из Курско-Обоянских владык сделал много для Белгорода и белгородцев. Неоднократно приезжал сюда в бытность свою управляющим епархией, не забывал город и когда поднялся на самую высокую ступень церковной иерархии, став митрополитом Петроградским и Ладожским. И нам, белгородцам начала третьего тысячелетия, надо помнить об этом неординарном человеке, а его имя должно занять почётное место в истории Белгородской епархии.
Митрополит Питирим (в миру Павел Васильевич Окнов) родился в Риге в семье соборного протоиерея. Его родители были глубоко верующими людьми, заботились о духовном воспитании сына и всячески способствовали развитию его религиозного сознания. Однако, когда пришла пора учиться, поступил он не в духовное училище, а в гимназию, где учащиеся получали светское образование.
Но и обучаясь в обыкновенной классической гимназии, Павел Окнов отличался от сверстников своей исключительной религиозностью, пламенной верой в Бога. В 1878 году он поступает в Киевскую духовную академию с намерением вернуться потом на родину и посвятить себя служению в сане священника, но уже во время учёбы в академии твёрдо решил стать монахом. Сразу же после окончания академии молодой кандидат богословия Павел Васильевич Окнов принимает иноческий постриг и становится монахом. После пострижения в течение четырех лет он преподавал в Киевской духовной академии догматическое богословие и немецкий язык. В 1887 году назначается инспектором, а потом ректором Ставропольской духовной семинарии. Через год был переведён в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и возведён в сан архимандрита.
В 1894 году архимандрит Питирим был рукоположен в епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии. На новом месте служения при непосредственном участии владыки Питирима состоялись торжества прославления угодника Божия Феодосия Угличского. Вскоре после этого события преосвящённый Питирим становится епископом Тульским и Белевским, а через семь лет — Курским и Обоянским. В 1909 году он был возведён в сан архиепископа.
Одним из первых шагов преосвященного Питирима в курско-белгородском крае было создание в Белгороде викариатства. Дальше — больше. Им была воссоздана в Белгороде духовная семинария, что сразу придало городу более значимый статус. И хотя семинария состояла только из начальных классов, в будущем он планировал ввести в ней полный курс обучения.
Приезжая в Белгород, владыка всегда после богослужения в Свято-Троицком соборе спускался в пещерку к нетленным мощам святителя Иоасафа, которого очень почитал. Еще в начале своей архипастырской деятельности на курско-белгородской земле он выступил с инициативой сбора материалов для канонизации Святителя. Преосвященный Питирим горячо поддержал товарища обер-прокурора Святейшего Синода, князя Николая Давидовича Жевахова, собиравшего материалы для своего труда «Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский (1705–1754). Материалы для биографии, собранные и изданные князем Николаем Жеваховым», который стал основой для канонизации святителя Иоасафа.
Архиепископ Питирим не только оказывал помощь князю Николаю Жевахову в сборе документов, но и сам принимал активное участие в этом деле. В декабре 1908 года он представил Святейшему Синоду прошения от белгородского духовенства и мирян с ходатайствами о причислении епископа Иоасафа (Горленко) к лику святых. По поручению Синода преосвященный Питирим возглавил особую комиссию по изучению заявлений о чудесных исцелениях, совершившихся по молитвенному предстательству святителя Иоасафа, участвовал с митрополитом Киевским и белгородским духовенством в освидетельствовании нетленных мощей. Во многом благодаря ему император Николай II поддержал обращение белгородцев о канонизации святителя Иоасафа, а Святейший Синод поручил митрополиту Киевскому вместе с архиепископом Питиримом и его викариями совершить 4 сентября 1911 года торжественное открытие мощей.
В памяти наших земляков, живших в начале ХХ века, владыка Питирим остался прежде всего как один из главных инициаторов канонизации епископа Иоасафа (Горленко), активным участником подготовки и организатором проведения торжеств, посвящённых прославлению нетленных мощей святителя Иоасафа.
Вскоре после Белгородских торжеств преосвящённый Питирим был назначен архиепископом Владикавказским и Моздокским. Перевод на новую кафедру состоялся вопреки желанию владыки, но и оставаться на прежнем месте он не мог. Объяснение причины перехода в другую епархию архиепископа Питирима находим в воспоминаниях князя Николая Жевахова:
«Наступил сентябрь 1911 года. Приближалось время белгородских торжеств, связанных с прославлением угодника Божия святителя Иоасафа. Десятки тысяч паломников стремились в Белгород. Между архиепископом Питиримом и губернатором М.Э. Гильхен возникли трения. Губернатор, ссылаясь на то, что торжество было церковное, находил, что приём почётных гостей является обязанностью епархиальной власти; архиепископ же отвечал, что он и сам на обеды не ездил и у себя обедов никогда не устраивал, и не может принимать на себя забот о внешнем благоустройстве торжества, какое и для него лично, и для духовенства начинается и оканчивается только в храме. Несогласованность действий церковной и гражданской властей привела впоследствии к некоторым нестроениям, ответственность за которые пала на архиепископа Питирима, который вскоре после окончания торжеств и был переведён на Кавказ и назначен архиепископом Владикавказским и Моздокским. Это назначение явилось большим ударом для Владыки и дало много пищи для самой разнообразной клеветы».
Об этом же вспоминал несколько лет спустя и сам владыка:
«Позднее, уже на Кавказе, я узнал, что враги мои сидели в Курске, а не в Петербурге, и интриговали против меня. Работал, нужно думать, и Курский губернатор, невзлюбивший меня, что, однако, не мешало ему, во время белгородских торжеств, ни на шаг не отходить от меня, особенно в местах скопления народа. Он боялся покушения и совершенно откровенно заявлял мне, что надеется на защиту моего омофора и боится отходить от меня...».
В 1913 году владыку Питирима назначают архиепископом Самарским и Ставропольским, в 1914 — экзархом Грузии, в 1915 — митрополитом Петроградским и Ладожским. Это были тяжёлые предреволюционные годы. Столица встретила нового митрополита враждебно и холодно. Князь Николай Жевахов вспоминал об этом времени:
«С назначением же Преосвященного в Петербург нападки революционеров стали еще более яростными... Владыку стали обвинять во вмешательстве в государственные дела, в интригах против его предшественника, митрополита Владимира, перемещённого в Киев, и в открытой дружбе с Распутиным. Широкая публика, конечно, не разбиралась в этих слухах, не могла подметить в них выражения тонко задуманных и умело проводимых революционных программ, и не только верила, но и вторила этим слухам. Мало кто знал, что схема развала России была уже разработана до мелочей и планомерно осуществлялась не только в тылу, но даже на фронте... Государственная дума, печать, тайная агентура врагов России, имея общую программу, распределяли роли и задания, сводившиеся к одной цели — как можно скорее вызвать революцию».
Проживая в столице, митрополит Питирим всегда с теплом вспоминал возлюбленную им курско-белгородскую паству и мечтал вновь посетить дорогие сердцу места. Это удалось ему осуществить только в 1916 году, всего за три месяца до Февральской революции.
...Рано утром 8 декабря 1916 года из Петрограда пришла телеграмма на имя архиепископа Курского и Обоянского Тихона (Василевского): «Выезжаю сегодня в Белгород. Прошу благословения десятого совершить литургию. Митрополит Питирим».
Весть о приезде Петербургского митрополита на курско-белгородскую землю здесь никого не оставила равнодушным. Архиепископ Тихон немедленно выехал в Белгород, чтобы вместе с викарным епископом Никодимом (Кононовым) достойно встретить и принять высокого гостя.
Поезд прибыл в Белгород 9 декабря в половине седьмого утра. На вокзал встретить митрополита Питирима прибыли вместе с преосвященным Тихоном старейшие священнослужители Белгорода, начальники духовных училищ, представители городской и уездной администрации.
С вокзала митрополит Питирим и встречавшие его лица направились в соборный храм Свято-Троицкого монастыря, где владыка Питирим отслужил молебен у раки святителя Иоасафа. Затем он спустился в подземный склеп, где находились нетленные мощи до прославления. Владыка Питирим отдал дань памяти Белгородскому святому, для прославления которого он так много сделал, будучи правящим архиереем Курской епархии.
После краткого отдыха митрополит Питирим посетил открытое в Белгороде по его инициативе женское епархиальное училище, побывал в двух госпиталях. Ведь уже третий год шла мировая война, и в Белгороде находилось на излечении много солдат и офицеров, прибывавших ранеными с фронта.
На следующий день, 10 декабря, в день кончины святителя Иоасафа, митрополит Питирим отслужил с утра в Свято-Троицком соборе Божественную литургию и молебен у раки святителя Иоасафа Белгородского. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся в храме со словами назидания и увещания. В ответном слове Белгородский епископ Никодим тепло поблагодарил митрополита Питирима за посещение Белгорода в столь знаменательный для его жителей день памяти святителя Иоасафа.
После службы в соборе преосвященный Питирим посетил покои святителя Иоасафа, где его ожидали почётные белгородцы и духовенство. У входа в зал епископ Никодим приветствовал дорогого гостя Песчанской иконой Божией Матери. В 3 часа дня митрополит Питирим отбыл на поезде из Белгорода.
На обратном пути из Белгорода в Петроград митрополит Питирим остановился на сутки в Курске, где также провёл богослужения в храмах....А в воздухе уже пахло предреволюционной грозой, которая вскоре разразилась над Россией.
Сразу же после Февральской революции преосвященный Питирим ушёл на покой. В последние годы он жил в глубокой нужде на подворье Второ-Афонского монастыря. Умер владыка всеми забытый и покинутый в 1920 году в Екатеринодаре (ныне Краснодар) и был похоронен в местном соборе.
В послереволюционные годы на долгие десятилетия за митрополитом Питиримом закрепилась репутация ярого реакционера, консерватора и мракобеса. Приложил руку к созданию негативного образа преосвященного Питирима и наш современник, писатель В.С. Пикуль в своем романе «Нечистая сила» (в сокращённом варианте — «У последней черты»). Но сегодня мы знаем и другие отзывы о владыке. Старейшая жительница Курска Л.Ф. Монтрезор так говорила об архиепископе Питириме:
«Преосвященный пользовался такой любовью, как ни один из его предшественников...».
А вот как отзывался об этом удивительно добром и ранимом человеке его друг Николай Давидович Жевахов:
«Это был действительно нежный цветок, способный жить, подобно тепличному растению, только в оранжерее. Он не выносил грубых прикосновений лжи и неправды, его природа жаждала ласки, любви, мира и тишины... И только в этой атмосфере он распускался, как цветок, раскрывая свои богатые дарования, согревая окружающих».