Белгородская старина. Митрополит Питирим

Редакция «Фонаря» вместе с автором блога «Белгородский обозреватель» Дмитрием Романенко при согласии дочери Александра Крупенкова Наталии публикует седьмую главу из книги «Белгородская старина». Она называется «Митрополит Питирим».

— Архиереи, управлявшие с 1667 года Белгородской епархией, не раз меняли свои титулы: Белгородско-Обоянский, Белгородско-Курский, Курско-Белго­родский. С 1904 года они стали называться Кур­ско-Обоянскими. И хотя наименование «Белгород­ский» исчезло из титула архиереев, город Белгород и белгородский край, как и прежде, оставались в центре их внимания.

Первым архиереем с титулом Курский и Обо­янский стал епископ Питирим. Он как никто другой из Курско-Обоян­ских владык сделал много для Белгорода и белгородцев. Неоднократно приезжал сюда в бытность свою управляю­щим епархией, не забывал город и когда поднялся на самую высокую ступень церковной иерархии, став митрополитом Петроградским и Ладожским. И нам, белгородцам начала третьего тысячелетия, надо помнить об этом неординарном человеке, а его имя должно занять почётное место в истории Белгородской епархии.

Митрополит Питирим (в миру Павел Васильевич Окнов) родился в Риге в семье соборного протоиерея. Его родители были глубоко верующими людьми, заботились о духовном воспитании сына и всячески способствовали развитию его религиозного сознания. Однако, когда пришла пора учиться, поступил он не в духовное училище, а в гимназию, где уча­щиеся получали светское образование.

Но и обучаясь в обык­новенной классической гимназии, Павел Окнов отличался от сверстников своей исключительной религиозностью, пламен­ной верой в Бога. В 1878 году он поступает в Киевскую ду­ховную академию с намерением вернуться потом на родину и посвятить себя служению в сане священника, но уже во время учёбы в академии твёрдо решил стать монахом. Сразу же после окончания академии молодой кандидат богословия Павел Васильевич Окнов принимает иноческий постриг и становится монахом. После пострижения в течение четырех лет он преподавал в Киевской духовной академии догмати­ческое богословие и немецкий язык. В 1887 году назначает­ся инспектором, а потом ректором Ставропольской духовной семинарии. Через год был переведён в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и возведён в сан архимандрита.

В 1894 году архимандрит Питирим был рукоположен в епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епар­хии. На новом месте служения при непосредственном уча­стии владыки Питирима состоялись торжества прославле­ния угодника Божия Феодосия Угличского. Вскоре после этого события преосвящённый Питирим становится еписко­пом Тульским и Белевским, а через семь лет — Курским и Обоянским. В 1909 году он был возведён в сан архиепископа.

Одним из первых шагов преосвященного Питирима в кур­ско-белгородском крае было создание в Белгороде викари­атства. Дальше — больше. Им была воссоздана в Белгороде духовная семинария, что сразу придало городу более значи­мый статус. И хотя семинария состояла только из начальных классов, в будущем он планировал ввести в ней полный курс обучения.

Приезжая в Белгород, владыка всегда после богослужения в Свято-Троицком соборе спускался в пещерку к нетленным мо­щам святителя Иоасафа, которого очень почитал. Еще в нача­ле своей архипастырской деятельности на курско-белгородской земле он выступил с инициативой сбора материалов для ка­нонизации Святителя. Преосвященный Питирим горячо под­держал товарища обер-прокурора Святейшего Синода, князя Николая Давидовича Жевахова, собиравшего материалы для своего труда «Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгород­ский и Обоянский (1705–1754). Материалы для биографии, со­бранные и изданные князем Николаем Жеваховым», который стал основой для канонизации святителя Иоасафа.

Архиепископ Питирим не только оказывал помощь князю Николаю Жевахову в сборе документов, но и сам принимал активное участие в этом деле. В декабре 1908 года он представил Святейшему Си­ноду прошения от белгородского духовенства и мирян с хода­тайствами о причислении епископа Иоасафа (Горленко) к лику святых. По поручению Синода преосвященный Питирим воз­главил особую комиссию по изучению заявлений о чудесных исцелениях, совершившихся по молитвенному предстательству святителя Иоасафа, участвовал с митрополитом Киевским и белгородским духовенством в освидетельствовании нетлен­ных мощей. Во многом благодаря ему император Николай II поддержал обращение белгородцев о канонизации святителя Иоасафа, а Святейший Синод поручил митрополиту Киевскому вместе с архиепископом Питиримом и его викариями совер­шить 4 сентября 1911 года торжественное открытие мощей.

В памяти наших земляков, живших в начале ХХ века, владыка Питирим остался прежде всего как один из глав­ных инициаторов канонизации епископа Иоасафа (Горлен­ко), активным участником подготовки и организатором про­ведения торжеств, посвящённых прославлению нетленных мощей святителя Иоасафа.

Вскоре после Белгородских торжеств преосвящённый Питирим был назначен архиепископом Владикавказским и Моздокским. Перевод на новую кафедру состоялся вопре­ки желанию владыки, но и оставаться на прежнем месте он не мог. Объяснение причины перехода в другую епархию архиепископа Питирима находим в воспоминаниях князя Николая Жевахова:

«Наступил сентябрь 1911 года. Приближалось время бел­городских торжеств, связанных с прославлением угодни­ка Божия святителя Иоасафа. Десятки тысяч паломников стремились в Белгород. Между архиепископом Питиримом и губернатором М.Э. Гильхен возникли трения. Губернатор, ссылаясь на то, что торжество было церковное, находил, что приём почётных гостей является обязанностью епархиаль­ной власти; архиепископ же отвечал, что он и сам на обеды не ездил и у себя обедов никогда не устраивал, и не может принимать на себя забот о внешнем благоустройстве торже­ства, какое и для него лично, и для духовенства начинается и оканчивается только в храме. Несогласованность действий церковной и гражданской властей привела впоследствии к некоторым нестроениям, ответственность за которые пала на архиепископа Питирима, который вскоре после окончания торжеств и был переведён на Кавказ и назначен архиеписко­пом Владикавказским и Моздокским. Это назначение яви­лось большим ударом для Владыки и дало много пищи для самой разнообразной клеветы».

Об этом же вспоминал несколько лет спустя и сам вла­дыка:

«Позднее, уже на Кавказе, я узнал, что враги мои сидели в Курске, а не в Петербурге, и интриговали против меня. Ра­ботал, нужно думать, и Курский губернатор, невзлюбивший меня, что, однако, не мешало ему, во время белгородских торжеств, ни на шаг не отходить от меня, особенно в местах скопления народа. Он боялся покушения и совершенно от­кровенно заявлял мне, что надеется на защиту моего омофо­ра и боится отходить от меня...».

В 1913 году владыку Питирима назначают архиепископом Самарским и Ставропольским, в 1914 — экзархом Грузии, в 1915 — митрополитом Петроградским и Ладожским. Это были тяжёлые предреволюционные годы. Столица встретила нового митрополита враждебно и холодно. Князь Николай Жева­хов вспоминал об этом времени:

«С назначением же Преосвященного в Петербург напад­ки революционеров стали еще более яростными... Владыку стали обвинять во вмешательстве в государственные дела, в интригах против его предшественника, митрополита Вла­димира, перемещённого в Киев, и в открытой дружбе с Рас­путиным. Широкая публика, конечно, не разбиралась в этих слухах, не могла подметить в них выражения тонко заду­манных и умело проводимых революционных программ, и не только верила, но и вторила этим слухам. Мало кто знал, что схема развала России была уже разработана до мелочей и планомерно осуществлялась не только в тылу, но даже на фронте... Государственная дума, печать, тайная агентура вра­гов России, имея общую программу, распределяли роли и задания, сводившиеся к одной цели — как можно скорее вы­звать революцию».

Проживая в столице, митрополит Питирим всегда с те­плом вспоминал возлюбленную им курско-белгородскую па­ству и мечтал вновь посетить дорогие сердцу места. Это уда­лось ему осуществить только в 1916 году, всего за три месяца до Февральской революции.

...Рано утром 8 декабря 1916 года из Петрограда пришла телеграмма на имя архиепископа Курского и Обоянского Ти­хона (Василевского): «Выезжаю сегодня в Белгород. Прошу благословения десятого совершить литургию. Митрополит Питирим».

Весть о приезде Петербургского митрополита на курско-белгородскую землю здесь никого не оставила равнодушным. Архиепископ Тихон немедленно выехал в Белгород, чтобы вместе с викарным епископом Никодимом (Кононовым) до­стойно встретить и принять высокого гостя.

Поезд прибыл в Белгород 9 декабря в половине седьмого утра. На вокзал встретить митрополита Питирима прибыли вместе с преосвященным Тихоном старейшие священнослу­жители Белгорода, начальники духовных училищ, предста­вители городской и уездной администрации.

С вокзала митрополит Питирим и встречавшие его лица направились в соборный храм Свято-Троицкого монастыря, где владыка Питирим отслужил молебен у раки святителя Иоасафа. Затем он спустился в подземный склеп, где находи­лись нетленные мощи до прославления. Владыка Питирим отдал дань памяти Белгородскому святому, для прославле­ния которого он так много сделал, будучи правящим архиереем Курской епархии.

После краткого отдыха митрополит Питирим посетил от­крытое в Белгороде по его инициативе женское епархиальное училище, побывал в двух госпиталях. Ведь уже третий год шла мировая война, и в Белгороде находилось на излечении много солдат и офицеров, прибывавших ранеными с фронта.

На следующий день, 10 декабря, в день кончины святите­ля Иоасафа, митрополит Питирим отслужил с утра в Свято-Троицком соборе Божественную литургию и молебен у раки святителя Иоасафа Белгородского. По окончании богослуже­ния владыка обратился к молящимся в храме со словами назидания и увещания. В ответном слове Белгородский епи­скоп Никодим тепло поблагодарил митрополита Питирима за посещение Белгорода в столь знаменательный для его жи­телей день памяти святителя Иоасафа.

После службы в соборе преосвященный Питирим посетил покои святителя Иоасафа, где его ожидали почётные белго­родцы и духовенство. У входа в зал епископ Никодим при­ветствовал дорогого гостя Песчанской иконой Божией Мате­ри. В 3 часа дня митрополит Питирим отбыл на поезде из Белгорода.

На обратном пути из Белгорода в Петроград митрополит Питирим остановился на сутки в Курске, где также провёл богослужения в храмах....А в воздухе уже пахло предреволюционной грозой, кото­рая вскоре разразилась над Россией.

Сразу же после Февральской революции преосвященный Питирим ушёл на покой. В последние годы он жил в глубо­кой нужде на подворье Второ-Афонского монастыря. Умер владыка всеми забытый и покинутый в 1920 году в Екатери­нодаре (ныне Краснодар) и был похоронен в местном соборе.

В послереволюционные годы на долгие десятилетия за ми­трополитом Питиримом закрепилась репутация ярого реак­ционера, консерватора и мракобеса. Приложил руку к соз­данию негативного образа преосвященного Питирима и наш современник, писатель В.С. Пикуль в своем романе «Нечи­стая сила» (в сокращённом варианте — «У последней черты»). Но сегодня мы знаем и другие отзывы о владыке. Старейшая жительница Курска Л.Ф. Монтрезор так говорила об архиепископе Питириме:

«Преосвященный пользовался такой любовью, как ни один из его предшественников...».

А вот как отзывался об этом удивительно добром и рани­мом человеке его друг Николай Давидович Жевахов:

«Это был действительно нежный цветок, способный жить, подобно тепличному растению, только в оранжерее. Он не выносил грубых прикосновений лжи и неправды, его при­рода жаждала ласки, любви, мира и тишины... И только в этой атмосфере он распускался, как цветок, раскрывая свои богатые дарования, согревая окружающих».
Редакция FONAR.TV

Другие главы книги Александра Крупенкова «Белгородская старина»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина.  Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Наш земляк Василий Рубан

Белгородская старина. Наш земляк Василий Рубан

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Город на старинных открытках

Белгородская старина. Город на старинных открытках