А позже Анастасия Винокурова сделала небольшую виртуальную экскурсию по кладбищу. Ещё для удобства чтения, учитывая большой объём, разбили на подглавки, которых нет в книге автора.
— Старое городское кладбище — уникальное историческое место Белгорода. Более полутора веков оно находилось за пределами города. Если посмотреть на планы Белгорода начала ХХ века, то мы увидим, что за северной окраиной города находилось три кладбища. То, которое сегодня называется Старым, ещё в начале прошлого века имело совершенно противоположное название — Новое русское кладбище, а Старое русское кладбище с захоронениями XVIII века находилось выше нынешней улицы III Интернационала. С западной стороны от него ближе к улице Танкиста Попова располагалось еврейское кладбище.
С годами меняются не только названия. Безжалостно и бессмысленно стирается с лица земли то, что могло бы сохраняться веками для будущих поколений. Нет на карте сегодняшнего Белгорода ни Старого русского кладбища, ни еврейского. Старое русское кладбище было уничтожено в 1920-е годы. В середине 1950-х годов ещё существовало заброшенное еврейское кладбище. По рассказу краеведа Владимира Михельсона, бывший в 1950-х годах главным архитектором города Леонид Мухин обратился через местную печать к родственникам похороненных на еврейском кладбище людей с просьбой отозваться, и после того как на его обращение никто не откликнулся, было принято решение о сносе. По другой версии, никто ни к кому не обращался, а просто тихо и незаметно сравняли кладбище с землей. Вторая версия, думается, более правдоподобна. По крайней мере, ни в «Белгородской правде», ни в «Ленинской смене» за те годы нам не удалось найти никакого обращения.
Нынешнее же сохранившееся кладбище после сноса Старого называлось просто городским, а в 1967 году, когда открылось кладбище в Ячнево, его стали называть Старым городским кладбищем.
Это кладбище было открыто в первой половине 1770-х годов. В 1799 году, чуть ниже центрального въезда с западной стороны, была построена каменная кладбищенская Николаевская церковь для отпевания усопших (ныне Николо-Иоасафовский собор). Имелась каменная колокольня, частично разрушенная во время Великой Отечественной войны, частично разобранная в 1947 году, после чего от неё остался только один нижний ярус, который использовался как складское помещение. Восстановлена колокольня была в 1989 году.
Фоторепортаж Владимира Корнева. Кладбище в 2015 году
Проходя по аллеям и тропинкам кладбища, невольно остановишься возле старинных надгробий, разных по размеру, форме и стилю исполнения, с лаконичными надписями и трогательными эпитафиями. Сегодня на кладбище насчитывается всего лишь 54 захоронения с надгробиями XIX—начала ХХ веков. Сохранившиеся старинные памятники на могилах, выполненные искусными, но, к сожалению, неизвестными (за исключением одного) мастерами, можно смело отнести к историческому и культурному наследию. Поэтому каждую могилу с надгробием XIX — начала XX века необходимо взять под охрану.
Записи о самых ранних захоронениях, имеющиеся в метрических книгах, датируются 1775 годом, но, возможно, в утраченных метрических книгах имелись записи и о более ранних захоронениях. Закрыто кладбище было в 1967 году. За почти два века его существования здесь, даже по самым минимальным подсчётам, похоронено не менее 75 тысяч человек. Это дворяне и купцы, духовенство и военнослужащие, крестьяне и мещане, учителя, врачи, писатели, строители, люди самых различных сословий и профессий. На кладбище покоятся представители известных родов: Шереметевы, Раевские, Мухановы, Горленко и другие.
О самом раннем захоронении
Самое раннее захоронение с сохранившимся надгробием на кладбище — могила Марии Фёдоровны Хлоповой, умершей 14 июля 1809 года. В 1832 году её сын установил на могиле памятник с надписью: «Нежной матери признательный сын». О других ранних захоронениях на кладбище напоминают надгробия купчихи Анны Васильевны Пракоповой, скончавшейся в 1828 году, купцов второй гильдии Николая Ивановича Слатина и Василия Ивановича Чумичова, умерших в 1830 году, купеческих жён Марфы Ивановны Танбовцевой и Екатерины Васильевны Третьяковой, скончавшихся в 1830 и 1831 годах, потомственной почётной гражданки Анны Васильевны Чумичовой, ушедшей из жизни в 1844 году.
Чьих могил больше всего?
Больше всего на кладбище покоится выходцев из крестьянских семей, перебравшихся в поисках лучшей доли на жительство в город из различных уездов Курской и других губерний. Много похоронено здесь мещан, купцов, а также представителей военного ведомства — рядовых, офицеров и даже генералов.
Об отставном генерал-лейтенанте Августине Адамовиче Горском известно, что проживал он в Белгороде и был прихожанином Покровской церкви. Умер в 1898 году в возрасте 82 лет и был похоронен с северной стороны кладбищенской Николаевской церкви. Рядом с ним в 1916 году похоронили его жену Ксению Косминичну, скончавшуюся в 65 лет. Могилы их утрачены, но родственники похороненных поблизости людей помнят и даже сейчас могут показать приблизительное место захоронения генерал-лейтенанта Августина Горского.
Сразу за алтарём Иоасафовского собора находится могила командира 31-й артиллерийской бригады, квартировавшей в Белгороде, генерал-майора Фёдора Фёдоровича Высоцкого, умершего в 1889 году в возрасте 64 лет. Здесь же похоронена его супруга Ольга Ивановна Высоцкая (1837–1906). Оба захоронения сохранились, но надгробные камни на них больше чем наполовину ушли в землю, и надписи на них едва читаются.
Место захоронения на кладбище отставного генерал-майора Андрея Яковлевича Шереметева теперь уже неизвестно, но, согласно метрическим книгам, он тоже похоронен на этом кладбище. О его жизни известно несколько больше. Андрей Шереметев (1839–1917) вступил в службу в 1855 году в возрасте 16 лет в Девятый уланский полк. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Отличился в боях при взятии Никополя и Плевны. 2 декабря 1892 года за отличие в службе был произведён в полковники с назначением Белгородским уездным воинским начальником и находился на этой должности по 2 декабря 1902 года. Андрей Шереметев награждён орденами святого Владимира третьей и четвёртой степеней с мечом и бантом, святой Анны второй и третьей степеней и многими медалями. Андрей Яковлевич был женат на дочери полковника Софье Ксаверьевне Бискупской, от которой имел сына Николая 1866 года рождения и дочь Марию 1868 года рождения. Проживал на улице Сергиевской. Скончался Шереметев 22 августа 1917 года от «паралича сердца» и был похоронен 24 августа на Новом русском кладбище.
Сохранились на кладбище дворянские захоронения: землевладельца Николая Евграфовича Муханова (1800–1874, родной прапрадед академика Андрея Сахарова), потомственного дворянина Ивана Дмитриевича Кохановского (умер в 1888 году), потомственного дворянина Григория Федоровича Юскевича (умер в 1903 году), дворянки Екатерины Ефимовны Черноглазовой (умерла в 1904 году), надворного советника Павла Демидовича Варфоломеева (умер в 1910 году).
Утрачены захоронения дворян: Кесаря Алексеевича Баловенского (умер в 1903 году), княгини Любови Петровны Баратовой (умерла в 1900 году), Ивана Андреевича Белова (умер в 1896 году), Мстислава Александровича Боборыкина (умер в 1915 году), Николая Владимировича Бранновского (умер в 1901 году), Александра Ивановича Бугаевского (умер в 1871 году), Глаферии Горленко (дочь помещицы города Прилуки Полтавской губернии Анастасии Михайловны Горленко, умерла в 1829 году), Анны Павловны Дренякиной (жена генерал-лейтенанта, умерла в 1900 году), Анны Ивановны Ильинской (умерла в 1910 году), Наркисса Александровича Михалевского (умер в 1913 году), Павла Ивановича Недригайлова (умер в 1880 году), Александра Николаевича Перроте (умер в 1907 году), Параскевы Александровны Повало-Швейковской (умерла в 1904 году), Тимофея Андреевича Пушкарёва (умер в 1900 году), Веры Дмитриевны Ракитянской (умерла в 1896 году), барона Стефана Владимировича Розена (умер в 1896 году), Николая Васильевича Старова (умер в 1888 году), Георгия Стефановича Титова (умер в 1886 году), Петра Ивановича Щеглова (умер в 1848 году), Стефана Васильевича Юшкова (умер в 1914 году), Александра Яковлевича Янушкевича (умер в 1911 году) и многих других.
О могиле Виссариона Полянского
Немало было до Октябрьской революции захоронений белгородских священников. Сегодня сохранилось только одно из них — протоиерея Виссариона Полянского. Оно находится сразу же за алтарём Иоасафовского собора. На надгробном камне, ушедшем в землю, только одна надпись: «Протоиерей Виссарион Полянский». А на могильном холмике часто можно видеть живые цветы.
Виссарион Иоаннович родился в семье диакона Ярославской губернии. Окончив в 1835 году Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, он был направлен инспектором и учителем в Слуцкое духовное училище Минской епархии, откуда через полгода, 9 марта 1836 года, определён на должность преподавателя словесности, гражданской истории и ряда других предметов в духовную семинарию в Белгороде. 16 лет преподавал в семинарии, а потом ещё десять лет был смотрителем Белгородского духовного училища при семинарии.
Более четверти века посвятил Виссарион Полянский духовному воспитанию молодёжи Белгорода. За усердную и плодотворную работу неоднократно поощрялся по службе: в 1844 году ему было назначено квартирное пособие, в следующем году объявлено одобрение преосвященного Илиодора (Чистякова), в 1851 году награждён набедренником. Но самая большая благодарность была от его воспитанников, которые всегда помнили своего доброго и сострадательного учителя.
В 1850 году Виссарион Полянский принял сан священника и в течение 12 лет служил в Преображенском храме Белгорода, а с 1862 года до самой смерти был священником Рождество-Богородицкого женского монастыря. На церковном поприще отец Виссарион служил так же честно и усердно, как и на педагогическом. Епархиальное начальство часто награждало его за труды: в 1853 году скуфьею, в 1857 — наперсным крестом, выдаваемым Священным Синодом. В 1867 году произведён в протоиереи. За четыре года до кончины отец Виссарион был награжден орденом святой Анны третьей степени, а в год смерти — орденом святой Анны второй степени.
Кроме службы в Преображенской соборе, а потом в Рождество-Богородицком женском монастыре, протоиерей Виссарион Полянский принимал активное участие в общественной жизни епархии и города: в течение ряда лет назначался и избирался старшим членом религиозного комитета для проверки экономических отчётов семинарии и белгородских духовных училищ, членом комитета по сбору церковно-исторических и статистических сведений о Курской епархии, членом комитета по составлению полных описей церковного и монастырского имущества в Белгородском и Грайворонском уездах, членом духовного правления и временного строительного комитета при семинарии, членом педагогического и распорядительного собраний правления семинарии, цензором проповедей, духовником по благочинию церквей города Белгорода, цензором «Курских епархиальных ведомостей».
О том, каким человеком был отец Виссарион Полянский, мы узнаем из некролога, опубликованного в «Курских епархиальных ведомостях:
«...кто знал ближе покойного, не в служебной только, а и частной его жизни, кто знаком был ближе с его убеждениями, направлениями и характером, тот не мог не видеть и не осознать, что покойный был достоин полного уважения и любви не как только усердный и полезный служитель Церкви, но и как разумный, добрый, высоконравственный человек. Детская искренность и простота при уме и образовании, честность и правдивость, кротость, добродушие и незлобие, благодушие, светлость и твёрдость духа при всех испытаниях жизни гармонически соединялись в характере покойного и делали его нравственный образ в высшей степени симпатичным и привлекательным. И потому, как сам он относился ко всему с любовью и уважением, так и к нему все относились с истинным уважением и любовью».
Проститься с усопшим пришли сотни белгородцев. С самого дня его смерти, последовавшей 1 ноября 1875 года, и до погребения во всех белгородских церквах почти непрерывно совершались по нему панихиды. Проводить в последний путь любимого учителя, наставника и коллегу собрались выпускники, учащиеся, педагогические коллективы семинарии и духовного училища, священнослужители Белгорода и пригородных слобод. Самые светлые воспоминания о Виссарионе Иоанновиче Полянском остались у тех, кому приходилось встречаться с покойным, у его близких друзей и коллег. Это подтверждают прощальные речи во время заупокойной литургии и при погребении протоиерея Полянского на городском кладбище. Вот выдержки только из двух таких речей:
«...Его природная доброта, его христианская любовь к ближнему вообще и в особенности к своим юным питомцам во многом опередили науку и осудили господствующую тогда систему воспитания. В то время не в одних только духовных низших школах, но и в низших школах вообще давалось слишком широкое приложение телесным наказаниям: за розгой и разными видами телесных наказаний признавали очень важное значение как в деле обучения, так и в деле воспитания. Любящее сердце почившего не могло примириться с этой жалкою системою воспитания: он запретил наставникам прибегать к наказаниям и обнаруживал явные знаки своего нерасположения к тем, которые продолжали неуспешных и нарушающих классную дисциплину учеников по-прежнему наказывать. Не далее как за месяц до смерти в частной беседе он глубоко возмущался, что в его училище были наставники, которые наказывали детей. „Злые люди были они: детей наказывали“, — с болью говорил почивший».
«...Предлежащий пред нами во гробе старец — служитель Божий, сколько нам ведома его душа и жизнь, сохранил в себе до смерти во всю свою жизнь прекрасные черты детства. Кому ведома его душа во всей широте и глубине её мыслей, чувств и желаний и его не краткая жизнь во всех её подробностях, тот, конечно, мог бы раскрыть и подтвердить это более ясно и твердо. Нам его душа и жизнь ведомы не много, не широко, не глубоко и не долго. Но и это немногое, неглубокое и неширокое знание почившего старца даёт нам право утверждать, что он действительно исполнил призыв Спасителя — сохранил в своей душе во все время своей жизни до последнего предела её лучшие черты детства — простоту и живость веры при уме и знании, незлобии сердца при всех приражениях зла, и светлость, и чистоту духа, и твёрдость воли при всех испытаниях жизни».
О могиле Петра Петровича Азбукина
На кладбище был похоронен один из старейших преподавателей духовной семинарии Пётр Петрович Азбукин. Он родился в Калужской губернии в семье священника. Окончив в 1860 году Московскую духовную академию со степенью кандидата, был определён учителем всеобщей русской и гражданской истории в духовную семинарию Белгорода и преподавал в ней до конца жизни. За добросовестную работу на педагогическом поприще Пётр Азбукин был награжден орденом святого Станислава третьей степени. В течение ряда лет он также исполнял обязанности секретаря правления семинарии, был помощником инспектора семинарии, состоял членом педагогического и распорядительного собраний. 10 марта 1879 года Пётр Петрович после тяжёлой болезни, продолжавшейся два месяца, скончался. Погребение покойного было совершено 13 марта в присутствии всех преподавателей и воспитанников семинарии. Духовенство Белгорода почтило память покойного служением панихид и участием в погребении, а его коллеги и воспитанники выразили свои чувства в прощальных речах. Воспитанник 6 класса семинарии Николай Хлебников, прощаясь со своим учителем, говорил у гроба:
«В лице твоём мы лишились не только кроткого и ревностного наставника, но и доброго советника и благодетеля. Твои отношения к ученикам были чисто отеческие. Едва ли кто слышал от тебя грубое слово и едва ли найдётся кто такой, который был бы тобою обижен. Нет, ты никого не мог обижать по своему доброму характеру. Каждый из нас в трудную минуту своей жизни мог обратиться к тебе с полною уверенностью получить от тебя полезный и благодетельный совет. И многие, только благодаря твоим чисто родительским советам, избегали опасности. Ты своими добрыми, чисто христианскими качествами имел на нас благотворное влияние. Твоя сильная любовь и преданность к Отечеству, твоя строго нравственная жизнь, твоя искренняя и чистосердечная религиозность глубоко запали в наши души и служили для нас образцом и примером».
О похороненных купцах
Из 54 сохранившихся на кладбище старинных надгробий 18 купеческих.
У входа на кладбище с улицы Танкиста Попова с правой стороны от Иоасафовского собора стоит массивное надгробие в виде саркофага. На одной из его сторон надпись:
Под сим камнем погребено тело рабы божией, Белгородцкой второй гильдии Купеческой жены, Почётной Гражданки Анны Васильевны
Чумичовай, Окончившей жизнь 1844 года февраля 19 дня жития ея было 64 года в Супружестве прожила 48 лет.
На другой стороне надгробия выбита эпитафия, сочинённая неизвестным автором:
Прострите взор друзья, на хладный камень сей,
Под ним покоится почтенна мать детей,
Супруга нежная, любимая супругом,
Котора страждущим вменяла в честь быть другом.
Оставлен ею мир, ея почтите прах,
Пусть вечно будет жить в чувствительных сердцах.
Рядом с Анной Васильевной в 1869 году был похоронен её супруг, известный в Курской губернии купец второй гильдии потомственный почётный гражданин Николай Иванович Чумичёв (Чумичов — архаичное написание фамилии). К сожалению, надгробие с его могилы не сохранилось.
Семью Чумичёвых в XIX веке в Белгороде знали все. Много добрых дел сделали представители этой династии для своего города. Бескорыстие и благотворительность были отличительными чертами характера Чумичёвых.
Николай Иванович пережил свою супругу на четверть века. Он умер в глубокой старости, не дожив до своего столетия всего несколько лет. Смерть известного благотворителя и мецената вызвала глубокую скорбь у белгородцев. 28 марта 1869 года газета «Курские губернские ведомости» в статье «Похороны Чумичева в Белгороде» писала:
«Ещё одним человеком стало меньше в нашем городе: прошлого 11 января мы проводили до могилы здешнего купца Николая Ивановича Чумичева. Божественную литургию и погребение совершал преосвященный Курский и Белгородский с многочисленным духовенством и при многочисленном стечении публики, желавшей отдать последний христианский долг своему согражданину. Мы лично не были знакомы с покойником, но слышали, что почти столетняя жизнь его как человека и гражданина небесплодно протекла; видимые знаки, свидетельствующие о его добрых делах, пред нашими глазами: учреждение богадельни, в которой призревается до 50 человек немощных стариков и старушек, принадлежит ему, основание здешнего городского банка положено им. Заботливое сердце его никогда не было чуждо и к благолепию храмов Божиих, что свидетельствует особенно церковь Архангела Михаила в нашем городе. Поэтому-то мы, не зная Николая Ивановича, искренно уронили о нем слезу и еще с большею искренностью пожелали ему за гробом место вечного покоя, ибо видели его добрые дела, а о грехах его не нам судить, тоже грешным».
В северной части кладбища похоронен родной брат Николая Чумичева Василий Иванович. Надгробие хорошо сохранилось, но в эпитафии текст повреждён и несколько слов не читаются:
Ты в жизни добрым был, и честен и почтенный
По смерти камнем сим (...)(...)дными не за(...)
И неутешная прискорбная супруга
С детьми сей памятник воздвигнула для друга.
Рядом с могилой Василия Чумичева находится захоронение его сестры купчихи Марфы Ивановны Танбовцевой (урождённой Чумичевой). На красивом горизонтальном надгробии надпись:
Под сим камнем погребено тело Белагородской Купеческой жены
Марфы Ивановны Танбовцевой,
Родилась 1779-го года декабря 6-го дня
а скончалась в 1830 году октября 29-го дня.
Господи, приими дух мой с миром.
Белгородская купеческая династия Танбовцевых была многочисленна. Известно, что в доме купца Петра Танбовцева в сентябре 1825 года останавливались на ночлег император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна.
Здесь же находится захоронение купца Николая Ивановича Слатина. Надпись на надгробии сообщает:
Скончавшагося от холеры 1830 года Ноября 8 дня.
Жития его было 52 года. Оставил по себе Супругу и четырёх детей.
На другой стороне камня эпитафия:
Воити в гробе друг любезный
Как память нам твоя мила
Я здесь с детьми лью капли слезны
И навеки расталися с тобой.
Под камнем сим лежит добыча скорби лютой
О нем мы слёзы льём здесь с каждою минутой
Супруги горестной и четверых детей
Усердием памятник воздвигнут ныне сей.
Чуть восточнее от этих трёх могил есть ещё два купеческих захоронения с красивыми надгробиями из чёрного гранита. Одно из них захоронение купца второй гильдии Павла Гавриловича Бабенкова, умершего 14 декабря 1906 года в возрасте 49 лет. Он был домовладельцем. До нашего времени сохранился один из его домов № 44 по улице Фрунзе, в котором в 1943 году размещался штаб 89-й стрелковой дивизии.
Другое захоронение — купчихи Варвары Ивановны Говоровой, прожившей 74 года и умершей 2 ноября 1906 года.
От южного входа кладбища до Иоасафовского собора пролегла асфальтированная аллея. По обе стороны её имеются купеческие захоронения. С левой стороны аллеи захоронение потомственного почётного гражданина Фёдора Николаевича Гуреева, умершего в 62 года 16 июля 1889 года. Рядом с ним нашла свой последний приют его супруга Ольга Ивановна Гуреева, скончавшаяся 26 июня 1888 года.
Здесь же, в нескольких шагах, могила купчихи Марии Васильевны Никулиной, умершей в 55 лет 3 ноября 1852 года. Ближе к храму с левой стороны аллеи покоится жена Ивана Пракопова — сына белгородского купца второй гильдии — Анна Васильевна Пракопова (урожденная Хренникова), прожившая «на сем свете 39 лет, в замужестве была 22 года, оставила сирот трёх малолетних дочерей и сына, приставилась в 1828 году сентября 26 числа». На памятнике выбиты трогательные слова от мужа:
Покойся милый прах и внемли уверенью,
Что гроб твой не предам я хладному забвенью,
Что смерти час моей доколе не пробьёт
Дотоле путь к тебе травой не зарастёт.
С правой стороны аллеи первое от южного входа кладбища старинное захоронение купца второй гильдии Алексея Васильевича Шапошникова (1785–1862). Надпись на памятнике:
Под сим камнем погребено тело белгородскаго 2-й гильдии купца
Алексея Васильевича Шапошникова
Родился 1785 г. Скончался 1862 г. мая 29. Жития его было 77 лет.
Память от друга и другу.
Господи, приими дух мой с миром.
Далее ближе к храму с правой стороны аллеи захоронения купцов Третьяковых. Первое надгробие купчихи Екатерины Васильевны Третьяковой.
Под сим камнем погребено тело белгородской купчихи
Екатерины Васильевны Третьяковой скончавшейся 1831 года
Генваря 20 д. в 6 часов пополудни
Жития ея было 57 лет.
От признательной дочери дрожайшей родительнице.
Господи, приими дух ея с миром.
Здесь нашу мать земная персть (...)
Дух к богу отлетел и прах взяла земля.
Творец с избранными твоими
Ея награды удостой
И дух ея со святыми
Спаситель мира упокой.
Не призри боже ты моленья
Любезных чад ея
И вчини ее в селенья
И де же благость вечная твоя.
Второе общее надгробие на могилах супругов Ивана Андреевича и Екатерины Ивановны Третьяковых:
Под сим камнем погребено тело Белгородскаго купца Ивана Андреевича Третьякова скончавшагося 1851 года мая 2 дня
жития его было 50 лет
в супружестве прожил 15 лет.
Под сим камнем погребено тело белгородской купеческой жены
Екатерины Ивановны Третьяковой скончавшейся 1848 года июля 20 д.
жития ея было 31 год.
Господи! приими дух их с миром.
Супруги верные здесь от сует почили
В сем мире странствуя они между собой
И радость и печаль и камень гробовой
Как нежные друзья едины разделили.
Покинув в свете сем юдольном
Родных, друзей и знаемых своих
Они взнеслись почили в лоне горнем
Оставив на земли оплакивать потерю их.
В конце аллеи прямо у церковной ограды ещё одно купеческое надгробие сообщает:
Под сим камнем погребено тело Курскаго Купеческаго Сына
Василья Михайлова Бесхадарнова скончавшагося 1832 года Маия
по полуночи в 5 часов
жития его было 33 года 7 месяцев.
(...) жребий нашего из бурны роковой
Чтож без времено в гробу в могиле хладной
К покою вечному он воспарил душой
А я здесь странствую средь грусти безотрадной.
Упокой Господи душу Усопшаго раба твоего Василия.
У западной стены кладбища за Иоасафовским собором находится надгробный камень с могилы потомственного почётного гражданина Фёдора Ильича Слатина, скончавшегося 15 декабря 1892 года в возрасте 52 лет. Напротив, через тропинку от захоронения Фёдора Ильича, упокоилась его родственница, жена купца Ивана Васильевича Слатина Анастасия Ивановна, скончавшаяся 14 октября 1833 года. Надгробие её сильно повреждено и читается не полностью.
С правой стороны, вдоль протянувшейся по-над кладбищенской оградой тропинке, могила известного белгородского хлеботорговца Козьмы Григорьевича Полуэхтова (1844–1912).
Памятник повреждён, каменный крест, когда-то вмонтированный в пьедестал, разбит, но фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти читаются. Сохранилась и надпись благодарных детей купца: «Дорогим родителям».
В глубине кладбища находится могила с надгробием 17-летнего купеческого сына Семёна Фёдоровича Крапивина, покончившего жизнь самоубийством (застрелился) в 1917 году. На одной стороне небольшого четырёхугольного полированного гранитного памятника выбито:
Здесь покоится прах Семена Федоровича Крапивина.
Род. 1 Сентября 1899 г.
Ум. 21 Января 1917 г.
Спи спокойно дорогой сын и брат.
На другой стороне — трогательная эпитафия:
Ты рано оставил путь жизни земной
Оставил, что дорого мило
И ушёл в мир прекрасный,
Мир лучший другой
Где неправда еще не царила.
Здесь, на нашей планете невольным
Кратковременным гостем ты был.
Но так стало досадно и больно,
Когда жизни поток тебя смыл.
Ты не вынес людских наговоров
И обиды не смог пережить...
Кто поставил тебя в число воров
Вот того б тебе нужно убить.
Но не мог в доброте ты сердечной
Сделать больно врагу твоему
Улыбнулся улыбкой беспечной
И подвёл здесь итоги всему.
На Старом городском кладбище покоятся видные белгородские купцы, занимавшие высокое общественное положение и должности, известные в своё время не только в Белгороде, но и во всей Курской губернии и за её пределами. Их могилы не сохранились, были уничтожены, в первую очередь, по причине социального положения погребённых в них и привлекательных надгробий, имевших не только культурную и историческую, но и материальную ценность. Вот краткие сведения о белгородских купцах, занимавших самые высокие посты в городе, которые похоронены на кладбище:
Муромцев Василий Васильевич — Белгородский городской голова. Родился около 1805 года. В сентябре 1852 года выбран Белгородским городским головою на 25-е трёхлетие и находился в этой должности до 1855 года. Прихожанин Смоленского собора. Умер в 1863 году в возрасте 58 лет. Захоронение затеряно.
Немыкин Павел Иванович — Белгородский городской голова в 1859–1862 годах, потомственный почётный гражданин, купец второй гильдии. Родился около 1833 года. Был прихожанином и церковным старостой Смоленского собора. Умер в 1863 году. Захоронение затеряно.
Слатин Александр Ильич — Белгородский городской голова в 1885–1894 годах, потомственный почётный гражданин, гласный Белгородской городской думы, почётный мировой судья. Умер в 1901 году в возрасте 68 лет. Захоронение затеряно.
Слатин Василий Михайлович — Белгородский городской голова, именитый гражданин, купец первой гильдии. Родился около 1750 года. С 1776 года и до упразднения Белгородской губернии служил счётчиком в Белгородской губернской канцелярии. В 1781 году в Новом Осколе принимал участие в продаже казённой соли городским головою. В 1786–1800 годах состоял бургомистром при городовом магистрате. С 1803 года — именитый гражданин. Два трёхлетия занимал должность Белгородского городского головы: в 1804–1806 и 1813–1815 годах. Как купец занимался торговым промыслом. При участии сыновей, проживавших в Санкт-Петербурге, производил в столичном порту в больших количествах торг оптом с иностранными купцами рогатым и мелким скотом, салом, мёдом, воском, сахаром и другим товаром. В 1790–1795 годах поставлял воск императорскому двору. Был прихожанином Покровской церкви. Умер в 1828 году в возрасте 78 лет. Захоронение затеряно.
Третьяков Илья Ильич — Белгородский городской голова, именитый гражданин, купец второй гильдии. Родился около 1761 года. В 1783–1786 и 1789 годах служил ратманом в Белгородском городовом магистрате, с 1789 по 1792 годы — бургомистр, в 1795–1797 годах состоял городским головою, «проходя все оная службы без всяких пороков и подозрений». В 1801 году Илья Третьяков был избран городской думой депутатом от Белгорода на коронацию императора Александра I и находился по этому случаю в Москве с 30 августа по 15 октября в составе делегации от Курской губернии. За участие в коронации получил портрет с изображением Александра I и серебряную медаль. В 1803 году удостоен звания «именитый гражданин». Как купец занимался поставкой провианта и фуража, торговал мёдом, воском, рыбными товарами и «протчим что по купеческой коммерции случится». Захоронение затеряно.
Муромцев Иван Гаврилович, умер в 1922 году в 72 года, купец, потомственный почётный гражданин. В 1902–1917 годах — Белгородский городской голова, был председателем Белгородской городской думы и управы.
Бесследно исчезли с кладбища памятники и затерялись семейные и родственные захоронения, целые династии известных белгородских потомственных купцов: Анцыревых, Бочаровых, Гуреевых, Кирпичниковых, Мачуриных, Муромцевых, Набатовых, Насковых, Немыкиных, Селивановых, Танбовцевых, Третьяковых, Фоминых, Шапошниковых...
Про других похороненных на кладбище
Затерялись где-то на кладбище могилы действительного статского советника, директора Второго департамента Министерства государственных имуществ Василия Александровича Холмского (умер в 1847 году) и действительного статского советника, директора Белгородского учительского института Дмитрия Николаевича Ларионова (умер в 1905 году).
На кладбище покоятся останки жертв революций и Гражданской войны, воины Красной армии, павшие в боях за освобождение Белгорода. Здесь похоронены ветераны Великой Отечественной войны и труда. Здесь нашли свой последний приют многие замечательные земляки, заслужившие право на нашу память.
Похоронены на кладбище и иностранные граждане: поляки, греки, немцы, англичане, австрийцы... Нельзя пройти мимо оригинального надгробного камня, под которым покоится командир третьей батареи 31-й артиллерийской бригады полковник Густав Михайлович Озембловский. На полированной поверхности камня надпись на польском языке: «Густав Озембловский. Родился в 1840 г. Умер в 1891 г.» Сохранилось старинное надгробие с надписями на немецком языке.
На кладбище похоронены люди самого разного возраста. Очень много умерших младенцев и детей. Это свидетельствует о большой детской смертности в XVIII—начале XX веках, связанной в первую очередь с низким уровнем медицинского обслуживания. Много похоронено молодых людей от 20 до 30 лет, а также людей среднего возраста. Встречаются в списках умерших, хотя и не так часто, люди, перешагнувшие 90-летний рубеж. Похоронены на кладбище и настоящие долгожители, прожившие более ста лет. Их возраст указан в метрических книгах и в знак уважения к глубокой старости покойных обнародуем их фамилии. Вот они:
- Андреева Матрёна Захаровна (1857–1961), 104 года.
- Артамонов Григорий Лукьянович, умер в 1834 году, 109 лет, мещанин.
- Беляев Пётр Стефанович, умер в 1909 году, 109 лет, крестьянин.
- Беседина Елена Николаевна, умерла в 1920 году, 102 года, вдова, призреваемая домоубежища (богадельня) по ул. Гражданской, № 15.
- Болдырев Яков Петрович, умер в 1834 году, 107 лет, мещанин.
- Бондарева Агриппина Яковлевна (1856–1959), 103 года.
- Бочерова Акилина Васильевна, умерла в 1848 году, 110 лет, вдова мещанина.
- Выродова Матрёна Константиновна, умерла в 1839 году, 120 лет, вдова канонира.
- Голосовский Дмитрий Герасимович, умер в 1842 году, 120 лет, малороссиянин.
- Гридина Наталия Ивановна, умерла в 1795 году, 103 года, вдова купца.
- Зубарев Павел Герасимович, умер в 1843 году, 120 лет, государственный крестьянин сл. Пушкарной.
- Климентьева Анисия Трофимовна, умерла в 1839 году, 123 года, вдова солдата.
- Колосов Никифор Фаддеевич, умер в 1813 году, 120 лет, рядовой инвалидной команды.
- Коптев Фёдор Алексеевич, умер в 1833 году, 110 лет, мещанин.
- Костаргина Татьяна Ивановна, умерла в 1837 году, 103 года, вдова однодворца.
- Кривоносова Пелагия Михайловна, умерла в 1906 году, 110 лет, вдова крестьянина Старогородской волости Белгородского уезда.
- Маликов Тимофей Петрович (1853–1960), 107 лет.
- Матвейченко Феодосия Ивановна, умерла в 1909 году, 102 года, мещанка города Белгорода.
- Позняков Василий Петрович, умер в 1813 году, 130 лет, отставной солдат.
- Трубачева Марфа Ивановна, умерла в 1835 году, 116 лет, вдова солдата.
- Черкашенков Захар Яковлевич, умер в 1829 году, 102 года, крестьянин.
- Шуряева Дарья Васильевна, умерла в 1833 году, 107 лет, вдова мещанина.
Трудно поверить в 130-летний возраст отставного солдата Василия Петровича Познякова. Несмотря на то что метрические книги документ официальный, возраст проживших более 105 лет может вызывать сомнение. Записи в метрических книгах часто делались со слов родственников, не знавших точно возраст покойного, или, может быть, в данных случаях имеют место ошибки священников, делавших запись, хотя требования к заполнению метрических книг были довольно строгие и заполнялись они в двух экземплярах — один передавался в консисторию, другой оставался в храме. Но даже если в запись и вкралась ошибка, опровергнуть её уже никто не сможет, и поэтому нам остаётся только верить первоисточнику.
Про захоронения времён Гражданской войны
Жертвы Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны тоже покоятся на кладбище. В 1919–1920 годах здесь образовались массовые захоронения красноармейцев и белогвардейцев, умерших от свирепствовавшего в те годы сыпного тифа и погибших в боях. Где эти братские могилы? Сегодня на этот вопрос не ответит никто.
При попустительстве новой власти беднейшие слои населения громили и рушили наиболее ценные и дорогие памятники на могилах тех, кого они считали своими угнетателями.
Новая экономическая политика, проводившаяся в стране в 1920-х годах, также отразилась на кладбище. Весь его штат состоял только из заведующего и сторожа, получавших небольшую зарплату. Средства же на содержание кладбища требовались немалые. Нужно было платить за рытьё могил, уборку и очистку кладбища, ремонт каменной ограды и ворот, заготовку дров для отопления сторожки. По подсчётам городского отдела коммунального хозяйства в 1922 году на всё это требовалось 375 миллионов рублей. Исходя из этого, горкоммунхоз принял решение установить плату за каждого умершего «для беднейшего населения», в том числе рабочих и служащих, 1,250 миллиона рублей. Для состоятельных людей плата устанавливалась по договорённости с горкоммунхозом, но не должна была превышать 5 миллионов рублей за место5. Белгородский уисполком сначала отклонил такое новшество и рекомендовал коммунхозу «руководствоваться установлениями НКВД по этому вопросу»6, но уже через месяц, 15 июля вынес совсем другое постановление: «Тариф, намеченный коммунхозом, утвердить со внесением в протокол примечания, что бедняки, представившие документы о совершённой несостоятельности покойника, от уплаты за место на кладбище освобождаются». По данным ЗАГСа в 1921 году на кладбище было похоронено 722 человека, в 1922 году только в первом полугодии — 600 человек8.
В 1925 году в Белгороде ещё действовали два русских кладбища — Старое и Новое, обнесённые каменной оградой и занимавшие площадь девять десятин и 506 квадратных саженей. Старое кладбище снесли, видимо, во второй половине 1920-х годов, а оставшееся новое стали называть просто городским кладбищем.
В 1920-х годах продолжались хищения ценных надгробий. Кирпичные памятники и деревянные кресты на мещанских и крестьянских могилах не подправлялись и не обновлялись, как это делалось раньше, и кладбище с каждым годом принимало всё более и более неприглядный вид. В 1931 году заведующий городским коммунальным отделом Почернин через газету «Белгородская правда» довёл до сведения жителей города постановление горсовета, которое предупреждало, что «граждане, имеющие на городском кладбище памятники, склепы и ограды на могилах, в пятидневный срок со дня настоящего объявления должны зарегистрировать таковые в горкоммунотделе. Все незарегистрированные в указанный срок памятники, склепы и ограды будут считаться бесхозяйственными и отойдут в ведение горкоммунотдела».
Про захоронения времён ВОВ
В годы Великой Отечественной войны на кладбище появились новые братские могилы.
Заканчивался третий год войны. Прошло уже несколько месяцев с того памятного дня, когда столица нашей Родины Москва произвела свой первый победный салют, и в уже освобождённый Белгород эвакуировали бойцов, получивших ранения на украинской земле. Одни из них, залечив раны, снова становились в строй, другие получали заключения врачей об инвалидности и возвращались домой, а скончавшихся от ран со всеми воинскими почестями хоронили на городском кладбище в братских могилах. После освобождения Белгорода недалеко от церкви в двух братских могилах было похоронено более ста советских воинов, умерших от ран в белгородских госпиталях.
Шли годы. Залечивал фронтовые раны Белгород. На развалинах вырастали новые дома, заводы, школы. Занятые мирным, созидательным трудом, не забывали белгородцы о тех, кто навсегда остался лежать в сырой земле. Вместо деревянных военных обелисков на братских могилах поднимались монументальные скульптуры с фамилиями погибших воинов на мемориальных плитах. Но вместе с увековечением памяти павших начало практиковаться и нечто противоположное — необоснованные перезахоронения. По непонятным причинам в 1973 году останки всех воинов, умерших в госпиталях, зачем-то перезахоронили с кладбища в братскую могилу, находящуюся на развилке дорог на Корочу и Шебекино и увековечили на мемориальных плитах только малую часть воинов, покоившихся на Старом кладбище.
Про найденную могилу Героя СССР
В одной из братских могил на городском кладбище был похоронен Герой Советского Союза Егор Митрофанович Завелицкий, считавшийся до 1990 года пропавшим без вести.
В первом томе фундаментального издания «Герои Советского Союза», вышедшем в 1987 году в «Воениздате» и включающем около 13 тысяч биографических справок о тех, кто был удостоен этого высокого звания, есть краткие сведения и о Егоре. Завелицком. Вся короткая жизнь 19-летнего Героя вместилась в полтора десятка строк:
«Завелицкий Егор Митрофанович родился в 1924 году в селе Филатово Обоянского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов. Работал в колхозе. С 1943 года в рядах Советской Армии. На фронте с января 1943 года. Пулемётчик пулемётной роты 843-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт). Младший сержант Завелицкий 4 ноября 1943 года в бою за северную окраину села Лютеж в Вышгородском районе Киевской области отбил 13 контратак противника, уничтожив до роты гитлеровцев. 5 ноября 1943 года со своим расчётом первым ворвался в село Лютеж и в трехчасовом бою уничтожил десятки гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. Награждён орденом Ленина. Пропал без вести в декабре 1943 года».
Только в 1990 году стало известно, что Егор Митрофанович Завелицкий не пропал без вести и не погиб в бою за село Лютеж под Киевом, а умер от ран в белгородском госпитале и похоронен в Белгороде на городском кладбище. Место его захоронения удалось установить неутомимому следопыту из Курска Анны Горбачёвой. Многие годы жизни посвятила она поиску неизвестных воинов, погибших в годы войны и похороненных на территории Курской и Белгородской областей. Результатом этой многолетней работы стал выпуск двух объёмных книг «Вас помнит мир спасённый».
Во втором томе этого труда помещены списки воинов, умерших в белгородских госпиталях. Сведения о них подтверждаются архивными документами. Работая в Ленинграде в Военно-медицинском музее, Анна Даниловна обнаружила эти списки в фонде военных госпиталей города Белгорода. Среди 114 фамилий воинов, похороненных на городском кладбище, оказалась и фамилия Героя Советского Союза Егора Митрофановича Завелицкого. В письме автору этих строк Анна Горбачёва писала:
«Сведения о нем являются достоверными, потому что составлялись теми, кто его лечил и хоронил. Умер он в госпитале, куда поступил в сентябре 1943 года, от ран не в ноябре (и тем более не пропал без вести в декабре), как утверждается в двухтомнике „Герои Советского Союза“, а 26 октября 1943 года. В списке умерших военного госпиталя сведений о нём очень мало, наверное, он поступил с очень тяжёлым ранением, и сам о себе ничего не мог сообщить подробно...».
Так, спустя почти полвека, выяснилось, что Герой Советского Союза Егор Митрофанович Завелицкий не пропал без вести, а был похоронен в братской могиле на белгородском кладбище.
Но нет сегодня на Старом городском кладбище братских могил, в которых были похоронены воины, умершие в белгородских госпиталях. Нет и могилы Героя Советского Союза Егора Завелицкого. На новом памятнике у развилки дорог на Шебекино и Корочу, куда по данным военкомата Западного округа были перезахоронены воины, так же нет его фамилии, как и многих других воинов, похороненных в 1943 году на кладбище.
При перезахоронении старые памятники на кладбище были засыпаны землей, и теперь на этом месте две ровные заросшие площадки, куда при уборке могил родственники похороненных рядом людей сваливают мусор. Нам удалось разыскать в Государственном архиве Белгородской области фотографии утраченных памятников на могилах, установить фамилии многих воинов, похороненных в них, восстановить некоторые подробности, связанные с братскими захоронениями на Старом городском кладбище.
Было бы правильно восстановить на этом месте памятник с фамилиями тех воинов, которые были похоронены здесь и остались неувековеченными, или увековечить их имена на памятнике на развилке дорог на Шебекино и Корочу.
Про братскую могилу железнодорожников
25 октября 1943 года, уже после освобождения Белгорода, около шести часов вечера на станции Белгород возник пожар. На путях станции находились вагоны с военными грузами и множество цистерн с горючим. Железнодорожники узла самоотверженно боролись с пожаром. Однако из-за взрывов цистерн и разлива пылающего бензина по путям станции смельчаки заживо сгорели в огне. Смертью храбрых погибли 12 девушек из команды бойцов пожарного поезда. Всего более ста железнодорожников сгорело в том пылающем аду. Нарком путей сообщения объявил благодарность и наградил многих железнодорожников за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара.
В юго-восточном углу кладбища находится братская могила погибших железнодорожников. С помощью юных следопытов средней школы № 35 удалось установить фамилии 20 человек из числа погибших: Амельченко К., Бахмутов В.Я., Гранкина А.С., Губан Н.И., Залевская П.М., Иволгина Л.С., Котелевцев, Лейфев Т.И., Митенева М.П., Мокроусов И.М., Морозова Н.П., Москаленко, Мужиченко А.И., Мшенский В.А., Романенко М.Е., Рябчук Г.Н., Скирденко Р.Я., Спиваков, Шеметов Н.С., Шишканов Г.Н. Их имена были увековечены на мемориальной плите у обелиска на братской могиле. В 2005 году, к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на могиле вместо старого кирпичного обелиска был установлен новый прекрасный памятник из гранита. Вот только мемориальную плиту с фамилиями по какой-то причине не установили, и братская могила стала безымянной.
Про другие захоронения послевоенного времени
В отдельных могилах были похоронены около 160 военнопленных немцев, восстанавливавших разрушенный город и умерших в Белгороде. Для них отвели 0,03 гектара земли в северо-западном углу кладбища. 12 июля 1949 года исполком горсовета распорядился обеспечить «надлежащее приведение в порядок (ограждение, исправление могильных холмиков) кладбища военнопленных». В 2007 году в связи с реконструкцией кладбища останки военнопленных были перезахоронены на сборное немецкое кладбище в селе Беседино Курской области.
В настоящее время на Старом городском кладбище осталось менее 800 могил с памятниками, на которых обозначены фамилии похороненных, и около 8 тысяч безымянных холмиков. Десятки тысяч памятников исчезли с могил в результате войн, хищений, безалаберного отношения и забвения ушедших из жизни людей.
Под сохранившимися памятниками похоронены в основном белгородцы, умершие в 1950–1960 годах. Это ветераны Великой Отечественной войны и труда, те, кто освобождал нашу Родину от врага и возрождал разрушенные города и сёла, учил и лечил людей, отдавал все свои силы на благо Отечества.
Некоторые из них особенно хорошо знакомы белгородцам.
Про могилу поэту Виталия Буханова
На простеньком памятнике из «крошки», установленном на могиле поэта Виталия Степановича Буханова, выбито:
Русский поэт Виталий Буханов. 16.VI.1926—24.XI.1965.
Он жил любовью к своей Родине, её лесостепным и
холмистым просторам и навсегда остался её частицей.
Творчество поэта Виталия Буханова тесно связано с нашим краем. Родился Виталий Степанович в селе Беловское Белгородского района. Когда фашистские захватчики оккупировали родное село, 16-летний юноша ушёл из дома. В течение двух лет ему пришлось трудиться в разных местах слесарем, наборщиком, разнорабочим, актёром. В 1944 году он был призван на войну и бил фашистов до Дня Победы. После окончания войны Виталий Буханов служил на Сахалине, но по состоянию здоровья был комиссован и вернулся в Белгород. В 1948 году он окончил железнодорожную среднюю школу № 35 в Белгороде, затем Харьковский государственный университет и Московский литературный институт имени Горького.
При жизни Виталия Буханова вышло несколько поэтических сборников в разных издательствах: «Северский Донец» (Харьков, 1957), «Крутые берега» (Курск, 1958), «Степные цветы» (Белгород, 1960), «Земляки» (Москва, 1964), поэма «Сказание о белой голубке» (Белгород, 1963). Эти и другие сборники, вышедшие после смерти поэта, хорошо знакомы белгородским читателям. Меньше известна его документальная повесть «Не ставшие на колени». В этом произведении Виталий Степанович хроникально описывает боевые действия Белгородского партизанского отряда под командованием А.А. Полякова, действовавшего в годы войны под Белгородом. К сожалению, повесть «Не ставшие на колени» осталась незаконченной.
Последние годы жизни Виталий Степанович тяжело болел. В 1965 году он умер в возрасте 39 лет. Виталий Буханов покоится рядом со своей сестрой, умершей с ним в один день.
Назовём еще некоторых известных белгородцев, похороненных на Старом городском кладбище в послевоенные годы:
- Бабченко Алексей Тимофеевич (1881–1964) — Герой Труда, почётный железнодорожник, депутат Верховного Совета СССР II созыва, кавалер орденов Трудового Красного Знамени;
- Бурдуков Степан Тимофеевич (1905–1963) — полковник, начальник Белгородского областного управления охраны общественного порядка;
- Горелов Яков Ефимович (1915–1965) — журналист, в 1943–1950 годах был редактором газеты «Белгородская правда»;
- Израйлев Владимир Иосифович, умер в 1961 году, художник-постановщик Белгородского областного драматического театра имени Щепкина;
- Макарчук Борис Михайлович (1919–1965) — секретарь Белгородского горкома КПСС;
- Некрасов Алексей Матвеевич (1905–1966) — генерал-майор, член Военного совета Воронежского фронта, председатель Центрального штаба партизанского движения, заместитель председателя Белгородского облисполкома;
- Панферов Борис Лаврентьевич (1904–1961) — доцент кафедры высшей математики Белгородского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного инженерно-строительного института;
- Пащенко Палладий Афанасьевич (1903–1958) — полковник, участник Великой Отечественной войны;
- Хихлушка Фёдор Семенович (1926–1966) — капитан милиции, геройски погиб при исполнении служебного долга;
- Черников Семен Иванович (1903–1959) — начальник политотдела Белгородского отделения Южной железной дороги;
- Чурсина Александра Ивановна (1896–1961) — педагог, завуч Белгородского транспортного медицинского училища, почётный железнодорожник;
- Южанский Леонид Васильевич (1877–1959) — главный режиссёр Белгородского областного драматического театра, заслуженный артист УССР.
Про борьбу за кладбище
В связи с тем, что ещё во время Великой Отечественной войны на городском кладбище уже не было свободного места для захоронений, исполком Белгородского горсовета 3 апреля 1945 года принял решение об отводе «территории земли для нового городского кладбища площадью 10 гектаров, расположенной между старым Курским шоссе [и] фруктовым садом совхоза ДорУРСа», однако решение выполнено не было. Поднимался этот вопрос на заседании исполкома горсовета и в 1959 году, но также безрезультатно. Захоронения продолжались на кладбище вопреки всем традициям, инструкциям и предписаниям вплоть до 1967 года, пока кладбище не было официально закрыто, хотя даже после закрытия производились отдельные незаконные захоронения.
В течение 20 лет никто, кроме родственников похороненных здесь людей, о кладбище и не вспоминал, но как только истёк двадцатилетний срок, установленный законом, Белгородский горисполком сразу же принял решение о его сносе, чтобы на месте кладбища «отвести управлению коммунального хозяйства исполкома городского Совета земельный участок площадью 6,5 гектара для строительства сквера...». 18 августа 1987 года «Белгородская правда» опубликовала на последней странице маленькое объявление, которое и не сразу найдёшь на газетной полосе (видимо, чтобы не будоражить общественное мнение):
«На основании решения исполкома городского Совета народных депутатов № 342 от 7.08.87 года в 1987 году будет производиться перенос городского кладбища, расположенного по улице Попова, 56 на территорию городского кладбища, расположенного в северном районе города. В связи с этим управление коммунального хозяйства горисполкома просит родственников умерших по вопросам перезахоронения обращаться в течение месяца к администрации комбината спецобслуживания населения по телефону 4-07‑34, адрес комбината 308010, пос. Ячнево, проезд автобусом № 10».
Сразу после объявления в газете областное радио с тревогой сообщило слушателям о нависшей угрозе над Старым городским кладбищем и решении властей построить на его месте развлекательные сооружения. Через месяц об этом же поведала газета «Советская культура». Автор статьи «Дискотека на ...кладбище» научный сотрудник областного краеведческого музея Рязанова писала:
«Не очень-то богат Белгород памятниками истории, а тут хотят стереть с лица города место, где захоронены многие известные люди, чьи имена неразрывно связаны с судьбой города. Как быть с памятью о них? Тоже разравнять и забыть?.. Решать судьбу подобных кладбищ должны не работники жилищно-коммунального хозяйства, а краеведы и историки, знающие их историческую ценность. У истории свои законы и отменять их никому не дано. Главный из этих законов гласит: «надо помнить своё родство».
Узнав о преступном решении городских властей, общественность Белгорода дружно встала на защиту святого места. Признанным лидером за сохранение кладбища стала редактор областного радио, заслуженный работник культуры Российской Федерации Диана Фёдоровна Башвинова. Она первой забила тревогу и обратилась к белгородцам с призывом поддержать созданную ею инициативную группу в борьбе за спасение кладбища. Своими регулярными выступлениями в эфире Диана Федоровна буквально объявила войну городским властям и подняла жителей города на борьбу за кладбище. В редакции областных газет и на радио шли сотни взволнованных писем с требованием отменить кощунственное решение. Если собрать все эти письма вместе и издать их, то получилась бы солидная книга, каждая строчка которой проникнута болью за ушедших из жизни, тревогой за судьбу кладбища. Не имея возможности ознакомить читателей со всеми этими волнующими душу обращениями к совести тех, кто замахнулся на святыню, приведём хотя бы некоторые письма и выдержки из них.
Письмо пенсионерки из Белгорода Поляковой
Пишу первый раз.
Слушала по радио конец (к сожалению) Вашей передачи о кладбище. У меня там мама с 66-го года лежит. Я и сама уже старуха 63 года, но, когда прочитала объявление в газете, не уснула всю ночь, да с тех пор нет покоя. Хотя утром пошла и записалась на перезахоронение № 69. Это страшно. Даже если всё будет сделано очень добросовестно. А это всё, наверное, будет не так.
Я бы просила, чтобы кладбище оставили на месте и кости предков не беспокоили. Это кладбище нужно привести в порядок. Организовать субботники, вывезти мусор. Мы, родственники, всё это и сделали бы. Не будет там хорошего сквера. Нужно будет производить земляные работы, а там сплошные кости. 15 тысяч могил.
Мы, родственники умерших, просим сохранить это кладбище как память об умерших. Представьте, что будет, когда в центре города, на могилах, будет работать бульдозер. Поберегите наши чувства!..
Если кладбище будет сохранено, я первая из своей небольшой пенсии сделаю взнос в фонд памятников. Попрошу родственников сделать то же.
Из письма жительницы Белгорода Л.Н. Голубко
...Мы охраняем могилы солдат Отечественной войны, возводим мемориалы, кладём им на могилы венки, цветы. Но ведь на белгородском кладбище захоронены люди, участвовавшие в Отечественной войне, люди, восстанавливавшие Белгород, и люди, прожившие тихо и незаметно и внесшие свой труд в общее наше дело. И вдруг их могилы сравнять с землей! Да ведь это кощунство. Это предательство по отношению к нашим предкам.
Письмо рабочих цеха № 6 завода «Энергомаш» (94 подписи)
Сегодня мы слушали Вашу передачу о сохранении белгородского кладбища. Мы поддерживаем Ваше стремление сохранить кладбище и согласны прийти на помощь, как только Вы нас позовёте. Сносить могилы нельзя! Наши дети нам этого не простят!
Из письма участника Великой Отечественной войны, инвалида труда И.А. Рязанова
...Даже в годы войны, когда не было времени и не позволяла обстановка, старались хоронить солдат и сооружать какие-то примитивные памятники, чтобы сохранить память и места погибших. А в наше время мы, наоборот, думаем уничтожить памятники, снести кладбище, где захоронено тысячи белгородцев и знатных людей. О них всегда должна быть память в наших сердцах и уход за могилами. Считаю снос кладбища неразумным и не должно этого случиться.
Из письма преподавателя детской музыкальной школы № 4 Белгорода Ю.С. Горяйнова
...Как человек, в котором воспитали отношение к захоронениям людей как к нравственной святыне, думаю, что если случится худшее, десятой дорогой буду обходить поруганное место. Как учитель, воспитатель, что смогу я сказать детям о бережном, уважительном отношении к памяти наших предков, не только знаменитых и увековеченных в памятниках, а всех тех, кто составляет понятие — народ. Я знаю, высказываются предположения оставить на кладбище могилы именитых. Значит, могилы врачей и медсестер, спасших тысячи жизней, будут снесены, значит, сравняются с землей и могилы машинистов локомотивов, перевезших миллионы тонн грузов, и хлебопекарей, каждый день кормивших город свежим хлебом. Такое посмертное деление на достойных памяти и недостойных её воскрешает в памяти времена патрициев и плебеев.
Из письма жительницы Белгорода О. Манаевой (26 лет)
...Я очень прошу, пускай кладбище останется. Оно вид города совершенно не испортит. Мой прадед тоже захоронен на его территории. Это было ещё до войны, никто теперь уже не помнит место его погребения, но, идя по кладбищу, я всегда помню, что где-то здесь есть мой прадедушка...
Письмо жительницы г. Москвы А.Т. Агашиной
Я пишу Вам по вопросу перезахоронения моего мужа Агашина Петра Николаевича с белгородского кладбища по улице Попова в северный район города.
Он умер 8 марта 1960 года в Воронеже. Он кадровый офицер, участник войны, имеет награды. Пожелал, чтобы его захоронили в городе Белгороде на старом кладбище. Мы перевезли гроб с телом из Воронежа в Белгород и похоронили, как он пожелал. Теперь кому-то помешало это кладбище, так как оно в центре города. Через какие-то 20–30 лет будут перевозить останки и с другого кладбища, которое тоже в Белгороде будет скоро почти в центре города. Город Белгород молодой, недавно стал областным центром, растёт с каждым годом. И разве можно таким путем решать городские проблемы? Так грубо поступать с памятью умерших.
В Москве много закрытых кладбищ в центре города, где давно не хоронят, но ни о каких перезахоронениях разговора не ведут.
Мне сообщили из Белгорода, что люди писали уже об этом и по радио передавали их пожелания. Я присоединяюсь к их пожеланиям и прошу горисполком Белгорода не перевозить останки умерших на другие кладбища.
Письмо семьи Шеметовых из Белгорода
Дорогие товарищи!
Мы сегодня слышали Вашу передачу по поводу перезахоронения останков со старого кладбища. О каком перезахоронении может идти речь? Сколько лет этому кладбищу? Наверное, никто не знает. И сколько там заслуженных людей похоронено, тоже никто не знает, во всяком случае знают не о всех! Моя мать погибла в 1943 году, и хоронили её под бомбёжкой. Поэтому точно не знаю могилу, где она похоронена. Поэтому я сделала оградку на две могилы (как мне сказали: или эта, или эта). Мы считаем, мягко говоря, это не что иное, как издевательство над памятью павших...
Не мог остаться равнодушным к объявленному сносу кладбища и известный русский поэт, уроженец Белгорода Владимир Иванович Фёдоров, проживавший в Москве. Узнав об угрозе, нависшей над кладбищем, он обратился с открытым письмом к тем, кто принял это дикое решение. Письмо члена президиума Совета ветеранов войны и литературного труда Московской писательской организации Владимира Ивановича Фёдорова было опубликовано в те дни в «Литературной России» под заглавием «Товарищам из Белгородского горисполкома».
Мне очень горько, земляки,
Я вижу стрелы старых улиц.
Но с чьей недрогнувшей руки
На кладбище вы замахнулись?
Как вы могли в год Октября
Решиться на такое дело?..
Святая алая заря
Над нашим городом горела.
Здесь ветераны полегли,
Что безымянно знамениты.
Я слышу глас из-под земли:
— Так неужели мы забыты?
Здесь прах солдат, что нас спасли,
И милиционер убитый.
Чиста их совесть, как зенит,
Над белгородскою сторонкой.
Здесь бабушка моя лежит,
Что воспевал я в «Жаворонке».
И здесь лежит мой друг солдат
Виталь Степанович Буханов.
Нёс до Варшавы автомат,
До сахалинских злых туманов.
Парнишкой фронт он перешёл,
Его благословил Твардовский.
Больным воспел родимый дол,
Сражаясь с хворью, как Островский.
От Харькова и до Москвы
Взошла звезда его в зените.
Одну из новых улиц вы
Бухановскою назовите.
Я верю, что любезны вам
Не дискотеки-погремушки, —
Любовь к отеческим гробам
Нам завещал бессмертный Пушкин.
Только благодаря активному вмешательству общественности, средств массовой информации и прежде всего корреспонденту областного радио Дианы Фёдоровны Башвиновой, научному сотруднику краеведческого музея Е.М. Комаровой и нескольким краеведам, решительно выступившим в защиту кладбища, удалось заставить одуматься городские власти, не брать грех на душу и сохранить святое место.
В 1990-х годах неоднократно предпринимались попытки привести кладбище в порядок, но ни одна из них не была доведена до конца. Только в первом десятилетии XXI века началась реконструкция Старого городского кладбища. Белгородский некрополь имеет огромное духовное и историческое значение для всех белгородцев, и наша святая обязанность сохранить его.
Фоторепортаж Анастасии Винокуровой