Жизнь в пыльном серванте

«Выйду на пенсию и буду путешествовать», «Дети вырастут, начнем жить для себя», «Заработаю на квартиру, буду думать о браке», «Похудею на десять килограммов, тогда у меня могут быть романтические отношения» — уверена, что все эти фразы люди произносят не только в кабинете психолога. Их говорят друзьям и родственникам. И все эти разнообразные предложения можно заменить одним: «Я начну жить, когда произойдёт что-то со мной или моими близкими».

Не живу, это черновик

Люди часто искренне верят, что их настоящая жизнь начнётся за какой-то чертой. Там она будет счастливой, полной, радостной, усыпанной блёстками и искрящейся брызгами шампанского. Там, за неким рубежом, они станут сильными, красивыми, состоявшимися, любимыми, гармоничными. А пока — черновик, разминка, подготовка, ожидание... Будто то, что сейчас, — ненастоящее в преддверии большого настоящего.

В психологии такой способ жить называют «синдром отложенной жизни». Под ним подразумевается постоянное ожидание для того, чтобы совершать определённые действия, неспособность реализовывать свои цели в настоящем и направленность на мир фантазий и иллюзий.

Пройдёмся по «симптомам» жизни, отложенной на потом:

  1. Есть некий водораздел, рубеж — событие или условие, после которого человек собирается «начать жить»;
  2. Настоящее кажется не ценным, пустым, не имеющим значения. Жизнь после воображаемого рубежа представляется очень значимой;
  3. Неспособность наслаждаться тем, что у есть у человека сейчас;
  4. Может быть, склонность к экономии и накопительству;
  5. Человек не пользуется появляющимися возможностями, потому что это «на потом». Например, он не ездит отдыхать, потому что «будет путешествовать, когда его доходы вырастут в три раза»;
  6. Человек не может точно и поэтапно описать то будущее, к которому он готовится. В нём он просто «заживёт».


Чем грозит откладывание всего на потом

Способ не жить, а откладывать и ждать «настоящей жизни» довольно опасен. Он не позволяет жить здесь и сейчас. А это значит, что человек упускает возможности и перестаёт пытаться чего-либо достичь в личной и профессиональной сферах, в своём саморазвитии. Настоящее как песок просто «утекает сквозь пальцы».

Часто откладывание на потом может сигнализировать об особом строении психики человека. Он может бояться жизни, активности, собственных действий и решений, быть неуверенным в себе, страшиться любых перемен, не желать брать на себя ответственность. Для окружающих он вывешивает «морковку» светлого будущего, чтобы замаскировать свои проблемы.

Характерно, что человек правда верит в тот сценарий, где ему когда-то станет хорошо. То есть, он не осознаёт свою проблему, соответственно не может подойти к её решению.

Ещё одна опасность подобного способа организации своей жизни — возможное развитие депрессивных и невротических расстройств. Осознание того, что волшебных изменений так и не произошло, время упущено, возможности не использованы, способно крепко «ударить» человека.

Кем ты будешь, когда «заживёшь»?

Те, кто родился в советское время, помнят, как в сервантах стояли фарфоровые сервизы и хрусталь. Ими не пользовались, они хранились для «особых случаев», которые зачастую так никогда и не наступали.

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!», — помните эту фразу из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова?

Австралийская медсестра Бронни Вэр работала с умирающими и спрашивала их, о чём они больше всего сожалеют в конце жизни. Частыми ответами было: «Я слишком много работал, мало общался с друзьями, не позволял себе быть счастливым».

А ещё есть такой анекдот в тему, где парня уговорили жениться, устрашая его тем, что умирать он будет один и никто стакан воды не поднесёт. Он создал семью, у него появилась куча детей, и внуков, и правнуков. И вот он умирает в окружении всех родственников и думает: «А пить-то и не хочется».

Слышите, о чём это все? В какие-то моменты может прийти понимание, что мы так много упускали, пропускали важные события, строили ненужное, делали ставку на то, чего так и не случилось. Очень тяжёлое и безвозвратное понимание...

Я говорю это, чтобы напомнить о том, что жизнь происходит СЕЙЧАС. Каждое мгновение, каждый день происходит совершенно живая и пёстрая жизнь. Постоянно, ежеминутно. Она пронизывает вас и всё пространство вокруг.

Как вынуть жизнь из шкафа и начать её прямо сейчас

Как мне вернуть себе свою жизнь? Вынуть её из шкафа, отряхнуть от пыли и начать ею пользоваться? Как я могу прямо сейчас начать получать то, что, как мне кажется, могу получить только с помощью чего-то? Если вы стали задавать себе эти вопросы, то, возможно, вам будут полезны следующие рекомендации.

Важно понимать, чего вы хотите на самом деле, желая чего-то. Важно уметь заглядывать ЗА желания. Например, человек говорит, что хочет много зарабатывать, и при этом условии он начнёт жить иначе. Иногда в разговоре может выясниться, что «много зарабатывать» — это иметь власть и контролировать то, что с ним происходит. Или девушка заявляет, что после того, как она сделает пластическую операцию, она будет искать мужа. А потом выясняется, что она вообще боится отношений, а операция — способ повысить самооценку.

Вообще, это работа, которую трудно выполнять самостоятельно. Человек думает привычные мысли, прогоняя их по привычному кругу, и зачастую не может взглянуть на свой способ жить под иным углом. За таким скрупулёзным анализом часто идут к психологам.

Желательно научиться ставить ясные цели с чётким определением времени их достижения. Если вы 30 лет делаете ремонт, а конца ему не видно, может, ну его нафиг этот ремонт? Или вы решаете, что уйдёте с опостылевшей работы, когда повысите квалификацию. Окей, решите, насколько её нужно повысить, что для этого сделать и в какой срок.

Ищите «обходные пути». Это значит, придумывайте, как можно реализовывать планы в настоящем. Например, вы хотите заняться своим психическим здоровьем и ждёте переезда в другой город, потому что в вашем два с половиной психолога, и те — ваши приятели. Но есть Skype, и там можно вполне успешно работать. Вместо фееричного отпуска на Бали, на который вы никак не накопите, можно найти более бюджетные, но не менее интересные варианты.

Жизнь — это не демо-версия, её нельзя переписать. Желаю вам помнить об этом и жить изо всех сил каждую драгоценную минуту.
Вероника Малова

Ещё больше колонок психолога Вероники Маловой

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Кто идёт стрелять в одноклассников?

Кто идёт стрелять в одноклассников?

Про мотивацию, материнство и «диких родителей»

Про мотивацию, материнство и «диких родителей»

«Сегодня — „синие киты​“​, завтра — так будут на улицы выводить протестный электорат​». Как в России борются с детскими суицидами

«Сегодня — „синие киты​“​, завтра — так будут на улицы выводить протестный электорат​». Как в России борются с детскими суицидами

«А если он сошёл с ума?». Что делать, если ваш знакомый стал неадекватно себя вести

«А если он сошёл с ума?». Что делать, если ваш знакомый стал неадекватно себя вести

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Этот важный папа

Этот важный папа

Почему люди выходят на оппозиционные акции?

Почему люди выходят на оппозиционные акции?