Этот важный папа

Ребёнку нужно очень много. Ребёнка нужно кормить, поить, одевать, учить. Ребёнка нужно знакомить с целым миром. Для этого у ребёнка есть мама и папа. Два самых главных человека, каждый из которых может дать детям что-то своё. Стереотип про папу, который занят исключительно охотой на мамонта, давно устарел. Нынче функции папы в семье гораздо разнообразнее.

Защитник и массовик-затейник

Психологи давно говорят, что роль отца в воспитании ребёнка огромна. Чтобы маленький человечек вырос многогранным и гармоничным, ему важно полноценно общаться с обоими родителями.

Мы не будем брать вариант семьи, где папа исполняет роль «надзирателя» и «палача». В таких семьях ещё говорят: «Вот вернётся папа с работы, он уж с тобой поговорит, он уж тебе задаст!». Мы рассмотрим вариант, в котором родители хотят заниматься воспитанием детей и оба понимают свой вклад в этот процесс.

Женщины и мужчины по-разному знакомят детей с миром. Мужчины могут быть отличными массовиками-затейниками при организации активных игр. С ними можно тренировать физическую силу: заниматься спортом, что-то мастерить. Они могут давать детям пример уверенного и уравновешенного поведения, внушать чувство безопасности и защищённости. Здесь важна стабильность и непоколебимость мужчины в принципиальных вопросах, именно эти качества дают детям ощущение устойчивости.

Помните, как в стихотворении Маяковского крошка сын к отцу пришёл, чтобы спросить, что такое хорошо и что такое плохо? Вот это тоже про функции отца. Именно он знакомит детей с внешним миром, с его закономерностями и правилами.

И, конечно, именно папа может показывать детям образец мужского поведения: ответственного и решительного.

По возрастной лестнице

Пройдёмся по возрастной лестнице и посмотрим, что на каждой ступеньке может делать папа для ребёнка.

Когда ребёнок ещё совсем маленький, папа может прокачивать двигательные навыки и вестибулярный аппарат ребёнка. Все весёлые подкидывания, катания на плечах именно на это и работают (нервных бабушек на время подвижных игр рекомендуется удалять из квартиры). Конечно же, можно разделять часть обязанностей с мамой: покачать младенца, поносить его на руках, когда он беспокоится, покормить смесью (если он на искусственном вскармливании), погулять с ним, освободив это время для мамы.

Когда ребёнку от года до трёх лет, папа вполне способен принимать на себя роль учителя и тренировать языковые навыки малыша. Считается, что мамы-бабушки более склонны лепетать и транслировать «сюсюкательные» речи. А папа, он же брутальный, говорит чётче, правильнее. Кормления, прогулки сохраняются. Можно добавить чтение сказок на ночь.

Дошкольники (от трёх до семи) активно хотят проводить с папой больше времени. Папы тоже теперь считают детей более интересными и способными на настоящее общение. Игры и прогулки в этом возрасте могут быть радостными и полезными как для ребёнка, так и для папы. В этом возрасте папа вполне может начать давать ребёнку небольшие поручения и таким образом приучать его к домашнему труду. Можно вводить в «меню» игры с конструкторами и головоломки. Так тренируется мелкая моторика, логическое и абстрактное мышление.

Кстати, бонус: если папа давно хотел крутой радиоуправляемый вертолёт или что-то в этом роде, самое время сделать такую покупку. Восторг можно разделить на двоих.

Младшие школьники выходят в большой мир, становясь учениками. Папа может оказать большую помощь в адаптации к школе, помогать с выполнением домашних заданий. Активные игры, совместное чтение и прогулки также остаются актуальными.

У подростков активно формируется мировоззрение, самооценка и моральные принципы. Самое время для серьёзных разговоров о жизни, о таких сложных категориях, как добро и зло, правда и ложь, любовь и ненависть, преданность и предательство. Также отец может поддерживать бунтующую часть ребёнка, который теперь жаждет самостоятельности и отдельности от родителей. В то же время в этот период можно найти вполне взрослые совместные занятия: рыбалка, посещение концертов, поездки на велосипедах, мелкий ремонт машины, наконец.

Для мальчиков и девочек

Замечали, что отцы часто по-разному относятся к сыну и дочери?

«Папина принцесса» (с придыханием) – это как раз вариант нежной и очень принимающей любви мужчины к своей дочери.

Гендерная идентичность формируется благодаря общению с отцом — это касается и девочек, и мальчиков. Именно папа даёт дочери чувство уверенности в своей привлекательности. Через модель отношений с ним она будет выстраивать в дальнейшем отношения с мужчинами. Вообще девочки, вырастая, часто выбирают партнёра, который чем-то напоминает отца.

Папа может стать для дочки не только защитником, но и другом. Делясь с папой секретами, девочка открывает возможность видеть, что такое мир с мужской точки зрения.

Для мальчика папа – пример мужчины. Существуют исследования, согласно которым мальчики, у которых были доверительные и тёплые отношения с отцом, во взрослом возрасте обычно хорошо адаптируются в «мужском мире», а с женщинами выстраивают контакт на принципах уважения и благородства.

К сыновьям мужчины часто относятся гораздо требовательнее, чем к дочерям. Отцы поощряют достижения мальчиков, их трудолюбие, упорство, старания и мужество.

Именно отец может научить сына быть смелым, идти на риск, преодолевать трудности.

Товарищество папы и сына – это то, через что отец может формировать навыки, определять и развивать то, что в дальнейшем может стать профессией ребёнка.

Ну, и, конечно, папа закладывает в психику сына способ общаться с женщинами. Кстати, психологи говорят, что здесь большую роль играет собственный пример поведения, а не слова. Наблюдая за тем, как папа относится к маме, мальчик будет перенимать эту модель.

В заключение хочется сказать, что отцовство – путь на всю жизнь, в нём очень много трудностей, но в нём также очень много радости и счастья.

Вероника Малова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Развёлся, забрал детей или терпел ради семьи? Четыре непростых ситуации, в которых могут оказаться отцы [опрос]

Развёлся, забрал детей или терпел ради семьи? Четыре непростых ситуации, в которых могут оказаться отцы [опрос]

Книжная полка. Что советуют прочесть члены белгородского Совета отцов?

Книжная полка. Что советуют прочесть члены белгородского Совета отцов?

Белгородцев приглашают на семейные системные расстановки*

Белгородцев приглашают на семейные системные расстановки*

Время быть вместе

Время быть вместе

Совет отцов Белгородской области подвёл итоги своей работы за год*

Совет отцов Белгородской области подвёл итоги своей работы за год*

Кибербуллинг: цифровые «быки» нападают

Кибербуллинг: цифровые «быки» нападают

Селфхарм. Истории белгородцев, которые сами наносят себе травмы и раны

Селфхарм. Истории белгородцев, которые сами наносят себе травмы и раны

Белгородцы рассказали, почему празднуют День семьи, любви и верности*

Белгородцы рассказали, почему празднуют День семьи, любви и верности*