Самоизоляция: психологическая техника безопасности

Все мы сейчас оказались в совершенно новой для себя ситуации. По миру шагает пандемия. Мы всем человечеством ушли в самоизоляцию. Такого не было ни у кого из нас. И все мы испытываем примерно одинаковые чувства. Мы тревожимся, боимся, грустим, злимся, отчаиваемся. Мы не знаем, когда и чем это закончится. Мы прямо сейчас учимся жить по-другому. Как с этим жить, объясняет психолог Вероника Малова.

Психуешь? Это норма

Все мы в обстановке самоизоляции испытываем стресс. Сейчас он такой жирный и большой монстр, потому что обусловлен гнетущими внешними обстоятельствами. Нам очень тревожно ещё и потому, что мы находимся в условиях неопределённости. Сколько продлится это всё, будет ли всплеск заболеваемости, с каким результатом мы выйдем из этого, что будет после — на эти вопросы мы не можем ответить. Значит, не может планировать что-либо и утешать себя конкретными сроками окончания ситуации.

И посреди всей этой мировой заварухи мы остались наедине со своими не самыми приятными эмоциями. Нас штормит и качает, мы в центре бури.

Для начала поймите для себя, что испытывать сейчас какие угодно чувства нормально! Психовать, плакать, сворачиваться калачиком, скулить, жаловаться, раздражаться, орать, бегать по потолку — это тоже нормально.

Разрешите себе чувствовать то, что вы чувствуете. Не ругайте себя за это, не геройствуйте, не записывайтесь в самураи. Нас правда хорошо хлопнуло по голове.

Очень спокойно и мягко скажите себе: «Мне сейчас это можно».

Вам можно злиться и быть в отчаянии, испытывать безысходность, сильно тревожиться, тосковать, бояться. Не бегите от этого. Разрешите этому быть. Борьба с собой, запихивание эмоций куда подальше может привести к тому, что сильно рванёт в какой-то момент. Или вы рискуете получить пышный букет психосоматики. Оно вам надо?

Фантазии об апокалипсисе

Считается, что страх конкретен, боящийся человек знает, чего он боится. Тревога беспредметна, она не привязана к конкретной угрозе. Вот и мы сейчас в размытом нашем будущем словно угадываем черты возможных катастроф.

Здесь важно не заныривать в это с головой, оставить где-то совсем рядом шкалу реальности. Это нужно сделать для того, чтобы оконкретить тревогу — превратить её в страх. Понять, что именно нас страшит.

При возникновении страшных прогнозов пытайтесь вернуть себя в сейчас, помните, что это фантазии, этого не произошло. Сделайте сверку по своей шкале реальности — насколько такое развитие событий возможно. Если будет именно так, что зависит от меня?

Очень важно очертить для себя зону своей компетенции и контроля. Вот здесь я точно могу что-то сделать, вот здесь — возможно, а вот здесь совсем ничего не могу. Важно напоминать себе об этом, чтобы не играть в атланта, взвалившего на себя целое небо. Тихо, по шагам разделяем: это моя ответственность, а это не моя.

Если какой-то нехороший прогноз кажется вам наиболее вероятным, подумайте, как вы сегодня можете позаботиться о себе будущем. Что можно сделать прямо сейчас, опирается ли это на действительность, оправданы ли эти затраты.

«Звездецовые» правила

  • В условиях происходящего сейчас важно сохранять ощущение опоры, чего-то, что позволяет держаться за реальность. Это может быть ваш собственный режим (даже если подъём теперь в полдень). Придумайте себе маленькие ритуалы — такие маячки, которые сигнализируют: «жизнь продолжается». Может, вы будете надевать с утра часы на руку. Принимать ванну с пеной. Закрепите на «рабочем месте» какой-то вымпел или девиз.
  • Очень важно чувствовать свою полезность кому-то. Это повышает чувство собственной значимости и ценности. Конечно, здесь тоже не нужно впадать в крайности и жертовать собой до последней капли. Можно делать что-то посильное: поучаствовать в каких-то благотворительных проектах в интернете, помочь пожилым родственникам, просто утешить в телефонном разговоре кого-то, кому сейчас ещё хуже, чем вам.
  • Общение — это прямо святое сейчас (при условии, что оно и раньше было для вас ценностью). Звоните и пишите значимым людям. Разделяйте с ними свои чувства. Смейтесь, плачьте, бойтесь, злитесь вместе. Совершенно не возбраняется посплетничать и поматериться. Таким социально приемлемым способом можно отреагировать агрессию, которой у всех нас сейчас много.
  • Всё пространство заполнено слухами. Если они вас не раздёргивают ещё больше, можете обсуждать слухи с близкими и друзьями. Это похоже на рассказывание страшилок детьми. Так мы прикасаемся к своим страхам и учимся их переживать.
  • Помните, что все вокруг раздражены и наэлектризованы. Искры летят из каждого. Старайтесь, насколько возможно, избегать острых тем, которые могут привести к конфликту. Не время спорить о разнице наших мировоззрений. Мы и так истощены. При провокации можете просто сказать: «Я не настроен говорить на эту тему. У меня сейчас нет на это сил (настроения)».
  • При таких состояниях очень хорошо работают дыхательные упражнения, техники визуализации, медитация. Не надо ничего сложного, если вы раньше это не практиковали. Просто следить за дыханием, одновременно делая его ровным и глубоким. Представлять приятные места и ситуации. Медитацией можно сделать вообще любое действие. Когда вы идёте, лежите, моете посуду, пьёте напиток — начните немного наблюдать за собой, делать это очень осознанно, словно впервые. Внимайте каждому своему жесту, каждому изменению в себе.
  • Радуйте себя, насколько это возможно. Кормите себя вкусняшками, смотрите любимые фильмы, валяйтесь под одеялом, варите себе кофе. В общем, делайте то, от чего вам хорошо.

Возьмите себя на ручки

Помните, что нет универсальных советов. Кто-то рекомендует полностью оградить себя от новостей. Но для вас чтение новостей может быть чем-то полезным, что даёт чувство информированности о происходящем. Другие зовут срочно заниматься спортом. А вы можете не иметь на это сил. Прислушивайтесь к себе. Нащупывайте, что ваше, а что нет. Будьте сейчас к себе очень бережны и аккуратны.

Представьте себя малышом. Тем самым большеглазым и пухлощёким, которым вы были. Малыш напуган и растерян. Но у него есть вы — тот взрослый, которым вы сейчас являетесь. Мысленно успокойте малыша, погладьте его по голове, возьмите на ручки. Расскажите ему, что вы будете защищать его, что вы вместе справитесь.

Мне очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем это закончится. Мы выйдем на улицы, будем обниматься и смеяться при встрече. Соберёмся с близкими за столом. Пойдем в любимые кофейни. Снова начнём ездить друг к другу в гости.

А пока, пожалуйста, берегите себя.

Вероника Малова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Жизнь в пыльном серванте

Жизнь в пыльном серванте

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

В Белгороде обнародовали результаты анализов родных девушки, у которой диагностировали коронавирус

В Белгороде обнародовали результаты анализов родных девушки, у которой диагностировали коронавирус

У общественного транспорта в Белгородской агломерации изменится расписание

У общественного транспорта в Белгородской агломерации изменится расписание

Жительницы Старого Оскола предложили свою помощь в бесплатном пошиве масок

Жительницы Старого Оскола предложили свою помощь в бесплатном пошиве масок

В Белгородской области обнародовали данные о заболевших Covid-19 на 8 апреля [обновлено]

В Белгородской области обнародовали данные о заболевших Covid-19 на 8 апреля [обновлено]

Весенние букеты: какие цветы лучше дарить весной [партнёрский материал]

Весенние букеты: какие цветы лучше дарить весной [партнёрский материал]

Федеральный штаб: в Белгородской области за сутки коронавирус обнаружили ещё у 21 человека

Федеральный штаб: в Белгородской области за сутки коронавирус обнаружили ещё у 21 человека

Мэр Старого Оскола прокомментировал ситуацию со вспышкой коронавируса в общежитии агропредприятия

Мэр Старого Оскола прокомментировал ситуацию со вспышкой коронавируса в общежитии агропредприятия

В компании «Ростелеком» рассказали белгородским журналистам о цифровых пропусках и ЕГЭ в онлайн-формате*

В компании «Ростелеком» рассказали белгородским журналистам о цифровых пропусках и ЕГЭ в онлайн-формате*

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун