«Плодитесь!» — мем смешной, ситуация...

Запретить аборты (хотя бы частично), признать некое «международное движение ЛГБТ» экстремистским, внушить женщине, что лучше выйти замуж и рожать, а не учиться, — эти неожиданные инициативы в последнее время вызывают много обсуждений. Так ли они не связаны друг с другом или есть одна общая проблема, которую они по идее должны решить?

В последнее время всё чаще появляются различные инициативы, цель которых, как мне представляется, только одна: найти способ повлиять на демографическую ситуацию в стране, чтобы увеличить рождаемость. Даже если мы возьмём региональную статистику, то поймём, что толкает к таким инициативам: к началу 2023 года население Белгородской области уменьшилось на 21 тысячу человек, если сравнивать с цифрами 2021 года. Сложная ситуация по всей стране. Отсюда и дискуссии о возможном запрете абортов, которые выливаются в отдельных регионах в конкретные инициативы (в Курской области частные клиники «самостоятельно и добровольно» отказались проводить аборты, в Калининграде ввели штрафы за склонение к абортам и так далее — прим. автора), и публичные речи «женщине не надо учиться, а надо бы сразу задуматься о семье», и признание «международного движения ЛГБТ» экстремистской организацией. Всё это напоминает какие-то нестандартные пути, как повлиять на рождаемость, но все они лично мне представляются экзотическими, ведь конкретные цифры, как это скажется на ситуации, публично не называются.

На днях команда «Если быть точным» подробно разбирала ситуацию с запретом абортом как способом повышения рождаемости. Они обратились к истории: в СССР был такой период, когда тоже запретили искусственное прерывание беременности, и на пару лет это привело к нужному результату, но потом рождаемость упала даже ниже, чем была до введения запрета. Плюс к этому добавился значительный рост женской смертности: за 20 лет запрета абортов в стране умерли не меньше 32 тысяч женщин. Есть и более свежие примеры: в 2022 году в США запретили аборты на федеральном уровне, и в 14 штатах из 50 последовали этому запрету.

— Теперь многие американки вынуждены преодолевать большие расстояния, тратить время и деньги, чтобы добраться до штата, где можно сделать аборт. Для женщин с низким уровнем доходов прерывание беременности стало недоступной мерой. Из-за страха нарушить закон о запрете абортов в помощи иногда отказывают женщинам, у которых произошёл выкидыш: некоторые медицинские процедуры при выкидыше точно такие же, как при аборте, — обращают внимание исследователи.

В 2020 году аборты запретили в Польше, но к росту рождаемости это не привело: средний показатель по количеству детей на одну женщину в Польше уменьшился с 1,55 в 1993 году до 1,26 в 2022 году. Зато внутри страны стал развиваться чёрный рынок абортов и «абортный туризм», когда женщины ездили в другие страны, чтобы сделать аборт там.

По ситуации с другими экзотическими мерами ситуация ещё менее понятная. Как рядовой россиянин я не знаю, сколько у нас было на настоящий момент признанных теперь экстремистами представителей «международного движения ЛГБТ» (и вряд ли узнаю, учитывая гриф «секретно» на этом деле), чтобы понять, они как-то влияли на ситуацию с рождаемостью или нет, и если да, то насколько это влияние было сильным.

Зато я, как отец двух детей, вполне понимаю, почему теоретически готовый к третьему ребёнку я до сих пор не могу даже сам себе ответить на вопрос: мы решимся с супругой на этот шаг или нет. Сложности с поиском ответа никак не связаны ни с одним из экзотических путей, предлагаемых выше, они проще: я на это решился бы, если бы был уверен, что смогу вместе с женой обеспечить третьего ребёнка и буду уверен, что в череде неприятных сюрпризов вокруг (возьмём даже только один конкретно касающийся меня пример: штрафы за маркировку рекламы, которые просто неподъёмны практически для каждого представителя регионального медиарынка, и теперь они нависли как дамоклов меч — прим. Ф.) будет какой-то просвет и поворот к стабильности. Я буду готов к этому шагу, если мы не будем «приспосабливаться» к каждому дню и ждать, что завтра, возможно, станет ещё сложнее. Будь я как мужчина уверен, что завтра будет лучше, чем вчера, я бы уже дал ответ самому себе и «внёс конкретный вклад» в общую задачу, которую сейчас, как мне представляется, пытаются решить.

Добавлю про все эти инициативы: если ты хочешь, чтобы что-то работало, подай пример этого. Если семья — одна из базовых ценностей, то должны быть не только призывы к созданию семьи и рождению детей, но и конкретные примеры этого от людей, принимающих решения и предлагающих повышать рождаемость. Спасибо, к слову, Вячеславу Гладкову, который старается часто появляться на различных мероприятиях с супругой, или хотя бы иногда публиковать фото с детьми — вот конкретный пример, как «традиционные ценности» не только декларируются, но и реализуются самими людьми, принимающими решения. Есть у нас ещё один депутат Госдумы от области, который тоже делом показывает, как можно повлиять на рождаемость, хотя рядом с ним бок о бок работают другие его коллеги, которые вроде бы за семью и семейные ценности, но предпочитают публично появляться без вторых половинок.

Если мужчина в большинстве случаев обеспечивает семью в период декретного отпуска супруги, он должен быть уверен, что потянет эти траты, и тогда вопрос с рождением ребёнка будет автоматически закрыт. Если семья понимает, что она не «плодит нищету», а даёт жизнь её продолжению, она будет готова к появлению нового чуда. Дайте мужчине и женщине уверенность в завтрашнем дне, где он случайно не окажется на «линии соприкосновения», не станет банкротом, не получит неподъёмный штраф или не попадёт за решётку, а она — не попадёт на приём к недоученному врачу-специалисту или в штат работодателя, который не очень готов к её декрету, и можно получить нужный результат: семья сама захочет иметь ребёнка, если будет понимать, что она его сможет прокормить и дать достойную дорогу в жизнь, когда в воспитании будут участвовать и мама, и папа.

Ведь неполные семьи — это тоже серьёзная проблема, решение которой пока не очень просматривается. Только в Белгородской области по итогу 2022 года в неполных семьях воспитывали детей 54,3 тысячи матерей, а полных семей было больше всего лишь в 1,7 раза: 94 тысячи.

Как ни садитесь и что ни придумывайте, мем «Плодитесь!» не сработает, потому что без осознанного желания иметь ребёнка позитивных изменений в ситуации с рождаемостью не произойдёт. «Дайте мне ощущение опоры, и я подниму рождаемость», — думаю, таким образом можно перефразировать крылатую фразу Архимеда, и в ней и кроется, на мой взгляд, одно из действенных решений нынешней проблемы. Сейчас же как будто нацелились не на тех, кто и сам готов к созданию семей, в том числе многодетных, но подходит к этому взвешенно (сможем ли мы родить и воспитать ребёнка?), а значит ему нужно помочь, чтобы он решился на этот шаг, а на тех, кто не хочет этого и идёт на аборт, или тех, кто изначально не готов к «браку как союзу мужчины и женщины». Насколько это добавит желанных детей, а не новые социальные проблемы с ростом беспризорности и преступности?

Если уйти в плоскость прагматизма: что-то запретить — дешевле, чем потратить деньги на формирование у тех самых защищаемых традиционных гетеросексуальных семей уверенности в завтрашнем дне, когда они решат без приказов сверху, а потому что сами готовы и хотят иметь ребёнка, которого они воспитают в любви и хотя бы минимальном достатке. Пока же в реальности главная статья трат в бюджете другая, поэтому «Плодитесь!» становится не смешным мемом, а реальностью.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Многодетное счастье. Как его сделать безоблачным

Многодетное счастье. Как его сделать безоблачным

Росстат обнародовал статистику рождаемости, смертности, браков и разводов в регионах Черноземья за 2020 год

Росстат обнародовал статистику рождаемости, смертности, браков и разводов в регионах Черноземья за 2020 год

В Белгородской области в январе падала рождаемость и росло количество разводов

В Белгородской области в январе падала рождаемость и росло количество разводов

За год рождаемость в Белгородской области снизилась на 13 процентов

За год рождаемость в Белгородской области снизилась на 13 процентов

Жизнь в пыльном серванте

Жизнь в пыльном серванте

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

В мире победившего формализма

В мире победившего формализма

В Прохоровском районе администрация стимулирует рождаемость телевизорами и иконами

В Прохоровском районе администрация стимулирует рождаемость телевизорами и иконами

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

​Жизнь в режиме «тушим пожар»

​Жизнь в режиме «тушим пожар»

Государство-надзиратель, куда ты несёшься?

Государство-надзиратель, куда ты несёшься?

В Белгородской области за год делают более 2 тысяч абортов

В Белгородской области за год делают более 2 тысяч абортов

12 разгневанных комментаторов. «Почему вы обманываете людей?»

12 разгневанных комментаторов. «Почему вы обманываете людей?»

Жить с культом силы

Жить с культом силы

​В 2022 году более 50 белгородок родили первенца после 40 лет

​В 2022 году более 50 белгородок родили первенца после 40 лет