Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Сцены из кино и книг учат нас тому, что, когда в семье появляется малыш, супруги немедленно становятся запредельно счастливы. В реальной жизни всё сложнее. Появившийся младенец приносит с собой кучу новых испытаний, а что-то из бездетной жизни, наоборот, забирает своей пухлой ручкой безвозвратно.

Что же на самом деле меняется в этот период? Как перестроиться и стать тройственным союзом, который теперь уже состоит из мамы, папы и ребёнка?

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Пуп земли

Итак, ещё вчера были вы муж да жена, может, молодожёнистые, а может, не очень. И вот сегодня в одночасье стали ещё папой и мамой. В вашем гнёздышке появился маленький, беззащитный человечек, который немедленно стал претендовать на роль царя семьи и пупа земли.

Все вокруг него носятся. Не просто исполняют, а пытаются угадать его желания. Родственники и друзья приезжают с дарами.

И всё это вполне естественный ход вещей. Младенец совсем ничего не умеет. На него нужно тратить много времени, денег, ресурсов, внимания. Жизнь теперь подчинена его расписанию. Его нужно часто кормить, ежедневно по несколько часов гулять с ним, менять памперсы и одежду, каждый вечер купать, не спать с ним ночами, возить в поликлинику.

Путаница ролей

У каждого из нас есть социальные роли. Мы в жизни дети, внуки, жёны, мужья. С появлением малыша приходится осваивать роли родителей. При этом прежние позиции никто не отменял, но появились новые задачи. И женщине нужно понять, как оставаться любящей женой и одновременно быть заботливой матерью. Мужчине также необходимо учиться сочетать роли мужа и отца.

Зачастую это переключение легче даётся женщине. У неё сильнее развит родительский инстинкт. У мужчины же он может долго «не включаться».

И здесь таится опасность. Жена носится, кажется, каким-то чудом «отращивает» себе дополнительно пару рук, варит борщ, стирает, баюкает дитятку. А муж адаптируется медленнее. Ему может быть трудно принять то, что внимание женщины, которое было полностью его, теперь перенаправлено на маленького кричащего человечка.

А ещё есть общее пространство и привычки, от которых теперь на время нужно отказаться. Спонтанные прогулки вдвоём, просмотры фильмов по ночам, выходы в кафе, интимные отношения, разговоры под бокал вина, путешествия откладываются куда-то в коробку с надписью «потом когда-нибудь, может быть».

Ещё одно опасное место: установки долженствования, которые транслирует общество и старшее поколение. Эти послания обычно говорят о том, что роли родителей главные, для ребёнка нужно жертвовать всем, а супружеские функции отодвинуть во имя воспитания будущего поколения.

«Мамство» и «папство», которые не мешают

Здесь важно не зациклиться, не свалиться в свежеиспечённую роль полностью, отказавшись от всего остального. Особенно это касается женщин.

Поэтому им важно напоминать себе о том, что их любимый мужчина остаётся любимым мужчиной, и что она сама остаётся его любимой женщиной.

Жене необходимо учитывать разницу материнских и отцовских чувств. У папы все восторги запускаются позже. Не нужно обижаться на него за то, что он не гулит над малышом.

Равно как и мужчине следует поработать над своей ревностью к ребёнку, если она возникла. Он не забирает жену! Он ваш, общий. Просто пока очень несамостоятельный.

Мужчине нужно знать информацию, которая поможет понимать, что сейчас происходит с женой. Например, то, что после родов у жены может «шалить» гормональный фон. Из-за его «шалостей» женщина в этот период может напоминать подростка: быстро уставать и быть крайне эмоционально нестабильной, то есть настроение её будет меняться как цвет хамелеона.

Через кризис к безопасности

Чтобы «мамство» и «папство» не становилось камнем преткновения, о который то и дело будет биться любовная лодка, стоит помнить, что вы семья, что вы продолжаете оставаться мужем и женой и просто мужчиной и женщиной.

Есть рекомендации психологов, которые разработаны как раз на период появления в семье малыша.

  1. Хорошо, если вы будете планировать время, которое принадлежит только вам. Пусть сначала его будет совсем немного, но вы посвятите его друг другу.
  2. Не стесняйтесь обращаться за помощью к родственникам и друзьям. Иногда можно просить их остаться с ребёнком на небольшой период, чтобы вдвоём сходить в парк, в гости, в кафе, на концерт, в кино или театр. Если родственники «буки» или просто далеко живут, можно обдумать вариант с приходящей няней.
  3. Разговаривайте про всё, пытайтесь договориться, когда возникают проблемы. К родительству можно долго готовиться, но реальность вносит свои коррективы. Например, малыш может быть очень неспокойным и «жить» на руках. Обсуждайте все трудности и вместе ищите пути выхода.
  4. Распределяйте домашние обязанности. Если вы решите, что теперь мама ухаживает за малышом, а папа зарабатывает, то, скорее всего, вы быстро получите сломанную и очень нервную маму. Также не надо лишать папу доступа к младенцу. Что-то мужчина точно может делать хорошо: трясти погремушкой, подогреть бутылочку со смесью, носить ребёнка на руках, сделать ему лёгкий массаж.
  5. Говорите о трудностях в интимной сфере, если они возникают. Например, мужчине может не хватать внимания супруги. А женщина может избегать близости из-за усталости, неприятных воспоминаний о болезненных ощущениях во время родов, из-за неуверенности в привлекательности своего изменившегося тела.
  6. Не будьте излишне требовательны к себе. Идеальных родителей не бывает, и не стоит пытаться опровергнуть эту аксиому. Иначе вы всего лишь эффективно и быстро скатитесь в невроз.
Помните, что вы проходите сейчас один из самых трудных этапов семейной жизни. Это кризис, это испытание, но оно временное. И если вы будете поддерживать друг друга, то можете оказаться в надёжном месте, которое называется «крепкая семья».
Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Время быть вместе

Время быть вместе

Совет отцов Белгородской области и активисты молодёжного движения «Прав? Да!» помогают детям «пережить» самоизоляцию*

Совет отцов Белгородской области и активисты молодёжного движения «Прав? Да!» помогают детям «пережить» самоизоляцию*

Кибербуллинг: цифровые «быки» нападают

Кибербуллинг: цифровые «быки» нападают

Селфхарм. Истории белгородцев, которые сами наносят себе травмы и раны

Селфхарм. Истории белгородцев, которые сами наносят себе травмы и раны

Белгородцы рассказали, почему празднуют День семьи, любви и верности*

Белгородцы рассказали, почему празднуют День семьи, любви и верности*

«Бумеры и Зумеры». Кто лучше разбирается в кино?

«Бумеры и Зумеры». Кто лучше разбирается в кино?

Чтобы любовная лодка не разбилась о финансовый вопрос

Чтобы любовная лодка не разбилась о финансовый вопрос

Этот важный папа

Этот важный папа

Художник по металлу Илья Мезенок для проекта «Папы» рассказал, как воспитывает двух дочерей*

Художник по металлу Илья Мезенок для проекта «Папы» рассказал, как воспитывает двух дочерей*