Чтобы любовная лодка не разбилась о финансовый вопрос

С милым рай и в шалаше — это такая пастораль для детей. В реальной взрослой жизни деньги имеют огромное значение. Естественно, что и для семьи финансовые вопросы очень важны. И часто они могут выступать причиной конфликтов между супругами. Денежная тема — одна из нескольких глобальных, умеющих покрывать трещинами любые отношения. А порой и ломать их.

Чтобы любовная лодка не разбилась о финансовый вопрос

Про что воюют

Мы все помним, что семью создают два совершенно разных человека из совершено разных семей. И к времени вступления в серьёзные отношения у этих людей есть определённые отношения ещё и с деньгами. Потенциальные жены и мужья понимают, как они хотят зарабатывать (в отдельных случаях не хотят никак) деньги и как они желают их тратить.

И вот в пару соединяются двое с различными установками. Бывает, что установки эти настолько различны, что этими установками, как шпагами, начинают сражаться.

У партнёров могут быть разные притязания к уровню жизни. Одному вольготно в однокомнатной квартире со старой мебелью. А другой сидит в двухэтажном доме и плачет от того, что «мы живём, как нищеброды».

Следующий камень — на что и как быстро тратить. Если один, как крот, закапывает сбережения в «норку», а другой желает жить на широкую ногу, причём жить желательно каждый вечер в дорогих ресторанах и отелях, договориться в этой ситуации бывает трудно.

Деньги как инструмент

Перефразируем Фрейда из анекдота: «Иногда деньги — это просто деньги». Но не всегда. Порой деньги – это инструмент манипуляций и власти, также деньги могут нести в себе различные послания.

Вообще очень трудно разделить вопросы главенства в паре и финансовую успешность. Деньги правда придают человеку уверенность. И если один в семье зарабатывает очень хорошо, а второй очень плохо или никак, обычно, у первого больше прав.

Деньгами можно задабривать. Вспомним анекдотичных жен, которым виноватые мужья мчатся покупать шубы. Через деньги можно наказывать. Тот, у кого их больше, на время отгоняет от привычной «кормушки» того, у кого их меньше. Посредством денег можно пугать. Пугать тем, что один лишит другого достатка.

Некоторым людям привычно через деньги говорить «люблю», то есть дарить партнёру много подарков. И, конечно, есть те, которые хотят, чтобы признание в любви им звучало именно в таком материальном воплощении. Иначе не верят.

Как зарабатывают и тратят в семьях

В современных семьях можно наблюдать самые разные схемы ведения бюджета. Стереотип «Мужчина — добытчик, женщина — хозяйка» уже не актуален. Сегодня любой из партнёров может зарабатывать больше другого. В отдельных случаях женщина берёт на себя роль «охотника за мамонтом», а мужчина сидит с детьми и варит борщ (посмотрите сериал «Психологини», там ярко показан такой тип семьи).

Тратят тоже по-разному. В некоторых семьях траты планируют вместе и заранее. В других назначают одного распорядителем денег (ну, или он самоназначается, а второй терпит).

Бюджет может быть совместным, смешанным и раздельным.

Из названий понятно, что совместный бюджет – это один общий кошелёк. Отвечать за него могут двое или один из супругов. Довольно спорный в прямом смысле слова тип управления домашним «банком». Если у вас все «вареники» в одной корзине, может случаться всякое. Один может хотеть «вареник» погорячее и побольше, другой захотеть обменять свой честно заработанный «вареник» на шоколадку.

Смешанный тип бюджета – это когда, например, супруги, распределяют между собой расходы: один платит коммуналку, на другом – оплата сада или школы. Когда они вместе, например, копят на крупную покупку или отдых, а в остальном, как договорятся. Этот тип бюджета считается наиболее оптимальным.

Ну, и раздельный бюджет – это когда в семье финансовая автономия. Каждый сам царь своих денежек. Такой тип хорошо подходит для пар, в которых оба неплохо зарабатывают.

Договориться на берегу

Разговоры о деньгах сейчас считаются, пожалуй, более интимными, чем разговоры о сексе. Сфера довольно личная, и, как всё личное, она может быть болезненной.

Тем не менее, об этой сфере необходимо говорить на том этапе, когда вы только строите отношения. Желательно выяснить те моменты, из-за которых потом происходят конфликты в паре: какой уровень достатка видите желаемым? Кто в семье должен зарабатывать? Кто должен распределять семейный бюджет? Как вам кажется разумным и желательным тратить деньги? Нужно ли копить деньги и, если да, сколько из семейного бюджета нужно откладывать? На что нужно копить деньги? Допустимы ли в семье долги и кредиты? Насколько большие? Будет ли семья в случае необходимости финансово помогать родственникам и друзьям? Насколько большие суммы готовы на это выделить?

Договориться далеко от берега

Если договориться не получилось (забыли, не успели, не посчитали нужным) и денежные скандалы в семье уже начались, срочно поднимайте белый флаг и садитесь хотя бы сейчас за стол переговоров.

Помните выражение «попрекать куском хлеба»? Так вот, в разговорах о семейном бюджете это можно делать очень эффективно. Можно, но нельзя! Это запрещённый приём. После фраз «а ты что-то в дом приносишь?», «твоей зарплаты только на семечки хватит», «я здесь всех кормлю» и т.п. надолго остаётся обида и уходит доверие к партнёру. Также это может вызвать обратный эффект: «Говоришь, я мало зарабатываю. Теперь я покажу тебе, что такое мало».

В разговорах о деньгах лучше разделять ответственность: определить слабые места и вместе проанализироовать, почему они стали слабыми. Попытаться опять же вместе нащупать пути решения.

Прекрасная поддержка и просто приятная привычка: хвалить друг друга за успехи в финансовой сфере. Случилась небольшая подработка? Немного повысили зарплату? Ты моя умничка! И сразу всем оптимистичнее и веселее.

В случае, когда совсем караул и договориться не получается, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Психологи работают со всеми видами конфликтов, в том числе происходящими из-за финансов.

Желаю вам счастливого семейного плавания, в котором ваша любовная лодка не разобьётся о финансовый вопрос.

Вероника Малова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости