Голубь в огне. Пернатый милаш с идеальным слухом всё-таки долетел до «Топа влиятельных зверей Белогорья»

Напыщенный орёл сколько угодно может виться надо львом, но никогда не попадёт в наш рейтинг. Другое дело — серый кардинал региона — голубь! И птица мира уже прицеливается к подоконнику того, кто не узнает про неё всю правду в «Топе самых влиятельных зверей Белогорья».

Голубь в огне. Пернатый милаш с идеальным слухом всё-таки долетел до «Топа влиятельных зверей Белогорья»

Кто ищет друзей без недостатков, остаётся без друзей. Если, конечно, эти друзья — не голуби. Ведь каждый из них — идеален. Например, голубь обладает совершенным слухом: от 10 Герц! Это тебе не вопрос из кухни: «Будешь семки?» расслышать. Это по звуку упавшей на пол и положенной обратно в тарелку семечки понять, что не будешь. Не говоря уже об опции воспринимать ультразвук и предчувствовать изменения погоды, чуя далёкие цунами и извержения вулканов. Вот уж кто около границы не высыпается!

Что касается зрения, голубь видит мир с частотой 75 кадров в секунду против 24 человеческих. То есть самый угарный экшн-фильм ему покажется набором сменяющихся фотографий. Что-то вроде Тарковского — для тиктокера.

Голубю должно быть обидно и противно слушать, как людишки восхищаются сообразительностью котов и псов, мол, «я его в лес вывез, а он обратно пришёл!». Обидно, потому что для голубя найти дорогу домой от Санкт-Петербурга до Белгорода — это семечки. А ведь такое не каждому человеческому гуманитарию под силу — из Питера-то вернуться...

А почему противно? Ну а нечего животину в лес свозить!

Так вот, где же это у голубя такой навигатор, что он находит путь к дому за полторы тысячи километров? Отвечают господа британские учёные. Исследователи Оксфордского университета выяснили, что голубь ориентируется по солнцу и внутреннему магнитному компасу, встроенному эволюцией в нос. Кроме того, ему помогают природные и рукотворные объекты (он даже поворачивает на перекрёстках трасс!). Кстати, именно голубь, общаясь за жизнь с людьми, придумал понятие «топографический кретинизм».

Кретинизм — не кретинизм, а заставить голубя летать в свою пользу ум у человека нашёлся. Феноменальная бумеранговость сизого курьера была замечена давно. Из точки А, где жил голубь, его увозили подальше — туда, откуда он должен был принести письмо или посылку, содержащую [Роскомнадзор]. Птицу снаряжали и пускали на все четыре стороны, зная, что полетит он только в одну — туда, где его дом. Но есть нюанс. Для работы почтальоном подходят только голуби, имеющие пару. Впрочем, это уже совсем другая история. Вот она.

Голуби — образец моногамии. Затевая брачный танец, он докапывается до избранницы на предмет совместного счастья: распушая хвост, чтобы не улететь с земли во время страстных взмахов крылами любви, самец настроен основательно. Голубка на одну ночь — это не для него. Распалённый птах подметает крыльями асфальт и позывисто воркует. Курлык, ещё курлык, и самка начинает ворковать в унисон с пернатым ухажёром. Или не начинает. Но, допустим, начинает. Выражаясь по-феминистски, так она демонстрирует активное согласие на секс. Вот так несколькими ударами молотка цинизма можно вбить последние гвозди в гроб романтики.

Голубь — как десятиклассник: до смерти влюбляется в первую, согласившуюся возлечь с ним. Только у голубей это действительно навсегда и всегда взаимно. Отыскав пару, однолюб селится с ней в гнездо, которое и будет считать своим домом, пока не завершит жизнь. Поэтому, если послать письмо с холостяком, велика вероятность, что по дороге он познакомится с суженой и потеряет смысл лететь в отчий дом.

Чуткая гуля ухаживает за второй половинкой всю жизнь и, как хороший мальчик, каждый половой акт предваряет куртуазной церемонией. Нахохливается, воркует, чистит спутнице пёрышки и нежно целует её в ороговелый рот. Затем вспархивает на милку и стоит на ней, балансируя крыльями. Когда же всё кончено, он совершает круг почёта, изо всех сил хлопая в ладоши крыльев у себя за спиной.

Спустя сутки голубка выдавливает из себя плод любви — живое яйцо! Но чтобы этот плод превратился в птенца, его нужно высиживать около трёх недель. Родители дежурят посменно. Часы работы самца — с 10 утра до трёх дня. В остальное же время самочка не покидает свой пост и сидит как пригнёзнутая.

Пройдут четыре недели, и люди вновь не увидят птенцов голубей. Хотя на этот раз они уже есть. Чтобы узнать, где же птенцы прячутся, ответим на один из самых неочевидных вопросов современности: почему голуби почти никогда не сидят на деревьях? Казалось бы, ответ лежит на поверхности: с дерева неудобно гадить на подоконник. Но не всё так просто. Учёные объясняют любовь голубей к крышам, памятникам и прочим балконам тем, что в природе дикие голуби гнездятся в скалах и утёсах, а деревья им чужды генетически.

Белгородскую бесценную жилплощадь пернатые квартиранты также осваивают, предпочитая чердаки, заброшенки и крыши. Получив заветное «Да!» от голубки, самец выбирает место для семейного гнёздышка. Он присаживается в разных укромных местах, пока спутница не одобрит место прописки, пока ещё голое и холодное. Самка садится на пустое место как так и надо, а голубь, не будь дураком, летит за стройматериалами. Он приносит веточки, а она подкладывает их под себя клювом, пока не образуется какой-никакой насест. Увидев результат работы сизой четы, Всеволод Большое Гнездо просто расхохотался бы — такое у них маленькое, корявое и невзрачное жилище. Но никто и не обещал сплести Саграду Фамилию.

Прочитать в издании Святого Белогорья про молочные железы — редкая удача. Самое время поймать её за голубиный хвост. А точнее схватить за зоб. Как говорят шепелявые орнитологи, в зобе у голубя вырабатывается оно — птичье молоко! Заботливые родители вскармливают этим секретом слизистой оболочки зоба своих птенцов, плешивых и вечно недовольных. Вообще, конечно, бесит, когда мама и папа приносят птичье молоко, а ты любишь карамель.

Если же говорить о внешности птенцов-голубей, то давайте просто скажем «спасибо» мудрой Природе, что оградила людей от их вида.

Пара опекает одного-двух детей несколько месяцев и только потом, когда юный сорванец выглядит как не юный, его выпускают в свет. Там, побираясь, голубь проживёт примерно до пяти лет.

Если ты вдруг хоть раз видел живого голубя, то заметил: при ходьбе он интенсивно кивает головой подобно начальнику ЖЭКа перед губернатором, ну или как перед зеркалом любопытная проституточка. Над вопросом — зачем? — учёные бились долгие годы. Одни такие: «Благодаря чуткому слуху, голубь воспринимают звук от собственных шагов, а покачивание головой задает ритм движению». Но ведь он и на бесшумной траве никак не уймётся. Другие утверждали, мол, лапки голубя слишком малы, чтобы он не терял равновесие, а такие кивки помогают ему балансировать. И снова — мимо, ибо масса тела воздействует на ноги и, когда тот стоит, но кивает он только при ходьбе. Правильный же ответ был получен в результате эксперимента, и он прекрасен. А эксперимент таков: птицу ставили на беговую дорожку и считали кивки и шаги. Оказалось, что их количество равно, и при ускорении\замедлении дорожки число кивков менялось пропорционально числу шагов. Ну, равно, и что? А вот что.

Для восприятия картины миры взгляд голубя должен быть неподвижен и кивки работают как стабилизатор на фотоаппарате. При каждом шаге его голова замирает и, ускоряясь, догоняет тело. Так окружающий пейзаж остаётся неподвижным.

Остряки прозвали птицу мира летающей крысой, и не прогадали. Действительно, наш герой общителен, как Реми из «Рататуя», умён, как Сплинтер, и прожорлив, как Рокфор.

Наш герой — законченный экстраверт, и в порядке себя чувствует только в обществе. Вот и старается клевать он семки в компании коллег по коворкованию. А ещё учёные заметили, что с попутчиком голубь летит быстрее, и вообще — старается как можно чаще и дальше лететь с сизым бро, насколько позволяет общий маршрут.

Следующее голубиное, что приходит на ум, — голубиный ум. Во-первых, что это чуть ли не единственная птица, распознающая себя в зеркале. Остаётся посочувствовать. Только представь, ты смотришь в зеркало, видишь голубя и понимаешь, что он — ты... Чтобы отвлечься от этих мыслей, голубь может запомнить до тысячи картинок, выучить алфавит и различать людей на фото. Причём у самцов и самок уровень интеллекта отличается. Но мы воздержимся от уточнения, у кого же он выше, чтобы не бесить наших читательниц.

Да он даже ягоды ест умно! Глотает целиком, а семена выплёвывает. А ест он много. За день — шестую часть веса наклёвывает. Чайка и то меньше. Нет, ну не может же Игорь Юрьевич лопать по 40 кило в день!

Голубь всегда голоден. Чувство насыщения? Не, не слышал. Благодаря молниеносному метаболизму, пища проскакивает сквозь птицу, практически не успевая всасываться, поэтому голубь всегда хочет ещё. Ещё и ещё. Ещё и ещё. Ещё и кровь у него ух горяча — всякий Рамзан позавидует — 42 градуса! Просто огненный представитель нашего топа, почти как следующий...

«Стишки-пирожки» Юрия Ридера, рисунок Веры Масловой,
учащейся художественной студии «Яблоко»
(редакция благодарит студию за помощь в оформлении публикаций
«Топа самых влиятельных зверей Белогорья»)

Леонид Титаренко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Лис — благородное тело. Рыжая фурия открывает наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Лис — благородное тело. Рыжая фурия открывает наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Ух ты ж ёж ты ж! Порция колкостей об очередном номинанте «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Ух ты ж ёж ты ж! Порция колкостей об очередном номинанте «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Тупорылое животное. Разделываем под жёлудь третьего номинанта «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Тупорылое животное. Разделываем под жёлудь третьего номинанта «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Не белая и пушистая. В «Топе влиятельных зверей Белогорья» «Фонарь» освещает тёмную сторону рыжей белки

Не белая и пушистая. В «Топе влиятельных зверей Белогорья» «Фонарь» освещает тёмную сторону рыжей белки

Притянутый за уши. Очередной номинант «Топа самых влиятельных зверей Белогорья», которого мы на время забрали у матушки-природы в статью — это заяц-русак

Притянутый за уши. Очередной номинант «Топа самых влиятельных зверей Белогорья», которого мы на время забрали у матушки-природы в статью — это заяц-русак

​Трудные дети подземелья. Ради очередных номинантов «Топа влиятельных зверей Белогорья» спускаемся под землю

​Трудные дети подземелья. Ради очередных номинантов «Топа влиятельных зверей Белогорья» спускаемся под землю

С такими-то ляжками! Она могла бы стать царевной, но выбрала скромное место в «Топе самых влиятельных зверей Белогорья» [18+]

С такими-то ляжками! Она могла бы стать царевной, но выбрала скромное место в «Топе самых влиятельных зверей Белогорья» [18+]

Мир! Жук! Май! Узнаваемо и громко в «Топ самых влиятельных зверей Белогорья» влетает его величество Хрущ

Мир! Жук! Май! Узнаваемо и громко в «Топ самых влиятельных зверей Белогорья» влетает его величество Хрущ

Куниверсальный солдат. Новый герой «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Куниверсальный солдат. Новый герой «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Подводная глотка. Сегодняшний номинант «Топа влиятельных зверей Белогорья» по-нашему хотенью превратит для вас щуку в щуку-любовь

Подводная глотка. Сегодняшний номинант «Топа влиятельных зверей Белогорья» по-нашему хотенью превратит для вас щуку в щуку-любовь

Распустил клешни! Рак, не пятясь назад, заполз в наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Распустил клешни! Рак, не пятясь назад, заполз в наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Tele2 и «БелПресса» запустили проект «Смелый бизнес»

Tele2 и «БелПресса» запустили проект «Смелый бизнес»

В Белгороде запустили новый проект «Бюджетный уикенд»

В Белгороде запустили новый проект «Бюджетный уикенд»

«Что за трек?». Тизер специального выпуска

«Что за трек?». Тизер специального выпуска

Идеальная свадьба. Ведущий Дмитрий Шапошников — о креативе на свадьбах, «ящике примирения» и досье на каждого гостя

Идеальная свадьба. Ведущий Дмитрий Шапошников — о креативе на свадьбах, «ящике примирения» и досье на каждого гостя

Экс-журналист «Фонаря» запустил на YouTube своё видеошоу Goluda. О чём оно?

Экс-журналист «Фонаря» запустил на YouTube своё видеошоу Goluda. О чём оно?

Время быть вместе

Время быть вместе

Жильё № 1. Как молодая семья за восемь лет накопила на квартиру в «Новой заре» [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё № 1. Как молодая семья за восемь лет накопила на квартиру в «Новой заре» [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]