Мир! Жук! Май! Узнаваемо и громко в «Топ самых влиятельных зверей Белогорья» влетает его величество Хрущ

Май начинается с очередного номинанта «Топа самых влиятельных зверей Белогорья». Каким бы ни был последний весенний месяц 2022 года, есть кое-что стабильное: хотим мы или нет, но мы обязательно увидим и услышим майского жука. Разберёмся с этим жёсткокрылым.

Начнём с того, что майский жук — народное название хруща. Неизвестно, обсуждали ли сей факт Жуков и Хрущёв, но то, что брови у жука хруща как у Брежнева, — это точно.

Chrząszcz. Нет, это не кошка пробежала по клавиатуре, а именно так жук будет по-польски. Если подключить все ресурсы организма, то в этой россыпи букв можно различить нечто, что в русском стало хрущом. Связан хрущ со словами хруст и хрящ, и это дарит нам всю палитру эмоций от последствий наступания на майского жука.

Как сказал один мудрец, у каждого размножения свой путь. И у размножения майского жука он половой. В конце мая самка начинает источать феромоны, которые жук улавливает своими раскидистыми усищами-бровями. Так она приглашает самца образовать с ней пару. Справившись — спарившись — одухотворённая оплодотворённая жучиха летит откладывать яйца. Причём делает она это исключительно на пути, противоположном пути на свидание.

После секса на первом свидании, самка зарывается от стыда в мягкую почву и откладывает несколько десятков яиц, из которых спустя полтора месяца появятся лапушки-личинки. Первое время они будут питаться гумусом — питательными веществами земли, а потом перейдут на корни.

Помните детскую оду букве Ж? «Жук упал и встать не может, ждёт он, кто ему поможет». Так вот, нужно ли помогать майскому жуку перевернуться со спины на ноги? Мнения учёных расходятся. Биологи говорят: «Нужно», а агрономы: «Ни в коем случае!» Ведь жук сам подняться не сможет, а если ему помочь, то он продолжит уничтожать листву деревьев.

В ипостаси вредоносной лапушки личинки хрущ живёт четыре года, тогда как взрослым, пухлым, крылато-мохнатым бутузом ему отмерено дышать всего около месяца. Вот жук, а.

Вообще, по сути — ради личинки всё и делается. То есть в этой отталкивающей фазе хрущ и проводит почти всю жизнь и лишь под конец трансформируется в жука, чтобы оставить потомство и почить. Чтобы это потомство влачило своё личиночное существование до самой дряхлости, когда наступит пора окуклиться. Казалось бы, окуклиться на старости лет — милое дело. Но если соседская бабуля после этого превращается в источник бесхозной жилплощади для внуков, то с личинкой хруща происходит величайшая метаморфоза. На глубине около полуметра личинка мастерит себе колыбельку — полость в земле, где превращается в куколку.

С виду это недоделанный майский жук, светлый и бескрылый. Постепенно к весне это существо облагораживается, обзаводясь крыльями и хитиновыми надкрыльями, и уже вполне себе прилично выглядит. Такая стадия развития взрослого насекомого называется има́го, то есть «образ», да-да, от этого же латинского слова imago и имидж. В таком привычном нам имидже косплеющего жёлудь добряка хрущ и выбирается на свет божий в конце апреля.

Как летает майский жук? Если думаешь, что этот вопрос по важности сопоставим с тем, икают ли голуби или о чём молчат рыбы, ты на верном пути. Это первостепенно! Дело в том, что по всем аэродинамическим раскладам жук взлететь не может. Тяжёл... Но он, чёрт возьми, летает!

В поисках разгадки почешем жуку его тельце. Оно мохнато как шмель и таково вовсе не для участия в ролике феминисток. Густой ворс заряжает крылья и надкрылья статическим зарядом. Жук яро машет крыльями и вырабатывает трибоэлектричество. Для тех, кто не понял, яро — это интенсивно.

Ты сейчас упадешь с унитаза, но, если попробовать положить одно оторванное надкрылье жука на другое, — ничего не выйдет. Они отталкиваются как одинаковые полюса двух магнитов. Настолько сильна статика. В результате во время полета вокруг насекомого образуется магнитное поле, помогающее преодолеть притяжение земли. Такое вот логичное, изящное и романтичное объяснение. Правда, у него есть один недостаток — это лженаучная чушь. Она летает по интернету как майский жук-навозник и откладывает личинки мракобесия в головы доверчивых юзеров. Впрочем, на фоне поисков генетического оружия против русских, звучит правдоподобно. Было бы побольше желания поверить и прогулов уроков биологии.

Жук и впрямь пушист, и даже его крылья в самом деле накапливают статическое электричество и, оторванные, реагируют друг с другом. Но мех ему нужен для сохранения тепла во время полёта, а статика — такой же случайный побочный эффект как разглаживание морщин наутро после днюхи.

И всё-таки, как летает майский жук? Правильный ответ сложен и в меру интересен. Если пробраться сквозь дебри «турбулентных волн», «вихревых дорожек» и «резонанса аэродинамических колебательных контуров», выйдем вот на какую полянку человеческого языка. Грубо говоря, жук так часто машет крыльями и так ловко создаёт потоки ветра, что воздух сам тянет его вверх и за собой. Респект.

Хрущ заслуживает очень серьёзного разговора по поводу своей ориентации. Лощёный веган долгие годы скрывал природу своих повадок и лишь недавно учёные выяснили, как он понимает, куда ему надо лететь.

То, что майского жука сбить с пути невозможно, известно давно. Поднявшись в высь, он делает три ознакомительных круга, а затем летит строго вперёд в определённом направлении. Причём если поймать жука в полете и на несколько дней отвлечь заточением в банке, а потом выпустить, то он продолжит полёт ровно по тому же маршруту. Идейный. Такому и за митинг платить не надо...

На выдумки горазда не только голь. Например, чтобы узнать, как ориентируется майский жук, учёные закрыли от него настоящее солнце и поставили огромное зеркало с его — солнца — отражением. И знаете, что? Хрущ изменил маршрут! В принципе, Это всё, что нужно знать о роли фейков. В итоге было установлено, что жук держит путь, придерживаясь солнца, причём ночь и тучи ему не помеха. Своими глазами он способен улавливать поляризованный свет. А чего добился ты?

Также с солнцем связан и ответ ещё на один судьбоносный вопрос: почему жук летит на свет и почему бьётся о фонарь (сейчас не про наше издание)? А ведь он даже не под солями! Впрочем, как было сказано выше, разгадка солярна, то есть связана с солнцем. Днём хрущ привязывает направление полёта к углу падения солнечных лучей. Поскольку солнце больше огромное, чем круглое, на длинном участке земли его лучи падают вниз под одним углом, и жук, определившись с этим углом лучей, летит ровно вперёд. Кому не понятно — повторяем. Днём хрущ привязывает направление полёта к углу падения солнечных лучей. Поскольку солнце больше огромное, чем круглое, на длинном участке земли его лучи падают вниз под одним углом, и жук, определившись с этим углом лучей, летит ровно вперёд.

А вот ночью лучи от лампочки распространяются вокруг неё в разные стороны как нимбы над святыми угодниками. Глупый хрущ принимает эти лучи за солнечные и привязывает себя к углу падения этих лучей. Но так как они падают не вниз, а вокруг лампочки, то его накручивает на свет по спирали всё ближе и ближе к источнику света. Очевидно, в конце этого светлого пути собственно стекло лампочки, о которое так усердно и бьётся жук.

Пришло время оставить майского жука в покое. В состоянии покоя майский жук располагает своё тельце строго в направлениях «север-юг» или «восток-запад». «Где поля мои, поля-я-я...» — поёт в этом положении хрущ гимн магнитным полям, на которые он реагирует. Правда, пока неизвестно, как и зачем. Может, чтобы с ходу полететь в посёлок Северный? Или без лишней суеты эмигрировать на Запад?

Стишки-пирошки Юрия Ридера, иллюстрация Веры Масловой

Кто там ещё в вашем топе? Опять кого-то по блату протащили?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Лис — благородное тело. Рыжая фурия открывает наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Лис — благородное тело. Рыжая фурия открывает наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Ух ты ж ёж ты ж! Порция колкостей об очередном номинанте «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Ух ты ж ёж ты ж! Порция колкостей об очередном номинанте «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Тупорылое животное. Разделываем под жёлудь третьего номинанта «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Тупорылое животное. Разделываем под жёлудь третьего номинанта «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Не белая и пушистая. В «Топе влиятельных зверей Белогорья» «Фонарь» освещает тёмную сторону рыжей белки

Не белая и пушистая. В «Топе влиятельных зверей Белогорья» «Фонарь» освещает тёмную сторону рыжей белки

Притянутый за уши. Очередной номинант «Топа самых влиятельных зверей Белогорья», которого мы на время забрали у матушки-природы в статью — это заяц-русак

Притянутый за уши. Очередной номинант «Топа самых влиятельных зверей Белогорья», которого мы на время забрали у матушки-природы в статью — это заяц-русак

​Трудные дети подземелья. Ради очередных номинантов «Топа влиятельных зверей Белогорья» спускаемся под землю

​Трудные дети подземелья. Ради очередных номинантов «Топа влиятельных зверей Белогорья» спускаемся под землю

С такими-то ляжками! Она могла бы стать царевной, но выбрала скромное место в «Топе самых влиятельных зверей Белогорья» [18+]

С такими-то ляжками! Она могла бы стать царевной, но выбрала скромное место в «Топе самых влиятельных зверей Белогорья» [18+]

«А много ли вы знали о проблемах особенных детей до постановки диагноза?». Публикуем результаты социологического мониторинга о белгородских семьях, воспитывающих детей-инвалидов

«А много ли вы знали о проблемах особенных детей до постановки диагноза?». Публикуем результаты социологического мониторинга о белгородских семьях, воспитывающих детей-инвалидов

В Белгороде сыграют спектакль «Я здесь» на основе интервью из женской колонии для несовершеннолетних. Пять монологов осуждённых девушек, которые легли в его основу [12+]

В Белгороде сыграют спектакль «Я здесь» на основе интервью из женской колонии для несовершеннолетних. Пять монологов осуждённых девушек, которые легли в его основу [12+]

В Белгороде сотрудники ДПС, похоже, воспользовались новыми поправками в закон «О полиции». Вот история пострадавшего и разбор закона

В Белгороде сотрудники ДПС, похоже, воспользовались новыми поправками в закон «О полиции». Вот история пострадавшего и разбор закона

В Москве, Ракитном и Астрахани одновременно. Как неизвестные подделали подписи и отобрали у ракитянских предпринимателей 60 процентов уставного капитала бизнеса

В Москве, Ракитном и Астрахани одновременно. Как неизвестные подделали подписи и отобрали у ракитянских предпринимателей 60 процентов уставного капитала бизнеса

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Большинство домиков на белгородском Арбате решили не убирать

Большинство домиков на белгородском Арбате решили не убирать

Куниверсальный солдат. Новый герой «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Куниверсальный солдат. Новый герой «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»