Я этого страшно боюсь! Что делать?

Михаил Толкушкин — руководитель белгородского офиса торгово-производственной компании ЦКТ. Он предложил поделиться своим мнением о страхах, мы дали ему возможность высказаться в колонке. Кстати, если у вас есть желание тоже вести колонку на Фонаре, пишите на почту [email protected], обсудим.

— После того, как мы закрыли страницу непростого 2020 года и вступили в 2021 год, я решил поделиться с вами размышлениями на тему наших страхов. Начнём с того, что определимся с вами, какие сейчас существуют самые популярные страхи:

1. Страх выйти из зоны комфорта. Все мы понимаем, что если человека всё устраивает, он останавливается в личностном росте и постепенно начинает деградировать. В процессе преодоления кризисной ситуации человек раскрывается, растёт. Логично, что не каждый захочет входить в зону дискомфорта, ведь там его ждёт неприятное и неизвестное.

2. Страх остаться одному. Природа ввела такую аксиому, что у каждого человека должна быть пара. Но когда идёт что-то не по сценарию, появляется страх остаться одному. Чтобы этого не произошло, одни живут с нелюбимыми людьми, другие — вкладываются финансово с целью таким образом заслужить почёт и постоянную компанию для общения.

3. Страх быть ненужным. По своей натуре человек служит в течение своей жизни обществу в той или иной мере, но когда у него нет цели и он никому не нужен, наступает апатия, теряется смысл жизни, и человек начинает угасать.

4. Страх совершить ошибку, страх ответственности. Люди, которые сталкиваются с такими страхами, думают, что лучше «сидеть и не высовываться», а то вдруг сделаю что-то, а кому-то это не понравится, и будут проблемы.

Страхов великое множество. Но картина примерно одна — отсутствие веры в себя и в Творца. Мало того, что человек боится здесь и сейчас, так он ещё испытывает страх на «потом», в голове у себя проектирует картину своей неудачи, что будет, если он не справится.

У охваченного сильным страхом человека возникают проблемы со здоровьем: у него учащается пульс, поднимается давление. У тревожных людей чаще диагностируют сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Подавлять страхи нельзя. Их надо преодолевать. Именно преодоление наших страхов в голове позволяет нам избежать неприятностей.

Как можно избавиться от страха?

Для начала нужно принять, что у нас есть страх и понять его, откуда он пришёл и для чего. На самом деле, страхи проходят к нам показать наши слабые стороны, те, которые человеку нужно проработать.

Далее необходимо страх проговорить. Необязательно, чтобы это был именно психолог или другой профессионал, можно обсудить это со своей второй половинкой, близким родственником, также человека могут выслушать и друзья. Не всегда от собеседника надо ждать совета или помощи, дело в том, что просто в процессе разговора сам человек порой начинает лучше осознавать свои страхи, выговаривать их, понимать их.

Переводим страхи максимально в позитив. Для этого метода надо понять, каким образом работает страх? Представим, что вас вызвали в отдел полиции, хотя вы ничего не сделали, но страх перед силовыми структурами присутствует. Вам не понятно, что там будет, почему вас вызывают, и вы начинается прокручивать много-много вариантов: «А что если меня в чём-то обвинят, а что если я виноват, а что если….». И страх заставляет вас сочинять сценарии всё хуже и хуже, пока вы не доведёте себя до того, что будете уверены, что вас вызывают на расстрел. Не стоит доводить себя до такого. Надо заставить себя представить ситуацию и в позитивных вариантах. То есть, прожить этот момент не только в плохом сценарии, но и в самым хорошем. Отталкиваясь от примера выше, давайте чисто гипотетически предположим, что вызов в полицию обусловлен тем, что у вас появился богатый родственник, который завещал вам наследство. Может же такое быть? Или, может быть, нашли вашу когда-то потерянную ценную вещь? Конечно, всё это фантазии, но плохой сценарий точно такая же выдумка, как и хороший. Мы же не знаем наше будущее наверняка. Такой способ поможет расслабиться и понять для себя, что не стоит бояться и нагнетать ситуацию, подробностей о которой вы ещё не знаете.

Всё познается в сравнении, и страхи тоже. Вас вызвали в полицию? Но вы же ничего не делали, а ведь есть те, кто уже реально попал в беду. Если человек чего-то боится, то ему нужно просто посмотреть по сторонам и сравнить свой страх с теми, которые есть вокруг. Придёт понимание, что-то не так уж велик этот страх, ведь бывает в жизни случаи и гораздо хуже.

Нужно поменять отношение к вопросу. Когда дети не хотят надевать шапку, родители могут говорить: «Надень шапку, а то заболеешь» И это программирование ребёнка на болезнь. И вот, будучи взрослым, человек уверен, что если шапка не надета, то он заболеет, и самое главное — так и происходит! Это работает на каком-то подсознательном уровне. Часто мы программируем сами себя, не замечая этого. Например, человек боится холодной воды, не хочет обливаться, закаливаться, есть страх, что он обязательно заболеет. На самом деле, у него недостаточно информации, и отсюда неправильные вывод и ложное программирование. Если же он осознает всю пользу закаливания, как это позитивно влияет на организм, и вообще поймёт, для чего это нужно, то у него появится мотивация. Страх уходит на второй план, и при закаливании будет мысль, что от обливания я буду здоровым. Поменял своё отношение к страху — и он исчезает.

Страх года 2020 — короновирус

Хотелось бы отдельно рассказать о страхах, связанных с этим нашим нынешним врагом №1. Вообще, страх «как бы не заболеть» был все времена. Человек хочет жить долго и здорово. Какие страхи нас преследуют сегодня?

1. Страх осложнений. Наблюдения показывают, что люди, которые не пьют, не курят и практикуют здоровый образ жизни, переносят болезнь легче, чем те, которые ведут беспорядочный образ жизни. Как только становится страшно, займитесь зарядкой, обливанием, соблюдайте режим дня, больше проводите времени на свежем воздухе, задумайтесь о питании.

2. Страх людных мест. На самом деле, ещё до короновируса я, моя семья и близкие соблюдали простые правила гигиены — то, что должен делать каждый человек на планете, чтобы избегать вирусов: мыть руки перед едой, после улицы и туалета, пользоваться влажными салфетками, где нет такой возможности. К сожалению, некоторым пришлось учиться этим стандартным процедурам только из-за боязни вируса. По поводу ношения масок ходят рьяные споры. Лично я отношусь к тем, кто считает, что маски носить не нужно, но дабы избежать конфликтов в магазинах и других местах, где это установлено законом, чтобы не ругаться с работниками, я надеваю маску.

3. Страх влияния короновируса на людей и мир. Есть люди, ежедневно читающие новости из всевозможных источников, постоянно выслушивающие тех или иных врачей, исследования, опросы, погружающиеся в тему, считающие цифры. И конечно, поглощены СМИ, которые только нагнетают. Стоп! Остановитесь! По моему убеждению, каждый должен наполнять свою жизнь смыслом, трудиться, ежедневно задавая себе вопрос: «Что я могу сделать полезного для этого мира сегодня, сейчас?» Дело в том, что времени болеть у занятого и воодушевлённого делом человека просто нет. Надо забыть про новости, оторваться от телевизора, ютьюба и компьютера, и заняться уже чем-нибудь полезным: работой, домом, близкими, хобби. В мире столько интересных занятий, которые приносят удовольствие, и дают возможность забыть о плохих мыслях и страхах.

4. Отрицание короновируса. Существует два вида побега, две крайности: максимальное отрицание существования чего-либо или смерть. Но, как и везде, должна быть золотая середина. Есть люди, которые отрицают наличие вируса, они сами себя убеждают в том, что его нет. Их страх прячется глубоко в подсознании, но такие люди теряются в реальности, и самое главное, что они не защищают себя никакими доступными методами, нарочно ведут себя развязно. Это тоже не правильный путь. Я не буду ничего доказывать, попрошу лишь человека, отрицающего вирус, заглянуть вглубь себя, найти там свой страх и побороть его. Способы я описал выше.

И последнее: страх заболеть в принципе, самому или близким, потерять здоровье, умереть.

Я считаю, что тут может помочь такое убеждение: лучше здесь и сейчас, чего тянуть. Знаете, есть люди, которых в детстве родители не водили в детский сад, когда была ветрянка. Будучи уже взрослыми, они до сих не переболели, но в детстве ребёнок переносит ветрянку намного легче, чем взрослым. И теперь такие люди живут в страхе — не дай Бог им встретиться с больным ветрянкой, потому что последствия могут быть серьёзные. Так говорят врачи. Да, каждый из нас делает те или иные шаги по защите от вируса, но всегда остаётся такой фактор, как судьба. Суждено ли нам заболеть и сколько мы будем жить — никто не знает, и никто вам не сможет ответить на этот вопрос, даже самый лучший доктор! Будет так, как будет. И при принятии этой мысли страх отступает.

Вместо итога

Если представить любые наши страхи как мультфильм с плохим концом, то самый эффективный способ борьбы с ними, это взять и нарисовать новый конец: хороший и добрый. Ещё раз повторюсь, наше счастье — в наших руках, и поэтому всё, что нас окружает, всё, чего мы боимся, опасаемся, — мы можем это всё преодолеть с помощью себя, с помощью близких и с помощью друзей. Любите ваши страхи! Они делают вас сильнее. Они делают вас мудрее. Они помогают вам развиваться!

Михаил Толкушкин

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Чтобы у людей был страх». История одного предновогоднего рейда МЧС в Белгороде

«Чтобы у людей был страх». История одного предновогоднего рейда МЧС в Белгороде

Месть, призраки и страх. Фильмы, которые стоит посмотреть в канун Хэллоуина [партнёрский материал]

Месть, призраки и страх. Фильмы, которые стоит посмотреть в канун Хэллоуина [партнёрский материал]

Мифы и страхи. Что думают белгородцы о партнёрских родах? [опрос]

Мифы и страхи. Что думают белгородцы о партнёрских родах? [опрос]

Зачем партии принимать этические нормы?

Зачем партии принимать этические нормы?

«Оскар» в новом формате: а надо ли?

«Оскар» в новом формате: а надо ли?

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

В мире победившего формализма

В мире победившего формализма