Мифы и страхи. Что думают белгородцы о партнёрских родах? [опрос]

Редакция «Фонаря» вместе с представителями Совета отцов Белгородской области хочет выяснить, как белгородцы относятся к партнёрским родам. Для этого мы поговорили с несколькими мужчинами, чтобы узнать их мнение об этом. Один из наших собеседников поделился своим опытом совместных родов, а другой привёл аргументы, почему он не хотел бы присутствовать при рождении ребёнка. Предлагаем вам познакомиться с позицией героев публикации и выразить собственное мнение в нашем опросе.

Руководитель психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов

Фото: vk.com/sazonova_ev

— У меня четверо детей, при рождении третьего и четвертого я присутствовал. Партнёрские роды — это положительный опыт, уникальный, непростой, переворачивающий всё твоё сознание, мировоззрение, пробивающий на очень глубокие чувства.

На первые партнёрские роды мы решились совершенно спонтанно, без подготовок. В наших обсуждениях с супругой, в наших мыслях возникло обоюдное желание моего присутствия на родах. К сожалению, врачебная практика и врачебная культура раньше не позволяли этого сделать. Но, наверное, если бы ещё в 2006 году, когда появился на свет мой первый ребёнок, мне бы предложили присутствовать на родах, я бы согласился. Но тогда это было невозможно — это была эксклюзивная услуга за круглую сумму денег. Плюс влияли стереотипы: что это только женская территория, что мужчине присутствовать там не нужно. Поэтому сказать, что я только к третьему ребёнку созрел поприсутствовать на родах — это неправильно.

Я бы не сказал, что я на это прям решался, это не было каким-то тяжёлым решением с муками выбора — это было естественное продолжение всех наших отношений с женой. Я считаю, что это естественное завершение цикла зачатие-рождение, когда ты присутствуешь в начале и в конце. Это логическое продолжение всех отношений в паре. Супруги стремятся быть вместе, помогать друг другу в трудностях, разделять радости и горести. А роды — это одно из значимых событий в жизни любой семьи. Естественно, что супруга хочет быть рядом с мужем, а муж с супругой. Однако я понимаю, что для многих мужчин — это решение, которое они вынашивают, созревают и готовятся к нему, в том числе посещают какие-то образовательные мероприятия по родам, чтобы подготовиться морально и информационно, зарядиться мотивацией.

Эмоции во время родов сродни космическому, вселенскому опыту. Это то, что вырывает тебя из повседневности и ставит тебя над всей этой суетой. Это невозможно выразить словами. Присутствие при этом событии совсем по-другому тебя раскрывает. Одно дело, когда ты получаешь SMS о рождении

ребёнка, и совсем другое — когда присутствуешь во время самого процесса, видишь, как рождается ребёнок. Ты «заражаешься» всей этой ситуацией: и волнением, и суетой, и эмоциями — ты с ними справляешься. Поэтому, когда рождается ребёнок, слёз сдержать невозможно.

Партнёрские роды также важны для обоих супругов, как и всё остальное в отношениях пары. Люди встречаются, живут друг с другом и разделяют все горести и радости во всех обстоятельствах в жизни. Отказ от совместных родов — на мой взгляд, это всё равно, что ситуация, когда твоя жена попала в больницу с проблемами со здоровьем, а ты скажешь ей, что она сама как-нибудь справится — в здоровых отношениях такого быть не должно.

У женщины счастье от рождения ребёнка включено в биологический процесс, она проникается всем этим. Мужчина не вынашивает ребёнка, не проходит через трудности беременности, поэтому ему сложнее включаться в процесс. Из-за этого отцу полезно будет присутствовать во время родов, потому что это поменяет его отношение к событию, к супруге, он начнёт её ценить за этот подвиг. Мужчина, который участвовал в партнёрских родах, будет с большим пониманием относиться к жене, к её проблемам, беременности и родам. Партнёрские роды укрепляют отношения — это моё мнение, мои наблюдения, мой опыт и опыт людей, которые сделали такой выбор.

Мужчины в основном выступают против партнёрских родов, потому что они боятся крови или беспокоятся, что потеряют сексуальный интерес к жене. Но рассказы про потерю сознания — это миф, потому что таких ситуаций было очень мало. Если муж не может смотреть на кровь и от этого падает в обморок, то это говорит о его чрезмерной впечатлительности и инфантильности. Если мужчина потерял сексуальный интерес к жене, то это говорит, скорее всего, о проблемах в отношениях ещё до родов. Вероятнее всего, это будет подтверждением инфантильности конкретного мужчины, который не сможет смириться с нормальным биологическим процессом, таким как роды.

Диспетчер филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», гитарист музыкальной группы Prototype:one Дмитрий Мартыненко

Фото: vk.com/id52137373

— О партнёрских родах я впервые услышал от жены, когда она была беременна, накануне родов. Она не хотела, чтобы я присутствовал во время родов, она бы скорее предпочла видеть свою маму или бабушку — тех людей, у кого был реальный опыт родов. Но ей было очень интересно узнать, смог бы ли я присутствовать там, если бы она меня попросила об этом. И я бы не отказал. Считаю, что если близкий человек просит о таком, то отказать нельзя. Это важно, это большая поддержка. К тому же я отношусь к партнёрским родам достаточно спокойно, нет ощущения брезгливости или

страха. Во всяком случае пока. Вероятно, моё мнение изменилось бы только в том случае, если бы реально пришлось пройти через это.

Думаю, что партнёрские роды — это не для психически слабых мужчин, например, которые могут упасть в обморок при виде крови или просто не могут переносить стрессовые ситуации. В остальных случаях партнёрские роды должны проходить исключительно по согласию сторон.

Менеджер в салоне сотовой связи Валерий Давыдов

— О партнёрских родах я раньше слышал. Ещё до беременности моей жены я сказал, что не буду ни при каких обстоятельствах присутствовать на родах. Я не понимаю, зачем мне смотреть на рождение ребёнка, когда после этого могут быть необратимые последствия.

В моём окружении никто никогда не рожал вместе с женой. Вообще партнёрские роды считаются даже чем-то унизительным для мужчины, ведь вынашивание и сами роды — удел женщины, а мужчине в родовом зале делать нечего. Я не вижу смысла около десяти часов находиться вместе с женой, слушать её крики, видеть, как она страдает, и сильно из-за этого переживать.

Я отсиделся на первом этаже в больнице, пока моя супруга рожала нашего ребёнка. Считаю, что мужчина не должен проходить через это с женой и страдать вместе с нею, так как они к этому не готовы, и природой это не предусмотрено.

А сколько парней, которые падают в обморок при виде крови? Помимо такого стресса мужчины своей паникой мешают акушерам, которые потом бегают с нашатырным спиртом и приводят их в сознание. Кого только я не спрашивал, но все резко негативно настроены к партнёрским родам, потому что боятся, что перестанут испытывать интерес к своей жене в сексуальном плане. Поэтому супруги и не настаивают на процессе совместных родов, понимая, что от этого будет только хуже всем.


Партнёр проекта

В 2019 году в Белгородской области появился Совет отцов, который возглавил Сергей Фуглаев. Эта организация объединила людей, уверенных, что папы должны обязательно активно участвовать в воспитании детей. Члены Совета отцов проводят спортивные и благотворительные мероприятия, помогают многодетным семьям и сотрудничают с образовательными учреждениями.

В 2020 году редакция «Фонаря» вместе с Советом отцов делала совместный проект «Время пап»: мы рассказывали об участниках областного совета отцов, публиковали колонки психолога Вероники Маловой, которые будут полезны молодым отцам; делали тесты и видео-шоу, чтобы папы могли лучше узнать своих детей; приводили советы белгородских отцов о тех книгах, которые они рекомендуют прочесть. Познакомиться с проектом можно здесь.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Совет отцов Белгородской области провёл первый кулинарный инклюзивный мастер-класс*

Совет отцов Белгородской области провёл первый кулинарный инклюзивный мастер-класс*

«Отец для ребёнка — лучший друг». Как работает Совет отцов Белгородской области?* [разбор]

«Отец для ребёнка — лучший друг». Как работает Совет отцов Белгородской области?* [разбор]

«Семья — осколок рая на земле». Что думают белгородцы о семейных ценностях? [опрос]

«Семья — осколок рая на земле». Что думают белгородцы о семейных ценностях? [опрос]

Папа — наставник. Члены Совета отцов Белгородской области рассказали, как помогают детям учиться и познавать мир*

Папа — наставник. Члены Совета отцов Белгородской области рассказали, как помогают детям учиться и познавать мир*

«Герои среди нас». В Белгородской области сделали патриотический фотопроект о ветеранах*

«Герои среди нас». В Белгородской области сделали патриотический фотопроект о ветеранах*

Время быть вместе

Время быть вместе

Совет отцов Белгородской области и активисты молодёжного движения «Прав? Да!» помогают детям «пережить» самоизоляцию*

Совет отцов Белгородской области и активисты молодёжного движения «Прав? Да!» помогают детям «пережить» самоизоляцию*

Совет отцов Белгородской области подвёл итоги своей работы за год*

Совет отцов Белгородской области подвёл итоги своей работы за год*

«Сейчас самая главная задача — защищать человечность». Владыка Иоанн оценил работу белгородского Совета отцов*

«Сейчас самая главная задача — защищать человечность». Владыка Иоанн оценил работу белгородского Совета отцов*

Совет отцов Белгородской области запустил социальный проект «Папы»*

Совет отцов Белгородской области запустил социальный проект «Папы»*

В 15-м округе Белгорода провели инклюзивный спортивный праздник*

В 15-м округе Белгорода провели инклюзивный спортивный праздник*

Развёлся, забрал детей или терпел ради семьи? Четыре непростых ситуации, в которых могут оказаться отцы [опрос]

Развёлся, забрал детей или терпел ради семьи? Четыре непростых ситуации, в которых могут оказаться отцы [опрос]

Главный редактор Fonar.tv: «Ощущение, что я стану отцом, меняет изнутри и заставляет по-новому всё оценивать»*

Главный редактор Fonar.tv: «Ощущение, что я стану отцом, меняет изнутри и заставляет по-новому всё оценивать»*

Руководитель сети ресторанов «Оранжевый остров» стал участником социального проекта «Папы»*

Руководитель сети ресторанов «Оранжевый остров» стал участником социального проекта «Папы»*

Время спорта. Как в Белгородской области папы прививают любовь к спорту и подают детям пример

Время спорта. Как в Белгородской области папы прививают любовь к спорту и подают детям пример

Время праздничных пап. Белгородские отцы — о том, как они выбирают новогодние подарки для детей*

Время праздничных пап. Белгородские отцы — о том, как они выбирают новогодние подарки для детей*