Время спорта. Как в Белгородской области папы прививают любовь к спорту и подают детям пример

Журналист «Фонаря» для специального проекта с Советом отцов Белгородской области «Время пап» поговорила с тремя папами, чтобы узнать, как они прививают детям любовь к спорту, приучают делать зарядку и болеть за любимый футбольный клуб.

Тренер фитнес-клуба FORMULAPRO Андрей Чумаков

Нужно ли прививать детям любовь к спорту?

— Ребёнку нужно прививать не любовь к спорту, а желание и потребность к физическим нагрузкам и культуре. Спорт подразумевает под собой выполнение определённых разрядных норм, выступление на соревнованиях и тому подобное. Не все дети пойдут дальше каких-либо детских или юношеских команд, а спорт высших достижений — удел единиц. Нужно развивать разносторонние качества: ловкость, гибкость, выносливость. Нужно развивать массовый спорт.

Занимаетесь ли вы спортом вместе с детьми?

— Конечно. Пока сын на каникулах, играем с ним в футбол, выполняем различные комбинации и передачи, я учу его жонглировать мячом. До недавнего времени он занимался баскетболом, стараемся его чем-то занимать.

Нужно ли заниматься зарядкой по утрам?

— К сожалению, мой график работы не совпадает с графиками сыновей. Я уезжаю намного раньше, чем они просыпаются, поэтому не могу им помочь выработать в себе привычку делать утреннюю зарядку. Хотя вещь достаточно полезная. Прежде всего, для того, чтобы дети привыкали к распорядку дня.

Помогает ли спорт сблизиться с детьми?

—Да. Я заметил, что современных детей нужно организовывать, иначе сами они ничего делать не будут. Как только ты с ними играешь, они в поле твоего внимания, ты контролируешь подвижную или спортивную игру, то они с тобой, они заряжены, они бегают. Как только ты перестал с ними что-то делать, то всё, они уткнулись в телефоны. Поэтому рекомендую почаще находить повод, чтобы заниматься чем-то полезным с детьми.

Должен ли папа быть примером в спорте для своих детей?

— Конечно! Пример отца помогает сформировать желание у ребёнка заниматься спортом или физкультурой. На отца ложится ответственность за физическое воспитание сыновей. Хотя я думаю, что оба родителя должны участвовать в воспитании любви к спорту у детей и помогать им становиться крепче и здоровее.

Ходите ли вы с детьми на спортивные мероприятия?

— Вместе с сыновьями мы ходили на волейбол, болели за «Белогорье». В какой-то момент у нас были проблемы с желанием ходить на секцию баскетбола. Тогда мы повели детей на открытую баскетбольную площадку рядом с «Космосом». Там и младший, и старший сыновья выиграли по мячу после того, как выполнили задания организаторов. Это послужило хорошей мотивацией, мы возобновили тренировки по баскетболу.Детей, в принципе, мотивирует, когда они получают медали. Им нравится вдохновляющая атмосфера соревнований.

Что делать если у ребёнка нет интереса к спорту?

— Вопрос сложный. Нужно понимать, что, возможно, ребёнок ещё не дорос до понимания важности спорта. Я считаю, что не стоит форсировать события. Может, он ещё не нашёл то, чем хочет заниматься, что ему интересно. Не нужно ему ничего навязывать, из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Родители должны понимать, что нельзя переносить на ребёнка какие-то свои «хотелки», иначе можно получить обратную негативную реакцию.

Ребёнок должен сам напоминать о тренировке, а не наоборот. Хотя иногда нужно проявлять твёрдость. Как только у него начнёт что-то получаться, появятся результаты, тогда ему понравится. Проигрыши даются намного сложнее. В этот момент нужно объяснить ребёнку, что не всегда есть возможность выигрывать и нужно больше тренироваться.

При выборе спортивных секций для ребёнка существует разделение на кружки для девочек и мальчиков. Как вы считаете, должен ли современный папа отказаться от этих стереотипов и опираться при выборе исключительно на интерес ребенка?

— Что касается спортивных специализацией, здесь нет никаких стереотипов. Есть мальчики, которые занимаются бальными танцами, и девочки, которые играют в футбол. Поэтому все эти стереотипы нужно отбросить. Нужно ориентироваться на генетику, тип личности и, конечно, желания самого ребёнка. Например, если родители высокие, есть шанс, что ребёнок заиграет в баскетбол или волейбол. Если же ребёнок проявляет математический склад ума и усидчивость, то лучше выбрать шахматы.

Президент клуба атлетического многоборья «Эра» Ярослав Крупнов

— Однозначно, нужно. Но не к спорту, а к физической культуре. Ребёнок с малых лет должен заниматься собой, двигаться. Сейчас основная проблема, которую я лично вижу, это малоподвижный образ жизни.

— Да, я занимаюсь с детьми, но это имеет больше игровой характер. Всё это проходит в свободной форме. Зачастую я беру на свои тренировки детей, они видят, что я делаю, и затем повторяют за мной.

— Зарядкой нужно заниматься, но я бы сказал, что не обязательно сильно. Советская зарядка «раз-два-три-четыре-пять» ребёнку не интересна. Лучше поиграть с ним в подвижные игры, побросать мяч, побегать с утра, побаловаться, и этого будет достаточно.

— Любое общее дело с ребёнком однозначно сближает. Но в спорте это сделать проще, потому что есть элемент игры и единства. Мы всей семьей выезжаем на стадион, каждый занимается своим делом. Дети, например, катаются на самокатах, а мы с супругой бегаем.

— Родители должны быть примером для своих детей, они авторитет. Если дети увидят, что папа курит и лежит на диване, то соответственно у них будет меньше желания приобщиться к физической культуре.

— Да, но как часто удаётся это сделать, зависит от времени года. Летом мы практически все выходные отдаём спорту. В этом году мы все вместе участвовали в забегах.

— В первую очередь, нужно начать с себя. Тогда и ребёнок включится в любой вид спорта: либо в тот, которым занимаетесь вы сами, либо в любой другой, который ему понравится.

— Это довольно глубокий вопрос. И говорить о том, что это стереотип или нет, не совсем верно. Я считаю, что девочки должны заниматься спортом, где нет жёсткой конкуренции. А вот единоборствами девочкам лучше не заниматься. Зачастую они теряют женственность в таких видах спорта. Мужчина должен быть сильным и уметь за себя постоять, а женщина должна быть красивой.

Начальник отдела физической культуры и спорта администрации Борисовского района, председатель муниципального Совета отцов Борисовского района Сергей Чередниченко

— Да, обязательно, настойчиво и где-то даже с усердием. Спорт — это образ жизни. Человек, занимающийся спортом и физкультурой, — это не только физически здоровый человек, но и психологически устойчивая личность, умеющая выстраивать межличностные отношения, правильное отношение к среде обитания, стране. И даже если ребёнок, занимавшийся в какой-либо секции в школе, не пойдёт дальше развиваться в спорте, то всё равно у него будет большая база для личной адаптации к нашей суровой жизни. Я считаю, что спортсмены в жизни комфортнее себя чувствуют.

Занимаетесь ли вы спортом вместе с ребёнком?
— Конечно. Я с детства занимался спортом, как и мой отец, на рассказах которого я вырос. Наверное, рассказывая о своём спортивном прошлом, я что-то вложил сыну в голову и душу, он сделал какие-то выводы, что-то для себя почерпнул. Я сейчас доволен и горжусь тем, что он бегает на лыжах зимой и лыжероллерах в тёплое время года, играет в волейбол, стреляет, подтягивается, отжимается.

— Зарядка представляет собой несложный комплекс общих упражнений, который человек может сделать даже на кровати. Она помогает проснуться, повышает жизненный тонус и подготавливает организм к тяжёлому рабочему дню. Сейчас, когда мне 47 лет, я понимаю, что без зарядки я не смогу полноценно прожить день. Раньше было проще — иногда и без зарядки с пышущим здоровьем, могли и по две ночи не спать — турслёты, сборы, соревнования. Сейчас всё по-другому.

Помогает ли спорт сблизиться с ребёнком?

— Да. Спорт помогает развивать дружеские отношения. У нас с сыном общие темы для разговора, общие знакомые, общие увлечения. Даже некоторые близкие к спорту люди в нашей области спрашивают меня о сыне, когда мы приезжаем на различные соревнования. Это приятно. Приятно и за своих коллег, когда они вместе с детьми ездят на соревнования.

Должен ли папа быть примером в спорте для своего ребёнка?

— Я считаю, что должен. Отец для меня был лучшим во всём, не только в спорте. Он был хорошим работником, товарищем, зятем. Я горжусь тем, что я сын своего отца. Будет ли гордиться или уже гордится мной сейчас мой сын? Думаю, что да. Я стараюсь всё делать для него.

Ребёнок должен всегда быть лучше родителей. Но когда ребёнок превосходит тебя в каком-либо виде спорта — для родителя это верх совершенства.

Ходите ли вы с ребёнком на спортивные мероприятия?

— Конечно. Про регулярность сборов на соревнования с сыном лучше ответит моя жена. Она нас практически не видит дома. Это сейчас из-за этой сложной обстановки мы уменьшили свои похождения и поездки. Турслёты, сплавы, различные соревнования, спартакиады — это наш образ жизни. Только по одному «свисту» и уже без упрашиваний сын приходит в готовность номер один. Думаю, что детям не нужно навязывать свои мысли и желания, а нужно по мудрому сделать так, чтобы наши идеи стали их движением.

Как тренер по образованию, могу посоветовать молодым родителям семейные занятия спортом — это лучшее лекарство от всех болезней.

— Сразу вспомнил свой пример. Два года хождения на секцию дзюдо были для сына в тягость. Может, надо было и увлечь чем-то, как говорится, «дожать его», и получился бы из него дзюдоист. Но после очередного разговора с ним я понял, что нужен другой спорт. И всё — жизнь в других красках. Волейбол, лыжи, стрельба — он это полюбил, и мне не пришлось заставлять его.

При выборе спортивных секций для ребёнка существует разделение на кружки для девочек и мальчиков. Как вы считаете, должен ли современный папа отказаться от этих стереотипов и опираться при выборе исключительно на интерес ребёнка?

— Безусловно, стереотипы есть. Есть, как говорят, мужские виды спорта, есть женские. Они ещё, наверное, остались со времён истории развития спорта, из древней Греции. Когда я учился в Харьковском спортинтернате, там открыли отделение шорт-трека, и все девчонки-конькобежки перешли туда. Соревнований особо и не было, и через год они были уже в женской хоккейной команде. Мы тогда не понимали, как девушка может быть хоккеисткой. Но время идёт, всё меняется.

Сегодня у детей большой выбор занятий: для души, по здоровью, по карману — платно или бесплатно. Главное — найти своё!

Марина Иванова