История «ребёнка-бабочки», рейтинг влиятельных белгородцев и фильм про Юру Марадону. Самые читаемые и важные публикации белгородских СМИ в 2021 году [обзор]

Корреспондентка «Фонаря» составила рейтинг самых просматриваемых публикаций в белгородских СМИ в 2021 году. Его мы сделали, опираясь на данные счётчиков посещаемости сайтов (фактически выбор читателей изданий), а также на мнение редакций — то, что отнесли к важным публикациям сами белгородские журналисты по итогам 2021 года.

«БелПресса»

Самой читаемой публикацией 2021 года на сайте belpressa.ru стала новость, что белгородских полицейских подозревают в получении взяток на миллион рублей. По версии следствия, несколько сотрудников межрегионального экзаменационного отдела УГИБДД по Белгородской области систематически незаконно получали деньги за регистрацию автотранспорта, проведение экзаменов и выдачу водительских удостоверений.

На втором месте в рейтинге самым читаемых публикаций года оказался разбор о вакцинации против коронавирусной инфекции. Журналисты узнали у специалиста областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инны Ремешило, стоит ли делать прививку, если вы простудились, как быть, если подскочило давление, а уровень глюкозы в крови не радует, и можно ли после вакцины не носить маску.

В топе самых читаемых также оказался разбор по локдауну, который вводили в Белгородской области с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Журналисты объяснили, кому нужны обязательные ПЦР-тесты и QR-коды, как будет работать общепит, кому разрешат работу в торговле и сфере услуг.

Помимо самых просматриваемых публикаций мы дополнительно запросили у редакторов самые значимые, на их взгляд, публикации 2021 года. Первой в рейтинге Ирины Хорошевской оказалась история девочки-подростка из Белгорода, которая страдает редким генетическим заболеванием буллёзным эпидермолизом. Таких детей называют ласково и почти романтично «дети-бабочки» (вот тут мы делали сложный партнёрский тест «Фонаря», чтобы вы могли проверить, насколько хорошо знаете редкие заболевания, — прим. Ф.). Девочка весит всего 25 килограммов, а её тело, руки и ноги покрыты специальными бинтами, которые защищают её от беспощадного окружающего мира. Больше половины её кожи — открытая, постоянно кровоточащая рана, которую нужно беречь от малейших прикосновений, агрессивного воздействия и инфекций.

Фото belpressa.ru

По мнению главреда «БелПрессы» Ирины Хорошевской, также заслуживает внимания читателей статья про меловые штольни Белгорода. Корреспонденты выяснили, как они появились, почему их забросили, что планировали построить в меловых горах и что там происходит сейчас. Ещё главный редактор отметила публикацию про заброшенный хутор в Прохоровском районе. Журналисты не только рассказали историю Лисичек, но и прогулялись по хутору, чтобы детально описать картину, происходящую там.

Замыкает рейтинг публикация про благотворительную акцию в канун Нового года. «БелПресса» решила поучаствовать в ней и узнала о мечтах тех, кто из‑за особенностей здоровья никогда не повзрослеет. Редактор сетевого СМИ делится, что редакция не рассчитывала, что материал станет популярным у читателей, однако сострадающих людей в регионе ещё много. «Простые белгородцы и компании без всякого пиара стали Дедами Морозами для этих семей», — поделилась редактор издания.

FONAR.TV

Читатели «Фонаря» в прошлом году в основном интересовались тем, что такое абьюз и опасны ли аборты. Эти две публикации входили в число самых популярных по итогам практически каждого месяца 2021 года. Также в рейтинг самых просматриваемых попал коммерческий материал про акцию от Россельхозбанка и разбор про то, как работают QR-коды в регионе.

Помимо «вечных» тем читателей также интересовал разбор про законность взимания комиссии за коммунальные услуги. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Латынин рассказал журналистам о результатах проверки прокуратуры законности взимания комиссии. Журналист объяснила, как она появилась, можно ли сэкономить на оплате коммунальных платежей и как выгоднее платить: наличными или безналично.

Ещё читатели «Фонаря» интересовались, нормально ли, когда люди всё перепроверяют, например, выключен ли газ/вода/утюг или закрыта ли дверь. Кандидат медицинских наук, врач-психиатр общепсихиатрического отделения № 7 Юлия Минакова объяснила, почему возникают такие действия и насколько они могут быть опасными.

Ещё одной из самых читаемых публикаций стало расследование замглавреда Никиты Пармёнова о семье бывшего прокурора Белгородского района Сергея Белоковаленко. Он рассказывает об одной из самых влиятельных семей Белгородской области, которая вела бизнес с семьёй бывшего губернатора Евгения Савченко, а также машинах, недвижимости и активах, которыми она обросла за это время.

Редакция «Фонаря» выделила три публикации, которые считает важными в 2021 году. Одна из них — интервью с бывшим главным врачом горбольницы № 2 Антоном Бондаревом. Андрей Маслов поговорил с экс-главврачом и узнал, как ему удалось реализовать проект Белгородской больницы скорой помощи, чем ему помогал Владимир Зотов, как его эфир в инстаграме стал поводом для проверки департамента, как в больнице лечили от COVID-19 митрополита Иоанна и почему врачи не смогли спасти Владимира Куликовского.

Вторая важная публикация — статья о социальном проекте «Сама виновата», который мы поддержали в этом году. Наш репортаж о том, как в Белгороде полицейские, общественники и психологи искали новые пути решения проблемы домашнего насилия. Сотрудники УМВД России по Белгородской области, члены Общественного совета УМВД, руководитель «Психологической службы НИУ „БелГУ“», председатель молодёжной организации «Новое поколение» и практикующий юрист рассказывали о той работе по помощи жертвам и профилактике домашнего насилия, которую они ведут. Своими личными историями поделились девушки, пережившие домашнее насилие.

В тройку статей, которая выделила редакция, также попало ещё одно расследование заместителя главного редактора Никиты Пармёнова о доме отдыха в Ивнянском районе. Журналист съездил туда, изучил документы, отправил несколько редакционных запросов и рассказал историю дома отдыха, который построил неизвестно кто и неизвестно для кого.

ИА «Бел.Ру»

Самым читаемым материалом 2021 года на сайте bel.ru стала статья о том, что в Белгороде сняли фильм про Юру Марадону к его 50-летию. Белгородские журналисты, объединившиеся под брендом «Неморе», рассказали историю местной легенды и поговорили с его семьей, чтобы узнать больше об одном из самых узнаваемых в областном центре человеке.


На втором месте по читаемости оказалась новость про то, что историю корочанца, которому грозил штраф в 17 миллионов рублей, покажут на федеральных телеканалах. Телевизионщиков заинтересовал огромный штраф, который чиновники местного экоохотнадзора требовали заплатить за то, что житель одного из корочанских сёл случайно спалил бесхозное поле. Для съёмки сюжета в Корочанский район приезжала группа Пятого телеканала.

Замыкает рейтинг самых популярных публикаций прошлого года новость про то, что в Белгородской области распродают «империю» братьев Фуглаевых. На момент выхода материала Анатолий и Сергей Фуглаевы находились под арестом в московском СИЗО уже почти год, а в этот момент в области начали распродавать имущество семьи.

Редакция информагентства тоже назвала несколько публикаций, которые посчитала важными в 2021 году. Первой стал рейтинг самых влиятельных людей Белгородской области в 2021 году. В основу исследования легло мнение 30 экспертов, свидетелей и участников политического процесса региона, которые оценили предложенные редакцией кандидатуры по десятибалльной шкале, отметив открытый или скрытый характер влияния каждого претендента.

В топ важных журналисты отнесли ещё один составленный рейтинг, но уже самых богатых бизнесменов Белгородчины. Для аналитики журналисты использовали данные о владении бизнесом и просуммировали имеющиеся активы предпринимателей. Замыкает тройку публикаций, выделенных редакцией ИА «Бел.Ру», разбор о том, как строили торговый центр «Сити Молл Белгородский» Ольги Савченко — дочери экс-губернатора Белгородской области. Журналисты нашли ответы на вопросы, почему ТРЦ стоит в Белгороде, но зарегистрирован в районе; почему ему приписывают три разных кадастровых номера; сколько денег вложили в строительство крупнейшего ТРЦ и сколько прибыли с этого получает сама Ольга Савченко.

«Аргументы и факты Белгород»

Самыми читаемыми публикациями на сайте bel.aif.ru стали... редакционные конкурсы. На первом месте — фотоконкурс, который редакция провела вместе с региональным депздравом, — «Медсёстры Белгородчины-2021». На втором — ещё один аналогичный фотоконкурс на медицинскую тематику. В преддверии Дня медицинского работника журналисты предложили выбрать лучшего среди «Молодых врачей Белгородчины-2021». В нём участвовали женщины-медики в возрасте до 35 лет из разных районов области.

На третьем месте — ещё один фотоконкурс. Но на этот раз проведённый вместе с УМВД России по Белгородской области — «Молодые полицейские Белгородчины-2021». В нём поучаствовали полицейские в возрасте до 35 лет из Белгорода и Старого Оскола. Изначально участники подали больше 30 заявок, но для голосования организаторы отобрали те фото, которые показались им самыми оригинальными и отражающими суть профессии полицейского.

Редактор Алёна Повалюхина отдельно отметила в числе важных публикацию о кадровых перестановках в органах власти Белгородской области. Журналисты проанализировали кадровые изменения, чтобы читатели получили представление о том, как выглядела и работала белгородская власть после прихода нового главы региона Вячеслава Гладкова. Ещё она выделила цикл статей о Свято-Троицком квартале в Белгороде. Свято-Троицкий квартал — это фактически сердце города, знаковое для белгородцев место. По задумкам властей, квартал нуждается в реновации, но местные жители согласны не со всеми идеями, которые предлагают архитекторы в концепции. В своих публикациях журналисты «АиФа» приводили мнения экспертов и обычных белгородцев, рассказывая про то, как Белгород будет меняться на глазах.

Фото bel.aif.ru

Ещё редакция отметила интервью с кандидатом технических наук, научным сотрудником лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ» Александрой Федосеевой. Журналисты спросили её о работе, а также о положении женщин в науке и феминитивах.

Go31.ru

Самым читаемым материалом сетевого издания Go31.ru в 2021 году стала новость о том, что власти Белгорода якобы обяжут людей круглосуточно сидеть дома. Редакция разобралась в постановлении Юрия Галдуна о том, что поменяется в размещении шлагбаумов во дворах многоквартирных домов.

Второй самой популярной у читателей публикацией стало интервью с семейным врачом из Белгорода Юлией Паламарчук. Доктор опровергла большинство доводов, к которым обращаются антиковидники. Замыкает топ самых просматриваемых публикаций новость про то, что везут украинцы в Белгородскую область, и что из этого не удалось привезти на территорию России.

На первое место среди важный статей редактор издания Сергей Егоров поставил интервью с главным врачом белгородского областного патологоанатомического бюро Алексеем Тверским.

Фото go31.ru

На второе место Егоров поставил статью про умерших от коронавируса беременных белгородок. Редакция сделала запрос в региональный следком и облздрав, чтобы узнать, сколько женщин и в каком возрасте скончались от ковида в регионе. На третьем месте главред разместил репортаж из городской поликлиники № 4. Журналист показал, как поход за справкой к терапевту превратился в испытание на выносливость и стрессоустойчивость.

РБК Черноземье

Самым просматриваемым материалом на сайте РБК Черноземье стала новость, в которой журналисты объясняли отставку мэра Белгорода Юрия Галдуна. Чиновник объяснил своё решение об уходе с должности, сравнив себя с механическими часами, у которых «кончился завод».

На втором месте по популярности оказалась статья про обновление газомоторной отрасли в Белгородской области. Журналисты подготовили статью-разбор, в которой объяснили, какие автомобили попадают под госпрограмму переоборудования, какие существуют альтернативные виды топлива и насколько в регионе развита инфраструктура для содержания переоборудованного автомобиля.

Ещё в рейтинг читателей РБК Черноземья попала новость о том, что из Белгорода в Крым запустят прямой поезд. По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, с мая 2022 года между Белгородом и Симферополем начнут курсировать прямые поезда.

Редакция тоже выделила три материала, которые считает важными в 2021 году. В топ вошло первое эксклюзивное интервью Вячеслава Гладкова. Глава региона рассказал о своём назначении, поделился первыми впечатлениями от увиденного в регионе, подробнее остановился на взаимоотношениях с предыдущим губернатором Евгением Савченко и планах на новом посту.


В топ-3 самых интересных материала редакция также отнесла новость о том, что Белгородская область заключила на ПМЭФ-2021 соглашение на 250 миллиардов рублей. Группа НЛМК объявила о планах по строительству на базе Стойленского ГОКа нового горно-металлургического производства. На третьем месте журналисты разместили итоги одной из пресс-конференций Вячеслава Гладкова. Корреспонденты зафиксировали, как глава региона высказывался об основных принципах долговой политики Белгородской области.
Редакция FONAR.TV

Что читали белгородцы в СМИ в 2021 году?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Майские жуки, предатели, змеи и открытие «Белгород Арены». Что больше всего читали в белгородских СМИ в мае [обзор]

Майские жуки, предатели, змеи и открытие «Белгород Арены». Что больше всего читали в белгородских СМИ в мае [обзор]

Задержание Евгения Глаголева, вакцинация от коронавируса и военные самолёты. Что больше всего читали в белгородских СМИ в июне [обзор]

Задержание Евгения Глаголева, вакцинация от коронавируса и военные самолёты. Что больше всего читали в белгородских СМИ в июне [обзор]

Самые дорогие дома в Белгороде, пицца из «Потапыча» и домашний лимонад. Что больше всего читали в белгородских СМИ в июле [обзор]

Самые дорогие дома в Белгороде, пицца из «Потапыча» и домашний лимонад. Что больше всего читали в белгородских СМИ в июле [обзор]

Самые богатые белгородцы, выборы и гендер-пати. Что больше всего читали в белгородских СМИ в сентябре [обзор]

Самые богатые белгородцы, выборы и гендер-пати. Что больше всего читали в белгородских СМИ в сентябре [обзор]

«Нерабочие дни», квартиры детей чиновников и королевская двойня. Что больше всего читали в белгородских СМИ в октябре [обзор]

«Нерабочие дни», квартиры детей чиновников и королевская двойня. Что больше всего читали в белгородских СМИ в октябре [обзор]

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

Обыски в ГИБДД, ампутированная нога и закрытие МФЦ. Что больше всего читали в белгородских СМИ в марте [обзор]

Обыски в ГИБДД, ампутированная нога и закрытие МФЦ. Что больше всего читали в белгородских СМИ в марте [обзор]

Вячеслав Гладков: «Чтобы Белгородская область жила, у нас должно быть больше многодетных семей»

Вячеслав Гладков: «Чтобы Белгородская область жила, у нас должно быть больше многодетных семей»

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

В Белгородской области в 2022 году отремонтируют 24 общежития

В Белгородской области в 2022 году отремонтируют 24 общежития