Прочесть интервью создателю «Белгород — это интересно» можно здесь, а вот тут — посмотреть интервью редакции «РИА Новости». Ниже мы даём некоторые тезисы из них и мнения экспертов.
QR-коды и вакцинация
Во время интервью у Вячеслава Гладкова спросили, что он думает по поводу ограничений, связанных с QR-кодами. Ведь ранее губернатор заявлял, что такие меры принимаются только на две недели, но потом продлил их ещё на столько же (вот здесь можно познакомиться с постановлением о продлении ограничений в регионе — прим. Ф.). На это Гладков ответил, что ему не нравятся эти ограничения, и его самого напрягает суета с предъявлением кодов, но он считает это вынужденным решением из-за сложившейся в регионе эпидемиологической ситуации.
Сергей Хахалев спросил у губернатора, связан ли высокий процент заболеваемости и смертности в Белгородской области с тем, что люди покупали сертификаты. Вячеслав Гладков считает, что нет. По его словам, эффект от вакцинации не наступает, потому что в регионе растянули иммунизацию аж на 10 месяцев. «Чем больше растягиваем, тем меньше эффект», — отметил губернатор. Второй причиной он назвал статистику по заболевшим коронавирусом, так как в неё попадают не только ковид-инфицированные, но и больные пневмонией.
Отношение к Андрею Иконникову
У Гладкова поинтересовались, справляется ли Андрей Иконников с обязанностями начальника депздрава. По словам губернатора, с начальником областного департамента здравоохранения он общается больше всех остальных подчинённых. Вместе с тем глава региона не может однозначно сказать сейчас, справляется ли Иконников или нет. Гладков отметил, что у главы облздрава есть много задач, которые необходимо решать: с одними он справляется лучше, с другими — менее успешно. Однако положительная динамика всё-таки есть.
— Вопросов к Андрею Александровичу Иконникову у меня очень много. Они были всегда, будут и останутся. Справляется или не справляется? Итоги нужно подводить тогда, когда человек заканчивает свою трудовую деятельность. С моей точки зрения, я правильно сделал, когда разделил функции заместителя губернатора и директора департамента. У заместителя губернатора много направлений, и совмещать функции в такой сложной отрасли в это время — неправильно. У Андрея Александровича много задач, которые нужно решать. Он их решает, что-то успешнее, что-то менее успешно, такая жизнь, — объясняет губернатор.
«Свои» кадры
Среди заданных вопросов прозвучал вопрос о кадрах в белгородском правительстве, в том числе иногородних. Губернатор отметил, что тех, кто работал с ним в Заречном, Севастополе, Ставропольском крае и в Москве, он знает и уверен в их работе.
— Без понимания качества я не могу взять человека. Мои оппоненты говорят: это свой. Конечно, свой. Я его знаю. Он не родственник, нет никаких других связей, кроме качества работы. С моей точки зрения это абсолютно нормально. Я понял это ещё лет 15 назад, когда за год поменял трёх директоров одного из муниципальных предприятий. У меня есть формула: менял, меняю и буду менять до тех пор, пока не найду тех, кто меня устраивает, — заявил Вячеслав Гладков.
— Я вижу, что есть сложности с кадровым вопросом: это показывают ответы на вопросы про оценку работы Иконникова и Галдуна, недостаточно обоснованная причина выдвижения Антона Иванова на должность мэра Белгорода. И ещё я понимаю, что людям важно слышать поддержку руководителя, ведь какие бы идеальные специалисты/подчинённые не были, если начальник не даёт четкого понимания, что такое хорошо и что такое плохо, это не идёт на пользу общему результату. Жаль, что недостаточно внимания в разговоре уделено промышленности, сельскому хозяйству, малому бизнесу. Да, возможно, эти темы не поднимали журналисты, но сам губернатор мог бы их инициировать и посвятить аудиторию в планы.
Отдельно отмечу нацеленность Вячеслава Гладкова на закупку новой коммунальной техники, которая, безусловно, нужна (один из вопросов интервью касался коммунальной техники — прим. Ф.), но, на мой взгляд, прежде всего в коммунальном хозяйстве нужно бы людям зарплату поднять, в том же «Белоблводоканале», например. Причём именно простым рабочим нужно увеличить зарплату, что позволит улучшить качество специалистов, — оценил разговор медийщика с губернатором экс-директор «Борисовской керамики» Константин Хлебников.
Про Юрия Галдуна
Вячеслав Гладков во время интервью не стал оценивать деятельность бывшего мэра Белгорода Юрия Галдуна: «Его нет рядом со мной сейчас, мне не хотелось бы давать какую-то оценку человеку, который ушёл». Хотя ранее, отвечая на вопрос про Иконникова, глава региона сказал, что «итоги нужно подводить тогда, когда человек заканчивает свою трудовую деятельность».
Вместе с тем губернатор назвал решение Галдуна уйти по-настоящему мужским.
— Как бывший житель Тюменской области, я всегда следил за Сергеем Собяниным (в 2001-2005 годах Собянин был губернатором Тюменской области — прим. Ф.). Ещё с полпредства. Так вот, его приход в Тюмень начался с того, что он собрал все крупные компании и сказал: «Ребята, давайте деньги направим в город». Итог — бешеный рост в Тюмени. Потом Собянин перешёл в Москву, где на начальном этапе его активно критиковали, но в итоге там тоже произошел такой рост, что в Москве авторитет его сейчас непререкаем. А начинал он с парков и благоустройства... Что же касается Белгорода и бывшего мэра Юрия Галдуна, то я не понимаю восторгов некоторых при оценке его работы: нерешённая ситуация с тем же Центральным парком, реконструкция Щорса, а потом его уход в отставку. Дальше что? Разгребайте сами? Так не делается: если уже взялся за концепт, то доделай его до конца. Этим и отличается хороший, последовательный мэр от временщиков. А что касается кадровой чехарды, то это неизбежно скажется на последующем привлечении сильных управленцев в команду. Они просто не придут, — считает предприниматель Леонид Костюк.
В интервью Вячеслав Гладков отметил, что кандидатуру нынешнего первого заместителя главы администрации Антона Иванова на должность мэра Белгорода предложил именно он. По словам главы региона, бывший гендиректор Белгородской ипотечной корпорации и регионального Фонда поддержки ИЖС стратегически мыслит и понимает, что такое градостроительная деятельность.
— Каждый день в 6:30 он [Антон Иванов] встречает меня у подъезда, мы идём на работу, разговариваем, какие-то объекты смотрим, что-то я ему показываю, что считаю неправильным. Я считаю, что есть моменты, которые необходимо изменить, чтобы Белгород был современным городом, — говорит губернатор.
Напомним, что ранее журналисты «7×7» предположили, что Вячеслав Гладков косвенно причастен к уходу Юрия Галдуна.
Два новых экрана на Соборной площади
В интервью Вячеслав Гладков рассказал, зачем на Соборной площади устанавливать ещё два новых экрана. Они, по словам губернатора, будут выполнять функцию городского новостного агрегатора. Также на экран будут выводить сообщения белгородцев — поздравления и пожелания, транслировать концерты и фестивали.
— Пришли мальчишки с девчонками: почему я не могу поздравить своего друга с днём рождения? Сбросить его фотку с телефона и вывести на экран поздравление. Почему я не могу поздравить родителей? Почему не могу поздравить с Новым годом кого-то? Почему не могу сказать всем «добрый день»? Одно слово приятное — оно же создаёт настроение, — объясняет губернатор.
Что касается уже существующего экрана, по мнению Гладкова он «не работает»: люди не обращают на него внимание, так как красота и архитектура находятся в другой стороне.
Отложенная реконструкция Богданки
В интервью БЭИ губернатор заявил, что при разработке проекта изменений на проспекте Богдана Хмельницкого в Белгороде не было стратегического видения транспортной инфраструктуры — это стало проблемой. По словам губернатора, в ГИБДД правильно сделали, когда начали задавать вопросы по изменениям на Богданке. Гладков добавил, что проект действительно не имел необходимого обоснования.
— С моей точки зрения, ответ простой. Если отсутствует стратегическое видение транспортной инфраструктуры, пассажирского обеспечения Белгородской агломерации, такими делами заниматься нельзя. А оно отсутствует, на самом деле, — прокомментировал Гладков.
— Из интервью увидел, что губернатора есть проблемы с коммуникацией с подчинёнными (я про его позицию не хвалить человека за хорошую работу). Я вижу, что чувство такта тоже отсутствует, а значит есть проблемы с собственным позиционированием. Вообще очень много «Я» и очень мало «Мы», и это, на мой взгляд, проблема. То, что будет увольнять постоянно и потом снова нового назначать, — это не совсем хорошая практика для руководителя.
Потом лукавство про июль месяц, когда у всех были ограничения [из-за коронавируса], а у нас не было. Не было потому, что была предвыборная кампания губернатора. Вот поэтому и не было ограничений, а COVID-19 как был, так и есть.
Потом я не услышал призыва: «Давайте работать все вместе ради Белгородчины». Не было такого посыла. Опять было «Я», «Я», «Я». Не было душевной теплоты, которая была, например, у мэра Юрия Галдуна, когда он советовался, предлагал, инициировал. У губернатора же посыл был не на результат, а на «геройство» с 20-часовым рабочим днём. Конструктива нет, есть политтехнологии продвижения личности. У меня сложилось впечатление, что губернатор пришёл ненадолго, — заявил предприниматель Андрей Маликов.
Про украшение региона к Новому году
К зимним праздникам Белгород украсят по-новому. Однако некоторые жители региона в соцсетях возмущаются, что на новогодние объекты выделяют слишком большие суммы, которые можно было бы потратить на другие цели, например, решить проблемы в здравоохранении. Губернатор с такой позицией не совсем согласен. По его мнению, нельзя оставлять людей без праздника. К тому же, украшения закупают не для разового использования: их будут устанавливать и в следующие годы.
— Слишком узкая тематика вопросов, хотелось больше узнать о том, как формируется и тратится бюджет в нынешних условиях, какие проекты сейчас в приоритете и почему, как они отразятся на благополучии белгородцев. О том, что город надо украшать, мы не спорим, но про то, что уже достаточно вложено в здравоохранение, сомневаемся. Критиковать интервью не хочется. О чём спросили, на то и ответил. А вот сформировать вопросы для следующего — можно, — поделился мнением специалист в PR-сфере, пожелавший остаться анонимным.
Интервью Вячеслава Гладкова «РИА Новости»
— К сожалению, не услышал ничего про экономику. Только про то, что будет развиваться IT-кластер, который пока занимает небольшую долю валового регионального продукта. Ещё непонятно, какие проекты войдут в особую экономическую зону. Вижу следующие риски в тех направлениях, которые озвучил губернатор: во-первых, развитие lT-технологий не приведёт в область новых людей и квалифицированные кадры, как бы город не благоустраивали, ведь эти специалисты могут работать удалённо с любого континента, поэтому перспектива туманна. Во-вторых, развитие кинокластера тоже, на мой взгляд, не очень перспективная идея. Если уж и говорить о развитии индустрии гостеприимства, то нужно начинать с развития событийных мероприятий.
В-третьих, развитие металлургической темы опасно тем, что она потянет на себя большое количество трудовых ресурсов, что может оголить целые отрасли, особенно пострадает малый и средний бизнес. Те зарплаты, которые могут платить металлурги, вряд ли под силу другим. Тогда в деревнях будет ещё пустынней. Эту тему нужно поднимать параллельно с решением миграционных вопросов. А на селе нужно создавать такие условия, которые будут крепко держать человека на месте... Удваивать ВРП нужно не только за счёт автоматизации и механизации, тем самым сокращая людей, но и за счёт производства более маржинального продукта и более глубокой переработке...
Губернатор говорит правильные вещи, особенно в интервью «РИА Новости». Но... чтобы больше тратить, нужно больше зарабатывать. Сейчас активно продвигают программу «Социальный контракт», когда людям, попавшим в трудную ситуацию, раздают деньги на развитие собственного дела. Отношусь к этому крайне негативно. Чтобы быть успешным, нужно обладать знаниями, как это правильно организовать и куда это сбыть. Откуда человек из села может это знать? Помогать людям нужно, но не таким способом. Нельзя просто раздать деньги и считать свою миссию выполненной. Нужно создавать систему, которая предполагает всю цепочку: от закупки цыплят, телят, пчёл или ещё чего-то до реализации. Тогда это имеет шанс превратиться в семейный бизнес на годы, — поделился своим мнением бывший сотрудник белгородского правительства, который тоже пожелал остаться анонимным.