Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

Редакция «Фонаря» проанализировала рейтинг самых влиятельных персон Белгородской области, который сделал «Абирег» за 2021 год, и рассказывает о самых интересных результатах.

Лидеры рейтинга

Вячеслав Гладков опередил экс-губернатора Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области. Врио губернатора получил 8,3 балла за общее влияние и столько же за положительное влияние, что составители рейтинга связывают с его открытостью. Сенатор Евгений Савченко занял второе месте с результатом 8,09 балла по этим же показателям. Составители топа считают, что экс-губернатор не ослабил своего влияния, однако его дальнейшая судьба неясна из-за последних отставок его бывших заместителей: Евгения Глаголева и Олега Абрамова.

— После 20 лет стабильности и некоего заточения Белгородская область попала в зону турбулентности в конце 2020 года после отставки губернатора Евгения Савченко, получившего прозвище Бессменный. На арене появился новый игрок, влиятельность которого эксперты рейтинга оценили высоко — врио губернатора Вячеслав Гладков. К удивлению некоторых он занял первую строчку топа-100 влиятельных персон. Господин Савченко уступил ему лишь 0,21 балла. Для Вячеслава Гладкова, который ещё не стал полноценным главой региона, такую расстановку сил можно назвать прорывом. Особенно это выделяется на фоне Воронежской области, где несколько лет первую строчку занимал бывший губернатор Алексей Гордеев, а непосредственно действующий глава региона Александр Гусев был в его тени. Популярность врио вполне объясняется его «особенной» открытостью, — подытожили эксперты рейтинга.

На третьем месте рейтинга оказался депутат Госдумы Андрей Скоч с общим и положительным влиянием по 6,91 балла, а на четвёртом — председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов с результатом по 6,73 по тем же показателям. Замыкает пятёрку лидеров начальник УФСБ по Белгородской области Сергей Рожков с общим и положительным влиянием 6,64 балла. Ещё два года назад он находился на 39–41 местах.

Среди начальников правоохранительных органов помимо начальника УФСБ верхние позиции в рейтинге занимает прокурор Белгородской области Владимир Торговченков. Он оказался на 13 месте с общим влиянием 5,36 балла и с таким же положительным влиянием. А на 18–20 местах оказался начальник УМВД по Белгородской области Василий Умнов с общим и положительным влиянием по 4,91 балла.

Заместители губернатора

Среди заместителей губернатора выше всех, на 11 месте, оказался глава департамента финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик с результатом 5,82 балла по двум показателям. 18–20 места заняли экс-замгубернатора Олег Абрамов и замгубернатора Наталия Зубарева с общим влиянием 4,91 балла. Однако если у Зубаревой положительное влияние равно общему, то у Абрамова положительное влияние составляет 4,36 балла. 21 место оказалось у начальника департамента ЖКХ Константина Полежаева. Его общее влияние и положительное равны и составляют 4,82 балла.

На 33–34 местах находится бывший замгубернатора Евгений Глаголев. Его общее влияние составляет 4,27, а положительное — 1,55 балла.

— Подвергшийся публичной критике Евгений Глаголев ушёл с поста замгубернатора в июне, а спустя буквально неделю его задержали столичные силовики. По мнению экспертов рейтинга, его влиятельность в регионе находилась на уровне 3334-го места. Ранее входивший в десятку самых влиятельных персон Белгородской области Олег Абрамов со сменой власти растерял свои позиции и опустился на 19 строчку. Его отставка была вопросом времени. Хотя публично врио его не критиковал, как это было с господином Глаголевым, и якобы изначально не хотел подписывать заявление об увольнении, отставка экономического замгубернатора была с очень нелестной формулировкой из-за утраты доверия, — пишет «Абирег».

Далее на 35–36 местах оказался секретарь Совбеза Олег Мантулин с общим влиянием 4,18 балла и положительным 3,27 балла, а на 40–43 местах — глава департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев с одинаковым общим и положительным влиянием — четыре балла.

Владимир Боровик, фото belpressa.ru

Депутаты

Если говорить о депутатах, кроме Владимира Зотова, занимающего четвёртое место, среди них на высоких строчках оказались также зампредседателя облдумы Валерий Сергачёв и депутат Госдумы Валерий Скруг (восьмые–девятые места) с общим и положительным влиянием по 6,09. А председатель облдумы Ольга Павлова заняла десятое место и получила по шесть баллов по этим показателям. На 14–16 позициях оказался депутат облдумы, председатель совета директоров УК «Славянка» Сергей Гусев с результатами по 5,27 балла по двум показателям.

28-е место в рейтинге занял депутат облдумы, гендиректор-председатель холдинговой компании «Энергомаш-строй» Иван Конев с результатом 4,5 балла как за общее, так и за положительное влияние. На 29–31 местах оказался бывший председатель регионального заксобрания Василий Потрясаев. По общему влиянию он получил 4,45 балла, а за положительное — 4,27. 40–43 строчку занимает депутат Вадим Клет с одинаковым общим и положительным влиянием — по четыре балла. Первый зампредседателя облдумы Наталия Полуянова оказалась на 44–46 строчке с результатом 3,91 балла сразу по двум показателям. 62–66 места занимает депутат облдумы председатель совета директоров ЗАО «Боше» Игорь Барщук. За общее влияние он получил 3,36 балла, а за положительное — 2,64.

На 71–72 местах оказался экс-депутат облдумы, гендиректор АО «Домостроительная компания» Максим Егоров с общим и положительным влиянием по 3,1 балла. 83–89 места занимают депутат Николай Гаврилов и председатель комитета облдумы по молодёжной политике и спорту Александр Пашков с общим влиянием по 2,82 балла. Однако если у Гаврилова этот показатель равен положительному влиянию, то у Пашкова балл за положительное влияние составил 2,27.

Главы районов и горокругов

Среди глав администраций в первую двадцатку попал мэр Белгорода Юрий Галдун с общим влиянием 5,73 балла и положительным — 3,91 балла. Ранее в рейтинге 2019 года он занимал такую же позицию.

Также в рейтинге оказались четыре главы районов и горокругов. 33–34 места занял глава администрации Старооскольского горокруга Александр Сергиенко с одинаковым общим и положительным влиянием — 4,27 балла. На 62–66 местах оказался глава администрации Шебекинского горокруга с общим влиянием 3,36 балла. К слову, он стал одним из немногих, у кого показатель положительного влияния оказался ниже нуля, то есть -0,45 балла.

— Стоит обратить внимание на персон, которые, по мнению экспертов, оказывают отрицательное влияние на ситуацию в регионе. Речь идёт о главе администрации Шебекинского горокруга Владимире Жданове и о главе администрации Красногвардейского района Игоре Бровченко. Первый в общем зачёте занимает 62-66-е место, второй не вошёл в топ-100 влиятельных персон, — пишет издание.

Далее на 81–82 местах оказался глава Новооскольского горокруга Андрей Гриднев с общим результатом 2,91 и с положительным влиянием 1,45. Практически в конце рейтинга оказался глава Алексеевского района и Алексеевки Станислав Сергачёв. Его общее влияние составляет 2,73 балла, а положительное — 1,27 балла.

Юрий Галдун, фото abireg.ru

Теневое и публичное влияние

Как сообщает «Абирег», лидерами теневого влияния в рейтинге стали председатель совета директоров молочного комбината «Авида» Елена Романенко и управляющий директор комбината «КМАруда» Александр Плешков.

В основном рейтинге Романенко занимает 57–58 места с общим и положительным влиянием по 3,55 балла, а Плешков — 83–89 места с общим и положительным влиянием по 2,82 балла.

— По уровню публичного влияния и Вячеслава Гладкова, и Евгения Савченко опередил бывший президент общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств ММА России» Федор Емельяненко. Интересно, что самой влиятельной теневой персоной стал другой спортсмен — Владимир Тебекин (14-16-е места в общем зачёте). Лидерство в формальном влиянии получил экс-руководитель представительства правительства Белгородской области при правительстве РФ Александр Мацепуро.

Последние места рейтинга

97–100 места с общим влиянием 2,64 балла занимают председатель белгородского объединения профсоюзов Николай Шаталов с результатом положительного влияния 1,36, гендиректор ООО «Вега» Моисей Фрейдцис с результатом положительного влияния 2,27, председатель комитета облдумы по межпарламентскому сотрудничеству Никита Румянцев и топ-менеджер УК «Металлоинвест» Олег Михайлов с результатами положительного влияния равными общему — 2,64.

Никита Румянцев, фото из личного архива

Что это за рейтинг и как его составляли?

Рейтинг «Абирега» учитывает степень влияния политики или бизнесмена на регион, а также характер этого влияния: положительное или отрицательное. Методику составления этого рейтинга разработал институт общественного мнения «Квалитас». После одобрения на использование этой методики «Абирег» стал готовить топ самых влиятельных персон Белгородской области.

В рейтинг попадают, как правило, лидеры последнего топа, а также политики или бизнесмены, которых рекомендует группа экспертов «Абирега». К слову, в 2020 году подобного рейтинга не было из-за пандемии коронавируса. Последний раз «Абирег» проводил исследование в 2019 году. Составители рейтинга пояснили, что даже в рейтинге 2021 года отражены не все последние кадровые перестановки.

Экспертами в этом году стали авторитетные журналисты, аналитики, представители бизнеса и власти, многие их которых лично знакомы со многими героями проекта, некоторые эксперты пожелали остаться анонимными. Среди известных экспертов гендиректор «Белгородской торгово-промышленной палаты» Владимир Герасименко, медиаэксперт Светлана Губина, координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Дрёмов, уполномоченный по правам предпринимателей в Белгородской области Владислав Епанчинцев, главный редактор Fonar.tv Андрей Маслов, начальник отдела PR, маркетинга и рекламы ГК «Агро-Белогорье» Алексей Новинкин, политолог, доцент НИУ «БелГУ» Евгений Реутов, директор института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов, главный редактор коммуникационной группы «Абирег» Михаил Сошин и специальный корреспондент «Коммерсанта» в Черноземье Сергей Толмачев.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Бизнесмены на смену чиновникам. Кто из белгородцев «вылетел» из рейтинга влиятельности в 2019 году и кто пришёл на их места?

Бизнесмены на смену чиновникам. Кто из белгородцев «вылетел» из рейтинга влиятельности в 2019 году и кто пришёл на их места?

«Новая жизнь», «золотой каток» и незавершённая транспортная реформа. Чем запомнится Евгений Глаголев на посту замгубернатора Белгородской области?

«Новая жизнь», «золотой каток» и незавершённая транспортная реформа. Чем запомнится Евгений Глаголев на посту замгубернатора Белгородской области?

Бывший замгубернатора Белгородской области Евгений Глаголев задержан под Воронежем [обновляется]

Бывший замгубернатора Белгородской области Евгений Глаголев задержан под Воронежем [обновляется]

Следователи отказались раскрыть подробности уголовного дела на бывшего вице-губернатора Белгородской области Евгения Глаголева

Следователи отказались раскрыть подробности уголовного дела на бывшего вице-губернатора Белгородской области Евгения Глаголева

Бывший вице-губернатор Белгородской области Евгений Глаголев пытается обжаловать свой арест

Бывший вице-губернатор Белгородской области Евгений Глаголев пытается обжаловать свой арест

«Мои университеты». Где учились белгородские чиновники и депутаты?

«Мои университеты». Где учились белгородские чиновники и депутаты?

​Вячеслав Гладков уволил своего заместителя в связи с утратой доверия

​Вячеслав Гладков уволил своего заместителя в связи с утратой доверия

Поддержка предпринимателей, привлечение инвестиций и «утрата доверия». Чем запомнился Олег Абрамов на посту главы департамента экономразвития?

Поддержка предпринимателей, привлечение инвестиций и «утрата доверия». Чем запомнился Олег Абрамов на посту главы департамента экономразвития?

Выпаивание телят, бетон и антиутопии. О чём писали диссертации высокопоставленные белгородские чиновники и депутаты

Выпаивание телят, бетон и антиутопии. О чём писали диссертации высокопоставленные белгородские чиновники и депутаты

В Белгороде на 9 мая закроют для посещения Соборную площадь и другие общественные места

В Белгороде на 9 мая закроют для посещения Соборную площадь и другие общественные места

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

В Белгородской области откроют фитнес-клубы и бассейны

В Белгородской области откроют фитнес-клубы и бассейны

Врио губернатора Белгородской области возглавит наблюдательный совет НОЦ «Инновационные решения АПК»

Врио губернатора Белгородской области возглавит наблюдательный совет НОЦ «Инновационные решения АПК»

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

В белгородском правительстве рассказали, как будут уменьшать количество смертей в ДТП

В белгородском правительстве рассказали, как будут уменьшать количество смертей в ДТП

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Вячеслав Гладков раскритиковал, как проверяют качество ремонта дорог в Белгородской области

Вячеслав Гладков раскритиковал, как проверяют качество ремонта дорог в Белгородской области

Врио губернатора Вячеслав Гладков поручил проверить эффективность работы начальников белгородских департаментов

Врио губернатора Вячеслав Гладков поручил проверить эффективность работы начальников белгородских департаментов

Заместители Вячеслава Гладкова отчитались о своих доходах за 2020 год

Заместители Вячеслава Гладкова отчитались о своих доходах за 2020 год