Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Самый активный и живой аккаунт в инстаграме, по мнению редакции ИА «Бел.Ру», у врио губернатора Вячеслава Гладкова.

ИА «Бел.Ру» изучило аккаунты белгородских чиновников и депутатов в инстаграме и составило рейтинг их активности за 2020 год. Журналисты издания опирались на следующие критерии: количество подписчиков, посты, лайки, комментарии, истории. Также издание обратило внимание на то, с какой целью были созданы аккаунты: «для галочки» или чтобы помогать жителям решать проблемы в комментариях.

Отметим, что одной из причин активности чиновников в инстаграме стал приход в регион нового врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, который заявил, что работать с людьми надо в том числе и в этой соцсети. К слову, в рейтинге ИА «Бел.Ру» Гладков оказался самым активным среди белгородских чиновников. К концу прошлого года у него в аккаунте было более 60 тысяч подписчиков и 214 постов, которые, как правило, собирали от 100 до тысячи комментариев. При этом Гладков отвечает на вопросы подписчиков в комментариях или подключает к ответам своих заместителей и начальников департаментов.

— В аккаунте Вячеслава Владимировича много селфи-видео, которые обязательно начинаются с фраз «Добрый день, дорогие друзья» или «Добрый вечер, дорогие друзья». В основном в них он делится итогами своих рабочих поездок по муниципалитетам и организациям области, спрашивает мнение белгородцев по тем или иным вопросам, информирует о кадровых и прочих изменениях в регионе. Нередко эти видео записываются во время пробежек.

ИА «Бел.Ру» также подчёркивает, что в отличие от других чиновников у врио губернатора в аккаунте появляются живые истории примерно по десять секунд. Кроме того, Вячеслав Гладков иногда публикует фотографии своей семьи.

Далее издание анализирует аккаунт замгубернатора Наталии Зубаревой, который не так популярен, как аккаунт Гладкова. Однако по данным на конец 2020 года на неё подписались около 3,9 тысячи подписчиков. Тем не менее, чиновница часто выпускает посты: к концу прошлого года она выложила 190 публикаций. Зубарева выкладывает как фото, так и видео. Однако видео это, как справило, сюжеты с телеканалов, в которых фигурирует она сама. В коротких сторис она ежедневно выкладывала статистику по коронавирусу в регионе. В аккаунте нет практически ничего о её повседневной личной жизни. Лишь один раз появилась её фотография в отпуске.

— Что касается фото, Зубарева публикует как себя в рабочем процессе, так и поздравительные открытки, важные новости. С появлением в области COVID-19 в её инстаграме стали появляться сочувственные посты с фотографиями умерших от нового вируса коллег.

Если говорить о комментариях под постами Наталии Зубаревой, то их собирается довольно много. Чаще всего жители жалуются на систему здравоохранения. Замгубернатора отвечает на многие вопросы, причём не заученными фразами вроде «разберёмся», она старается давать подробные ответы. При необходимости Зубарева просит контактные данные жителей, чтобы конкретно разобраться с их проблемой.

— Насколько быстро решаются эти проблемы и решаются ли — комментаторы, к сожалению, не пишут, — замечает ИА «Бел.Ру».

Третьим в рейтинге оказался мэр Белгорода Юрий Галдун. На его инстаграм подписались почти 11 тысяч человек, хотя глава города завёл страницу только 28 ноября 2020 года. Он сразу сказал, что не будет регулярно выпускать посты, однако к концу 2020 года он выложил уже 23 фотографии. Мэр позиционирует свою страницу только как рабочую: рабочие поездки, проверки, отчёты. Короткие истории в аккаунте он заполняет статистикой по коронавирусу.

— Единственная трогательная публикация из раздела «личное» появилась у Галдуна в День матери. Юрий Владимирович опубликовал письмо своей мамы, которой уже нет в живых. Подпись задела за живое почти 1,5 тысячи человек, пролайкавших пост, и 40 прокомментировавших подписчиков.

В одной из публикаций мэр также решил попросить у подписчиков помощи, чтобы найти вандалов, которые испортили новые сиденья в скейт-парке. Ещё одной популярной публикацией стал пост о конкурсе на лучшее новогоднее оформление окна в квартире, где Галдун пообещал 15 тысяч рублей и горячительный напиток объёмом 0,5 литра.

Далее в рейтинге рассматривается аккаунт главы департамента ЖКХ Константина Полежаева. Уже к 28 декабря он опубликовал 58 постов, 11 которых вышло в первый день появления аккаунта — 24 ноября 2020 года. Подписались на чиновника чуть более 2,2 тысячи человека.

— К чему была такая активность — знает лишь сам Константин Алексеевич. Возможно, хотелось скорее заполнить новую страницу, а, может, действительно накопилось много интересного, чем хотелось скорее поделиться. Тут и поздравления с государственными праздниками, и фото работ департамента (уборка снега, посыпка заледеневших дорожек, высадка деревьев и так далее). Есть и личные моменты. Так, например, Полежаев поделился снимком новогодней ёлки, которую он наряжал вместе с внуком.

Посты Полежаева нечасто собирают комментарии, однако если есть важные для белгородцев темы, например недавний гололёд, то на них появляется более ста комментариев.

— Самый частый ответ [Полежаева] на их комментарии — «дал поручение» или «отработаем»... Но если верить комментариям, то поручает и отрабатывают.

Пятой в рейтинге оказалась зампредседателя Белгородской облдумы Наталия Полуянова. На неё подписались почти 5,5 тысячи человек, а публикаций к концу года собрались 285. В своих постах она рассказывает не только о рабочих поездках, награждениях и о помощи белгородцам, но и о своей личной жизни. Полуянова периодически выкладывает красивые пейзажи, фото с родителями и с дочерью, фото с отдыха, фото из спортзала и даже её детские фотографии. ИА «Бел.Ру» обращает внимание на то, что публикации вице-спикера облдумы собирают не менее 300 лайков, иногда даже более 1,5 тысячи. Посты собирают также комментарии, но чаще всего они без ответа. Подписчики нечасто жалуются Полуяновой на какие-либо проблемы, а её ответов на комментарии журналисты ИА «Бел.Ру» не нашли.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Врио губернатора Белгородской области расширил полномочия Наталии Зубаревой

Врио губернатора Белгородской области расширил полномочия Наталии Зубаревой

Белгородстат подсчитал «индекс вареника» для регионов Черноземья

Белгородстат подсчитал «индекс вареника» для регионов Черноземья

«Фонарь» признали лучшим сетевым изданием Белгородской области по итогам 2020 года

«Фонарь» признали лучшим сетевым изданием Белгородской области по итогам 2020 года

Тест «О ком идёт речь?»

Тест «О ком идёт речь?»

Стало известно, сколько времени нужно копить белгородцам, чтобы купить квартиру

Стало известно, сколько времени нужно копить белгородцам, чтобы купить квартиру

Заместитель губернатора Белгородской области покинул свой пост

Заместитель губернатора Белгородской области покинул свой пост

Белгородская область заняла 31-е место в России и второе в Черноземье по доступности приобретения жилья

Белгородская область заняла 31-е место в России и второе в Черноземье по доступности приобретения жилья

Эксперты считают, что Белгородом руководит один из лучших российских мэров

Эксперты считают, что Белгородом руководит один из лучших российских мэров

В Белгородской области в 2020 году очистят почти 1,5 тысячи колодцев

В Белгородской области в 2020 году очистят почти 1,5 тысячи колодцев

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда