Дроны, языки программирования, наставники и 3D-моделирование. Как работает стратегия «Доброжелательная школа» в Ровеньском районе

Рассказываем и показываем, как стратегия «Доброжелательная школа» помогает школьникам получать качественное образование, а педагогам — поддерживать детей в социализации и самореализации в трёх школах Ровеньского района.

Новоалександровская школа: дрон, дебаты и очки виртуальной реальности, напечатанные на 3-D принтере

Первой в программе пресс-тура для журналистов стала Новоалександровская средняя общеобразовательная школа. Во дворе школы журналистам показали, как работает квадрокоптер Mavic Air, который может создавать панорамные фото. Погода была достаточно ветреной, но техника всё равно справилась с поставленной задачей.

В холле журналистов встретил юнармейский отряд «Сокол». Ребята рассказали об отряде, который ежегодно занимает призовые места на спартакиадах, смотрах и различных других муниципальных конкурсах. В школе есть «говорящая стена» — пространство, где школьники могут обмениваться знаниями и разной информацией. Например, ученики младших классов рассказывают на этой стене о добрых делах. Это часть всероссийской акции «Добрая суббота». На первом этаже школы работает ещё одна зона — «Лукоморье». Тут под нарисованным на стене дубом ученики-наставники проводят с ребятами из начальных классов занятия по чтению.

Руководство школы решило показать журналистам, как проходят занятия. Например, на занятиях по декоративно-прикладному творчеству детям помогают свободно самовыражаться и рисовать картины в разных техниках. Английский язык в школе преподают во внеурочное время в игровой форме: дети запоминают лексику при помощи специальных флэш-карт, а не зубрят её. В школе говорят, что также при помощи игр здесь занимаются с отстающими учениками, поэтому родителям не приходится нанимать репетиторов.

На втором этаже школы прямо в фойе младшие школьники занимаются робототехникой. С помощью этих дополнительных занятий дети учатся собирать роботов, программировать их, узнают, в каких профессиях эти знания необходимы и учатся нестандартно мыслить. В «Точке роста» школьники учатся управлять квадрокоптером и занимаются 3D-моделированием — здесь им объясняют, как создавать объекты на 3D-принтере. Младшеклассники показали журналистам, как сделать своими руками очки виртуальной реальности для телефона, распечатав их основу и вставив необходимые линзы.

В кабинете русского языка в это время проходили дебаты по русскому языку. Педагог Марина Бондаренко говорит, что дебаты помогают развить у детей коммуникативные умения и сформировать языковые компетенции, необходимые для успешной подготовки к ГИА.

— Данная форма проведения занятий по русскому языку способствует созданию монологического высказывания, которое необходимо для успешной сдачи ГИА. Мы знаем, что нужно написать сочинение-рассуждение. Данная форма как раз-таки предполагает выдвижение тезисов, аргументов и выводов. Две команды спорят на тему «Русский язык — это больше не язык». Одни приводят аргументы в подтверждение того, что русский язык — это больше не язык, а другие пытаются доказать обратное. Дети делали всё самостоятельно, у них было пять минут на подготовку, — объясняет учитель русского языка и литературы Марина Александровна.

Новоалександровская школа является школой полного дня, поэтому во вторую смену здесь проходят внеурочные занятия. По словам директора школы Светланы Божко, дополнительные занятия необходимы в первую очередь для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, занятия для детей с ОВЗ проходят в кабинетах психолога. Там мальчики и девочки рисуют гуашью на воде или создают картины из песка — это помогает понять, какие у ребёнка эмоции, а также развивает у детей воображение и внимание.

Ровеньская школа с углубленным изучением отдельных предметов: школьное ТВ, хор и виджет 9-классника

Следующей точкой поездки стала Ровеньская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов. В фойе школы показывают телепередачу школьников «ШЕН ТВ», в которой в этот день рассказывал о свежем выпуске свежей школьной газеты. В коридоре школы установлена стена школьной жизни. На ней расписаны различные школьные мероприятия, которые школьники могут оценивать, оставляя «лайки» или отзывы на стикерах.

На одном из внеурочных занятий — по правильному питанию — в этот день дети изучали полезные свойства домашнего йогурта и готовили фруктовый салат на его основе, а в актовом зале можно было услышать, как школьники, которые ходят на хор, распеваются во время репетиции. И это даёт свои плоды — школа является бессменным победителем муниципального конкурса школьных хоровых коллективов на протяжении пяти лет, а в 2016 году школьных хор даже занял первое место на региональном этапе конкурса

Здесь тоже есть система наставников. Тут старшеклассники помогают отстающим детям освоить программу при помощи интеллектуальных игр: «изографы», «расшифруй слово», «собери слово» и интерактивного тренажёра.

Так, например, одиннадцатиклассница Полина Мягкая, которая читала первоклассникам сказку Пушкина в школьном коридоре, говорит, что наставничество для неё — это очень важный проект, потому в будущем планирует стать учительницей. В это время другие старшеклассники проводили для младших школьников подвижные перемены под зажигательную музыку.

Наставниками для других детей не обязательно становятся ученики 10 и 11 классов. Например, робототехнике детей обучают школьники, которые уже научились собирать роботов посложнее. Например, победитель проекта «Большие вызовы» 9-классник Роман Соловьёв рассказывал другим школьникам о своём изобретении — виджете «Helper», который он создал для помощи себе в учёбе.

Ровеньская школа № 2: лепбук, шахматы, языки программирования

Ровеньская средняя общеобразовательная школа выиграла грант проекта «Живая память поколений» и создала уголок боевой славы, в котором увековечили память выпускника школы — героя Советского Союза Михаила Васильевича Мягкого. Это, по мнению руководства школы, помогает воспитывать в детях патриотизм.

В этой школе у второклассников проходило внеурочное занятие «Мир фантазий», где они создают лепбук — интерактивную папку для детей на определённую тему.

В «Точке роста» тут не только учатся управлять квадрокоптером и снимать видеоролики для различных конкурсов, но и изучают основы программирования — во время приезда журналистов один из учеников-наставников проводил для детей мастер-класс по языку программирования Python. Здесь же проводят онлайн-турнир по шахматам, соперниками ребят на этот раз были школьники из школы, в которой журналисты побывали до этого, а в кабинете для 3D-моделирования дети осваивали программу SketchUp (программное обеспечение уровня «премиум» для проектирования в 3D) и учились проектировать здания.

Также в школе есть свой ресурсный класс для детей с ментальными нарушениями, который позволяет сочетать индивидуальное и инклюзивное образование для таких школьников. Ещё один грант, который выиграла школа, позволил купить оборудование для зоны отдыха и сенсорной разгрузки детей с расстройствами аутистического спектра. Педагоги стремятся развивать в таких детях творческие навыки, используя индивидуальный поход. Один из первых успехов этого подхода — победа шестиклассника школы с работами из пластилина в региональном фестивале детского творческого для детей с РАС.

Заместитель начальника управления образовательной политики — начальник отдела общего образования Елена Хоменко подытожила итоги поездки по школам Ровеньского района.

— Цель поездки в Ровеньской район — показать, что в Белгородской области вне зависимости от того, где обучаются дети, создаются равные возможности для того, чтобы они себя реализовали, были успешными в дальнейшей жизни, получили достойное образование, которое поможет им получить ту профессию, о которой они мечтали. Мы посмотрели разные образовательные организации. Это была и маленькая сельская школа, с наполняемостью чуть больше ста детей, но вы видели её прекрасную оснащённость, заинтересованных педагогов, которые могут дать достойное образование детям; также мы видели большую поселковую государственную школу и муниципальную образовательную организацию.

Есть что-то общее в этих школах — они все участвуют в реализации наших национальных проектов: это помощь детям, которые испытывают трудности в обучении. Это и организация дополнительных занятий, и создание консультационных площадок для подготовки к выпускным экзаменам, и работа в рамках проекта «Школа полного дня», когда все дети заняты с утра до вечера. Вы видите, как работают педагоги школ, педагоги учреждений дополнительного образования, каких результатов достигают дети. Несмотря на то, что это отдалённая территория от областного центра, дети добиваются успехов на всероссийских и региональных конкурсах, — говорит Елена Хоменко.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Зарплаты, ЕГЭ, коронавирус и Tik-tok. Подводим итоги развития белгородского образования в 2020 году вместе с начальником департамента образования Еленой Тишиной

Зарплаты, ЕГЭ, коронавирус и Tik-tok. Подводим итоги развития белгородского образования в 2020 году вместе с начальником департамента образования Еленой Тишиной

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

Пять фактов о школах полного дня, которые введут в Белгородской области

Пять фактов о школах полного дня, которые введут в Белгородской области

Вячеслав Гладков: «Уровень обучения детей в белгородских школах не выдерживает никакой критики»

Вячеслав Гладков: «Уровень обучения детей в белгородских школах не выдерживает никакой критики»

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

Белгородцы жалуются на новую онлайн-платформу «Моя школа»

Белгородцы жалуются на новую онлайн-платформу «Моя школа»

Белгородский губернатор разъяснил, что чиновники не могут настаивать на переносе школьных чатов

Белгородский губернатор разъяснил, что чиновники не могут настаивать на переносе школьных чатов

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

В Белгороде мама ребёнка с эпилепсией устала бороться за права сына в школе

В Белгороде мама ребёнка с эпилепсией устала бороться за права сына в школе

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей