Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Редакция «Фонаря» продолжает спецпроект о победителях конкурса «Учитель года Белгородской области». Сегодня мы расскажем об учителе географии и биологии, заместителе директора школы № 29 Белгорода Юлии Белкиной. В детстве она мечтала стать врачом, но волею судьбы оказалась в школе и незаметно влюбилась в свою профессию. Теперь Юлия Белкина готовит детей к конкурсам, помогает учителям в методической работе и успешно совмещает занятия с руководящей должностью.

Мы поговорили с Юлией Юрьевной и узнали, как она участвовала в конкурсе «Учитель года» в пандемийный 2020-й год, какими её разработками заинтересовался в своё время известный журнал «География в школе», а также о том, какие методы работы помогают ей делать уроки более интересными.


«Врач и учитель очень похожи, только один лечит тело, другой — душу»

Юлия Белкина изначально не планировала быть учителем, а готовила себя к тому, чтобы стать врачом. Однако по независимым от неё причинам поступить сразу после школы не получилось, и поэтому у неё был свободен целый год, и в этот момент она пришла работать лаборантом в родную школу.

— Я мечтала стать врачом, я даже училась в медицинском классе. Так как мой отец военный, мы периодически переезжали. Когда я училась в старших классах, мы жили в Приднестровской Молдавской Республике, где мне пришлось заканчивать школу под боевые действия. Я получила аттестат непризнанной республики, из-за чего мне не удалось поступить в мединститут, несмотря на то, что у меня были одни пятёрки. Я могла бы поступить в училище без экзаменов, но в порыве юношеского максимализма я думала, что отличница должна учиться именно в институте.

Когда в моей школе начался новый учебный год, в октябре на День учителя я пошла поздравлять своего классного руководителя. Тогда она предложила мне поработать лаборантом. Так я проработала в школе год. Тогда были 90-е годы, и учителя буквально сбегали из школы, поэтому мне приходилось выполнять роль учителя, принимать экзамены и ставить оценки. В таком романтичном порыве мне показалось, что врач и учитель — это примерно одно и то же. Это общение с людьми, только один лечит тело, а другой — душу. Так как моя мама родом из Белгородской области, мы вернулись на историческую родину, где я решила поступить в педагогический институт, — рассказывают Юлия.

После окончания института больше десяти лет Юлия Юрьевна проработала в белгородском лицее милиции, с 2013 года — в лицее № 9. О школе она вспоминает с особым трепетом и теплом.

— На пятом курсе я работала в Разуменском детском доме, когда он только начинал образовываться. Потом после окончания института я стала работать в лицее милиции — школе очень необычного формата. Лицей образовался в 1998 году, а я пришла туда в 1999 году. Очень замечательные воспоминания о лицее. Сложились обстоятельства так, что потом я уже не вернулась туда после декрета, но я до сих пор люблю свой лицей. Сейчас там уже работают те, кого я когда-то учила. Даже не верится, что дети уже выросли, — продолжает свой рассказ учительница.

Юлия Юрьевна стала учителем по воле случая, но она искренне верит, что случайных людей в профессии не бывает. С тех пор, как она попала в школу, у неё ни разу не возникло мысли уйти и что-то поменять.

— Я очень безумно люблю биологию, но почему-то так складывались обстоятельства, что больше всего я вела географию. И профессиональные результаты показывала как учитель географии. Но это настолько смежные науки, что даже в институте у нас был целый курс «Биогеография». Когда я учу с детьми на географии некоторые темы, я обязательно им говорю, что из этого пригодится на ЕГЭ по биологии, — рассказывает учительница о своих предметах.

О конкурсе

Юлия Юрьевна рассказала, что она как очень активный и творческий человек обязательно бы поучаствовала в конкурсе «Учитель года» раньше, если бы узнала о такой возможности. Так как формат учебного заведения «Лицей милиции» был немного оторван от школьной жизни области, в этом конкурсе она оказалась лишь спустя 20 лет работы, благодаря инициативе директора лицея Елены Петренко.

— На самом деле, зрелому человеку сложно пойти на такую авантюру, но у меня был очень творческий и активный директор Елена Петренко. Она зажгла меня своим энтузиазмом. Поэтому будучи классным руководителем 11 класса, я ступила на тропу творчества и освоения новых вершин. Синдром отличницы меня никогда не отпускает, и хоть Елена Гургеновна говорила участвовать в удовольствие, я, конечно же, ставила высокие планки, и планомерно шла к поставленной цели. Хотя это стоило больших усилий и серьёзной подготовки, — признаёт Юлия Белкина.

В процедуру конкурса вмешались и внешние обстоятельства в виде пандемии, поэтому он длился необычно долго: с 8 ноября 2019 года по 26 января 2021 года.

— Мы успели дать только мастер-класс, а потом конкурс погряз в пучине коронавируса. Мы тогда ещё не понимали, что значит видеоконференция. Но организаторы конкурса нашли путь решения проблемы. В онлайн-формате мы говорили об изменениях и современных тенденциях в образовании. Потом мы ждали долго вручения [наград]. Его приурочили ко Дню учителя, но я заболела, поэтому на региональном вручении меня не было. Хорошо, что я смогла позже поучаствовать во всероссийском этапе конкурса.

Как рассказывает Юлия Юрьевна, урок и внеурочная деятельность, с одной стороны, самые простые испытания, но с другой — это испытания, понятные для оценки, которые раскрывают тебя как учителя.

Каждый этап конкурса для неё был разнообразным: на городском этапе она проводила урок по теме «Циклоны и антициклоны» в восьмом классе; урок на областном этапе был посвящён атмосферным вихрям, и тут его аудиторией были шестиклассники. Но азартнее всего ей было поставить урок на всероссийском этапе у десятиклассников на тему «Пути решения экологических проблем».

— Темы уроков выбирают согласно календарно-тематическому планированию учителя этой школы, а так как у нас по всей стране разные учеюно-методические комплексы, то ты не знаешь, попадает ли эта школа под твой учебник. У меня ни разу не совпало. Плюс это чужие дети, уровня подготовки которых ты не знаешь и не можешь предугадать, но опять же это конкурсное испытание. Недавно я услышала хорошую фразу: «Пока вы участвуете в конкурсе, возможно, лучший учитель в это время проводит урок». Но те, с кем я познакомилась на конкурсе, действительно достойны нести это звание. Это творческие, открытые, коммуникативные, целеустремлённые люди, независимо от возраста.

Из внеурочных испытаний учительнице больше всего запомнилось её внеклассное мероприятие в 11-м классе на тему «Может ли Белгород стать столицей Олимпийских игр?», которое она провела в преддверии Олимпиады в Японии. А вот на мастер-классе Юлия Белкина поделилась с коллегами методическими приёмами по развитию 4 «К»-компетенций: коммуникации, креативности, критическому мышлению и кооперации.

— Ещё до конкурса я была на обучающем семинаре «Учись учиться» от «Сбербанка». Там я впервые познакомилась с таким термином, как 4 «К». Когда я начинала готовиться к мастер-классу, решила, что он будет посвящён этим компетенциям, которые связаны с коммуникацией, креативностью, умением быстро принимать решения и работать в команде. Многие вообще не понимали эту аббревиатуру. А когда я уже заканчивала конкурс и стала членом жюри, я увидела, что эти 4 «К» компетенции проходят красной нитью во всех выступлениях конкурсантов. Это говорит о том, что динамика изменений в образовании очевидна — делится учительница.

Юлия Юрьевна уверена, что секрет её победы — сильная команда наставников, настоящих профессионалов, которые знакомы с современными тенденциями в образовании и могут объективно оценить тебя со стороны. Но при этом не менее важен сам участник и его способности.

— Как известно, все конкурсные уроки — нестандартные, здесь большую роль играет харизма человека. Необязательно при этом быть ярким сангвиником или холериком, можно быть и меланхоликом. Но надо уметь подать себя, подать материал, уметь общаться с детьми, чтобы они за эти 35 минут поверили тебе и смотрели на всё с широко открытыми глазами. Это и определяет уровень мастерства учителя. Наверное, у меня это было, поэтому всё и получилось.

Фото из личного архива Юлии Белкиной

О публикациях в журнале «География в школе»

— После участия во всероссийском этапе конкурса со мной связалась редакция журнала «География в школе». Им понравился урок и мои ситуационные задачи, которые применяются для развития компетенций. Поэтому мне предложили опубликоваться.

Я до сих пор с ними сотрудничаю, но в большей степени как зампредседателя региональной ассоциации учителей географии Белгородской области. В планах также дальнейшие публикации. Очень хочется поделиться с коллегами-географами чем-то новым и интересным, что поможет им повысить заинтересованность ребёнка в предмете.

Кстати, наши географы всегда очень дружные, где бы мы ни собирались. У нас внутри настоящий дух туризма! Мы всегда с радостью делимся друг с другом информацией.

О методах работы

1. Интерес к предмету: «Надо с самого начала заинтересовать детей предметом. Как ни грустно это говорить, но сегодня география не является ведущим предметом, потому что практически её нигде в вузы не сдают. Недавно в сообществе „Учителя географии России” я прочитала, что если брать всех, кто сдаёт ЕГЭ, то на географию приходится всего лишь два процента от числа выпускников. Более того, сейчас у нас пишут индивидуальные планы под детей, и очень часто географии нет уже в десятом классе, то есть по сути мы даже курс не заканчиваем. Чтобы не было такого отношения к предмету, нужно быть ярким на уроке и уметь понятно объяснять.

2. Новомодные и классические методы: «Весь урок должен строиться на различных методах, но классический урок должен занимать большую часть. Именно он должен побуждать ребёнка получать новые знания, и у него это должно получаться. Любой из моих методов направлен на то, что у тебя получится. К тому же, география — практическая наука, поэтому я всегда оставляла в программе выход на пришкольную территорию. Мы чертим планы местности не просто в рамках урока, но и делаем какие-то рациональные предложения, например, как улучшить школьный двор.

3. Странички разных стран мира во «Вконтакте»: «В седьмом классе идёт региональная география. Там параграфы повторяют один другой, меняются только страны. Как это сделать интересно? Я решила, что это у нас будет введение в проектную деятельность, но не просто рефераты, а целые проекты. Мы делаем, например, в виде странички „Вконтакте” профиль какой-либо страны. На аватарке у нас фотография флага, определяем, какие у неё страны-друзья, добавляем последние события, контакты и другие параметры. Детям это очень нравится».

4. Кухни народов мира: «Я стараюсь уйти от сухости школьного учебника, и даю детям постарше различные темы для проектов. Например, им очень нравится рассказывать про кухни мира. Один ученик как-то защищал проект по Грузии, и он рассказывал, как приготовить хачапури и выложил довольно простой рецепт. Мы договорились с ребятами, что каждый попробует сделать хачапури, и потом пришлёт фотографии. У нас получился коллаж, мы обменивались рецептами и даже дегустировали. Казалось бы, простая сухая информация на одну страницу в учебнике, а вышло так интересно. Сначала активисты принимают участие, а потом от всех отбоя нет».

5. Праздники других стран как внеклассное мероприятие: «До того как переехать в Молдавию, я пять лет прожила в ГДР. Мы жили в военном городке, а многие немцы после войны говорили на русском. Мы общались и обменивались какими-то своими культурными особенностями. В Молдавии я также общалась и узнавала много нового о культуре страны. Детям очень интересно узнавать про другие традиции и праздники, не свойственные нам. Например, у молдаван 1 марта — праздник «Мэрцишор». Есть даже легенда про добро и зло, как добро победило зло, и капельки крови попали на подснежник, который впоследствии расцвёл. В этот день принято дарить человечков красного и белого цвета. Такие мастер-классы в качестве внеурочной деятельности всегда вызывают большой интерес».

Как изменились жизнь и работа после конкурса

— Конкурс заставляет выходить из зоны комфорта. Мне кажется, это важно. Когда тебя всё устраивает, это замечательно, но после участия в конкурсах мне будто стало скучно, и жизнь превратилась в день сурка. Хотя у меня было замечательное место работы, замечательный директор, коллектив, но хотелось что-то поменять. Я знала, что у меня будут сложности, но понимала, что иначе не будет движения. Поэтому в сентябре 2021 года я пришла на работу в школу № 29 Белгорода.

Теперь у меня два разных функционала, и это наоборот хорошо, что я переключаюсь с рутинной административной работы на активное, живое общение с детьми и наоборот. Я рада, что занимаюсь методической работой. С сентября мы переходим на обновлённые стандарты, я как раз разрабатываю на школьном уровне методические пособия, как правильно составить рабочую программу по новым ГОС, как ввести воспитательную программу. Эти нюансы облегчают работу и без того загруженных учителей. Как всё успеваю? Наверное, дело в темпераменте и жизненной позиции — важно правильно расставить приоритеты. Всё успеть невозможно, было бы лукавством говорить, что я всё успеваю. Когда ты делаешь свою работу и получаешь удовольствие, тогда и труд не в тягость, а если это превращается в рутину, то даже элементарные вещи будут даваться с трудом, — продолжает свой рассказ учительница.

О конкурсе «Большая перемена»

Неожиданно для себя Юлия Юрьевна также стала наставником для детей, которые участвуют в конкурсе «Большая перемена». Она помогает им в реализации проектов, и это уже дало большие результаты — один из её детей даже смог выиграть миллион рублей.

— Конкурс «Большая перемена» доступен многим детям. Но дети, когда слышат слово «конкурс», начинают пугаться и говорить: «Я ничего не знаю, у меня ничего не получится». Ты начинаешь им объяснять, что этот конкурс связан с тем, что ты хорошо умеешь делать. Нужно каждому ребёнку показать, что в нём особенного, даже если для него это обыденность. Если мы будем с первого класса выявлять такие таланты, ребёнок станет увереннее в себе, и это приведёт к высоким результатам. Хотелось, чтобы таких конкурсов было побольше.

В прошлом году Юлии Юрьевне удалось набрать целую команду детей из восьми человек, из которых семь прошли в полуфинал, а четверо — вышли в финал и поехали в Артек. Один из участников Даниил Казаков выиграл миллион, а остальные три победителя получили другие денежные призы. Выигранная сумма рассчитана на покупку различных учебных гаджетов, также ещё на этапе полуфинала все восемь человек могли выбрать практически любую точку России и поехать туда бесплатно в путешествие. По словам Юлии Юрьевны, это очень приятно и ценно, когда дети выбирают тебя своим наставником в «Большой перемене».

Совет молодым учителям и будущим участникам конкурса

— Важно понять, что участие в конкурсе — это, прежде всего, твой рост как учителя и возможность общения с коллегами со всей России. Конкурс даст большой виток развития, который отразится на детях. А работа учителя — это, прежде всего, найти в ребёнке всё самое лучшее и это лучшее показать сначала ему, а потом уже будет результат. Поиски этого самого лучшего можно делать как раз через методы, приёмы с учётом особенностей современных детей, которые и меняют подход к уроку.

Это не так, как работали раньше, один конспект на жёлтых листьях, по которому можно учить аж 20 лет. Мы живём в стремительном, постоянно меняющемся мире. События двух последних лет показывают, что мы должны быть готовы ко всему. Надо быть открытыми этому меняющемуся миру, а конкурс будет хорошим подспорьем для изменения себя и своего отношения к этому миру. Не надо воспринимать всё вокруг как сложность. Если мы находимся в этом месте, значит нужно создавать вокруг себя и своего окружения комфортные условия.
Ольга Сидорова

Другие материалы спецпроекта об учителях года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

12 белгородских учителей попали в число лучших педагогов России

12 белгородских учителей попали в число лучших педагогов России

Два белгородских лицея попали в топ-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Два белгородских лицея попали в топ-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Белгородские учителя пожаловались на новую версию «Виртуальной школы»

Белгородские учителя пожаловались на новую версию «Виртуальной школы»

Белгородская учительница вышла в финал конкурса на канале «Россия-1»

Белгородская учительница вышла в финал конкурса на канале «Россия-1»

«А вот в наше время…». Как изменились представления о значимости школьных предметов?

«А вот в наше время…». Как изменились представления о значимости школьных предметов?