«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

Редакция «Фонаря» запускает спецпроект о лауреатах и победителях конкурса «Учитель года» в Белгородской области. Героиня нашей первой публикации — Евгения Сингатуллина. Ещё в школе она хотела стать учителем английского языка. В итоге Евгения Владимировна исполнила свою мечту, а в 2017 году она ещё и стала победителем регионального этапа конкурса «Учитель года». В 2021 году она возглавила региональный центр одарённых детей при образовательном комплексе «Алгоритм Успеха».

Мы поговорили с Евгенией Владимировной и узнали, почему она выбрала такую непростую профессию, что помогло ей победить на региональном этапе профконкурса, какие задания нужно было выполнить и насколько сложные, а также мы узнали, как изменились её жизнь и карьера через пять лет после конкурса.

О выборе профессии

Евгения Сингатуллина рассказала, что при выборе профессии ей не пришлось долго раздумывать, так как ещё со школьных лет её очень вдохновила своим примером учительница английского. Поэтому после окончания школы и переезда в Белгородскую область она поступила на факультет иностранных языков БелГУ.

— В восьмом классе я решила, что стану учителем английского. В моей школе в Северодонецке в Украине была очень талантливый педагог. Она сочетала в себе качества сильной женщины и понимающего учителя. Я очень сильно её любила. Благодаря её примеру я пошла на иняз. После того, как я закончила десятый класс, мы семьёй переехали в Краснодарский край, а потом — в Белгородскую область, к нашим корням.

Евгения Владимировна поработала в разных школьных коллективах, потом какое-то время она не работала в школе, но судьба всё равно вернула её к любимой профессии.

— Я закончила БелГУ и начала работать в Стрелецкой школе в 2002 году. Чудесная школа, у меня до сих пор тёплые отношения с бывшими коллегами и директором. Потом я вышла в декрет, затем продолжила работать, но уже в Дубовской школе. Я благодарна руководству и педагогическому составу, потому что мой значительный рост как учителя произошёл всё-таки в Дубовской школе. Также был небольшой период, когда я работала в частной организации. Мне посчастливилось поработать с IT-специалистами в Институте высоких технологий НИУ «БелГУ». Но душа звала в школу, поэтому я вернулась.

О конкурсе

— С 2010 года я стала работать в Дубовской школе. Дубовская школа имеет ряд заслуг по конкурсу «Учитель года», там очень сильные педагоги, которые неоднократно становились лауреатами всероссийского конкурса, в частности Валерий Махов. Он как наставник и другие педагоги небольшой командой стали готовить меня к предстоящим испытаниям. Именно конкурс дал мне большой толчок в плане профессионального роста, я стала равняться на педагогов, которые были на уровень выше, — делится Евгения Сингатуллина.

По словам учительницы, поучаствовать в конкурсе ей предложила администрация школы в 2016 году, однако Евгения на тот момент понимала, что пока не готова.

— Для такого серьёзного конкурса должна быть какая-то мощная идея, этакое ядро, с которым можно выйти и получить классный результат. Поэтому я начала потихонечку собирать идеи, чтобы попробовать их за год и понять, что работает, а что ещё нуждается в доработке. В январе 2017 года прошёл школьный этап, в котором поучаствовали пять учителей. Для меня самым тяжёлым именно психологически оказался муниципальный этап. Конкурс — это не только твоя методическая копилка, это ещё и внутренняя подготовка. В тот момент очень помогали и поддерживали коллеги, которым и сейчас я очень благодарна. Когда я вышла на региональный этап, то участие было уже в удовольствие. При этом у меня не было желания победить, у меня было желание достойно себя показать, чтобы никто не сказал, что я методически неграмотный учитель. Но так случилось, что я смогла дойти до финала.

По словам Сингатуллиной, на каждом из этапов конкурса первым испытанием был методический семинар, вторым — урок, затем мастер-класс и публичное выступление, где учителю могут задавать вопросы. К слову, уже после 2017 года в конкурсе добавили проведение внеклассного мероприятия.

— На семинаре мы представляли свой педагогический опыт. Нужно было представить реализованную авторскую педагогическую концепцию. Мой семинар был связан с развитием мотивации на основе рационально-эмоционально обучения. Второе испытание — это урок. Для меня он остаётся самым главным этапом. На мой взгляд, учителя больше раскрываются на уроке, потому что педагог — это человек, который в большей степени работает с детьми.

Фото из личного архива Евгении Сингатуллиной

По мнению Евгении, среди испытаний самым сложным была пресс-конференция, во время которой члены жюри, журналисты, родители и дети могли задавать вопросы. Ей было очень волнительно выступать на большой сцене перед такой широкой аудиторией.

— До этого у меня были публичные выступления, но в основном это были мастер-классы перед коллегами-учителями или перед детьми, но не насколько открытые и большие, как это было на конкурсе. Нужно было размышлять на какие-то глобальные проблемы. На тот момент у меня была определённая подготовка, но я не настолько хорошо разбиралась в теме образования в мировом масштабе, в масштабе государства. Я была больше локально осведомлена, но благодаря подготовке хорошо прокачалась, с тех пор слежу за всеми тенденциями в образовании.

Мои выступления на разных этапах трансформировались. Например, когда я проводила мастер-класс о приёмах рационально-эмоционального обучения на школьном этапе, я поняла, что его нужно сделать более интересным для муниципального этапа. Когда я выступила на муниципальном, я поняла, что если пройду на региональный, то его нужно усиливать. Я добавляла туда свои интересные находки и юмор в том числе. Всегда интересно проводить мастер-классы для специалистов другой отрасли. На муниципальном этапе у меня была интересная фокус-группа. Мне нужно было научить их за короткий промежуток времени что-то рассказать про себя на английском и сделать поздравительную открытку к 8 Марта. Они и сами удивились тому, что могут, да и членам жюри понравилось.

На областном этапе всё прошло очень душевно. Я помню то ощущение, когда я набрала хорошее количество баллов и понимала, что мастер-класс прошёл неплохо. Мой основной посыл был в том, что живого учителя ничто не может заменить, даже если создадут электронного учителя. Хорошо, что есть технологии, и их развитие действительно облегчает учебный процесс. Однако электронного учителя может прервать любой скачок электроэнергии. А живой учитель — это живое общение, эмоциональная связь, и это совсем другая подача материала, даже если он проводит дистанционный урок. Это я говорила ещё до пандемии, но и после пандемии мои слова остались актуальными.

О секретах успеха

— Считаю, что мне помогла победить моя сильная команда наставников. Когда я готовила мастер-класс на муниципальном этапе, мы собирались даже в субботу и прогоняли его аж 20 раз. Я помню, как рассказывала его в седьмой раз и уже устала от него, но моя команда говорила, что с этим ещё нельзя выходить. Они говорили: «Когда у тебя придёт момент принятия, значит, с мастер-классом можно выходить». Команда была права: поначалу, когда рассказываешь, вроде всё хорошо, потом тебе твой мастер-класс не нравится, но как только ты приходишь к принятию, то тогда ты уже точно готов. Мои наставники помогали мне, методически консультировали.

Когда выигрываешь областной этап, то чувствуешь большую ответственность, потому что предстоит представлять регион на всероссийском этапе. Я была больше готова ко второму месту, понимая сколько работы проделано и сколько предстоит сделать ещё. Но всё равно готовилась. На всероссийском этапе сумма баллов за методический семинар и урок складывались, и по итогам этих баллов первые 15 учителей могли пройти в следующий этап, а всего нас было 83 человека. Потом у тех, кто прошёл, были мастер-класс, образовательный проект и пресс-конференция. Но в это число я уже не попала.

Об эффективных методиках преподавания английского языка

— Даже дети, которые говорили на моих уроках: «Я ничего не понимаю», всё равно наблюдали у себя прогресс. Когда я пришла в Дубовскую школу, у меня был сложный класс. Однако они увидели свои достижения за год: кто-то не читал, а стал читать. Я на занятиях пытаюсь создать ситуацию успеха. Для кого-то пересказать текст — это не успех, а для кого-то сказать предложение самому — уже успех. Необучаемых детей нет, — рассказывает учительница.

На своих уроках Евгения Сингатуллина использует как раз те самые технологии рационально-эмоционального обучения (whole brain teaching), которое задействует все участки мозги. Расскажем о некоторых приёмах.

1. «Научи другого»: когда мы рассказываем детям материал, мы его понимаем, когда они этот материал пытаются объяснить другому, он уже преломляется совсем по-другому. Когда дети пытаются научить друг друга какому-то материалу, то при пересказе можно услышать, правильно они восприняли или нет.

2. «Отзеркаливание». Это психологический приём, когда дети тебя зеркалят. Здесь сильно задействованы жесты. Я и сама жестикулирую много во время урока, обозначая, к примеру,Past Simple и Future Simple (прошедшее или будущее времена английского языка).

3. Because («Потому что»): когда я спрашиваю что-то ученика, он обычно отвечает просто yes («да») или no («нет»). На такой случай есть следующий приём: я учу детей после этих слов говорить because, хлопая. Когда ребёнок говорит yes, я хлопаю, он автоматом хлопает, говорит because и начинает строить распространённое предложение.

4. Приёмы Attention Getters. Они помогают быстро привлечь внимание. Один из них — Class-Yes, когда я говорю Class, а дети автоматически отвечают Yes, и сразу же смотрят на тебя. Когда ты полностью поймал их внимание, можно рассказывать новый материал. Этот приём быстро надоедает, поэтому я его меняла, убирала и через время возвращала, чтобы было результативно. Однако я считаю, что должно быть разумное сочетание современных методик с заучиванием, запоминанием и подготовкой. Как я неоднократно говорила, я могу всегда провести урок без учебника, без света и даже без подготовки.

Международный волонтёр и каучсёрфер

С 2013 года Евгения Сингатуллина начала заниматься международным волонтёрством и помогать в организации различных мероприятий. Первыми были Олимпийские игры в Сочи.

— Приехать в страну туристом — это полежать на пляже и познакомиться с кем-то на соседнем лежаке. Приехать в другую страну и поучаствовать в грандиозном мероприятии — это уехать оттуда с друзьями, с языковой практикой и с какими-то новыми навыками. После этого я ездила на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, на Панамериканские игры в Перу и даже прошла отбор на Игры Содружества 2022 года в Бирмингеме в США. Не знаю, получится ли теперь поехать. Я уже много раз проходила отборы, знаю, что там требуется, и мне уже не нужно проходить обучение.

Чуть позже Евгения узнала и про каучсёрфинг — систему, при которой можно путешествовать и жить бесплатно в какой-либо стране и принимать гостей у себя.

— Каучсёрфинг начался у меня со знакомства с группой каучсёрферов. Это был 2016 год. Тогда я зарегистрировалась на платформе, чтобы посмотреть что это, и там было объявление всемирной группы каучсёрферов. Меня добавили туда. Мужчина из Индии пригласил всех на день рождения летом. Было интересно, там все были каучсёрферы из разных стран. Я, например, жила с девочкой из Вьетнама, потом в 2018 году была у неё во Вьетнаме, тоже на встрече каучсёрферов. В прошлом году у нас должна была быть третья встреча в Праге, но наши планы прервал ковид. Когда я приезжала из разных стран, я рассказывала детям о своих приключениях. При этом я обращала внимание на важность языка. Есть три главные фразы, которые нужно знать на языке страны, в которую вы едете: «Сколько стоит?», «Где туалет?» и «Спасибо». Эти фразы нужны очень быстро. Всё остальное можно объяснить на пальцах. Само собой, на уроках мы изучаем культуру стран и достопримечательности, это тоже есть в программе.

Как изменился жизненный путь

— После конкурса начинается другая жизнь. Во-первых, ты более востребован с точки зрения методических семинаров, консультаций, наставничества. С 2022 года я состою в малом жюри конкурса, до этого я была в составе основного жюри. Малое жюри предметно отсматривает уроки и внеклассные мероприятия.

Три года подряд я являюсь наставником девочки-олимпиадницы Даши Шашковой. Работа с олимпиадниками всегда была интересна мне, и когда я пришла в 2010 году в Дубовскую школу, мне тогда казалось, что воспитывать олимпиадников даже школьного уровня сложно. Потом я научилась воспитывать олимпиадников муниципального уровня. В 2020 году Даша заняла второе место на регионе, а в 2021 году уже заняла первое место. Так я научилась воспитывать победителей региона.

О центре одарённых детей

С 2018 году Евгения Владимировна стала работать в образовательном комплексе «Алгоритм Успеха» в должности учителя. Через два года директор комплекса Инна Тяпугина пригласила её в команду и предложила возглавить центр одарённых детей.

— Были сомнения, стоит или не стоит, потому что на тот момент у меня была замечательная кафедра, хорошие дети. Семейным советом решили, что стоит попробовать. Центр проработал в режиме апробации с 2020 года. Я набрала свою команду, мы опробовали все программы, закупили технику, было работы очень много. Сложно, но интересно, и 30 августа 2021 года открылся центр. Сейчас нас стало больше и мы распределили обязанности. Есть чёткое понимание, куда мы идём, что нужно делать.

Сейчас центр одарённых детей работает по четырём видам направлений: краткосрочные образовательные программы (смены), дистанционные программы, объединения дополнительного образования (кружки) и мероприятия по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Социальная одарённость». Он проводит регулярные кружки по вечерам, а также смены на осенних, весенних и летних каникулах, а также различные конкурсы, олимпиады, конференции, турниры и мастер-классы.

— Мы рады, что помогаем перспективным и любознательным ребятам и можем дать им полезные знания, выходящие за рамки школьной программы. Я восхищаюсь детьми, которые занимаются в центре. Ребята делают интересные разработки, им это нравится, а может даже поможет в выборе карьеры. Очень важно осознание того, что мы были сопричастны к профессиональному росту ребёнка. К слову, на финале конкурса я познакомилась с коллегами, часть из которых сейчас тоже руководят центрами одарённых детей в своих регионах. Педагоги, которые выходят на уровень подобных конкурсов, умеют работать с одарёнными детьми, и им это интересно. К сожалению, с этого года я не веду уроки, поэтому очень сильно скучаю по детям. Дети дают энергию, мотивацию. Иногда мои ученики встречают меня в коридоре и обнимают, приходят в гости.

Совет молодым учителям и будущим участникам конкурса

— Я думаю, что каждому учителю нужно поучаствовать в этом конкурсе. Он помогает разобраться в себе, найти свои сильные и слабые стороны и серьёзно прокачаться. Любой конкурс — это всегда новые знакомства, новый опыт. Советую готовиться, в том числе морально, верить в себя, читать много разной литературы, как историческую и методическую, так и современную новостную в сфере образования. Обязательно тем, кто только выходит на муниципальный этап, пересмотреть уроки и мастер-классы победителей всероссийского этапа разных лет на сайте конкурса, чтобы понимать, к какому уровню нужно стремиться. Тренироваться и не бояться ошибок. Команда много значит, должны быть единомышленники, которые поддерживают и дают вам конструктивную критику, — советует Евгения Сингатуллина.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Профильное обучение, спецклассы и взаимодействие с вузами. Как школьники Белгородской области знакомятся с будущими профессиями

Профильное обучение, спецклассы и взаимодействие с вузами. Как школьники Белгородской области знакомятся с будущими профессиями

Белгородским учителям выплатят по 50 тысяч рублей за подготовку одарённых школьников

Белгородским учителям выплатят по 50 тысяч рублей за подготовку одарённых школьников

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

В Белгородском районе во время драки погиб мужчина

В Белгородском районе во время драки погиб мужчина

До конца года зарплата белгородских педагогов вырастет на четверть

До конца года зарплата белгородских педагогов вырастет на четверть

Почему погибла часть деревьев в белгородском парке дуба? Отвечает чиновник департамента АПК

Почему погибла часть деревьев в белгородском парке дуба? Отвечает чиновник департамента АПК

В Белгородском районе в одном из микрорайонов Дубового с 9 октября нет воды

В Белгородском районе в одном из микрорайонов Дубового с 9 октября нет воды

По стенам построенного четыре года назад детсада в Майском снова пошли трещины [обновлено]

По стенам построенного четыре года назад детсада в Майском снова пошли трещины [обновлено]