Профильное обучение, спецклассы и взаимодействие с вузами. Как школьники Белгородской области знакомятся с будущими профессиями

Корреспондент «Фонаря» поговорила с начальником отдела общего образования министерства образования Еленой Хоменко и консультантом отдела общего образования Ириной Фотьяновой о том, как в школах региона проводят профориентационную работу и готовят старшеклассников к поступлению. Рассказываем о спецклассах, профильном обучении, интересных экскурсиях по профессиям и о том, как школы взаимодействуют с вузами и учреждениями среднего профессионального образования.

О профориентации детей

По словам Елены Хоменко и Ирины Фотьяновой, в белгородских школах постоянно ведут профориентационную работу, но в последние два года этому вопросу уделяют всё больше внимания — профориентация начинается уже с детского сада. Если говорить о школе, то на уровне среднего образования профориентация тесно связана с профильным обучением в 10–11 классах и специализированными классами. Это помогает детям определиться с будущей профессией и понять, в какой вуз они будут поступать, когда окончат школу.

Помогает в этом и дополнительное образование, которое даёт детям возможность развиваться в различных направлениях. Например, это одна из целей создания по нацпроекту «Образование» детского технопарка с высокотехнологичным оборудованием «Кванториум». Здесь дети осваивают научно-исследовательские и инженерно-технические направления под руководством преподавателей, работающих и в вузе, и в технопарке.

Теперь подробнее рассмотрим, как дети знакомятся с будущими профессиями в школе и изучают некоторые предметы на продвинутом уровне.

Что такое профильное обучение и чем оно отличается от предпрофессионального?

Профильное обучение — это система организации среднего образования, при которой в старших классах обучение проходит по разным программам или профилям с преобладанием тех или иных предметов. В профильных классах предусмотрено большее количество часов на изучение выбранных дисциплин, чем в обычных классах.

Профильное обучение появилось в России с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Они понадобились для того, чтобы жители как крупных городов, так и небольших населённых пунктов могли учиться по одной программе и получать равноценные знания. Первое поколение ФГОС — это 2004 год, второе — 2009 год и сейчас уже в 2021 году вышли обновлённые ФГОС. Основной задачей ФГОС является создание единого образовательного пространства по всей России. Считается, что оно обеспечит комфортные условия обучения для детей при переезде в другой город или, к примеру, при переходе в другую школу.

— На уровне среднего общего образования на углублённом уровне могут изучаться такие предметы как математика, физика, химия, история, право, иностранный язык, информатика и другие. В школах области есть технологический, естественно-научный, социально-экономический, гуманитарный и универсальный профили. Всего в Белгородской области учатся около 12 тысяч старшеклассников. Больше половины из них, 8,8 тысячи учеников, охвачены профильным обучением. Профильное обучение реализуется во всех средних школах, так как в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» в школах должны быть обеспечена свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, созданы условия для самореализации каждого человека, свободного развития его способностей в любой школе, независимо от того, где она находится, сколько в ней детей учатся, — рассказывает Елена Хоменко.

Как добавляет начальник отдела общего образования, говоря о профориентации, следует не путать профильное обучение и обучение в спецклассах с понятием «предпрофессиональное образование», так как дополнительные предпрофессиональные программы реализуются для детей в сфере искусств, физической культуры и спорта.

Как принимают детей в профильные классы?

Согласно российскому образовательному законодательству, к компетенции министерства образования области относится организация индивидуального отбора при приёме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углублённым изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения. Каждая школа устанавливает правила приёма обучающихся, в том числе в 10 класс, руководствуясь законодательством региона. Это может быть сдача соответствующих экзаменов в девятом классе либо же итоговая контрольная работа, как это было в 2020 году в период пандемии, и портфолио достижений ученика. Например, если ребёнок хочет продолжить обучение в естественно-научном профиле, ему следует помимо ОГЭ по русскому языку и математике сдать ОГЭ по биологии и химии и получить по ним хорошие отметки.

— Ребёнок из одной школы, закончив девять классов, может выбрать профильное обучение в 10–11 классах в другой школе. Допустим, ребёнок из сельской школы может, имея аттестат за девятый класс и склонности к изучению предмета, по результатам экзаменов поступить в профильный класс другой школы. Если же он, выбрал предметы на ОГЭ не подходящие под профили, открываемые в школе, в десятый класс его возьмут, но только в универсальный профиль, где ребёнок будет осваивать общеобразовательную программу, — добавляет начальник отдела общего образования.

Может ли ребёнок поменять профиль, если решил сдавать другие предметы?

По словам Ирины Фотьяновой, с этим гораздо сложнее, так как в профилях разные учебные планы. Тут важно понимать, на каком этапе ребёнок решил сменить профиль, и сможет ли он восполнить возникшую задолженность. Однако, всегда можно перейти с любого профиля на универсальный и осваивать все программы на базовом уровне. Переход из одного профиля в другой определяется локальным актом образовательной организации.

— Чисто теоретически переход в другой профиль возможен. Ребёнок может отучиться в своём профиле, но не сдавать ЕГЭ по предметам, изучаемым на углубленном уровне, и не поступать по ним в вуз, хотя наша задача — сделать так, чтобы все, кто изучал предметы на углублённом уровне, выбирали их на экзамены. А специализированные классы — это классы, в которых реализуются программы, направленные на получение выпускником школы будущей профессии, — объясняет Елена Хоменко.

Что делать детям, которые не попадают ни в один из предложенных профилей?

— Для таких детей, и для тех, кто обучается в профильных 10–11 классах составляют учебный план, в том числе индивидуальный. Например, школьники, которые изучают предмет на углублённом уровне, пойдут на уроки к одному педагогу, а учащиеся, изучающие данный предмет на базовом уровне — будут в это время у другого педагога. Опыт составления учебных планов, в том числе индивидуальных и расписания уроков уже имеется в школах области, поэтому здесь затруднений не возникает, — рассказывает начальник отдела общего образования.

Что такое специализированные классы и зачем они нужны?

Специализированные классы — это классы, которые более глубоко ориентированы на интегрирование с дополнительными образовательными программами. Помимо углублённого изучения дисциплин здесь ведут элективные курсы по ознакомлению с профессиями, проводят экскурсии и взаимодействуют с будущими работодателями.

— В последнее время встаёт вопрос дефицита медицинских кадров, педагогических кадров в области. В связи с этим начала развиваться такая система обучения, как специализированные классы. Допустим, медицинские, агрономические, экономические, академические, инженерные, архитектурные классы, ещё сейчас очень широко распространены IT-классы. Есть педагогические классы, но их пока мало. Именно в таких классах происходит взаимодействие с профессорско-преподавательским составом вузов. Обычно преподаватели из университета ведут элективные курсы. Например, в архитектурном классе лекции читают преподаватели из БГТУ имени Шухова, — уточняет Елена Хоменко.

Агрономические классы

По словам начальника отдела общего образования, механизм взаимодействия детских садов, школ и учебных заведений хорошо отработан именно в агро-классах. В пример она приводит Корочанский сельхозтехникум и компанию «Зелёная долина».

— Здесь хорошо отлажена траектория профориентации от детского сада до работы на предприятии. Сначала ребёнок в детском саду знакомится с профессиями, затем в школе начинает приобретать какие-то навыки по работе на земле, ему прививают любовь к ветеринарии. Затем эти мотивированные дети поступают в сельскохозяйственный техникум, а после техникума приходят работать в компанию «Зелёная долина». В последующем будем отрабатывать этот механизм и по другим профессиям.

Медицинские классы

Как рассказывает Елена Хоменко, медицинские классы региона сотрудничают с НИУ «БелГУ» и с медицинскими колледжами. Например, уже два года такой класс есть в школе «Алгоритм успеха» в Белгородском районе, в центре образования № 15 «Луч» в Белгороде и в других школах. Взаимодействие школ с учебными заведениями осуществляется следующим образом: преподаватели вузов и колледжа приходят в медицинские классы и проводят практические занятия, либо же дети сами посещают учебные заведения, чтобы работать на различных тренажёрах, потренироваться ставить уколы или делать другие медицинские процедуры.

— В НИУ «БелГУ» на медицинском факультете есть симуляционный центр. Старшеклассникам очень нравится его посещать, им разрешают принимать участие в занятиях в рамках «университетской субботы». Кроме того, преподаватели из нашего вуза принимают участие в преподавании предметов на углублённом уровне, в реализации элективных курсов. В итоге наши дети поступают не только в НИУ «БелГУ», но и в воронежские, курские и столичные вузы. Мы также стараемся уделять внимание тем районам Белгородской области, где есть дефицит медицинских кадров, и детям, которые заканчивают там школу, чтобы после окончания вуза они вернулись работать в родной район. Сразу задача поставлена работодателю, медицинской организации в районе работать с этими детьми: их увидеть на школьной скамье, подготовить для себя, выучить и принять к себе потом на работу.

Педагогические классы

В педагогических классах идёт изучение не только профильных предметов, но и психологии, в частности возрастной психологии. Школьников учат, как общаться и взаимодействовать с детьми. Есть специальная система наставничества, когда старшеклассники берут шефство над младшими классами, проводят с ними внеклассные мероприятия, классные часы, экскурсии. Также старшеклассники пробуют себя в роли воспитателей и учителей, вступают в волонтёрские отряды, работают в детских лагерях вожатыми. Однако эти классы немногочисленные.

— Нам нужно уделять больше внимание педагогическим специальностям, как можно больше информировать детей и уделить внимание набору школьников в такие классы. Сейчас особенно не хватает педагогов дефектологического профиля. В школах учатся дети с ОВЗ, для них нужны особые условия и соответственно кадры. Что касается остальных педагогов, то сейчас возможно совмещение и преподавание предмета в условиях сетевого взаимодействия. Это такая система, когда один педагог может работать в нескольких школах. Кроме этого, разрабатываются программы поддержки специалистов, в частности, предоставление жилья и льгот. Молодой педагог, который приезжает в сельскую школу, получает единовременную выплату и другие меры материальной поддержки, — добавляет Елена Хоменко.

Академические классы

— Академические классы — это классы, созданные в научно-образовательном центре (НОЦ). В нашем регионе такой центр создан при НИУ «БелГУ». В академических классах дети занимаются научными исследованиями. Такая работа продолжается и сейчас, хотя проект создания академических классов в регионе был рассчитан на год, и уже завершился. Учащиеся академических классов приняли участие в конкурсе научно-исследовательских работ в Москве. Среди участников есть победители — им вручали награды. Под руководством учёных школьники проводили эксперименты по биологии, генетике. Так как в регионе НОЦ агротехнического направления, поэтому все исследования были связаны с сельским хозяйством: выращивание культур, селекция растений, исследования в этом направлении и защита соответствующих работ. У нас были такие классы в шести школах в Белгороде, Новом Осколе, Старом Осколе и в Яковлево, — рассказывают Елена Хоменко и Ирина Фотьянова.

Как связаны между собой профильные и специализированные классы?

— Профильный уровень обучения и специализированные классы само собой соотносятся между собой. Если идёт погружение в медицинскую профессию, то уже невозможно изучать биологию и химию на базовом уровне. Чтобы выпускник сдал ЕГЭ на высокие баллы, достаточные для поступления в вуз, необходимо изучать предметы на углубленном уровне. Но именно дополнительное изучение предметов или расширение предметного содержания и способов организации внеурочной деятельности обучающихся, дают возможность назвать этот класс специализированным. Можно учиться в технологическом профиле, но при этом не быть в специализированном педагогическом классе и не быть в инженерном классе, а просто изучать физику и математику на углубленном уровне, — объясняет разницу между профильными и спецклассами Елена Хоменко.

Количество профилей бывает разным в школах. Это зависит от востребованности тех или иных предметов среди старшеклассников. Начальник отдела общего образования приводит в пример Шуховский лицей в Белгороде, в котором в большей степени преобладают технологический и естественно-научный профили, однако там также есть возможность углубленного изучения права, экономики и других предметов.

— Есть школы № 29, 41 и 45. Здесь кадетское движение, поэтому в старших классах больше внимания уделяют спорту, ОБЖ. Нельзя сказать, что там не изучают остальные предметы.

Что касается спецклассов, то они есть не в каждой школе. Их организуют при наличии желающих. Также любой школьник может учиться в одной школе, а заниматься в спецклассе другой школы.

— Специализированные классы создаются в разных школах. Специализированный класс формируется исходя из потребностей обучающихся и условий, созданных в школах. Занятия в спецклассах могут посещать обучающиеся из разных школ. В этом случае образовательные организации взаимодействуют в рамках сетевого договора.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Фитодизайн, искусственные водоёмы и площадки для подвижных игр. Как в Белгородской области благоустраивают территории школ и детских садов

Фитодизайн, искусственные водоёмы и площадки для подвижных игр. Как в Белгородской области благоустраивают территории школ и детских садов

​Профильные смены, инклюзия и «Бригантина». Белгородский департамент образования — об отдыхе детей в лагерях

​Профильные смены, инклюзия и «Бригантина». Белгородский департамент образования — об отдыхе детей в лагерях

Русская лапта и ЛФК для детей с ограничениями по здоровью. Как в белгородских школах развивают физкультуру

Русская лапта и ЛФК для детей с ограничениями по здоровью. Как в белгородских школах развивают физкультуру

Новые проекты. Как белгородский депобр вместе с митрополией занимаются духовно-нравственным воспитанием молодёжи

Новые проекты. Как белгородский депобр вместе с митрополией занимаются духовно-нравственным воспитанием молодёжи

В облздраве рассказали, сколько человек заразились ВИЧ в Белгородской области

В облздраве рассказали, сколько человек заразились ВИЧ в Белгородской области

В Белгородской области по итогам трёх экзаменов 15 выпускников получили по 100 баллов за ЕГЭ

В Белгородской области по итогам трёх экзаменов 15 выпускников получили по 100 баллов за ЕГЭ

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

У Вячеслава Гладкова появился новый заместитель

У Вячеслава Гладкова появился новый заместитель

Быстрая подача заявлений, контроль за организациями и повышение уровня информированности белгородцев. Какие информационные системы и ресурсы используют в белгородском миниобре

Быстрая подача заявлений, контроль за организациями и повышение уровня информированности белгородцев. Какие информационные системы и ресурсы используют в белгородском миниобре

Стало известно, кто из белгородцев получит первые путёвки в крымский лагерь «Бригантина»

Стало известно, кто из белгородцев получит первые путёвки в крымский лагерь «Бригантина»

Белгородцы выберут подходящую профессию на бесплатном марафоне от «Синергии»

Белгородцы выберут подходящую профессию на бесплатном марафоне от «Синергии»

Выпускные вечера в Белгородской области пройдут с ограничениями

Выпускные вечера в Белгородской области пройдут с ограничениями

Минпросвещения: в Белгородской области 20 процентов школ требуют капитального ремонта

Минпросвещения: в Белгородской области 20 процентов школ требуют капитального ремонта

В Белгороде открыли центр поддержки одарённых детей

В Белгороде открыли центр поддержки одарённых детей