Русская лапта и ЛФК для детей с ограничениями по здоровью. Как в белгородских школах развивают физкультуру

Заместитель начальника отдела сопровождения образовательной деятельности и образовательной политики областного Центра сопровождения и обслуживания организаций в сфере образования Владимир Кононов поговорил с корреспондентом «Фонаря» про…

...важность школьных уроков физкультуры

— Физкультура — это часть культуры общества. Она представляет собой совокупность различных ценностей, знаний, умений и навыков, которые создаются в целях физического и интеллектуального развития ребёнка, совершенствования его двигательных способностей, формирование навыков здорового образа жизни и социальной активности. Главная цель уроков физкультуры — формирование личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве человеческой культуры.

Не надо путать два понятия: физкультуру и спорт. Первая — нацелена на укрепление здоровья школьников, а вторая — на достижение максимальных результатов и получения за это наград. Не каждый ребёнок имеет возможность заниматься в школьных спортивных секциях, клубах, спортивных школах, есть и другие направления дополнительного образования (художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, эколого-биологическое, научно-техническое и другие).

Но каждый ребёнок может показать свои умения и навыки физподготовки, а для этого есть урок физической культуры, который является обязательным учебным курсом в школе, как и любой другой предмет.

...направления физкультуры

— Для начального, основного и среднего уровня образования есть определённая программа, которая разработана Министерством просвещения. В ней прописано, сколько часов какому уроку должно отводиться — сюда относятся и уроки физкультуры. Например, в начальной школе упор идёт на подвижные игры с элементами спортивных. Дети развиваются, получают навык в той или иной игре и знания о здоровом образе жизни. Базовыми разделами на протяжении всего обучения являются лёгкая атлетика, спортивные игры, гимнастика и единоборства.

Фото: belschool40.ru

Для детей начальной школы с 2021 года мы выделили приоритетное направление — плавание. На этих уроках ребёнок должен научиться плавать. А вот довести его до уровня спортивного мастерства — наша общая задача, учителя физкультуры совместно с тренером спортивной школы.

Плавание — это такой вид спорта, который требует определённых финансовых вложений, в том числе на строительство или ремонт бассейнов. У нас только 67 действующих бассейнов в Белгородской области, поэтому не во всех школах они есть. Но здесь мы тоже нашли выход: те школы, которые имеют бассейны, проводят уроки плавания у себя, а также принимают детей из других школ. Это позволяет сделать соглашение о межведомственном взаимодействии. Также оно даёт право школьникам посещать бассейны в государственных организациях.

Наряду с базовыми видами спорта областной департамент образования рекомендует внедрять также новые виды двигательной активности. Это повышает мотивации детей школьного возраста к занятиям физической культурой и спортом.

— В урочную форму, наряду с плаванием, мы добавляем элементы художественной гимнастики для начальной школы. Это внедряется там, где есть соответствующая база и кадры. В среднем и старшем звене может развиваться ещё бадминтон и фитнес-аэробика.

Фото: belschool40.ru

Во время получения основного общего и среднего общего образования — 5-11 классы — начинается обучение технико-тактическим действиям в каждой спортивной игре. К этим играм можно отнести футбол, волейбол, гандбол и баскетбол. Но школа может сделать упор на один из видов спорта и сделать его базовым, учитывая традиции муниципалитета, региона.

С 2003 года в Белгородской области начали возрождать народные массовые виды спорта. И вот уже 18 лет мы развиваем русскую лапту. У нас очень прижился этот вид спорта, но он не идёт в ущерб базовым видам: лёгкой атлетике, спортивным играм, гимнастике и единоборствам.

...шахматы, самбо, теннис и другие внеурочные занятия

— Во внеурочную деятельность рекомендуется включать шахматы. Это интеллектуальный вид спорта, в который с удовольствием играют и дети, и взрослые. У нас есть проект «Шахматы в школу», по которому мы открыли 250 школьных кружков, секций и творческих объединений по шахматам. Мы привлекаем туда всех: детей, их родителей, учителей.

Фото: belschool40.ru

Успешно реализован проект по развитию настольного тенниса. Совместно с управлением физкультуры и спорта Белгородской области мы открыли в школах 150 спортивных секций по настольному теннису.

Кроме этого, в школах начали возрождать национальный вида спорта — самбо. С 2016 года наш регион вошел в число пилотных субъектов Российской Федерации по участию в реализации Всероссийского образовательного проекта «Самбо в школу». В проекте задействовано 18 организаций, на базе которых открыты спортивные секции по самбо и 16 школьных спортивных клубов с приоритетным направлением «самбо».

Большинство школ, которые внедряют этот вид спорта в урочную и внеурочную деятельность, находятся в Шебекинском горокруге — их 13. Ещё одна школа находится в Старом Осколе, по две — в Губкине и Белгороде.

Мы также рекомендуем вне уроков учить детей игре в хоккей. В зимний период лыжи и хоккей — виды спорта, которые активно развиваются на открытом воздухе в школах. Проблема в том, что у нас только 12 ледовых арен в десяти муниципалитетах — в Белгороде и Старом Осколе их по две. Те муниципалитеты, которые имеют ледовые дворцы, должны будут принять у себя школьников из других районов, в которых их нет.

Фото: belschool40.ru

Для того, чтобы разнообразить зимние виды двигательной активности в этом году мы включили лыжные гонки в областную спартакиаду школьников. Это поможет нам привлечь к соревнованиям по лыжным гонкам максимальное число участников из всех муниципалитетов.

На сегодняшний день востребована тема инноваций в деятельности учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования, а также тренерского состава спортивных школ.

В качестве эксперимента с этого года мы рекомендовали также во внеурочную деятельность включать регби. Но он является контактным и очень жёстким видом спорта, поэтому мы ввели его как разновидность двигательной активности — тэг-регби. Это подвижная игра с элементами регби. Мы тесно работаем в этом направлении с федерацией регби, которая помогает нам организовывать соревнования и разрабатывать программу для школьников.

...физкультуру для детей с ограничениями по здоровью

— С начала учебного года школьные медработники формируют списки детей по группам здоровья: основной, подготовительной и специальной медицинской для занятия физической культурой. Есть градация, которая относит детей к каждой из этих групп.

Ребёнок из основной медгруппы абсолютно здоров, он может заниматься физкультурой при дозированной физической нагрузке, соответствующей возрасту и полу. К подготовительной группе относят школьников, которые перенесли какое-то заболевание. Обычно они имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, но при этом могут заниматься в подготовительной группе наравне с детьми из основной, но с некоторыми ограничениями по физической нагрузке, также соответствующей возрасту и полу ученика. Как только ребёнок выздоравливает полностью, его переводят снова в основную группу.

Что касается специальных медгрупп, то к ним относятся учащиеся, которые на основании медицинского заключения о состоянии здоровья не могут заниматься физической культурой по программе для основной группы. Спецмедгруппы делят на две: А и Б. К специальной медицинской группе А относят детей, которые имеют обратимые заболевания, к примеру, страдают неправильной осанкой, сколиозом или плоскостопием. Школьный медработник, выявляя определённую группу таких детей, рекомендует создать отдельные уроки лечебной физкультуры. Мы рекомендуем такие группы организовывать во всех муниципалитетах исключительно на основании медицинского заключения о состоянии здоровья школьников. Обычно для таких детей не требуется дорогостоящее оборудование, всё необходимое можно закупить через муниципалитет.

Фото: belschool40.ru

Если мы говорим о спецмедгруппе Б, то тут дети с более тяжёлыми патологическими отклонениями (необратимыми заболеваниями). Занятия в этой группе отличаются учебными программами, объёмом и структурой физических нагрузок, а также требованиями к уровню освоения учебного материала. Занятия по лечебной физкультуре для таких детей проводятся исключительно в медицинских учреждениях (детская поликлиника, врачебно-физкультурный диспансер и другие) под наблюдением медработника, с предоставлением в школу справки установленного образца.

Если в школе есть ребёнок-инвалид, любая организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана создать специальные условия для получения им образования. С этой целью в школе устанавливается пандус, чтобы школьник-колясочник мог беспрепятственно перемещаться по всем кабинетам. Для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, предусматривается вариативность форм образования, то есть дети могут заниматься как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах.

Что касается уроков физкультуры, то мы рекомендуем детей с ОВЗ обучать вместе с другими школьниками, чтобы не отделять их от коллектива. Конечно, учителями физкультуры для них разрабатывается специальная рабочая программа, индивидуальный образовательный маршрут и технологическая карта.

...соревнования, олимпиады и ГТО

— Лет десять назад у нас все всероссийские соревнования проходили по итогам областных. И было неважно, где дополнительно занимаются школьники, которые вошли в сборную команду региона. Они могли заниматься и в школьных спортивных секциях, клубах, детско-юношеских спортивных школах, а также специализированных спортивных школах Олимпийского резерва. Но сборную команду к соревнованиям готовили в основном тренеры-преподаватели специализированных спортивных школ.

Сейчас для того, чтобы поднять престиж профессии «учитель физической культуры» на федеральном уровне разработали программы проведения двух спартакиад. Одна — для детей, занимающийся в специализированных спортивных школах, другая — для учащихся общеобразовательных школ.

Уже разработали массу проектов на федеральном уровне, которые мы также реализуем у себя в регионе. Например, «Мини-футбол в школу» — тут участниками соревнований выступают дети общеобразовательных школ, которых готовят учителя физической культуры, учащихся специализированных спортшкол сюда не допускают.

Фото: belschool40.ru

Уже 3-4 года региональная федерация баскетбола при поддержке областного департамента образования проводит Чемпионат школьной баскетбольной лиги «Кэс-баскет». В нём участвуют тоже только ученики общеобразовательных школ. Подготовка идёт на уровне учителей физической культуры. Конечно, без помощи тренера-преподавателя в этом деле не обойтись. Но главное действующее лицо — учитель физической культуры.

С 2010 года в школах реализуются два масштабных проекта: Президентские состязания и Президентские спортивные игры. Ежегодно они проводятся в четыре этапа: школьные, муниципальные, региональные и направляем лучших на всероссийские соревнования.

Помимо спортивной составляющей, сбалансированная программа Президентских состязаний и Президентских спортивных игр позволяет каждому ребёнку проявить себя в творческих и интеллектуальных конкурсах. Также на соревнованиях дети могут демонстрировать свои возможности в «Президентских тестах», которые включают бег на короткие и длинные дистанции, наклоны вперёд, прыжок в длину с места и подтягивание на перекладине.

Ежегодно по итогам проведения регионального этапа президентских соревнований победителем становится городская и сельская класс-команда или команда-школы разных муниципалитетов: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Белгородский, Чернянский, Ракитянский районы. По итогам соревнований по гандболу на всероссийском этапе Президентских спортивных игр 2017 года команда школы № 34 Старого Оскола заняла первое место.

В 2018 году во всероссийском этапе Президентских состязаний школа № 40 Старого Оскола заняла третье место в соревнованиях по баскетболу, а также первое место в соревнованиях по плаванию. В 2019 году — команда СОШ № 50 Белгорода стала победителем в общекомандном зачёте всероссийского этапа Президентских спортивных игр. Такого достижения у нас до этого не было.

Фото: belschool40.ru

Для наших спортсменов и учителей физической культуры всероссийские финалы — это очень серьёзно и волнующе. Это умение работать в команде, стремление стать лучшими, победить и получить награду из рук олимпийского чемпиона.

Педагогическая и спортивная общественность Белгородской области с 2015 года включилась в активную работу по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В регионе также каждый год проводится всероссийский Фестиваль ГТО и региональные соревнования. В 2020 году наша команда школьников, в которую входят дети из разных районов области, заняла второе место во всероссийском этапе комплекса ГТО. Я считаю это большим достижением, учитывая, что этих спортсменов готовит только школьные учителя физической культуры.

...школьные спортивные клубы

Одно из ключевых направлений в работе школ по развитию массовых и индивидуальных форм физкультурной и спортивной работы, выявлению одарённых детей — это формирование сети школьных спортивных клубов.

— Ещё в 2013 году вышел приказ Министерства образования и науки РФ № 1065 о создании школьных и студенческих спортивных клубов. Тогда мы и начали эту работу: направили примерный проект положения в муниципалитеты и начали открывать школьные спортивные клубы.

С 2013 года они рассматривались как небольшое детское объединение, которое помогает организовывать физкультурно-оздоровительную работу во внеурочной деятельности. До 2020 года мы открыли 387 школьных спортивных клубов. В 2020 году вышел уже другой приказ Министерства просвещения РФ № 117, который конкретно определяет деятельность школьных спортивных клубов.

Фото: belschool45.ru

Сейчас школьный спортивный клуб призван быть общественной организацией, которая отвечает за эффективное управление процессом физкультурно-спортивного воспитания в школе.

К данной работе привлекаются не только дети, но и администрация школы, учителя физкультуры, тренеры-преподаватели, а также родители школьников. Кроме того, мы должны не просто создать школьные спортивные клубы, но и ещё внести их во всероссийский реестр — только тогда спортивный клуб может работать как организация или объединение.

Чтобы попасть в реестр, у школы должен быть свой действующий сайт, который смогли бы дистанционно открыть и проверить. Наличие доступного сайта школы — обязательное условие для внесения в реестр.

Школьные спортивные клубы могут создаваться двух видов: в качестве структурного подразделения школы или в виде общественного объединения. Если же спортивный клуб создаётся как общественное объединение, тогда он подчиняется закону об общественных организациях. Но в белгородских школах, как правило, спортивные клубы создаются в виде структурных подразделений — это проще.

Процесс создания школьных спортивных клубов предусматривает наличие положения «О школьном спортивном клубе», утверждённого в установленном порядке, расписания, плана работы ШСК и календарного плана спортивно-массовых мероприятий.

Результаты работы школьного спортивного клуба, фото и видеоматериалы размещаются на информационных стендах и школьных сайтах. Школьный спортивный клуб может иметь своё название, эмблему, атрибутику и форму — это всё на усмотрение актива.

На сегодня мы создали в качестве структурного подразделения 431 школьный спортивный клуб — это примерно 78 процентов от всего количества школ в регионе, которых у нас 551.

Фото: belschool45.ru

Для выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 ноября 2019 года № Пр-2397 к 2024 году должны быть завершены мероприятия по созданию школьных спортивных клубов во всех общеобразовательных организациях Российской Федерации. Однако мы ставим себе цель уже в 2021-2022 учебном году закончить всю работу по их открытию и внести их в государственный реестр.

Мы уже направили рекомендации в адрес глав муниципалитетов об оказании содействия по открытию новых школьных спортивных клубов, их поддержке и развитию. Ежегодно мы проводим региональный смотр-конкурс на лучшую постановку работы среди школьных спортивных клубов, а потом материалы победителей направляем в Москву.

В этом году на региональном этапе победил школьный спортивный клуб «Титан» школы № 50 города Белгорода, поэтому эта команда направилась на всероссийский этап во всероссийский детский центр «Смена».

Первый раз за всё время конкурс проводился 21 день. Раньше соревнования школьных спортивных клубов были всего три-четыре дня. В этом же году для детей организовали праздник спорта и дали им возможность насладиться городом-курортом Анапой Краснодарского края.


Что думают спортсмены о школьных уроках физкультуры

Корреспондентка «Фонаря» поговорила с тремя школьниками, которые занимаются в спортивных секциях и даже побеждают в соревнованиях. Журналист спросил, как давно подростки занимаются спортом, не мешает ли спорт учёбе, сколько времени они тратят на тренировки и как оценивают школьные уроки физкультуры.

Евгений Татаринцев, ученик седьмого класса
— Я занимаюсь плаванием два года, имею юношеский разряд. Из-за пандемии нет возможности поучаствовать в соревнованиях, хотя очень хочется. Моя мама обращалась к директору школы, чтобы у меня была возможность совмещать учёбу и тренировки, иногда приходится отпрашиваться с уроков. В неделю я трачу на плавание по четыре часа.

Считаю, что школьные уроки физкультуры и в целом спорт — это полезное и интересное занятие. Физическая подготовка важна и как хобби, и как возможность защитить себя в случае какой-либо опасности на улице. Я считаю, что всем надо заниматься физкультурой, чтобы выглядеть спортивно, а не быть жирным пирожком.

Диана Захарченко, ученица 10 класса
— Я занимаюсь спортивными танцами уже пять лет. До пандемии мы с танцевальной группой часто ездили на соревнования, где завоёвывали призовые места.

Подготовка к соревнованиям у нас ответственная: приходится не только много тренироваться, но и шить костюмы для выступления на заказ под каждый танцевальный номер.

В период пандемии проходит очень мало соревнований, в основном мы ездим в соседскую Курскую область на выступления. Учёба в школе мне не мешает, так как на соревнования мы обычно ездим на выходных, а тренировки у меня проходят во второй половине дня. На спортивные танцы я хожу 2-3 раза в неделю, занимаюсь по два часа. Физкультура в школе мне не сильно нравится, хотя это не отменяет того факта, что она нужна для здоровья подростков, которые не занимаются спортом, а любят полежать на диване.

Александр Доронин, ученик восьмого класса
— Я занимаюсь греко-римской борьбой три года. В октябре ездил на соревнования в Керчь, где проходил открытый турнир по греко-римской борьбе. Там я не занял призового места, однако один из белгородцев смог завоевать «золото».

Уроки в школе мешают тренировкам, но, чтобы не было проблем, я либо учусь дистанционно по заявлению моей мамы, либо пропускаю занятия... На тренировки я трачу от четырёх до шести часов в неделю в зависимости от того, намечаются ли соревнования, перед которыми нужно тренироваться усерднее. Уроки физкультуры в школе мне нравятся. Они помогают показать мои способности и поддержать меня в форме.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

​Профильные смены, инклюзия и «Бригантина». Белгородский департамент образования — об отдыхе детей в лагерях

​Профильные смены, инклюзия и «Бригантина». Белгородский департамент образования — об отдыхе детей в лагерях

Время блокчейна, дронов и газового топлива. Главные цитаты из выступления Евгения Савченко о стратегии развития Белгородской области

Время блокчейна, дронов и газового топлива. Главные цитаты из выступления Евгения Савченко о стратегии развития Белгородской области

Белгородские чиновники пообещали убрать вторую смену в школах к 2021 году

Белгородские чиновники пообещали убрать вторую смену в школах к 2021 году

В Белгороде выясняют у родителей, нужно ли, чтобы детские сады работали круглосуточно

В Белгороде выясняют у родителей, нужно ли, чтобы детские сады работали круглосуточно

Профориентация в FORMULAPRO. Как студентов Валуйского колледжа знакомили с особенностями спортивной реабилитации*

Профориентация в FORMULAPRO. Как студентов Валуйского колледжа знакомили с особенностями спортивной реабилитации*

Федерация адаптивного спорта Белгородской области подвела итоги 2020 года*

Федерация адаптивного спорта Белгородской области подвела итоги 2020 года*