Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Сегодня сложно прогнозировать, что будет дальше со школьным и дошкольным образованием из-за принимаемых мер по недопущению распространения коронавируса. Корреспондент «Фонаря» пообщался с первым замначальником департамента — начальником управления образовательной политики департамента образования Николаем Рухленко и узнал, останется ли у нас дистанционное обучение, как намерены организовать обучение детей с РАС и будут ли поощрять учителей за ненормированный график.

У областного департамента образования есть рекомендации Министерства просвещения РФ, как организовывать образовательный процесс, если всё будет стабильно с пандемией коронавируса или же ситуация изменится в сторону неблагополучной. В департаменте признают, что пока не обладают информацией, как именно можно оценить статистику по количеству заболевших Covid-19 в регионе. По мнению Николая Рухленко, понять, по какому именно сценарию развивается у нас ситуация с пандемией, можно будет уже на следующей неделе.

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

Новостей про коронавирус с каждым часом появляется всё больше, поэтому мы ведём онлайн, в котором собираем проверенную информацию о том, как в Белгородской области борются с распространением заболевания, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей. Сохраняйте себе ссылочку на эту публикацию, мы её постоянно будем дополнять. И берегите себя!

Что ждёт белгородское образование при благоприятной ситуации?

— Если ситуация будет стабильной, тогда можно будет принять решение о возобновлении очного обучения в школе, но сократить, допустим, уроки и строго соблюдать дезинфекционный режим и санитарно-гигиенические нормы, — рассказывает первый замначальника департамента образования Николай Рухленко.

А чего ждать при неблагополучном сценарии?

Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, тогда в Белгородской области продолжат дистанционное обучение. Но, возможно, в этом случае придётся досрочно завершить учебный год в 1–8 классах, как это уже делают в некоторых российских регионах. Неизученный материал перенесут на следующий учебный год. Надо учитывать, что все принимаемые меры будут согласовывать с представителями управления Роспотребнадзора. Если же придётся досрочно завершать учебный год, тогда это решение надо будет ещё согласовать также с сотрудниками Министерства просвещения РФ.

Даже при неблагоприятной ситуации учащиеся 9 и 11 классов обязаны будут завершить обучение в полном объёме и пройти итоговую аттестацию в виде ОГЭ и ЕГЭ (о досрочном завершении учебного года для десятиклассников тоже речи не идёт — прим. Ф.), так как это необходимо для поступления в ссузы и вузы. При этом Николай Рухленко добавляет, что можно будет для девятиклассников завершить изучение тех предметов, по которым они не сдают экзамены. По ним выставят годовые отметки по полученным оценкам по итогам предыдущих четвертей. Также уже точно известно, что в девятых классах уменьшат количество экзаменов с четырёх до двух обязательных. Школьникам нужно будет сдать только экзамены по русскому языку и математике.

Фото образование31.рф

Остаётся ещё открытым вопрос с выпускниками 2019 года, которые получили по экзаменам неудовлетворительные оценки. По данным департамента образования, в Белгородской области их около 140 человек — эти юноши и девушки не смогли получить положительные оценки, даже когда во второй раз сдавали экзамены осенью. У многих из них остались не сданы экзамены по выбору. Чиновники областного департамента адресовали вопрос об этом коллегам в Министерстве просвещения. Ответ на него пока не получили.

По словам Николая Рухленко, в 11-х классах могут, как и в 9-х, прекратить изучать те предметы, по которым дети не будут сдавать выпускные экзамены. Но в этом случае одиннадцатиклассникам всё равно нужно будет сдавать и обязательные экзамены, и экзамены по выбору.

О детских садах

В Белгородской области в 41-м детском саду действуют 43 дежурные группы с 306 детьми. К слову, в Белгороде с понедельника, 13 апреля, уже откроют дежурные группы во всех детских садах при условии, что там будут соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. При стабильной ситуации в дальнейшем все детсады региона заработают в привычном режиме.

О минусах дистанционного обучения

— Мониторинг Министерства просвещения РФ показал, что только для 25 процентов детей в режиме дистанционного обучения процесс организован нормально, — признал замначальника департамента образования.

По мнению Николая Рухленко, учителя по-разному готовят дистанционные уроки: кто-то составляет задания, полностью рассчитанные на самостоятельное изучение, а некоторые учителя проделывают колоссальный труд и делают пошаговую карту-алгоритм для освоения нового материала, что очень трудоёмко. Если так подробно всё готовить и расписывать, тогда на подготовку каждого дистанционного урока будет уходить много времени и сил.

— Дистанционное обучение вывело учителя из жизни, уничтожило понятие «нормированный рабочий день» в его деятельности, потому учитель оказался занятым практически круглые сутки. Многие учителя к «цифре» оказались не готовы, — говорит Николай Рухленко.

Ещё одна проблема — возросшая ответственность, которая легла на родителей: им приходится самим объяснять детям новый материал.

— Сейчас речь идёт о том, чтобы разрешить деление больших классов на группы, чтобы уроки проходили в классах с малой наполняемостью. Если в классе 25 человек, тогда нужно сократить их на группы по 12–13 человек. Изменить подходы, сократить продолжительность уроков, чтобы больше шло объяснение материала. Дистанционное образование показало, что дело обстоит плохо как раз с объяснением материала, — делает вывод Николай Рухленко.

Как родители оценивают дистанционное обучение?

По словам представителя депобра, многие белгородцы выступают за то, чтобы дети вернулись в школу, но есть немало и тех, кто хочет, чтобы дети продолжали учиться дистанционно, потому что боятся, что они могут заболеть, если будут находиться в коллективе.

Родители, как правило, не хотят досрочного завершения года. Им нужно работать и они не знают, чем будут заниматься дети в их отсутствие. К тому же, не известно, как будет организована в этом году работа школьных лагерей.

О поощрении труда педагогов в изменившихся условиях

Здесь возможно пойти по пути корректировки стимулирующих выплат. В данной ситуации это компетенция школы — образовательной организации. Но в любом случае надо проработать этот вопрос, — согласился с предложением журналиста « Фонаря» Николай Рухленко.

Об обучении детей с расстройством аутистического спектра

— Дети с РАС — особая категория, и для них перерывы в образовательном процессе не работают на пользу. Нужно тренироваться каждый день, чтобы отработать какой-то навык. 9 апреля на совещании в режиме видеоконференцсвязи мы поручили начальникам управлений образований районов и горокругов выйти на связь с родителями детей с РАС. Это нужно для того, чтобы узнать, есть ли у них желание или потребность в организации дежурных групп, — рассказывает первый замначальника депобра.

Департамент образования проверит, как эту задачу выполнят в районах и горокругах, а также сверит с цифрами, которые предоставят общественные организации, которые помогают семьям с детьми с РАС. Если у родителей будет такая потребность, тогда на следующей неделе в школах организуют дежурные классы, а в детских садах — дежурные группы.

— Особенность детей с аутизмом в том, что они имеют нарушения коммуникации и социального взаимодействия. В условиях онлайн-обучения работать над этим становится практически невозможным. Но наши тьюторы и родители стараются даже в такое непростое время учить детей, чтобы они не потеряли ранее приобретённые навыки, — рассказывают о новых трудностях в обучении в фонде «Каждый особенный».

В этом году уже есть 15 ресурсных классов и восемь ресурсных групп для детей с РАС в Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Шебекине, Ровеньках, Вейделевке. На следующий год хотят открыть восемь ресурсных классов и около шести ресурсных групп.

О дежурных классах для 5–8 классов

Министерство просвещения РФ рекомендовало открывать дежурные классы только в 1–4 классах. Но у нас есть потребность в дежурных классах и на уровне основного общего образования. Они открыты в некоторых школах и для учеников 5–8 классов. В частности, это школа № 30 Белгорода для детей с интеллектуальными нарушениями, Валуйская школа для слепых и слабовидящих детей. Там есть трое детей-сирот. А есть ещё Новооскольская школа-интернат. Там у нас 29 сирот и есть ещё желание родителей, чтобы были и их дети, а не только те, кто остался без родителей. Больше 50 таких детей находятся в школе в дежурных классах, — поясняет представитель депобра.

О выдаче сухих пайков

В Белгородской области уже начали выдавать сухие пайки детям из многодетных семей и детям с ограниченными возможностями здоровья. Если родители могут сами их забрать, то классные руководители им расскажут, когда это можно сделать. Если же у них будут какие трудности, тогда сотрудники школ сами развезут им пайки.

Детям из многодетных семей, которые обучаются на дому, и больным детям из многодетных семей, которые пропускают школу по уважительной причине, подтверждённой документами, тоже будут выдавать пайки.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде заработали дежурные группы в пяти детсадах

В Белгороде заработали дежурные группы в пяти детсадах

В Белгородской области начнут выдавать сухпайки нуждающимся школьникам

В Белгородской области начнут выдавать сухпайки нуждающимся школьникам

Белгород занял четвёртое место в рейтинге городов России, где жители чаще всего жалуются на самоизоляцию

Белгород занял четвёртое место в рейтинге городов России, где жители чаще всего жалуются на самоизоляцию

В горбольнице № 2 Белгорода рассказали, как подготовились к приёму больных коронавирусом

В горбольнице № 2 Белгорода рассказали, как подготовились к приёму больных коронавирусом

В Белгородской области не будут начислять пени за долги по оплате услуг ЖКХ до 31 мая

В Белгородской области не будут начислять пени за долги по оплате услуг ЖКХ до 31 мая

В Белгородской области школам запретили собирать деньги с родителей на проведение выпускных вечеров и подарки

В Белгородской области школам запретили собирать деньги с родителей на проведение выпускных вечеров и подарки

В Белгородской области выбрали лучшие детские сады и школы

В Белгородской области выбрали лучшие детские сады и школы

Отменить, сократить или ввести продлёнку? Что белгородцы думают о домашних заданиях для школьников? [опрос]

Отменить, сократить или ввести продлёнку? Что белгородцы думают о домашних заданиях для школьников? [опрос]

В Белгороде сообщество «Мейкеры против COVID-19»​ делает бесплатные маски для врачей на 3D-принтере

В Белгороде сообщество «Мейкеры против COVID-19»​ делает бесплатные маски для врачей на 3D-принтере

В Белгородской области школьным поварам во время дистанционного обучения выплатят всю положенную зарплату

В Белгородской области школьным поварам во время дистанционного обучения выплатят всю положенную зарплату

Снова в школу. Каким будет новый учебный год в Белгородской области

Снова в школу. Каким будет новый учебный год в Белгородской области