Безопасность и индивидуальный подход. Как будут работать белгородские школы и детсады в новом учебном году

В министерстве образования Белгородской области поделились планами по организации обучения в новом учебном году. Свои предложения на оперативном совещании озвучил замгубернатора — министр образования Андрей Милёхин. Сделали большой обзор основных вопросов, чтобы наши читатели знали обо всех изменениях.

В каком формате будут учиться дети?

Их будет несколько. Если школы находятся на расстоянии до 20 километров от границы с Украиной, дети в них будут учиться на дистанте. Если же школы находятся на расстоянии более 20 километров, то учащиеся в них будут обучаться либо очно; либо часть детей очно, а другие — дистанционно; либо некоторые предметы будут преподавать очно, другие — дистанционно. Каждая школа определяет свой формат самостоятельно с учётом рекомендаций минобра. Музыку, ИЗО и физкультуру школы могут преподавать в учреждениях физкультуры и спорта.

В тех местах, которые не граничат с Украиной, и где в 2022 году учебный год проходил очно, такой же формат учёбы сохранится и в новом учебном году.

По подсчётам чиновников, в приграничных районах, Белгороде, Яковлевском и Новооскольском горокругах с 1 сентября 164 школы перейдут на очную или очно-дистанционную учёбу. При этом родителям не смогут отказать, если они захотят оставить детей на дистанционной учёбе.

Что должны сделать в школах, где будут учить детей очно и очно-дистанционно?

Администрации школ в приграничных районах, в Белгороде, в Новооскольском и Яковлевском горокругах должны оборудовать при школах укрытия. В них должны помещаться все учащиеся, которые будут учиться в течение одного потока. К слову, потоки — это группы учащихся, одновременно находящиеся в здании школы. По мнению властей, родители должны понять, что поток и смена — это разные понятия. О готовности школ к новому учебному году обязаны будут отчитаться главы муниципальных администраций.

В Шебекинском горокруге везде будет дистант?

Нет. Чиновники предлагают в семи школах организовать очное обучение, чтобы сократить время подвоза детей. Такое предложение смогут принять, если на него согласятся родители. Адреса этих школ публично пока не называли.

Когда будет принято окончательное решение о формате учёбы?

Информация о работе школ и детских садов появится на сайтах районов и горокругов к субботе, 19 августа. Окончательное решение о формате примут 25 августа на заседании областного оперативного штаба после того, как главы представят свои доклады о готовности школ.

Смогут ли родители после выхода на очную учёбу позже изменить её формат на дистанционный?

Да, такую возможность родителям предоставят.

Каким будет расписание занятий в школах?

Занятия в школах будут проходить в несколько потоков в течение светового дня. Единого расписания для всех не будет — администрация и педагоги каждой школы будут его формировать индивидуально.

Чиновники минобора рекомендуют очное обучение организовать для школьников первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов. Перкоклассникам нужно привыкнуть к новому виду деятельности, пятиклашек ждёт переход в основную школу с большим количеством учителей, а выпускникам нужно готовиться к экзаменам.

Администрации школ попросили составить расписание занятий так, чтобы дети могли во второй половине дня посещать кружки и секции.

Нужно ли покупать школьную форму?

Здесь ситуация следующая: губернатор Вячеслав Гладков предложил в этом году не обязывать это делать, но если родители решат, чтобы дети ходили в форме, им не будут запрещать это делать.

Как будут решаться вопросы безопасности?

Власти предлагают за каждым классом закрепить отдельный кабинет, чтобы исключить перемещения учащихся между классами на переменах и приучить школьников к оптимальному пути к укрытию, если потребуется им воспользоваться.

В каждой школе администрация должна подготовить укрытия; оклеить окна защитной плёнкой — первую её партию регион получит через неделю; научить педагогов, как действовать при чрезвычайных ситуациях; организовать ежедневные инструктажи для учащихся, как вести себя при ЧС. Также в школе должны будут появиться памятки с алгоритмом действий в случае опасности и указатели пути к укрытию.

Во время занятий родители и другие посторонние лица не смогут попасть на территорию школ и в здания. Если же мамам или папам потребуется встретиться с кем-то из учителей, они заранее должны будут договориться об этом с администрацией. Такие изменения закрепят в локальных актах школ.

Каждое утро учёбу будут начинать с инструктажа, чтобы у детей сформировался навык безопасного поведения.

Как будут работать кружки и секции?

Кружки и секции будут работать во второй половине дня для малых групп детей непосредственно школах, туда будут принимать детей по заявлениям родителей. Если же занятия будут проходить в учреждения допобразования, то их администрация тоже должна будет обеспечить все меры безопасности, которые будут действовать в этом году в школах.

А что с детскими садами?

Здесь всё более понятно и определённо: если детсад находится в зоне до 20 километров от границы, там будут детей принимать в дежурные группы. Во всех других детсадах будет привычный режим работы в формате полного дня. Но численность детей должна соответствовать числу мест в оборудованных при детсадах укрытиях.

В облправительстве обсуждают новый учебный год, фото пресс-службы правительства

Будут ли обо всём этом рассказывать подробнее?

Да. Чтобы родители поняли, как каждая школа подготовлена к учебному году, для них с 15 по 18 августа проведут родительские собрания, в том числе в дистанционном формате с 17:30 до 21 часа. Если же человек не сможет на них попасть, он может потом обратиться в школу за консультацией — в школах откроют консультационные центры. Ещё одни родительские собрание планируют провести 19 августа, в субботу.

— Те, кто не успел в будний день или у кого появились новые вопросы, смогут прийти и получить ответы. Люди убедятся в том, что информация будет звучать из первых уст и не будет искажена передаточными агентами, — высказал мнение министр образования Андрей Милёхин.

Главы районных администраций должны будут один из своих эфиров в соцсетях посвятить подготовке к 1 сентября и ответить на вопросы родителей и учеников.

Как к этим всем предложениям относятся родители?

Утром 16 августа в редакцию обратился папа одного из учеников гимназии №12 Белгорода, который попросил обнародовать его мнение.

— Посмотрев информацию от том, как будут работать школы с 1 сентября, хочу поделиться своей болью. Что нам предлагают: очное обучение, очно/дистанционное для части учащихся и очно/дистанционное для некоторых предметов.

Далее стоят ограничения для директоров школ, которые должны быть выполнены: «количество учащихся в один поток должно быть равно количеству мест в укрытии». Сразу скажу, что при таких условиях наша школа может обеспечить только четыре урока по 30–35минут, учёба в три смены. Все это преподносится как безопасность наших детей. А что ещё может быть более ценное, чем безопасность наших детей? Всё правильно. Но, есть вопрос: действительно ли эти меры приведут к безопасности детей?

Давайте подумаем вместе. После предварительной встречи с руководителем отдела образования Белгорода в нашей гимназии предложен следующий алгоритм действий учителей и детей: в случае ЧС подаётся звуковой сигнал, и дети в сопровождении учителя должны покинуть класс и перейти в «безопасную зону» (насколько мне известно, нет ни одной школы в Белгороде, которая обеспечивает всех детей убежищами. Сейчас это подменяют «безопасными» зонами без остекления: коридором на первом этаже (как у нас в школе), а кому повезло со школой может и подвалом).

Вроде бы всё правильно и разумно, но что будет считаться ЧС, кто и на основании чего будет принимать решение о подаче звукового сигнала, кем будет приниматься решение о снятии режима ЧС и возвращения детей в классы?

С начала СВО прошло уже 1,5 года, и до сих пор, живя в Белгороде, я ни разу не слышал [сигнала] воздушной тревоги или какого-либо объявления о начале «прилётов» БПЛА. Яркий и свежий тому пример прилёт в дом на улице Есенина, где пострадала 10-летняя девочка. Тогда вопрос: если мы не можем оповестить о налёте заранее, то по логике, видимо, в школе будет объявлена ЧС когда уже прилетит беспилотник? Для какого случая создаются такие меры безопасности в ущерб образованию детей? Пожалуйста, ответьте на этот вопрос те, кто это придумал. Сразу оговорюсь, что покрытие стёкол защитной пленкой — единственная разумная вещь во всех этих мерах. Напоследок: эти меры будут приняты по всей Белгородской области? В Старом Осколе тоже?

Этим разбором ситуации я пытался донести бессмысленность сокращения уроков. Я за полноценные шесть уроков по 40-45 минут. На данный момент угроз жизни детей меньше, чем те последствия, которые будут от второго (а он не последний) года дистанционного или полудистанционного образования. Задайте себе вопрос: сколько людей в Белгороде пострадало от «прилётов» за 1,5 года и сравните это количество со сбитыми пешеходами за это время… Ответ: переходить дорогу гораздо опасней! — прислал в редакцию своё обращение папа одного из детей.

Куда могут позвонить родители, чтобы задать оставшиеся вопросы?

Со всеми вопросами можно звонить по «горячей линии» 122.

— Обращаюсь к жителям: если у вас есть вопрос, на который требуется получить уточнение, пожалуйста, звоните по телефону 122. Работать линия будет до 1 сентября, — заявил губернатор Вячеслав Гладков.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородский минобр рассказал о планах по комбинированному обучению школьников в приграничье

Белгородский минобр рассказал о планах по комбинированному обучению школьников в приграничье

Белгородских дошкольников и школьников будут учить гражданской обороне

Белгородских дошкольников и школьников будут учить гражданской обороне

В девяти белгородских муниципалитетах школьники могут не носить школьную форму

В девяти белгородских муниципалитетах школьники могут не носить школьную форму

Белгородская школьница нарисовала один из лучших портретов педагогов

Белгородская школьница нарисовала один из лучших портретов педагогов

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

Выпускные вечера в Белгородской области пройдут с ограничениями

Выпускные вечера в Белгородской области пройдут с ограничениями

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей

Белгородцы обеспокоены, что новая социальная карта рисков разделит детей на «хороших» и «плохих»

Белгородцы обеспокоены, что новая социальная карта рисков разделит детей на «хороших» и «плохих»

В Белгород возвращается очная учёба. 16 главных тезисов министра образования

В Белгород возвращается очная учёба. 16 главных тезисов министра образования

Стало известно, как будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в приграничный районах Белгородской области

Стало известно, как будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в приграничный районах Белгородской области

Правительство Белгородской области сообщило о деталях окончания учебного года у школьников

Правительство Белгородской области сообщило о деталях окончания учебного года у школьников