Почему погибла часть деревьев в белгородском парке дуба? Отвечает чиновник департамента АПК

Прямо отвечать на вопрос о финансировании посадки дубов начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта Анна Гамурак не стала.

В ноябре 2018 года в парке дуба Белгородского района высадили более тысячи дубов двух видов: черешчатых и красных. Весной часть деревьев не прижились. Начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта Анна Гамурак рассказала, что дубы высадят заново осенью, когда будет стабильно прохладная влажная погода, так как сейчас сложились неподходящие условия для пересадки деревьев.

— Могу сказать, что причины гибели растений — наши предположения. Надо учитывать, что дуб черешчатый имеет два подвида: ранний и поздний. Ранние сбрасывают на зиму листву, а поздние нет. Любая пересадка растений, как живых организмов, всегда сопряжена с риском. Однозначно говорить, почему погибли растения, нельзя. Это суммирование негативных факторов, которые негативно повлияли на результат. Первый фактор — резкое похолодание прошлой осенью. Многие растения ушли в зиму с листвой. Для растений это опасно. Второй фактор — дуб неместный, его привезли из южных мест с мягким климатом. Третий фактор — дубы выращиваются в питомниках, защищённых местах от ветра. В парке же они высажены в чистополе, - рассказал начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Андрей Головков.

Чиновница департамента строительства и транспорта Белгородской области не стала отвечать на вопрос об источниках финансирования высадки новых дубов.

— Не могу сказать, кто именно будет финансировать. Парк создан на частные инвестиции. Это социальный проект, созданный белгородским предпринимателем (официально сообщалось осенью 2018 года, что деньги на посадку парка дуба выделил генеральный директор Белгородского хладокомбината Георгий Бузиашвили — прим. Ф.), — сказала журналистам Анна Гамурак.

К слову

В парке дуба появились урны и ящики с пакетами для уборки за собаками. Чиновники обратили внимание, что чаще всего здесь гуляют местные жители с собаками, пенсионеры, дети, бегуны и велосипедисты. Администрация Дубового купила стойки для владельцев собак, которые установили со стороны посёлка и со стороны Белгорода. Здесь размещены правила, как нужно ухаживать за животными, урны с крышками и ящики с пакетами для отходов собачьей жизнедеятельности.

Наталья Анисимова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости