«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

Вторым героем нашего спецпроекта стал учитель информатики старооскольской школы № 28 Даниил Ведерников. В профессию он пришёл случайно, но несмотря на это понял, что нашёл своё призвание. За десять лет работы в школе Даниил Дмитриевич смог получить сразу две серьёзные профессиональные награды: в 2014 году он стал одним из победителей всероссийского конкурса «Педагогический дебют», а в 2019 году — «Учителем года» в Белгородской области.

Ольга Сидорова поговорила с Даниилом Ведерниковым и узнала, как он переквалифицировался из инженера-программиста в учителя и участвовал в конкурсах профмастерства, соревнуясь с более опытным коллегами. Ещё Даниил Дмитриевич поделился некоторыми секретами методики преподавания, которые он использует, чтобы научить детей программированию.


Из IT-специалиста в учителя

Даниил Ведерников не планировал связывать свою жизнь с преподаванием и идти по стопам своей мамы, которая работает воспитателем в детском саду. Он получил образование инженера-программиста в старооскольском филиале НИТУ «МИСиС» и стал искать работу по специальности.

— После университета я устроился на работу по профессии, но практически сразу попал под сокращение как сотрудник с самым маленьким стажем [работы]. Потом не получалось найти работу по специальности. Когда я искал её, я увидел вакансию учителя информатики. Ещё когда я был студентом, я помогал в настройке компьютеров на дому. Когда я видел ребёнка, который с интересом наблюдал за процессом, я старался обучить его, чтобы его родители потом не тратили деньги на вызов мастера. Считаю, что компьютером, как и любым другим устройством, надо уметь пользоваться, особенно парню. Вспомнив этот опыт, я решил пойти в школу и не прогадал. Теперь уже почти десять лет я работаю учителем информатики.

Даниила Ведерникова приняли на работу в старооскольскую школу № 28 с условием, что он получит педагогическое образование. Поэтому в 2013 году молодой учитель пришёл работать в школу и в этом же году поступил в педагогический институт НИУ «БелГУ» на заочное отделение. При этом, по словам Даниила Дмитриевича, некоторые знания, полученные ещё в техническом вузе, также пригодились в том числе и в работе учителя информатики.

— Совмещать учёбу и работу было непросто, но на тот момент у меня ещё не было семьи, поэтому я мог позволить себе уделять этому много времени. Руководство школы всегда спокойно отпускало на сессии, в этом плане не было проблем. Когда я постигал азы профессии учителя, я понял, что важным элементом хорошей работы учителя и учеников является авторитет учителя. Мои знания их среды, знания по настройке и наладке компьютеров и профессиональные фишки помогли мне в укреплении авторитета среди ребят. Поэтому я сейчас стараюсь по мере возможности им помогать. А с теми детьми, которые увлечены программированием, мы вместе решаем какие-нибудь интересные и заковыристые задачи, — делится Даниил.

Даниил Ведерников, фото из личного архива

Об испытаниях на конкурсе «Педагогический дебют» и «Учитель года»

Уже через год работы в школе Даниил Дмитриевич решил поучаствовать в муниципальном этапе профессионального конкурса в номинации «Молодой учитель года». Неожиданно для себя он победил сначала на муниципальном, затем на региональном этапе и в конце концов дошёл до всероссийского конкурса «Педагогический дебют», в котором стал одним из пяти победителей. Через пять лет Даниил Ведерников принял участие в конкурсе «Учитель года-2019» и победил в региональном этапе. По словам учителя информатики, на этих двух испытаниях было непросто, но при этом он получил непередаваемые эмоции и узнал много нового. Идти на второй конкурс ему было уже легче, так как имелся серьёзный бэкграунд.

— Изначально идти на конкурс было очень страшно. Все потенциальные участники понимают, какой колоссальный объём работы нужно проделать. На тот момент, когда я участвовал в 2014 году в номинации «Молодой учитель», я работал учителем всего второй год. Представьте: молодой парень, который до этого учился на программиста, второй год обучается заочно на учителя и уже участвует в [таком престижном] конкурсе. Это достаточно сложно, но вместе с тем безумно интересно, потому что позволяет пообщаться с коллегами из разных школ и регионов. Плюс будучи в финалах конкурса и в тот, и в другой раз, я познакомился с очень классными людьми — мэтрами своего дела. Это дорогого стоит. После окончания конкурса испытываешь исключительно положительные эмоции. Получаешь столько информации о том, как делать уроки ещё лучше. На второй конкурс я шёл уверенно, потому что уже примерно знал, что от меня требуется. Я был уже относительно готов и к сложностям, и к объёму работ.

Как рассказал учитель, задания на разных конкурсах и разных этапах отличались. Так, на финале конкурса «Педагогический дебют» была презентация опыта работы, публичное выступления по какой-либо проблеме на восемь минут, урок и классный час. Тогда Даниил Дмитриевич проводил урок в пятом классе про графические редакторы, на котором красной нитью проходил мультфильм «Тайна третьей планеты».

На всероссийском этапе конкурса «Учитель года» были эссе, урок и внеурочное мероприятие. А для финалистов — ещё совместный образовательный проект и беседа с министром, но до этого момента староосколец уже не дошёл. На муниципальном этапе Даниил Ведерников проводил урок по логическим операциям в стиле детективного агентства, а на региональном — учил детей программировать и создавать небольшое приложение. На всероссийском этапе он готовил урок в восьмом классе по системам исчисления.

— На первом конкурсе для меня самым тяжёлым этапом был урок, так как тогда у меня было мало опыта, а самым лёгким — публичное выступление. Я с детства выступал на сцене, занимался вокалом, танцами. Если рассматривать всероссийский этап «Учителя года», то для меня самым тяжёлым было внеклассное мероприятие. Дело в том, что у нас была жеребьёвка. Мне попался пятый класс, спортивное направление. Нужно было связать спорт со своим предметом. Мне говорили, что ребята из этого класса могут стесняться, но при этом они прекрасно отожгли на моём занятии. Они смогли раскрепоститься, расслабиться и получили удовольствие, как и я. Самыми простыми на всероссийском этапе были урок и эссе. Мой урок мне нравился. Он был связан со Всемирным днём тикающих часов, и эта общая идея прослеживалась на протяжении всего урока. После урока вышел настолько окрылённым, что был готов и дальше вести уроки хоть целый день.

Что конкретно помогло победить в конкурсе, — не могу сказать. Все участники выкладывались, как могли. Я делал то же самое. Что-то получилось, что-то нет. Один раз даже был форс-мажор, из которого пришлось искать выход. На областном этапе на этапе актуализации опорных знаний на уроке у меня с ребятами не с первого раза получилось найти контакт. Поэтому я потерял немного времени урока, пришлось потом быстрее продолжить дальнейшую работу, не забывая про главную цель, чтобы ребята усвоили материал и получили удовольствие от урока. Все участники были классные, мы до сих пор продолжаем общаться, — рассказывает Ведерников.

О методах работы

— Мне очень нравится на уроках использовать метод декомпозиции (разделение целого на части, — прим. Ф.), другое название — «Разделяй и властвуй». Я люблю заниматься разделением программы. Ребята не всегда понимают, зачем мы тратим лишнее время, чтобы что-то разжевать, но потом из этого получаются интересные вещи, и ребята начинают работать как единый организм. Люблю их сталкивать лбами, то есть решать некоторые задачи через неявный выход на столкновение интересов двух сторон. Это очень интересно и помогает увидеть проблему с разных сторон. Я сам человек социальный, поэтому стараюсь делать так, чтобы дети тоже мыслили, общались. Я считаю, что такой своеобразный элемент ораторского искусства им может пригодиться.

У меня на уроках царит более менее неформальная атмосфера общения, но, конечно, мы соблюдаем субординацию. У меня ребята неоднократно спрашивали, почему у нас на уроках идёт общение по-другому, у нас всегда есть место для шутки, само собой не в ущерб образовательному процессу. Я им отвечаю: «Ребята, я хочу, чтобы вы меня воспринимали как своего „дядю“. Я не близкий родственник ни в коем случае, но я тот человек, которого вы уважаете, но я человек для вас нечужой. И вы со мной вполне можете не только в рамках учебного предмета на какую-то тему поговорить, но и в свободное время подискутировать по поводу музыки, обсудить фильмы или книги». Было дело, что мы с ребятами обменивались книгами. Я стараюсь быть открытым для детей.

Несколько лет назад я учил одну девочку, которая несерьёзно относилась к моему предмету, а я не мог найти, чем её заинтересовать. Мы с ней нашли общее только ближе к девятому классу и сейчас она учится на IT-специалиста. Хотя до этого она вообще не собиралась туда идти. Девочка хотела быть дизайнером, поэтому изначально не понимала, зачем ей изучать компьютерные программы. Но постепенно удалось её заинтересовать и получился такой результат. Это, пожалуй, одно из самых серьёзных достижений учителя, когда ты смог в ребёнке разжечь творческую искру и желание изучать твой предмет.

О сложностях в работе

— За время своей работы я понял, что работа учителя непростая. Среди сложностей — сумасшедшая скорость, с которой нужно проходить какие-то темы. Иногда хочется какой-то теме или разделу уделить больше времени: не два урока, а пять–шесть, но времени не хватает. Благо, для желающих есть дополнительные занятия. Для меня как человека действия сложностью также является отчётность, а я не люблю долго сидеть на месте и что-то заполнять.

О лайфаках программирования

— Я считаю программирование самым сложным разделом информатики. Это как изучение иностранного языка в более простом варианте. Нужно заучить языковые конструкции, где какой тип данных, когда нужно ставить отступ, когда двоеточие. Это относительно несложно, нужно лишь немного усидчивости. Здесь возникает проблема в умении составлять алгоритм. Если вы у себя в голове получили решение задач, то реализовать его — это дело техники, если вы даже не умеете программировать. Но в этом плане у ребят ступор.

Когда мы начинаем решать какую-либо задачу, я говорю: «Представьте, что нет программистов и не существует компьютеров. Ваши действия?». Вплоть до того, что сам показываю, как составить подробный план действий. К примеру, есть три числа, нужно определить, какое из них самое большое.

«Давайте сначала проработаем план, нам нужно определить, что мы будем делать», — предлагаю я.

«Мы будем сравнивать», — отвечают ребята.

«А что мы будем сравнивать?».

«Мы будем сравнивать числа».

«Откуда мы возьмём эти числа?»

«Нам их дадут».

«А кто нам это даст?».

«Тот, кто нам даст задание».

«Значит мы их должны дать. Вот вам первый шаг для составления программы».

И таким образом далее я всё разбираю. Пусть первые уроки идут в более низком темпе, но потом мы стараемся выходить на нужный результат.

Как изменилась жизнь после конкурса

— Уже после первого конкурса изменилось моё отношение к профессии. Каждое такое соревнование позволяет посмотреть на свою работу с диаметрально противоположных сторон. А когда тебя приглашают на этот конкурс в качестве члена жюри, ты начинаешь видеть всё совершенно по-новому. Например, вы подготовили урок, он вам нравится до безобразия, но старшие коллеги говорят, что это хороший открытый урок, но не урок конкурса. Ты думаешь: а что не так. Когда ты приходишь уже как член жюри и реально смотришь на уроки, то понимаешь, что именно не так. После этого ты волей-неволей начинаешь все свои уроки проводить сквозь такую призму оценивания.

Совет молодым учителям

— Советую не бояться. У меня есть знакомые учителя, замечательные педагоги, но они очень долго не решались на участие в конкурсе. Если вы действительно хотите связать свою жизнь с этой профессией, то конкурсы профмастерства — самое то. Нужно себя настроить, что это не какая-то обязаловка, а вызов себе. Помните, что жюри никогда не ставит своей целью завалить кого-то из конкурсантов, как может показаться сначала. Члены жюри этого конкурса говорят прекрасные вещи, поэтому советую учитывать их рекомендации. Эти люди уже давно в профессии, и действительно много знают. Они отсмотрели более тысячи уроков и имеют полное представление о том, как правильно делать. Само собой, в каждом вашем уроке должна проявляться индивидуальность, но должны быть и общие моменты касательно грамотности и логичности построения.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Профильное обучение, спецклассы и взаимодействие с вузами. Как школьники Белгородской области знакомятся с будущими профессиями

Профильное обучение, спецклассы и взаимодействие с вузами. Как школьники Белгородской области знакомятся с будущими профессиями

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

Белгородский губернатор разъяснил, что чиновники не могут настаивать на переносе школьных чатов

Белгородский губернатор разъяснил, что чиновники не могут настаивать на переносе школьных чатов

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей

Белгородские учителя пожаловались на новую версию «Виртуальной школы»

Белгородские учителя пожаловались на новую версию «Виртуальной школы»

«А вот в наше время…». Как изменились представления о значимости школьных предметов?

«А вот в наше время…». Как изменились представления о значимости школьных предметов?