Почётная учительница из Старого Оскола пожаловалась на травлю в школе. В итоге её уволили

Учительница математики Татьяна Разинова пожаловалась на разногласия с директором школы — ей не выдали необходимую учебную нагрузку. Педагог утверждает, что директор влияет на детей и их родителей, специально создаёт конфликты. Конфликт длился несколько месяцев, а 12 апреля стало известно, что женщину уволили.

В редакцию «Фонаря» обратилась Татьяна Разинова, почётный работник воспитания и просвещения России, учительница математики «СОШ № 17» Старого Оскола. Она пожаловалась, что на 2023–2024 учебный год получила недостаточную учебную нагрузку — по её мнению, директор школы тем самым нарушила её трудовые права. Женщина обратилась в региональный профсоюз работников народного образования и науки России, после чего ей дали учебные часы, предусмотренные законом. После этого, по словам учительницы, её стали выживать из школы.

— Новый конфликт начался, когда мне не дали два пятых класса. 1 сентября мне дали шесть часов восьмого класса — он коррекционный, а также ещё 12 часов на детей с домашним обучением, они в ставку не входят. 1 сентября я обратилась к Елене Тишиной, в профсоюз работников народного образования и науки России. 6 сентября в школу приехала комиссия. Как только наша директор получила представление — началось (имеются в виду конфликты — прим. Ф.).

До приезда комиссии я также записывалась на приём к губернатору Вячеславу Гладкову. 20 сентября повторно приезжала комиссия. На следующий день мне позвонил начальник юридического отдела министерства образования и сказал: «Справедливость восторжествовала». Я часы свои получила, — рассказала Татьяна.

По радость была недолгой. Татьяне Разиновой предлагали взять в нагрузку шестой «А» класс, но она отказалась, потому что стала бы уже четвёртым учителем математики в этом классе. Кроме того, предыдущий педагог продолжал работать в школе, поэтому Татьяна не видела смысла передавать этих детей ей.

После представления, которое получила директор школы Лариса Чуева, у Разиновой начались проблемы со школьниками и их родителями. Женщина уверена, что директор настраивала всех против неё. Тогда учительница снова обратилась к губернатору, а он направил её к главе администрации Старооскольского округа Андрею Чеснокову.

— Чесноков меня принял. Его заместитель по социальному развитию Светлана Халеева чётко сказала директору при мне: «Вы теперь должны провести родительское собрание и объяснить, что ваше неумелое руководство привело к тому, что у вас в октябре будет меняться учитель математики». Конечно, директор этого не сделал. Поднялся шум, почему поменяли учителя. Потом я узнала, что родителей «обрабатывали». Директор просто подняла родителей против меня. Естественно, из-за родителей поднялись и дети. Дети срывают уроки.

Как только приехала комиссия по указанию Гладкова, сразу почему-то часы нашлись. Здесь абсолютно полностью вина директора, потому что нужно было ситуацию локализовать, а она, наоборот, раздула её, потому что часы нужны были другому человеку. У нас работает её ученик, который не имеет педагогического образования по математике. Она дала ему часы, а у меня забрала. Из-за представления она решила мне просто мстить. Попыталась поднять коллектив учителей — у неё не получилось. Родители тоже не все поднялись против меня. Тогда нужно учеников поднимать — дети пусть срывают уроки. Постоянно приходят жалобы, приказы от директора, каждый день я пишу объяснительные, — возмутилась учительница.

МБОУ «СОШ № 17», фото — 2ГИС

На урок математики без предупреждения даже приходили якобы работники прокуратуры — по жалобам родителей. Они не представились и не показали заявления Татьяне Разиновой.

В другой жалобе и вовсе говорилось, что одна из школьниц боится учительницу, боится идти в туалет. Учительница уверена, что эти жалобы надуманные.

— В заявлении была написана фамилия одной из учениц. В жалобе было сказано, что якобы девочка невозможно меня боится. Я её встретила случайно в коридоре и спросила спокойно: «Ты меня боишься?». Она говорит: «Нет, с чего вы взяли?». Отвечаю: «Ну, как нет? Мама написала заявление директору». А она мне: «Я не знаю, я спрошу у мамы. Я вас не боюсь». Вы знаете, там такая ложь написана. Я просто в шоке. Она [директор] поднимает родителей, ссылаясь на учеников. Она просто не обратила внимания, наверное, что в этом заявлении написана фамилия девочки. Но подписи ни одной нет — ссылаются на конфиденциальность, — поделилась Разинова.

При этом учительница математики и директор конфликтуют уже давно — два года назад они судились из-за необоснованных выговоров. Татьяна Разинова уверена, что директор специально настраивает детей против неё.

— В этой школе я работаю с 1 сентября 1989 года. При мне сменилось три директора. Третий сейчас работает. Это очень страшный человек, все в городе её знают, просто ждут развязку. Её цель — уволить меня, создать такие условия, чтобы я добровольно ушла, потому что уволить-то не за что.

Все боятся её, все молчат, ну а я не стала прятаться. Здесь очень сложная психологическая атмосфера. Страшно, что дети сюда втянуты, срывают уроки. Я не оскорбляю учеников, не кричу на них, не допускаю того, чтобы сделать что-то негативное. Ученики меня провоцируют, но я этого не делаю, и поэтому их это бесит — другого слова не скажу. Я не знаю, что мне надо сделать, чтобы хоть каким-то образом эту атмосферу нормализовать. Детям разрешено так себя вести, ни на одном другом уроке они так себя не ведут, потому что больше ни к одному из учителей нет такого отношения директора.

У нас с руководителем школы давно уже острая ситуация. Я в 2022 году подавала на неё в суд. Три суда встали на мою сторону — судебные расходы, 42 тысяч рублей, мне было возвращены, сняты директором со счёта школы. Тогда она объявляла мне выговоры, а я в суде их отменила. Все у нас директора боятся, а я не боюсь. Я смело задаю вопросы, смело пишу, куда положено, — заявила учительница.

Сейчас Татьяна снова судится с директором. На этот раз учительницу слишком поздно ознакомили с изменённым расписанием, поэтому ей пришлось перенести занятия детей, которые состоят на домашнем обучении. Директор объявила за это выговор, который учительница решила оспорить в суде.


Пока мы готовили статью к публикации, стало известно, что 12 апреля Татьяну Разинову уволили — как заявила директор школы, из-за неоспоренных выговоров.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде подросток послал учителя матом

В Белгороде подросток послал учителя матом

Белгородские учителя не получат надбавку за работу в приграничье

Белгородские учителя не получат надбавку за работу в приграничье

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Стойленском ГОКе провели «весёлые старты» для детей работников комбината

​В Стойленском ГОКе провели «весёлые старты» для детей работников комбината

​Студенты Стойленского ГОКа пройдут производственную практику на заводах Bosch

​Студенты Стойленского ГОКа пройдут производственную практику на заводах Bosch

В Белгороде передумали увольнять учителя, который подрался с учеником

В Белгороде передумали увольнять учителя, который подрался с учеником

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии