Врио губернатора Вячеслав Гладков на оперативном совещании 19 июля после доклада департамента образования по итогам учебного года заявил, что уровень обучения детей в белгородских школах не выдерживает никакой критики. По его словам, показатели, представленные в рейтинге, очень низкие, и в таблицах нет сравнения с другими регионами.
— Если мы не можем сравнить себя с другими регионами, мне кажется, это неправильно. Если судить по показателям, которые сейчас вы озвучили, то не самая радужная картина. Мы говорим о доступности качества общего и дополнительного образования. Если есть соглашение, план, то есть четыре района, которые их выполняют. Как это назвать? Мы сейчас говорим об окончании учебного года. Четыре муниципалитета выполнили, 18 — нет. С моей точки зрения — беда, потому что речь идёт о сотне тысяч детей, которых мы учим. Мы даже не о строительстве тротуаров говорим. Если у нас результат, что 90 процентов не достигают поставленной задачи, то, в моём понимании, практически чрезвычайную ситуацию надо в регионе объявлять. Уровень обучения детей не выдерживает никакой критики, или я ошибаюсь? — рассказал глава региона.
Как пояснила глава департамента Елена Тишина, в каждом регионе индивидуальные показатели, и результаты в сравнении будут только осенью, когда Министерство просвещения подведёт итоги. Также она предложила отдельно вынести на следующее совещание вопрос о государственной итоговой аттестации в сравнении за три года в динамике по каждому району. По словам замгубернатора Наталии Зубаревой, рейтинг, который представили сегодня, разработали только в нашем регионе, и по нему Белгородская область работает уже два года. Чиновница также добавила, что сейчас есть несколько мер по решению этой проблемы, к примеру повышение квалификации среди педагогов.
— На уровне департамента образования области в отношении повышения качества обучения были протестированы педагоги, которые участвуют в итоговой аттестации, все педагоги-предметники. Каждому была составлена индивидуальная программа вывода из критической ситуации. Если уровень предметной грамотности педагога достаточно низкий, все главы направляли своих педагогов [на обучение], у нас было две площадки для обучения (Региональный институт развития образования и академия повышения квалификации в Москве в заочном формате). Второе тестирование по итогам лета будет проведено в августе. Заместители глав это знают, это наша каждопятничная работа, — пояснила Зубарева.
Однако, по словам замгубернатора, посещаемость курсов повышения квалификации и заинтересованность учителей была невысокая, поэтому она просит взять на контроль эффективность тестирования для педагогов.
— Единственная просьба: на контроль взять эффективность и разработку стимулирующей части зарплаты, увязать с результатами этого тестирования. В прошлом году мы с вами не делали этой работы. Мы протестировали педагогов, я уже докладывала эти результаты, они были неутешительные.
Также ещё одним из региональных проектов, направленных на решение проблемы, является предметная диспансеризация. Согласно нему, в сентябре будет не просто повторение пройденного материала, а вывод каждого ребёнка как минимум на тройку. Второй проект, как рассказала Зубарева, COVID-19 не позволил реализовать в полной мере, это формирование временных групп между классами.
— Дети с предметными дефицитами во внеурочной деятельности (бесплатно для родителей) объединяются в такие группы, и самые сильные педагоги школы занимаются с этими детьми. Группа временная: кому-то две недели нужно заниматься, кому-то — три месяца. Как только ребёнок достигает базы, он покидает группу.
По итогам врио губернатора попросил представить отдельно информацию по каждой школе, что узнать почему оказались такие критические показатели.