О дежурстве учителей у пешеходных переходов
На летнем педсовете Белгородской области обозначили главные направления развития образования в регионе, но для начала губернатор Вячеслав Гладков высказался об одной из самых обсуждаемых тем последней недели — дежурствам учителей у пешеходных переходов рядом со школами.
— Особенность нашего с вами периода — это граница, 540 километров. У нас — «специальная военная операция», у нас мало семей, которые не имеют родственников в Украине. То, что сейчас происходит, очень сложно проживается внутри каждого человека. Вопрос воспитания — не обучения, а воспитания — это совсем другой уровень ценности. Если мы с вами ошибёмся хоть в одном моменте, то можем получить такие последствия, которые не разгребём десятилетия.
У меня мама — учитель. Помню, её ученики приходили к нам ночевать домой, а мы с братом спали на полу, потому что на наш диван ложились они — им негде было ночевать, нечего было есть. По-другому учителя себя по определению не ведут.
Недавно молодая девушка обратилась в администрацию [с вопросом]: нужно или нет учителям встречать детей около школы, смотреть за безопасностью у пешеходного перехода. Моё отношение очень простое: если мы заставляем учителя ночью охранять учреждение вокруг, убирать посадки или таскать щебень, то я с вами согласен, — эти вещи недопустимы. Но если мы говорим о том, что в рамках своих человеческих и профессиональных обязанностей, ответственности перед ребёнком, обеспечить его личную безопасность, научить его ориентироваться в этой жизни — об этом должен помнить каждый, потому что закрыться большим количеством проблем на работе и дома могут все. У каждой профессии есть свои ценности, которые и формируют отношение настоящего человека. Если ты учитель, то ответственность твоя перед ребёнком, — это та вселенная, в которой ты живёшь. Вопрос не в деньгах, не в стенах, а во взаимоотношениях учителя и ученика…
Больно видеть, как мы поднимаем вопрос алкоголизма или наркомании в школе. Мы стыдливо замалчиваем это, но молчать-то нельзя. Чем больше мы молчим, тем больше детей гибнет. Из-за того, что наши дети не умеют плавать, они гибнут на воде. Из-за того, что мы недоговорили, как пешеходный переход переходить, они гибнут на дорогах. Если ребёнок попал в тюрьму, то это вина только семьи и школы. У нас два института воспитания — и там, где проседает семья, школа ловит детей над пропастью для того, чтобы обеспечить их безопасность: как духовную, так и физическую, — обозначил свою позицию губернатор Вячеслав Гладков.
О результатах ЕГЭ в 2022 году
После главы региона выступил его заместитель, министр образования Андрей Милёхин, который рассказал о высоких результатах ЕГЭ, которые получили белгородские школьники в прошлом учебном году.
В 2022 году белгородские школьники сдали ЕГЭ лучше, чем годом ранее: за три экзамена 190 баллов получило 49 процентов школьников, 220 баллов — 27 процентов, а 240 баллов — 15 процентов.
— Важно отметить, что в текущем году уже по девяти предметам средний балл ЕГЭ по Белгородской области превышает средний балл в Российской Федерации в целом. Если по профильной математике наши выпускники опережают среднестатистических учеников России на 3,4 балла, то сдававшие химию обогнали страну на 7,2 балла. Коллеги, которые понимают в больших числах и статистике, понимают, что это колоссальный результат. Но, вместе с тем, подготовка выпускников по физике и иностранному языку [у нас в регионе] ещё требует доработки, потому что это как раз те предметы, где мы пока не опережаем Россию, — высказался Андрей Милёхин.
О капремонте и строительстве школ
Также министр сообщил, что в 2021 и 2022 году на капитальный ремонт и строительство новых образовательных объектов в области потратили 5,7 миллиарда рублей: 5 миллионов из федерального бюджета и 5,1 миллиарда из регионального, а на покупку оборудования для детских садов и школ ушло 2,1 миллиарда рублей. В 2022 году завершится ремонт 11 объектов.
Помимо капитального ремонта, в школах улучшают террористическую безопасность. В прошлом году на обеспечение безопасности из областного бюджета выделили 1 миллиард рублей, в приоритете — приграничные территории и крупные города. За эти деньги в школах и детсадах ставят новые ограждения, камеры, оборудуют посты охраны, устанавливают звуковые оповещения. Изменения вступят в силу с 1 сентября.
О новых проектах
В дополнительное образование в белгородских школах планируют ввести проект губернатора «Безопасное лето», благодаря которому дети смогут проходить курсы по технике безопасности в кружках, как они делали это летом на тренингах.
Ещё с 1 сентября заработает проект «Школа Минпросвещения России», целью которого будет создание единого образовательного пространства. По словам Милёхина, проект гарантирует создание равных условий для школьников, вне зависимости от экономических факторов, места проживания и достатка семьи. А в феврале заработает образовательная платформа «Моя школа», где можно будет получить верифицированные учебные материалы.
— Если вы берёте с этой, прошу прощения, «цифровой полочки» информацию, то она проверена, соответствует областным особенностям детей, соответствует нашим российским ценностям. Именно это — залог и цель введения проекта в школы. Начиная с февраля, мы будем аккуратно подключаться к этой программе, — обозначил Милёхин.
Помимо школьных проектов, министр призвал учителей привлекать школьников к использованию «Пушкинских карт» — в будущем ими ученики смогут оплачивать туристические поездки, походы в музеи и театры.
Ещё в школах появятся новые сотрудники — советники директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. По словам Милёхина, они будут заниматься преемственностью, «передачей норм и ценностей детям».
Из доклада министра становится понятно, что основное направление развития белгородских школ — привитие «патриотических ценностей». Например, с 1 сентября в школах Белгородской области начнут проводить внеурочные занятия «Разговоры о важном», посвящённые, по словам Милёхина, «формированию российской идентичности, единению и патриотизму».
— Кто-то упрекает эту тему в политинформации. Что ж, вполне возможно, мы с вами являемся свидетелями того, что происходящие события, конечно же, требуют разъяснения, в том числе в адрес тех ребят, чьи «внутренние скрепы» ещё не сформированы, — объяснил Милёхин.
Одно из самых масштабных решений, оглашённых на совете, — это выравнивание нормативов финансирования во всех школах региона по верхней планке, то есть обычные школы будут получать такое же финансирование, как гимназии. При этом финансирование в сельских и городских школах по-прежнему будет отличаться, а повышенный норматив останется для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Милёхин также порадовался заработной плате учителей.
— Зарплата учителей растёт. На данный момент средняя заработная плата учителей — 45 тысяч 974 рубля. Но в статистику не добавляется федеральная выплата за классное руководство, поэтому можно радоваться, что мы перешагнули важный рубеж [в 50 тысяч], — поделился министр.
Более того, с 1 сентября вводится мотивирующий рейтинг вклада в образование Белгородской области. В течение сентября и октября по определённым критериям, которые согласуют с педагогами, администрация подведёт итоги 2021 года, чтобы на основании результатов улучшить показатели. Лидерам рейтинга губернатор выделит гранты, общая сумма которых составит 100 миллионов рублей. Их можно будет потратить в том числе на выплаты зарплаты учителям.
В конце педсовета министр сравнил учителей с военными, а школу — со страной.
— Я абсолютно уверен, что количество педагогических работников нашей страны совершенно спокойно сопоставимо с численностью военнослужащих Российской Федерации. Проводить прямую параллель между директорским корпусом и офицерским корпусом я имею статистическое право. Всё то, о чём мы сегодня говорим, безусловно, находится в руках директора. Для родителей, ребят, которые ходят в школу, именно он — лицо государства, потому что школа — это маленькая страна со своими законами, докладами, порядком. Минпросвещения активно внедряет проект публичной аттестации руководителей образовательных организаций на соответствие своей должности, — рассказал министр.
Белгородская область вошла в пробный состав проекта публичной аттестации. Директора школ будут проходить тесты, а также публично, в открытом интернет-доступе, защищать свои доклады по развитию школ.
Справка «Фонаря»
«Разговоры о важном» — новый проект Минпросвещения, патриотический урок, который будут проводить во время классного часа по понедельникам в разных классах. На нём будут объяснять, что такое патриотизм и зачем Россия проводит спецоперацию на Украине.
«Коммерсант» делится некоторыми методическими разработками уроков «Разговоры о важном».
Например, 12 сентября во всех школах страны проведут урок «Наша страна — Россия». По методическим рекомендациям, ученики первого и второго классов прослушают песню «С чего начинается Родина?» и поговорят о природе России. Детей третьих и четвёртых классов учитель должен будет подвести к мысли, что «любовь к Родине не только умение восхищаться её красотой, но и готовность постоять за неё» — более того, после урока школьники должны будут запомнить пословицы «Счастье Родины дороже жизни» и «За Родину-мать не страшно умирать».
Школьникам пятых-седьмых классов расскажут, что СВО на Украине — это «проявление подлинного патриотизма». Кроме того, ученики должны будут сделать «творческое задание» и решить проблемную ситуацию: ей окажется «просьба о помощи к России» от «народных республик Донбасса» и решение президента Владимира Путина начать спецоперацию на Украине для «защиты населения Донбасса и разоружения Украины». В пример школьникам приведут подвиг капитана Александра Романова, который «вытеснил группу украинских националистов на минные поля», после чего они сдались в плен, а не подорвались на минах. В программе для старшеклассников к этому примеру добавляется, что настоящие патриоты «готовы защищать свою Родину с оружием в руках».
Также всех детей будут учить уважать Россию, её культуру и традиции.