Белгородская кремниевая долина. Как в регионе занимаются цифровизацией образования

Корреспондент «Фонаря» поговорил с заместителем начальника управления — начальником отдела общего образования областного департамента образования Еленой Хоменко о цифровизации образования, цифровой зрелости региона, цифровых навыках, которые будут получать белгородцы со школьной скамьи, а также о том, когда в нашем регионе ждать появления гениев IT-сферы.

— Елена Сергеевна, сейчас по всей стране говорят о цифровизации образования. Белгородская область — не исключение. Расскажите, что в этом направлении уже сделано сейчас, а что запланировано?

— По всей стране активно реализуется национальный проект «Образование». Он включает в себя федеральный проект — «Цифровая образовательная среда». Департамент образования Белгородской области активно реализует мероприятия этого федерального проекта ещё с 2019 года. Проект подразумевает оснащение всех образовательных организаций региона компьютерной техникой. Также во все школы и во многие детские сады уже проведён интернет, открыто более 100 специализированных классов, в которых особое внимание уделяется цифровым технологиям и цифровым знаниям обучающихся. Отдельно стоит сказать, что в национальный проект входит открытие IT-кубов. Один у нас уже отрыт в Белгородском центре образования № 15 «Луч». В этом году планируется открытие IT-куба в Старом Осколе, в Губкине он появится в 2022 году. Всё это входит в национальный проект.

— Программа национального проекта подразумевает оснащение компьютерами всех школ региона?

— Все школы в 22 муниципалитетах Белгородской области давно оснащены компьютерами, а благодаря нацпроекту идёт обновление парка компьютерной техники современными моделями. Кстати, помимо национального проекта, в регионе запускается проект IT-образования для школьников, который мы будем реализовывать вместе с департаментом цифрового развития. По этому проекту уже в этом году планируется закупить компьютерную технику и сопутствующее оборудование на 500 миллионов рублей. Это будут ноутбуки со специальными устройствами — тележками. Эти тележки мобильные, к ним подключается ноутбук для зарядки и охлаждения. Благодаря такому оборудованию во всех школах региона будет создано по одному мобильному компьютерному классу. В школах с наполняемостью больше тысячи детей будет по два таких класса.

Кроме оснащения школ мобильными компьютерными классами, программа подразумевает введение дополнительного курса по цифровой грамотности и алгоритмизации. Это позволит подготовить школьников к миру информации, даст полезные навыки по её обработке, а также работе в интернете и в социальных сетях. В этом курсе упор делается на развитие у детей логического мышления, обучения их базовым навыкам программирования. Для дошкольников и учеников начальной школы занятия будут проходить в игровой форме на языке программирования Scratch (среда программирования, созданная специально для детей — прим. Ф.) . Для детей постарше дополнительные курсы будут посвящены уже более современному и востребованному языку программирования — Python (используется при разработке веб-сайтов, приложений для Android и iOs, а также при написании приложений для компьютеров — прим. Ф.).


— Эти занятия будут внеурочными? Они будут обязательны или по желанию?

— Мы сейчас этот вопрос прорабатываем вместе с авторами курса. Разработкой курса занимается «Алгоритмика». Сейчас мы готовим с ними соглашение, а уже исходя из него будем смотреть, как лучше реализовать проект. В этом году наиболее целесообразно будет проводить курс через внеурочную деятельность.

— Сегодня всё чаще мы слышим, что детей нужно отрывать от компьютеров и телефонов, но при этом видим, что появляется образовательная программа, которая фактически наоборот усаживает обратно детей к компьютерам. Не возникнет ли диссонанс?

— Я уже говорила о том, что это учебный предмет, а любой учебный предмет имеет программу обучения, для которой разрабатываются методические пособия для педагогов, по которым они и проводят уроки. Урок проводится строго по методическим рекомендациям либо в соответствии с этими рекомендациями. В них каждый урок разделён на этапы, которые необходимо пройти за отведённое время, в том числе и практические занятия на компьютере. Этап практической работы за компьютером составляется, исходя из норм СанПиНа, и занимает не более 15 минут. Отмечу, что реализовываться этот курс будет всего лишь один раз в неделю, поэтому никакого перенасыщения, перевыполнения, перенаполнения компьютерами у детей не предвидится, поскольку всё регламентировано.

15 минут в день работы за компьютером в школе не нанесут вреда. Я думаю, что современные дети намного больше времени проводят за планшетами, смартфонами и домашними компьютерами. Мало кого учат правильно использовать гаджеты.

— Насколько одинаковые условия в школах городов, районных школах и школах отдалённых населённых пунктов для создания цифровой среды?

— Если брать технические условия, то все школы в регионе оснащены одинаково. Когда проходит закупка, техника распределяется равномерно во все муниципалитеты, независимо от их расположения: далеко они к областному центру или близко. Сто процентов белгородских школ подключены к высокоскоростному интернету. Департамент цифрового развития сейчас работает над модернизацией этих сетей, поскольку существует проблема распределения оптоволокна внутри общеобразовательных учреждений. Также у них есть планы по установке в школах зон Wi-Fi. Так что технических проблем нет, но сейчас проблемы возникают с кадрами.

Много молодых, высококвалифицированных специалистов работают в городских школах, и они неохотно соглашаются на работу вдали от районных центров.

— Есть ли стратегия по привлечению кадров в районы?

— Стратегии есть. Например, в регионе действует программа «Земский учитель». Она предусматривает разовую выплату в 1 миллион рублей для учителей, которые переедут в города и сёла с населением до 50 тысяч человек.

Педагоги, устроившиеся на работу в сельскую школу в возрасте до 30 лет, получают 30-процентную надбавку в первый год работы. Также имеются социальные гарантии: им компенсируют затраты на коммунальные услуги, возмещают расходы за наём жилья, содержание и ремонт жилого помещения; отопление. Ещё у учителей сельских школ оклады больше на четверть, чем у тех их коллег, кто преподаёт в городских школах.

Для педагогов доступна дистанционная форма работы — сетевое взаимодействие. Мы можем принять учителя в какую-то одну школу, а он по договору будет проводить уроки в нескольких учебных заведениях в режиме онлайн. Такая форма помогает восполнить дефицит специалистов, но это не панацея.

Кроме того, в нашем регионе, благодаря национальному проекту, развита сеть так называемых «Точек роста». В эту программу попали сельские территории. В сельских школах создаются современные центры по преподаванию, оснащаются кабинеты физики, химии, биологии и информатики. С помощью этих центров, благодаря сетевому взаимодействию, можно использовать уроки с квалифицированными педагогами, которых не удастся пригласить в эти сельские школы для постоянной работы, но дети могут познакомиться с их методами в ходе сетевых уроков.

— Как относятся к подобного рода нововведениям учителя с консервативными взглядами?

— Все мы живём в современном мире и, наверное, таких консервативных преподавателей практически не осталось. Учителя активно пользуются гаджетами, создают чаты в мессенджерах для общения с детьми и родителями.

У нас есть Белгородский институт развития образования, который держит руку на пульсе в плане обучения всех педагогов. По федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» каждый педагог должен проходить курсы повышения квалификации раз в три года. На курсах они получают навыки работы с компьютерной техникой и информационными технологиями. Для проверки знаний педагоги сдают два теста: стартовый — на знание всех технологий, а также для определения их уровня, и выпускной — по окончании обучения.

— Существует ли проблема принятия цифровизации и прогресса со стороны детей и их родителей?

— Со стороны детей мы не сталкивались с непринятием, а вот некоторые родители без особого понимания и желания к этому относятся. Мне кажется, что тут есть непонятные и необоснованные родительские страхи. Они боятся какой-то повсеместной слежки, боятся вреда для детей от компьютерной техники, перенасыщения. Такие родители есть, но их доля мала. Сказать, что это массовое неприятие, я не могу. При таких обращениях мы начинаем работать с людьми, объяснять им, что ничего страшного и противозаконного мы не делаем, что это допускается и нормами СанПиНа, и мы не можем внедрять то, что не положено. Стараемся до них донести мысль, что страшного в этом ничего нет, а в дальнейшем будет только польза.

— На каком уровне находится цифровая зрелость системы образования Белгородской области, если сравнивать с другими регионами Черноземья или регионами Российской Федерации?

— Если говорить именно о цифровой зрелости, то этот показатель для оценки регионов вводится в этом году впервые. Есть некоторые критерии, по которым цифровая зрелость регионов оценивается, но федеральные органы власти не рейтингуют регионы друг с другом. Они дают нам результаты только по нашему региону, а в сравнении с другими регионами нас, к сожалению, не показывают.

В Белгородской области цифровая зрелость считается высокой, потому что мы уже несколько лет работаем в системе «Виртуальная школа». Здесь есть электронный журнал, электронный дневник, а также портфолио обучающегося. Все требования и показатели, которые применяются на уровне Министерства просвещения и Министерства цифрового развития, в нашем регионе выполняются неукоснительно.

Если говорить о навыках детей, то можно вспомнить региональный чемпионат «Цифровое ГТО», которое проводилось в апреле и мае этого года. Результаты цифрового ГТО показали, что общий уровень программирования детей пока невысокий. Но благодаря такой форме проверки знаний, нам удалось определить одарённых детей, которые проявили себя на очень высоком уровне. Специально для них будет организована летняя IT-школа.

Цифровое ГТО не подразумевает того, что мы поставим детям какие-то оценки, нам нужно было понять, на каком они находятся уровне, что они умеют, а что нет, чтобы при разработке обучающего курса понимать, с чего начинать: с элементарного уровня или немножко выше. Как показали результаты — будем начинать с начала, с азов.

— Какие цифровые навыки выпускники получат вместе со школьным аттестатом?

— Пока планы о том, чтобы обучить детей пользоваться цифровыми инструментами и программированию в визуальном виде. С младшего возраста будут развивать логику, обучать цифровой гигиене, приучать к безопасности в интернете. О профильных программах по дизайну, обработке видео и фотографий речи пока не ведётся. Это больше подходит под дополнительные курсы, специализированные по интересам. Если такая потребность возникнет, то в рамках внеурочной деятельности подобное обучение будет организовано. Главное, чтобы были кадры, которые будут их учить работать в специализированных программах. Всё это можно реализовать, но, в первую очередь, должен поступить запрос от детей и их родителей, чтобы рационально использовать ресурсы.

— Когда в Белгородской области ждать появления Кремниевой долины?

— Наверное, этот вопрос адресован не только к нашему департаменту образования, но и к департаменту цифрового развития, департаменту внутренней политики. Я думаю, потребуется некоторое время, чтобы вырастить поколение, которое сможет заложить фундамент для создания этой «долины». Вот эти дети, которые сейчас получат цифровые навыки, они и организуют Кремниевую долину Белгородской области, а следующие поколения будут её развивать.

Дмитрий Рябченко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Сплавы на байдарках, турслёты и экскурсии для школьников. Чем занимается Белгородский центр детского и юношеского туризма

Сплавы на байдарках, турслёты и экскурсии для школьников. Чем занимается Белгородский центр детского и юношеского туризма

Белгородская область бесплатно получит круглогодичный детский лагерь для школьников в Крыму

Белгородская область бесплатно получит круглогодичный детский лагерь для школьников в Крыму

Семеро белгородских старшеклассников вышли в финал всероссийской олимпиады школьников «Россети»

Семеро белгородских старшеклассников вышли в финал всероссийской олимпиады школьников «Россети»

Белгородская школьница победила в конкурсе «Сад Памяти глазами детей»

Белгородская школьница победила в конкурсе «Сад Памяти глазами детей»

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Диплом с QR-кодом и минус год в обучении. Как «Профессионалитет» поможет белгородским студентам стать востребованными специалистами за два года

Диплом с QR-кодом и минус год в обучении. Как «Профессионалитет» поможет белгородским студентам стать востребованными специалистами за два года

Мониторинг безопасности и выписка из реестра. Как образовательные организации получают лицензию в Белгородской области

Мониторинг безопасности и выписка из реестра. Как образовательные организации получают лицензию в Белгородской области

Безопасность и индивидуальный подход. Как будут работать белгородские школы и детсады в новом учебном году

Безопасность и индивидуальный подход. Как будут работать белгородские школы и детсады в новом учебном году

Особенные дети. Как финалист конкурса «Педагог-психолог России» из Белгорода помогает детям с аутизмом

Особенные дети. Как финалист конкурса «Педагог-психолог России» из Белгорода помогает детям с аутизмом

Два белгородских школьника стали призёрами международной олимпиады по экспериментальной физике

Два белгородских школьника стали призёрами международной олимпиады по экспериментальной физике

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей

В Белгородской области очное обучение школьников поддержало 60 процентов родителей