Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Журналистам представили предварительные итоги реализации нацпроекта «Образование» в Белгородской области. Они побывали в двух сельских школах, детском технопарке «Кванториум» и центре образования №15 «Луч». Рассказываем, что именно там изменилось.

Национальный проект «Образование» решает две задачи: во-первых, помогает обеспечивать конкурентоспособность российского образования и вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, а во-вторых, помогает воспитывать гармонично развитую и социально ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей народов России. Для этого в школах и детских садах реализуют различные проекты: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и другие.

Первой в программе пресс-тура стала Алексеевская среднеобразовательная школа в Корочанском районе. В холле журналистов встретила директор школы Галина Савина и рассказала о «далеко не маленьком» образовательном учреждении, которое пользуется большой популярностью в районе. В школе работают 50 сотрудников и обучаются 262 ученика, 30 процентов из которых живут в других посёлках и приезжают каждое утро на школьном автобусе. В первую половину дня тут проходят уроки информатики, технологии и ОБЖ, а после обеда дети занимаются внеурочной деятельностью, посещая различные кружки.

С 1 сентября 2019 года Алексеевская школа стала одним из первых центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Корочанском районе. Такие центры должны помочь сформировать современные компетенции и навыки у школьников, в том числе по технологии, информатике и ОБЖ. Журналистам сперва показали, как организован кружок по шахматам, а потом директор провела их в кабинет ОБЖ, где проходил урок по оказанию первой медицинской помощи. Один из учеников делал непрямой массаж сердца на манекене, а учитель контролировал этот процесс и объяснял мальчику, какие ошибки он допускает.

Рядом расположен кабинет технологии, где дети делали украшения для школы: девочки — огромные банты из ленты, а мальчики вырезали буквы, чтобы собрать фразы «Новый год» и «Рождество». В классе журналистам показали выставочный уголок для поделок и картин учащихся.

Последним объектом в «Точке роста» стал кабинет информатики, где дети изучают робототехнику и 3D-моделирование. Здесь было четыре квадрокоптера, несколько 3D-принтеров, компьютеры за каждой партой, очки виртуальной реальности и много коробок конструктора LEGO. По словам учителей, этот класс — излюбленное место, где школьники собираются не только на уроках информатики, но и во время перемен. Ученикам нравится играть с квадрокоптерами и «летать в космос» с помощью шлема виртуальной реальности.

— Две ученицы пятых классов в прошлом году заняли призовые места в федеральном этапе конкурса «Шаг в будущее». Они защитили свои проекты. Мы также активно участвуем в муниципальных и региональных конкурсах проектной деятельности. Я вспоминаю своё детство, когда меня нужно было везти в другой город, чтобы я смогла пойти на любимый кружок или в музыкальную школу. А сегодня даётся возможность получить все необходимые компетенции, не выходя из школы. Мы в мае спрашивали у детей, какие кружки они хотят посетить, так в этом году мы открыли «Робототехнику» и «3D моделирование». Я была в Москве на переподготовке, где получила необходимые компетенции для реализации программы в «Точке роста». Я верю в то, что, получая здесь определённые набор знаний и умений, ребёнок выйдет из нашей школы «не пустым». То, чему они тут обучаются, пригодится и в институте, и в жизни, и на работе, — считает руководитель «Точки роста» Наталия Чобиток.

Далее журналисты посетили детский технопарк «Кванториум». В технопарке создали уникальную среду для обучения школьников основам актуальных научно-исследовательских и инженерно-технических направлений на высокотехнологичном оборудовании. Под руководством опытных наставников ребята выполняют сложные проекты и впоследствии представляют их на конкурсах. Журналистам показали «Робоквантум», где маленькие дети занимаются проектами. Два мальчика рассказали о придуманном ими подъёмнике для людей с ограниченными возможностями здоровья, а ещё один ученик показал свою модель автоматизированной парковки.

Следующим кабинетом стал «IT-квантум», в котором занимаются старшеклассники. Один из молодых людей рассказал, что придумал искусственный интеллект, который умеет писать сочинения. Написанные программой тексты оценивали учителя по критериям ЕГЭ. Ученик считает, что у него получилось создать хороший проект, так как искусственный интеллект писал достаточно неплохие сочинения, которые невозможно было отличить от любых других, написанных человеком.

В «Наноквантуме» все желающие и даже школьники начальных классов могут сделать что-то уникальное. Один из учеников показал план своего проекта: он хочет молоко неживотного происхождения обогатить необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы «немолоко» стало гораздо полезнее.

— Мы получаем из сектора экономики реальные заказы, а эти проекты выполняют дети вместе с преподавателями. Дети понимают, что они выполняют это не для себя, а во благо обществу. У нас есть возрастные ограничения: с семи лет набираем в «Робоквантум» и «Наноквантум», а на других направлениях дети обучаются уже в более старшем возрасте. Образование у нас полностью бесплатное, здесь обучаются ребята до 18 лет. Для того, чтобы дети могли развиваться и в других направлениях, мы преподаём математику и английский язык. С Нового года мы хотим открыть программу гибких компетенций роста, так как дети у нас погружены в более детальную разработку проектов, а презентовать проект и заявлять о себе им нравится гораздо меньше, — рассказала директор детского технопарка «Кванториум» Марина Малышева.

Потом журналистам показали мобильный технопарк, который начал свою работу в сентябре 2020 года. Мобильный автобус — это передвижная лаборатория на базе специализированного автомобильного комплекса с высокотехнологичным оборудованием. В нём обучаются школьники 5-11 классов сельских школ.

Успешно реализуются мероприятия нацпроекта «Образования» также и в центре образования № 15 «Луч». Это одно из 500 лучших образовательных учреждений страны. В центре работает IT-куб, который помогает развивать знания и навыки в области программирования. В клубе дети могут обучаться по программам «Яндекс Лицей», «Алгоритмика», Lego Education и другим. В «Луче» использованы оригинальные архитектурное и дизайнерское решения, которые отлично сочетаются с современной развитой инфраструктурой. В 49 учебных кабинетах есть высокотехнологичное учебное оборудование, а также современные интерактивные мультимедийные средства, которые позволяют ученикам создавать свои проекты, разрабатывать программы и придумывать компьютерные игры.

В центре образования есть даже выставка репродукций Леонардо Да Винчи, показывающая изобретения великого итальянского художника.

В Разуменской средней школе № 4 «Вектор успеха» тоже реализуют национальный проект «Образование». Школу построили несколько лет назад по всем современным требованиям, здесь есть необходимое оборудование, компьютерные классы, кабинеты естественно-научного цикла с лабораториями, кабинеты по различным предметам, лингафонные классы для обучения иностранным языкам. Ещё тут разместили музей со старыми книгами, актовый зал, зоны отдыха, медицинский блок, фотозоны в каждом корпусе, библиотеку, пресс-центр, 3D-лаборатории. Территорию школы разделили на функциональные зоны: рекреационную, учебно-опытную, спортивную, которая включает стадион и площадки для волейбола, баскетбола, воркаута, а также бассейн и тренажёрный зал.

Одна из главных особенностей школы — навигация, которая позволяет быстро ориентироваться и чувствовать себя комфортнее в новом большом здании детям и взрослым, а также ученикам с ограниченными возможностями здоровья. В школе также обучаются детки с расстройствами аутистического спектра, к ним представлены тьюторы, которые обучают их по специальной образовательной программе и помогают адаптироваться в обществе.

Начальник департамента образования области Елена Тишина подытожила предварительные итоги национального проекта «Образование» в регионе.

— Благодаря реализации этого проекта у нас, как и во многих других регионах России, произошли инфраструктурные и содержательные изменения. Во-первых, это расширение сети образовательных организаций. Во-вторых, произошло серьёзное насыщение материально-технической базы образовательных организаций. Если речь идёт, например, о проекте «Современная школа», то, прежде всего, в сельских школах благодаря этому проекту появились центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», куда поступило современное оборудование для преподавания ОБЖ, технологии и информатики. Оборудование позволяет детям заниматься дополнительным образованием технологической и технической направленности, реализовывать проекты. Если говорить о дополнительном образовании, на территории региона уделялось и уделяется большое внимание направлению этой деятельности. Дополнительное образование — это первая ступень в профориентации детей, благодаря ему дети могут попробовать себя в различных видах деятельности, чтобы найти своё дальнейшее место в жизни и стать полноценным гражданином нашей родины, — объяснила Елена Тишина.

Она также рассказала и о логичном продолжении реализации нацпроектов — областной стратегии развития образования «Доброжелательная школа».

— «Доброжелательная школа» — это школа, в которой хочется учиться и учить, где комфортно и ребёнку, и педагогу, где родители являются полноправными участниками образовательного процесса. «Доброжелательная школа» на территории Белгородчины — это инфраструктурные преобразования, зонирование образовательного пространства в наших школах и детских садах, это создание места, где ребёнок может отдохнуть во время перемены, где есть зоны для различных видов активности. «Доброжелательная школа» — это реализация целого ряда портфелей проектов, связанных с психолого-педагогическим сопровождением ребёнка, методическим сопровождением педагога, управленческими решениями, реализацией направления воспитания, — напомнила о стратегии чиновница.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

«БелПресса»​ выпустила статью о том, как в регионе решают проблему детей с расстройствами аутистического спектра​. Детально объясняем, почему в ней всё не так, как говорит чиновник депобразования

«БелПресса»​ выпустила статью о том, как в регионе решают проблему детей с расстройствами аутистического спектра​. Детально объясняем, почему в ней всё не так, как говорит чиновник депобразования

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Евгений Савченко поручил избавить родителей от необходимости приносить медсправки в детские сады

Евгений Савченко поручил избавить родителей от необходимости приносить медсправки в детские сады

В Белгородской области назвали лучшего директора школы

В Белгородской области назвали лучшего директора школы

Сдать на ДОУ. Как в Белгородском аграрном университете развивали систему платных образовательных услуг, а потом перестали

Сдать на ДОУ. Как в Белгородском аграрном университете развивали систему платных образовательных услуг, а потом перестали

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Белгородская кремниевая долина. Как в регионе занимаются цифровизацией образования

Белгородская кремниевая долина. Как в регионе занимаются цифровизацией образования

Новые проекты. Как белгородский депобр вместе с митрополией занимаются духовно-нравственным воспитанием молодёжи

Новые проекты. Как белгородский депобр вместе с митрополией занимаются духовно-нравственным воспитанием молодёжи

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

Диагностическая работа и выезд эксперта. Как в Белгородской области проходит государственная аккредитация колледжей и техникумов

Диагностическая работа и выезд эксперта. Как в Белгородской области проходит государственная аккредитация колледжей и техникумов

В 2025 году в Белгородской области появятся школы с «передовыми технологиями»

В 2025 году в Белгородской области появятся школы с «передовыми технологиями»

В Белгородской области назвали самые «народные школы»

В Белгородской области назвали самые «народные школы»