Сплавы на байдарках, турслёты и экскурсии для школьников. Чем занимается Белгородский центр детского и юношеского туризма

Корреспондент «Фонаря» поговорила с директором Белгородского регионального центра детского и юношеского туризма и экскурсий Виктором Ченцовым и его заместителями и узнала, как работает школа туризма, чему там учат детей, а также разобралась, как белгородские школьники могут попасть на экскурсии по региону и другим городам России.

Чем занимается региональный центр детского и юношеского туризма и экскурсий?

Белгородский областной центр туризма и экскурсий — это организация дополнительного образования, в которой детей обучают туризму, спортивному ориентированию, краеведению и школьному музееведению. Центр туризма проводит походы, организует экскурсии по Белгороду, Белгородской области и по ближайшим регионам России. Также центр координирует всю детскую туристско-краеведческую работу в регионе, в частности работу всех белгородских школьных музеев. Здесь учатся 900 детей и работают 66 сотрудников, в том числе 26 педагогов. Преподаватели работают не только в самом центре, но и в белгородских школах. Помимо регионального центра также есть четыре муниципальных, которые находятся в Белгороде, Старом Осколе, Валуйках и Губкине.

Самый крупный реализованный проект — «Развитие детского туризма на территории Белгородской области». Он позволил детям посетить различные места региона. Ученики начальных классов знакомились со своими школами, улицами, микрорайонами, потом — со своими посёлками или сёлами, районами. Старшие [школьники] должны обязательно посетить Белгород, а если удастся, то побывать в Москве или Санкт-Петербурге. Благодаря проекту мы организовывали посещения не только исторических и культурных объектов региона, но и 70 различных промышленных предприятий. Например, сводили детей на Белгородский хладокомбинат, — рассказывает Виктор Ченцов.

В Центре есть общежитие на 55 мест, куда принимают детей из районов, которые приезжают посмотреть Белгород, например, по программе «Посети столицу Белогорья». Есть также профориентационная программа, по которой дети из отдалённых районов выбирают вузы, с которыми они хотели бы познакомиться, а Центр туризма заранее договаривается об этом с руководством университетов.

Дети приезжают, мы их обеспечиваем, помогаем с питанием. Договариваемся, чтобы оно у них было недорогим. Обязательно даём на экскурсию сопровождающего. Школьники знакомятся с университетами и выезжают на обзорную экскурсию по городу. Немного, но к нам приезжают представители и других регионов. Например, жители Ярославской области ежегодно приезжает к нам на празднование 9 Мая.

Ещё сотрудники центра организуют различные конкурсы и соревнования, проводят все региональные этапы всероссийских мероприятий. Например, краеведческую олимпиаду, которую в этом году проводили 22 и 23 апреля и определили 25 победителей.

21 апреля мы провели соревнования в Корочанском районе по спортивному ориентированию. В субботу в воскресенье, 24 и 25 апреля, тоже были соревнования по спортивному ориентированию. Добровольно заявились 450 участников. Нас радует, что интерес к нашей работе у детей и родителей не пропадает. Сейчас в обстановке, когда есть сложности с перевозкой детей, мы в основном опираемся на [возможности] родителей.

Об экскурсиях для школ и конкурсах для внимательных туристов

Центр туризма при желании учащихся любого класса из любой школы региона может организовать экскурсии по Белгороду, по районам Белгородской области и другим местам. Из бюджета деньги на организацию экскурсий не выделяют, их проводят за деньги родителей, но такая поездка выходит дешевле, чем через турагентства.

Четыре раза в год центр туризма проводит конкурс путешественников, на котором ребята после посещения экскурсии могут проверить свои знания, ответив на вопросы викторины и выполнив творческое задание. Победители получают дипломы.

Мы проводим в среднем по пять различных экскурсий в неделю. К нам стоит очередь. У нас, прежде всего, социальный туризм и недорогой. У нас есть список заявок не только на май, но и уже на сентябрь, — рассказывает Виктор Ченцов.

О краеведении и музееведении

Методист центра туризма и региональный куратор школьных музеев Татьяна Немыкина рассказала, что сейчас из 544 школ региона в 398 есть свои музеи. По её словам, последние полтора года большое внимание уделяется обновлению музеев как со стороны всероссийского, так и регионального Центров. Школьные музеи попадают также под федеральный закон «О музейном фонде РФ». Всё, что есть в школьных музеях, по сути относится к государственному фонду.

В конце прошлого года мы завершили большой проект, который был связан с обновлением пространства школьных музеев. Мы разрабатывали совместно с руководителями школьных музеев музейные уроки, в том числе виртуальные, а также виртуальные экскурсии, которые стали особенно актуальны в связи с последними событиями. Всячески старались помочь, оказать методическую поддержку, проводили вебинары. У нас представители музеев участвуют во всероссийских конкурсах и занимают призовые места, — продолжает Татьяна Немыкина.

Кроме того, замдиректора центра и куратор научно-методической работы Ольга Журавлёва добавила, что сейчас в регионе реализуют проект «Создание единого информационно-образовательного пространства школьных музеев», цель которого — объединить все музеи региона в ассоциацию.

Мы провели фестиваль школьных музеев в конце 2020 года, где каждый музей мог себя показать. Большой пласт работы — заполнение представителями Белгородской области страниц на всероссийском портале школьных музеев. В перспективе все школьные музеи России будут представлены на этом портале. Белгородская область — в числе лучших по заполнению этих страниц. Татьяне Викторовне Немыкиной удалось организовать эту работу, потому что уже сейчас у нас около 50 музеев завели свои страницы. Казалось бы, восьмая часть, но если сравнить с другими регионами, то мы в лидерах. Когда страница полностью готова, её проверяют на региональном и на федеральном уровне, и только тогда она появляется в реестре. Но на этом работа не останавливается. Если что-то меняется, то руководитель должен внести изменения. Это полезно для представления музея на федеральном уровне. Будет возможность показывать проводимые мероприятия, фотографии, размещать видеоролики.

Сейчас, по словам Татьяны Немыкиной и Ольги Журавлёвой, руководители и кураторы музеев стараются сделать так, чтобы музеи не просто открывались фактически для галочки и для посещающих гостей, но работали на постоянной основе. В музеи привлекают детей разного возраста, в том числе через музейные уроки, которые проводят не только как дополнительные уроки или уроки по истории, но и по другим школьным предметам. Например, сейчас есть опыт проведения тематического урока в пятом классе «Русская народная вышивка» в рамках занятий по изобразительному искусству в музее Жигайловской школы Корочанского района или урока по технологии во втором классе «Посуда из глины» в краеведческом музее Вознесеновской школы Шебекинского горокруга.

Множество уроков по технологии, математике и по другим предметам можно при желании педагога и руководителя школьного музея провести в самом музее. Наши краеведческие объединения, в которых мы работаем с учениками, посещают музеи по тематике, приуроченной к какому-то дню, празднику. В таком формате дети знакомятся с музеями. В начальной школе учащиеся идут на экскурсию «Добро пожаловать в музей». В дальнейшем они понимают, что уже видели, а что ещё хотят посмотреть. Сейчас все музеи организуют обширные программы, чтобы привлечь ребят при помощи интересных квестов, путеводителей. В дальнейшем дети уже без контроля и требования педагогов могут заинтересоваться и сами прийти в музей.

Татьяна Немыкина приводит в пример музей «Ядерный щит России» в школе № 17, в которой она работает педагогом дополнительного образования. Она ходила с учениками второго и третьего классов в этот музей. В музее экскурсоводами работают одиннадцатиклассники, а руководит им учитель истории Светлана Нижебецкая.

Активисты музея очень интересно рассказывают. Мы ходили и со вторым и третьим классом, и им одинаково понравилось. Хотя изначально, когда мы обсуждали момент посещения, не хотели брать таких маленьких детей. Думали, что им будет неинтересно, а оказалось наоборот. В музее они посмотрели всё. Здесь экскурсию проводят школьники для школьников, это гораздо интереснее.

Как рассказала Ольга Журавлёва, старшеклассники сами пишут текст, зачастую у них даже есть любимый экспонат, который они обязательно покажут и о котором расскажут. В каждом музее есть актив, который старается разнопланово организовать работу, вести учёт и хранение, проводить экскурсии и мероприятия. По словам руководителя Центра, многие белгородские школы, в которых есть музеи, посвящённые какому-либо боевому событию, не просто ищут документы, но и пытаются пройти походами путём какой-либо дивизии, полка, возможно, не за один год.

О спортивном туризме и спортивном ориентировании

Центр проводит мероприятия не только по туризму, но и по спортивному ориентированию, так как умение ориентироваться в незнакомой местности с помощью карты и компаса необходимо каждому туристу. Замдиректора, курирующая учебно-воспитательную деятельность, Елена Дмитриева пояснила, что в Центре спортивным ориентированием занимаются около 450 человек, то есть почти половина воспитанников.

Белгородская область является лидером в спортивном ориентировании. Наши ребята становятся чемпионами Европы и мира. Это востребовано, потому что это мероприятие на природе. Если дети выезжают, подтягиваются и родители. Соревнования у нас очень массовые. Участвуют дети разные возрастов и даже 70-летние спортсмены. Мы проводим соревнования и летом, и зимой. То, что объединяет всех учащихся Центра, — это турслёты, где дети идут в поход, ставят палатки, организуют туристский быт, преодолевают препятствия, показывает свои навыки ориентирования, применяют свои краеведческие знания. Одно из самых крупных туристических соревнований, в котором мы участвуем, — туристский слёт учащихся Союзного государства, где собираются сильнейшие команды России и Беларуси.

Как в Белгородской области развивается водный туризм?

В 2018 году в областном правительстве появилась инициатива об организации водных туристических походов. Сейчас в центре реализуют программу «Развитие водного туризма на территории Белгородской области». В регионе не так много ресурсов для занятий водным туризмом, но всё же есть реки, на которых можно сплавляться, например, это можно сделать по реке Оскол. По проекту закупили пять комплектов снаряжения для водного похода для всех центров туризма в Белгородской области. В один такой комплект входят семь трёхместных байдарок, 20 вёсел, столько же спасательных жилетов и гермомешков. Если бы не ситуация с пандемией коронавируса, проект начали бы реализовывать уже в 2020 году.

Сейчас у нас проводится большая работа по обучению педагогов. В этом году мы планируем совершить не менее 60 водных туристских походов с охватом не менее 900 учащихся. Это достаточно много для пяти учреждений допобразования. Сейчас очень модны сплавы. Посадили людей в байдарку, они проплыли определённое количество километров, вышли, их там накормили. Водный поход — это совершенно другое. Мы должны ребёнка почти год этому готовить, чтобы развить навыки преодоления препятствий и организации туристского быта. Они приплыли, должны поставить палатки, приготовить еду. Это всё дети должны делать самостоятельно, в каждой группе есть определённые обязанности. Только после обучения мы идём в туристский поход, где всё это отрабатываем. После водных походов они напишут отчёт для участия в конкурсе и получат грамоты, — рассказала Елена Дмитриева.

О трудностях в работе

Виктор Ченцов поделился, что сейчас есть ограничения, связанные с перевозкой детей на далёкие расстояния. Поэтому чаще всего Центр организует экскурсии для школьников по Белгородской и Курской областям. Есть также сложности с проведением полевых лагерей. Полевой лагерь — это более длительный турслёт, с ночёвкой в палатках. Необходимо, чтобы территория была ограждена, чтобы там был стационарный медпункт. Также из-за активного развития сельского хозяйства и дорожного строительства в регионе стало меньше лесов.

Раньше, 20–30 лет назад, можно было провести интересный поход по Белгородской области с ночёвками. Сейчас площадь лесов составляет примерно 7–10 процентов. Урбанизация региона не способствует развитию детского туризма с рюкзаками и походами. Зато благодаря дорогам появилась возможность возить детей в течение светового дня по Белгородской области. Раньше в Губкин вывезти детей была целая история. Теперь можно ехать по хорошим дорогам на хорошем транспорте, — признаёт Виктор Ченцов.

Сложности у Центра возникли и в период первой волны коронавируса, когда пришлось перейти на онлайн-формат — дети пришли на занятия, чтобы летом пойти в поход, а не сидеть за компьютером. Много детей тогда ушли. Сейчас всё нормализовалось. Занятия проводятся в обычной режиме, сотрудники Центра организуют различные мероприятия.

Как можно записаться на обучение?

На портале «Навигатор дополнительного образования» каждый родитель может выбрать направление и педагога, к которому хочет записать своего ребёнка. Центр реализует около 30 программ, рассчитанных на разные возрастные категории. Занятия бесплатные и проводятся в различных школах. На сайте можно увидеть их расписание, места тренировок, там же можно следить за посещаемостью ребёнка. Как пример: там есть краеведческая программа «Люби и знай свой край» для белгородцев от шести до восьми лет, рассчитанная на год при занятиях по три часа в неделю.

Некоторые программы рассчитаны на годдва, некоторые на месяц, есть на восемь лет. В основном дети занимаются год или два. Но это не значит, что ребёнок пришёл, отзанимался год и ушёл. Он может продолжить заниматься уже на более высоком уровне по другой программе. А бывает, что ребёнок побыл два месяца, понял, что это не его, и ушёл, но он может через несколько месяцев вернуться, поясняет Виктор Ченцов.

По словам Елены Дмитриевой, чаще всего дети хотят записаться на спортивные направления, и не всегда для всех хватает мест. К слову, на каждую программу могут взять только определённое количество детей, например 15–20, так как есть нормы СанПина.

Могут ли в Центре заниматься дети с ОВЗ?

Сейчас в Центре в общих группах занимаются дети с нарушениями зрения или слуха. Педагоги обязательно уделяют им внимание. Кроме того, есть группа в школе № 23, где учатся слабослышащие. Однако во время занятий спортивным туризмом есть медицинские ограничения, поэтому работа с адаптированными программами в Центре только начинается.

Работа по адаптированным программам у нас ещё предстоит. Мы сейчас к этому идём. Уже один педагог прошёл обучение. Пока мы находимся на стадии разработки программ для детей с ОВЗ, а краеведением могут заниматься все. Для краеведения не нужен медицинский допуск. Пока от других групп населения запросов не поступало. Мы сейчас больше и больше выходим в специализированные образовательные учреждения, — рассказала Ольга Журавлёва.

В 2021 году впервые провели всероссийский конкурс активистов школьных музеев среди учащихся с ограничениями по здоровью «Россия — родина моя». От Белгородской области поучаствовали семь таких детей, трое из них заняли призовые места. Всего участвовали около 70 школьников.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Белгородские школьники первыми в России сдадут нормы «цифрового ГТО»

Белгородские школьники первыми в России сдадут нормы «цифрового ГТО»

​Белгородский сувенир «Куб чернозёма» занял первое место в профильном конкурсе

​Белгородский сувенир «Куб чернозёма» занял первое место в профильном конкурсе

В школе Белгорода учитель подрался с учеником

В школе Белгорода учитель подрался с учеником

Самолёты в Крым из Белгорода начнут летать со 2 июня

Самолёты в Крым из Белгорода начнут летать со 2 июня

Корочанская город-крепость Яблонов станет центром гастро- и экотуризма

Корочанская город-крепость Яблонов станет центром гастро- и экотуризма

«Туризм — это болезнь, ею надо правильно заразить». Как белгородцы участвовали в полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства»

«Туризм — это болезнь, ею надо правильно заразить». Как белгородцы участвовали в полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства»

Белгородцы за границей. «В Индии я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят и накормят с любовью»

Белгородцы за границей. «В Индии я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят и накормят с любовью»

 Яндекс назвал 11 самых популярных достопримечательностей Белгородской области

Яндекс назвал 11 самых популярных достопримечательностей Белгородской области

Маршрут «Заповедное Белогорье» стал одним из национальных турмаршрутов России

Маршрут «Заповедное Белогорье» стал одним из национальных турмаршрутов России

В Белгородской области проведут всероссийский форум учителей физики

В Белгородской области проведут всероссийский форум учителей физики

Офис белгородского турбизнесмена опечатали из-за жалоб на мошенничество

Офис белгородского турбизнесмена опечатали из-за жалоб на мошенничество

Здесь все: Ролло, Исса, Лагерта и осторожная Белка. Как двое белгородцев опробовали на себе жизнь карельских оленеводов

Здесь все: Ролло, Исса, Лагерта и осторожная Белка. Как двое белгородцев опробовали на себе жизнь карельских оленеводов