Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Практикант «Фонаря» узнал у директора Белгородского областного детского эколого-биологического центра Тамары Цапковой, почему экологическое образование стало дополнительным, как обучают экологии детсадовцев, школьников и детей из отдалённых районов области, а также какие конкурсы и акции по экологическим темам проводят.

Какие организации обучают экологии детей?

— В Белгородской области уделяется большое внимание вопросам формирования экологической культуры детей и подростков. Экологическое просвещение и образование характеризуется общими для многих других субъектов России особенностями: начинается с дошкольного возраста и последовательно осуществляется в образовательных учреждениях общего и дополнительного образования с использованием всех возможных методов разнообразными доступными средствами.

Дошкольники получают первичные экологические знания о климате и сезонных изменениях в природе, животных и растениях, овладевают навыками бережного отношения к живой природе и энергетическим ресурсам, основам рационального природопользования на бытовом уровне по парциальным программам экологической направленности.

В среднем общем образовании курс «Экология», как обязательный предмет для среднего и старшего звеньев, исключили из регионального компонента базисного учебного плана (поскольку это не предусмотрено федеральным Госстандартом). В связи с этим на протяжении более 20 лет приоритет экологического образования детей в регионе сохранялся за системой дополнительного образования.

Характерной тенденцией в настоящее время является расширение дополнительного экологического образования в сферу общеобразовательных школ через формы организации работы во внеурочное время: факультативы, научные объединения учащихся, кружки по экологической тематике, природоохранную и волонтёрскую деятельность, организацию и участие в разнообразных экологических мероприятиях. По эколого-биологической тематике школы участвуют в школьных и городских конференциях, посвящённых актуальным экологическим проблемам современности; фестивалях и конкурсах; проводят экологические акции и праздники.

Особая роль в системе эколого-ориентированного образования принадлежит учреждениям дополнительного образования детей, которые составляют ценностное ядро современного экологического образования в регионе.

Сфера дополнительного естественнонаучного образования, в отличие от школьного образования, имеет больше программ, направлений обучения и воспитания. Ресурсным центром по развитию дополнительного естественнонаучного образования в регионе, инициатором и координатором организации социально-значимых проектов и массовых мероприятий в регионе является Белгородский областной детский эколого-биологический центр по дополнительному естественнонаучному образованию детей.

В 2020 году Белгородская область, наряду с другими регионами России, в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» приоритетного национального проекта «Образование» вошла в федеральную сеть Экостанций — современную организационно-методическую модель обновления дополнительного образования естественнонаучной направленности для развития проектно-исследовательских компетенций школьников и их предпрофессиональной подготовки. Выполнение функций Экостанции были возложены на Белгородский областной детский эколого-биологический центр.

Серьёзную поддержку наш центр получил в плане поступления нового оборудования для создания современной инфраструктуры и организации практико-ориентированного образовательного пространства: интерактивные панели, цифровые микроскопы, цифровую лабораторию по экологии, компьютеры, ноутбуки, электронные и интерактивные учебные пособия.

Образование перешло на совершенно новый уровень с учётом цифровизации, но у нас непосредственное общение с природой всё равно стоит на первом месте. Мы ни в коем случае не можем отойти от этого.

Как обучают детей экологии в детских садах?

— У нас в регионе осуществляется непрерывное экологическое образование. Уже с дошкольного возраста дети изучают основы экологии. На этапе дошкольного возраста экообразование формирует первоначальные представления детей о живой и неживой природе, о человеке, о Земле, как общем доме людей. В 2020 году 29 313 дошкольников обучались по 178 парциальным программам экологической направленности, а это почти половины от всех обучающихся.

В 59 детских садах области дети обучались по 36 дополнительным экологическим программам. Малышам рассказали о строении природы (сообщества растений, животных, экосистемы), последовательно раскрывая сущность живого организма и его взаимодействие со средой. Для реализации этого обучения создана развивающая предметно-пространственная среда, которая помогает им усваивать полученные знания. Для этого оформлены 354 экологические тропы, 20 экологических комнат, 39 эколабораторий и семь музеев природы. Также в детских садах региона сделали 284 уголка природы, 12 теплиц, 24 зимних сада и 15 географических площадок.

А что представляет собой обучение экологии в школах?

— В общеобразовательных организациях области экологическое образование осуществляется посредством экологической составляющей базовых учебных предметов, а также во внеурочной деятельности. На уровне начальной школы экологическое мировоззрение детей формируется через предметную область «Окружающий мир», на уровне основной школы — предметные области «Естественнонаучные предметы» (биология, физика, химия, география, ОБЖ). Предмет «Экология» есть только в 32 школах.

Как я уже отметила ранее, в школах региона экологическое образование в школах в основном осуществляется посредством специальных курсов по экологии, научные общества учащихся, работу природоохранных и эколого-биологических кружков.

В 117 школах есть факультативные курсы, где обучающиеся получают расширенные и углублённые знания по различным направлениям экологии.

Для практической деятельности созданы учебные эколого-биологические комплексы. В них есть 386 учебно-опытных участков и семь теплиц, 11 экологических кабинетов и 19 лабораторий, 85 живых уголков, 618 уголков природы и 11 музеев природы, а также 451 экологическая тропа.

Растения, выращенные на учебно-опытном участке, используются в качестве учебно-наглядных пособий на уроках биологии. В 2020 году изготовлено более 3,5 тысячи гербарных листов и 872 тематические коллекции. На учебно-опытном участке дети ставят опыты. В 2020 году было поставлено 807 опытов, результаты которых успешно представлены обучающимися Алексеевской СОШ и Ивановской СОШ на региональном этапе и всероссийском конкурсе «Юннат».

Чему учат детей в организациях дополнительного образования?

— В Белгородской области есть 20 организаций дополнительного образования естественнонаучной направленности. Это два эколого-биологических центра, 17 станций юных натуралистов и один центр эколого-биологического образования. Белгородский областной детский эколого-биологический центр поддерживает деятельность образовательных организаций региона, общественных организаций природоохранной и социально-экологической направленности. Это позволяет решать самые актуальные задачи, достигать качественно нового уровня в организации экологического образования детей и формирования экологической культуры взрослых.

Уникальный ресурс в решении экологических проблем региона формируют и организуют общественные объединения. В 2020 году неформальные молодёжные и детские экологические и волонтёрские отряды провели 4 276 экологических мероприятий, в том числе 1 579 субботников, 681 экологический десант, 476 экологических рейдов и 1 540 агитационно-пропагандистских мероприятий. Это позволило очистить 197 родников и благоустроить — 110, укрепить овраги, очистить окрестности населённых пунктов, расчистить берега и русла малых рек и ручьёв, также убрать в парках и посадках в населённых пунктах. Также дети благоустроили 122 парков, заложили 112 аллей протяжённостью 5 563 метров и высадили на этих аллеях 5 560 деревьев и кустарников. Ещё дети взяли под охрану 155 природных объектов, изготовили и развешали 4 374 искусственных гнёзд и поухаживали за 164 муравейниками. В 353 школах есть программы по раздельному сбору мусора.

Экологическое образование осуществляется также через трудовые объединения. Например, через школьные лесничества. Так в 2020 году продолжили свою деятельность 45 школьных лесничеств. В прошлом году школьники сажали деревья и кустарники, проводили облесение оврагов, балок и других земель. Общая площадь озеленения составила 34,93 гектара. Ежегодно юные лесоводы активно участвуют в экологических мероприятиях. В 2020 году они изготовили и развесили почти 2 тысячи искусственных гнёзд и кормушек, собрали больше тысячи килограмм кормов для зимней подкормки зверей и птиц, огородили 73 муравейника, обустроили 20 мест отдыха, а также предотвратили 18 пожаров.

Важное место в деятельности школьных лесничеств занимает опытно-исследовательская работа по изучению компонентов экосистем леса. В 2020 году дети провели 27 мониторинговых наблюдений, выполнили 46 исследовательских работ. Движение трудовых объединений школьников способствует воспитанию у обучающихся бережного отношения к природе родного края и сознательного подхода к решению экологических проблем.

Мы работаем не только с детьми в этом направлении. Прежде чем учить и мотивировать на что-то ребёнка, нужно сначала научить педагога. Поэтому мы проводили серию семинаров, приглашали специалистов для повышения их квалификации.

Как обучают детей из отдалённых районов области?

— На основе дополнительного естественнонаучного образования в рамках областной очно-заочной профильной нам удалось создать развивающуюся образовательную среду для старшеклассников, проживающих в сельской местности, имеющих ограниченные возможности доступа к экологическим информационным ресурсам и выбора объединения и педагога для занятий по интересу, общения с вузовскими преподавателями, специалистами-экологами. А введение в образовательный процесс элементов дистанционного обучения обеспечило им равную возможность получения качественного образования независимо от места проживания по четырём дополнительным общеобразовательным программам: «Общая экология», «Лесоводство», «Ландшафтный дизайн» и «Орнитофауна Белгородчины».

Есть ли какие-то специализированные конкурсы и акции?

— Мы охватываем всех детей через природоохранные акции, например «Покормите птиц зимой», когда малыши вместе с родителями с удовольствием собирают корм. Школьники также активно участвуют в уборке своих территорий. Последний звонок в текущем году ознаменуется посадкой деревьев в «Саду памяти». Сейчас мы также реализуем проект по орнитологии, вовлекая школьников в изучение птиц, которые у нас обитают. Они составляют Атлас и отмечают на нём тех птиц, которых видели.

Кстати, на уровне каждого муниципалитета очень много своих проектов, которые создаются из проблем конкретного района. А в прошлом году наши 16 школ из разных муниципалитетов прошли конкурсный отбор и стали победителями всероссийского конкурса на лучшие проекты по экологии. Ещё наш регион участвовал во всероссийском конкурсе детских работ Менделеева. Наши школьники завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали. Также была проведена областная акция «Сдай макулатуру — спаси дерево». В ней поучаствовали более 70 тысяч человек, в том числе педагогов, школьников и родителей. Эта акция помогла нам собрать более 220 тысяч килограмм макулатуры. Ещё в прошлом году дети участвовали во всероссийском экологическом диктанте.

В ноябре 2020 года в школах проводили «Неделю экологической грамотности». Её главные события — всероссийский заповедный урок и специальные экологические занятия, направленные на просвещение и формирование экологической культуры в сфере обращения с ТКО. Педагоги провели более тысячи мероприятий, в которых поучаствовали 30 тысяч школьников.

Ещё в районах поддержали всероссийскую акция по созданию зелёных островков Эколят в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. Её участниками стали более 12 тысяч человек. Они создали 356 «островков памяти», посвящённых Героям войны.

Фото belecocentr.ru

В 2020 году продолжится работа по реализации областных проектов. Среди них — «Зелёная столица», участники которого собрали более 17 тысяч килограмм семян древесных и кустарниковых пород, вырастили около 100 тысяч деревьев и кустарников и высадили более 250 тысяч саженцев. Ещё были организованы сезонные Школы юного орнитолога, летняя профильная смена «Юный орнитолог», соревнования по спортивной орнитологии «Бёрдинг — „Тихая охота“ на птиц» и конкурсы фотографий «Птичье селфи». Для педагогов провели практикум «Освоение методик полевых исследований по зимним учётам водоплавающих птиц», а также обучающие семинары «Освоение методик полевых исследований по весенним учётам птиц» и «Наблюдение за гнездовой биологией видов птиц».

Все эти региональные мероприятия позволили повысить уровень экологической культуры и создали благоприятные условия для гуманного отношения к природе и осознанию её единства с человеком. Это обеспечило устойчивое развитие общества в целом.

Справка «Фонаря»

По результатам 2020 года, Белгородский областной детский эколого-биологический центр вошёл в список ста лучших образовательных учреждений России национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» и был удостоен звания «Учреждение года». Также центр стал лауреатом всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие образовательные организации Российской Федерации» за высокое качество образовательных услуг. Он вошёл в сто лучших организаций дополнительного образования России и в топ-10 лучших ресурсных региональных центров по развитию дополнительного естественнонаучного образования в субъектах РФ. Теперь центру присвоен статус Экостанции.

Максим Смольяков

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Зарплаты, ЕГЭ, коронавирус и Tik-tok. Подводим итоги развития белгородского образования в 2020 году вместе с начальником департамента образования Еленой Тишиной

Зарплаты, ЕГЭ, коронавирус и Tik-tok. Подводим итоги развития белгородского образования в 2020 году вместе с начальником департамента образования Еленой Тишиной

Что такое осознанное потребление и почему о нём нужно задуматься каждому [разбор]

Что такое осознанное потребление и почему о нём нужно задуматься каждому [разбор]

​Белгородцы могут рассказать об экологических проектах города

​Белгородцы могут рассказать об экологических проектах города

На ЭКОТВ вышла программа о том, как в Белгородской области занимаются экологическим просвещением

На ЭКОТВ вышла программа о том, как в Белгородской области занимаются экологическим просвещением

В Белгородской области выбрали лучшие детские сады и школы

В Белгородской области выбрали лучшие детские сады и школы

Белгородские школьники будут изучать новый предмет

Белгородские школьники будут изучать новый предмет

В Белгородской области школьным поварам во время дистанционного обучения выплатят всю положенную зарплату

В Белгородской области школьным поварам во время дистанционного обучения выплатят всю положенную зарплату

В Белгородской области учеников начальных классов обеспечат бесплатными обедами

В Белгородской области учеников начальных классов обеспечат бесплатными обедами

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

«Бесплатный завтрак, платный обед». Что изменилось в Белгородской области после принятия закона о горячем питании?

«Бесплатный завтрак, платный обед». Что изменилось в Белгородской области после принятия закона о горячем питании?