Светлогорск: российский курорт с очарованием Восточной Пруссии

Мы ещё только подъезжаем к Светлогорску, но уже чувствуется — море совсем рядом! Какой-то особенный воздух с едва уловимыми нотками хвойных и приятная утренняя свежесть лениво растекаются по всей округе! Кажется, что вот-вот деревья встряхнутся, чтобы окончательно прогнать сон и бодро встретить этот день. Небо довольно ясное — неужели нам повезло и сегодня будет солнечно? Водитель такси звонит диспетчеру и сообщает: «Будьте добры, отметьте, что я уехал в Светлогорск. Спасибо вам огромное!». Ну ничего себе! Разговор таксиста с диспетчером!

От аэропорта до этого прибрежного городка мы доехали где-то за полчаса. Дорога отличная и почти совсем пустая. Наверное, потому что февраль. Ещё пара поворотов, небольшой спуск и на горизонте засверкали синие-синие волны! Потрясающий цвет воды! Если бы я увидела это на фотографии, подумала бы, что без фильтров, корректировки яркости и контрастности не обошлось. В Светлогорске особенная природа. Насыщенность цветов какая-то северная, но при этом климат мягкий, а в конце февраля было уже относительно тепло. Солнце с каждым часом грело всё больше. И ни снежинки вокруг!

На выходные самолётом

Всё в этом путешествии было каким-то новым и необычным для меня. Началось с того, что добирались мы с мужем не поездом или автобусом, а самолётом! Это всего на два дня выходных. «Мажоры», скажете вы? Вовсе нет. В декабре «Аэрофлот» продавал билеты в Калининград по смешным ценам — 1,5 тысячи рублей. Плацкарт «Белгород — Москва» стоит дороже. Недолго думая, мы решили поучаствовать в этом аттракционе невиданной щедрости. Никаких ограничений по билету не было: также заранее выбрали места, питание, вес багажа полагался стандартный для эконома, никаких доплат за ручную кладь не требовалось. Мы выбрали удобный утренний вылет с отправлением из самого близкого к Москве аэропорта Шереметьево. В пути нам предложили бутерброды и напитки. Живописные пейзажи, виднеющиеся среди облаков пробуждали предвкушение отличных выходных. Всего час сорок в небе, и мы ступили на территорию самого западного российского региона.

Самолёт приземлился в аэропорту Храброво. Оттуда около 20 километров до Калининграда и около 40 до Светлогорска. Кто куда, а мы к морю — в Светлогорск. К сожалению, зимой маршрутки туда не ходят, поэтому пришлось воспользоваться такси. Стойки двух официальных перевозчиков можно найти у выхода из аэропорта. Но по пути нам встретились товарищи, тихонько шепчущие «такси, такси». Таких ненавязчивых представителей нелегальных перевозчиков я ещё нигде не встречала. Мы всё-таки решили не экспериментировать и дошли до стоек. Оплатили квитанцию, вышли на улицу, где нас встретил водитель и пригласил в машину. Автомобилей на парковке было достаточно, и ждать не пришлось, хотя мы с мужем выходили из самолёта в числе последних.

Город на янтарной горе

Мне Калининградская область всегда казалась немного загадочной и какой-то, что ли, другой, не такой, как вся остальная Россия (хотя, конечно, я понимаю, как разнообразна наша страна и как не похож один регион на другой). Но что-то особенно манящее в городах бывшей Восточной Пруссии, безусловно, есть. Вся эта атмосфера в Светлогорске чувствуется гораздо сильнее, чем, например, в Калининграде.

В 1945 году, тогда ещё Раушену, повезло. Пока крепость Кёнигсберг бомбили до руин, курортный городок взяли почти без боёв. Там не было собственного производства, и как стратегически важный объект он не рассматривался. На местных сайтах, описывая тот период, авторы с благодарностью отзываются о решении генерал-лейтенанта Чанчибадзе, который отдал приказ подчинённой ему второй гвардейской армии применять только личное оружие при взятии Раушена.

В состав Советского Союза городок вошёл уже будучи известным курортом с длинной историей. Первые упоминания о местечке на Балтийском море относятся к 1258 году. В Риме и Греции рассказывали об уголке, где земля усыпана янтарём… Столетиями рыбацкий посёлок рос и развивался. В 1840 году туда заглянул прусский король Фридрих-Вильгельм IV. Красота здешних мест его, конечно, поразила, и 24 июля того же 1840 года Раушен официально объявили курортом. В 1900 году туда построили железную дорогу. Минеральные источники, хвойные леса, прекрасные пляжи — всё, что манило туристов в XIX и XX веках, привлекает и сейчас.

Светлогорск — это сказочное местечко! Там кажется иногда, что вот-вот из аккуратненького, будто игрушечного, домика, но увеличенного в размерах, выйдет гном или фея. Атмосфера волшебства чувствуется во всём, начиная с самого расположения городка — на песчаной янтарной горе. Представляете, какая роскошь! Основные улицы не у моря, а сорока пятью метрами выше его уровня. У Балтийского же берега в том краю построили променад (пешеходную прогулочную зону), недавно возвели единственную в регионе пятизвёздочную гостиницу (именно там останавливаются все звёзды, приезжающие в Калининградскую область), не обошлось без кафе и ресторанов. А исторический центр Светлогорска надо искать как раз на горе. Удивительно, но он не имеет ничего общего ни с нашими представлениями о городе, ни с нашими представлениями о немецком городе. Улицы словно ниточки пронизали лес. Всё там больше напоминает дендрарий, чем населённый пункт. Японская магнолия и вечнозелёный рододендрон, азалия и североамериканская гортензия, лиственница и сосна — всего около 1,2 тысячи видов деревьев и кустарников уживаются в этом северном краю. Корни такого ботанического буйства — в прошлом. Рассказывают, что существовало правило — с каждого, приезжающего в гости или по делам в Раушен, в качестве въездной платы брали не золото или серебро, а саженец. Моряки тоже были обязаны привозить деревья и кустарники, возвращаясь из плавания, и высаживать их на холме. За столетия город превратился в прекрасный парк. Таким он остаётся до сих пор.

О грустном и очаровательном

Не могу не сказать о печальной странице в истории Светлогорска. О страшной трагедии, которая случилась там в 1972 году, я узнала уже после того, как уехала. Гуляя, мы забрели в небольшой дворик с белым храмом. Что-то заставило меня остановиться, хотя я не особенно интересуюсь современной религиозной архитектурой. На табличке была странная надпись, без конкретики, дословно не помню, что-то вроде «Памяти жертвам катастрофы 16 мая 1972 года». Оказывается, там потерпел крушение военный самолёт АН-24Т. Пилоты вроде бы хотели увести самолёт в море, но не хватило буквально пары сотен метров. Самолёт рухнул на детский сад. Воспитанники как раз вернулись с обеда. Из всех, кто был в детском саду, выжили лишь двое. В 1994 году на месте трагедии построили часовню в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Проходя мимо лёгкой аккуратной церкви, подумать не могла, что там случилась такая беда…

Трагедия страшная, но в общем в Светлогорске не испытываешь ощущения печали. Наоборот, всё там больше заставляет улыбаться и радоваться жизни с её красотой и изяществом, которое окружает повсюду. Обсуждая впечатления об этом городке снова и снова, ловлю себя на мысли: такой небольшой курорт, а столько всего интересного! Этот парк, множество скульптур, какие-то памятники, архитектура, причём не только историческая, но и так называемого частного сектора. Владельцы усадьб строят прекрасные дома в европейском стиле. Свои особняки они не прячут за двухметровыми бетонными заборами — дворы окаймлены разве что изящным кованным ограждением, поэтому хорошо видно, как всё чудно устроено у этих хозяев. Вокруг горки и камни, кустарники и вековые деревья, которые не стали рубить, когда строили дом. Светлогорск весь такой — он словно вплетён в окружающую среду, оттого невероятно очарователен. Такой гармонии города и природы я не видела больше нигде.

Сейчас Светлогорск снова набирает обороты и активно развивается. Строятся новые многоэтажки. Много объявлений о продаже квартир или апартаментов с видом на море. Цены совсем нерегиональные… Недавно свои двери там открыл театр эстрады «Янтарь Холл». Все знаковые концерты в регионе проходят не в Калининграде, а в Светлогорске. Туда же летом на музыкальный фестиваль приезжают кавээнщики. В феврале город не кажется спящим. Да, утром людей немного, и большинство ресторанов открываются к обеду, но этих кафе и ресторанов десятки! С отличной кухней и приятной обстановкой — они работают круглый год.

Вам кажется, что море в Светлогорске холодное, а зимой тем более нечего будет делать? Это вы мало шашлыка съели! Сама я не купалась, зато видела, как ныряли несколько мужчин. Один из них минут пять не вылезал из воды!

Наш день в Светлогорске прошёл незаметно. Я всё время разрывалась между историческим центром, что на янтарной горе, и берегом Балтийского моря. Там везде было и хорошо, и спокойно, и умиротворённо, и интересно, и красиво. Очень рада, что знакомиться с Калининградской областью мы начали именно в Светлогорске. Этот город лучше других позволяет окунуться в атмосферу прошлого и прочувствовать все исторические особенности нашего самого западного региона.


Текст: Юлия Акименко
Фото: Павел Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Прочувствовать Калининград

Прочувствовать Калининград

«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

Летим и едем из Белгорода. Как спланировать путешествие с помощью смартфона [обзор]

Летим и едем из Белгорода. Как спланировать путешествие с помощью смартфона [обзор]

Жить на солнечном острове. Как получить постоянное место жительства в Италии*

Жить на солнечном острове. Как получить постоянное место жительства в Италии*

В Тулу без самовара: что посмотреть, где купить пряники и как увидеть кусочек Москвы?

В Тулу без самовара: что посмотреть, где купить пряники и как увидеть кусочек Москвы?

В 2019 году белгородцы чаще всего выбирали для отдыха Турцию

В 2019 году белгородцы чаще всего выбирали для отдыха Турцию

Пассажиропоток на пригородных белгородских поездах планируют увеличить на 100 тысяч человек

Пассажиропоток на пригородных белгородских поездах планируют увеличить на 100 тысяч человек

Речной круиз: почему для знакомства со столицей лучше выбрать прогулки по Москве-реке*

Речной круиз: почему для знакомства со столицей лучше выбрать прогулки по Москве-реке*

Горы в облаках. Что можно посмотреть в Дагестане*

Горы в облаках. Что можно посмотреть в Дагестане*

Янтарный комбинат и Музей Мирового океана. Что можно посмотреть в Калининграде?*

Янтарный комбинат и Музей Мирового океана. Что можно посмотреть в Калининграде?*