Прочувствовать Калининград

Компания «Ростелеком» познакомила российских журналистов и блогеров с развитием связи в Калининградской области и показала некоторые достопримечательности региона.

Калининградская область — особенный регион. И дело не только и не столько в том, что это самый известный российский полуэксклав (несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами, имеющий выход к морю — прим. ред.), но и в самой культуре, которая органично соединила в себе европейскую историю и российскую современность. За два дня узнать Калининград невозможно. Галопом по почти Европе смысла бежать нет — лучше постараться прочувствовать этот город, чем я и занялся, когда благодаря компании «Ростелеком» оказался в пресс-туре «Непростая связь».


Нас разместили в гостинице «Калининград», от которой буквально в семи минутах ходьбы находился остров Канта с могилой известного немецкого философа. Остров, как и положено, со всех сторон окружён водой — пройти на него можно только по двум мостам. Главная его достопримечательность — кафедральный собор с концертным залом, рядом с которым и расположена могила Иммануила Канта.

Времени послушать органный концерт не было, поэтому я вместе со своим знакомым из Чувашии ограничились походом в две часовенки и беглым осмотром концертного зала. Зато больше времени оставили на прогулку по парку скульптур и разбор погребальных эпитафий на наружных стенах собора. Парк скульптур у меня вызвал резонный вопрос: есть ли логика в размещении скульптур?

Когда я увидел статую Максима Горького, потом фигуру «мальчика-нудиста» («Мир без войны»), скульптурную композицию «Поющие дети», пантеру — я понял, что связь между этими объектами (а всего их около 30 штук) я вряд ли смогу отыскать. Ещё не зная, что за памятник передо мной на самом деле, я себе представил, что «мальчик-нудист» — это образ внутреннего ребёнка, который старается вырваться из тела уже взрослого человека, преодолеть его серьёзность и скованность, чтобы прочувствовать свободу. Только потом узнал, что это была скульптура «Мир без войны». Не понял я задумки творца.

В Калининграде полно рыбаков, которые в разных местах города стоят с удочками. Что-то в этом есть размеренное и романтическое. Рабочий день, а рыбаки в центре города спокойно вытаскивают плотву из речки. Причём чаще всего это добродушные старики, которые не прочь поговорить о жизни и рассказать о своём улове.

Не раз ловил себя на мысли, что в Калининграде много различных надписей, объявлений, которые можно встретить в самых неожиданных местах. Например, вот это увидел на одной из опор моста. Если бы я приехал сюда не на два дня, а хотя бы на неделю, я бы обязательно позвонил организаторам этой экскурсии, чтобы познакомиться с «городом наизнанку», увидеть обещанное «сердце аутентичного Кёнигсберга, расположенное вдали от центра Калининграда» и узнать, как связаны Тевтонский орден и Щелкунчик.

За всё короткое время пребывание в Калининграде я не увидел суеты в прохожих. Здесь какой-то свой спокойный ритм — горожане живут, но при этом не загоняют себя в колесо и не крутятся как белки.

Пару слов о гостинице «Калининград», где нас разместили организаторы пресс-тура. Несмотря на то, что на табличке гостиницы всего три звезды, я, как человек неособенно искушённый в отельных звёздах, считаю, что можно было дать и выше — чистота, красивые виды, сытный шведский стол, фиолетово-белый интерьер номеров, новый лифт с интересным узором, телевизор, интернет и прочее. На мой взгляд, всё было по высшему разряду. Ещё раз спасибо «Ростелекому» за это.

Вечером первого дня мы с моим знакомым из Чувашии Эдуардом Важоровым отправились фотографировать ночной город. Так как я не фотограф, то больше наблюдал за тем, что делал Эдуард, который объяснил мне, что ночью красиво снимать можно даже на «мыльницу» — главное разобраться с настройками, выбрать правильный ракурс и освещение. Если рядом окажется ещё и какой-то водоём, но количество удачных кадров на порядок увеличится. Что получилось у Эдуарда можно посмотреть здесь.

Второй день начался с рассказа гостеприимных сотрудников «Ростелекома» об особенностях «непростой связи» на Западе: как всё устроено в компании, сколько абонентов, как поддерживать энергобезопасность в полуэксклаве и зачем нужен центр обработки данных (ЦОД).


Дальше нас ждала экскурсию по городу и области. Несмотря на дождливую (читайте: сонную) погоду, город удалось посмотреть хотя бы не только в центральной части. А благодаря эрудированному экскурсоводу спать вообще не хотелось. Нам показали посёлок Янтарный и карьер по добыче янтаря. Это внушительнейших размеров месторождение.


Что значит янтарь для калининградцев, наверное, не нужно говорить — янтарь в городе везде. Это главный сувенир и одно из самых частотных слов (Янтарный комбинат откроет янтарный кластер «Янтарная долина» в посёлке Янтарный — именно так).

Почувствовать себя копателями можно было в большой песочнице для туристов, которая находится рядом с месторождением — берёшь лопату и выкапываешь своё маленькое янтарное сокровище. Добытый таким способом кусочек янтаря я забрал с собой, чтобы положить в домашнюю книгу вещдоков счастья. Там ему самое место.

Следующим пунктом нашей поездки стал мемориал «Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года» на берегу Балтийского моря. Единственное, что меня здесь расстроило — соседство памятника и ресторана. Не понимаю я, как хватает совести у бизнесменов строить развлекательные заведения почти на костях. В погоне за прибылью нужно не расставаться с совестью, как мне кажется. Здесь в 1945 году женщин и детей прогнали маршем смерти.

В ночь на 1 февраля в Пальмникене под Кёнигсбергом убили тысячи евреев из Венгрии и Польши, Вильнюсского гетто, около 7 тысяч расстреляли, некоторых — сбросили в штольни заброшенной шахты. По словам экскурсовода, женщин, детей и стариков гнали колонной в 20-градусный мороз из Кёнигсберга к морю. Из 7 тысяч человек до Пальмникена дошло около 3 тысяч. Но и их ждала смерть — людей загоняли в море и расстреливали. Выжили всего несколько человек, которые потом рассказали об этом «марше смерти». Сейчас в последние дни января в Калининграде организуют десятикилометровый марш жизни по тому же маршруту, по которому гнали к морю евреев...

Здесь я впервые увидел Балтийское море. Неспокойное, успевшее даже промочить мне ноги, но по-своему манящее. Несколько минут рядом со стихией приводят мысли в порядок.


Дальше мы отправились в светлогорский «Янтарь-холл». О самом городе я помнил по эмоциональной колонке Юлии Акименко. Надо сказать, что прочувствовать дух Светлогорска так, как Юля, за пару часов пребывания я не успел. Но его море, лес, узенькие улочки, красивые, увитые растениями виллы действительно манят к себе.

В «Янтарь-холле» нам показали, как из янтаря делают украшения. Прямо на первом этаже этого большого комплекса находится несколько сотрудников, которые показывают туристам, как янтарь превращается в готовое ювелирное изделие — обработка, придание формы, шлифовка, полировка. Если учесть, что раньше мы увидели, как его добывают, то теперь можно было с уверенностью сказать, что мы познакомились со всем процессом работы с янтарём — от добычи до итоговых изящных изделий. Так что главную «достопримечательность» Калининграда я увидел со всех сторон.

Чтобы ближе в неформальной обстановке познакомиться друг с другом и руководством Калининградского филиала «Ростелекома» нас повезли в одно из самых необычных мест отдыха, куда стремятся попасть многие приезжающие в Калининградскую область, — отель-замок «Нессельбек».

Конечно, это новодел, а не историческая достопримечательность, но сделанный очень хорошо новодел — ощущение, будто ты попал в реальный средневековый замок есть. Прибавим к этому возможность побывать в музее пыток или примерить рыцарские доспехи, а после посидеть за большим столом в хорошей компании — по мне так вышло отличное завершение знакомства с Калининградом. В тёплое время года здесь можно было посмотреть рыцарские турниры, дети могли стать участниками посвящения в рыцари, а любители экзотики могли принять пивную ванну. Есть зачем сюда вернуться ещё раз...

Утром следующего дня до отъезда было несколько часов, поэтому я отправился прогуляться по городу, чтобы узнать его ещё ближе. Он хорош. Это сочетание европейского и русского, какой-то завораживающей и интригующей красоты, безмятежного спокойствия и простого желания побыть наедине с самим собой — такой вот чувственный клубок получится, если пытаться выразить словами ощущение от Калининграда. Он мне понравился. Я хочу ещё раз туда вернуться.

Я ведь даже не успел попробовать местные шпроты и не смог их привезти с собой как гостинец, так как в ручной клади нельзя было проносить консервы. А какие в аэропорту аппетитные угри продавались! Их тоже пришлось оставить до следующего приезда в Калининград. Есть за чем возвращаться. Теперь уже вместе с семьёй.


Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Ростелеком» провёл оптоволокно на половине территории Калининградской области

«Ростелеком» провёл оптоволокно на половине территории Калининградской области

До завершения фотоконкурса «Добрая связь» осталось чуть больше двух недель

До завершения фотоконкурса «Добрая связь» осталось чуть больше двух недель

Белгородские школьники могут поучаствовать в акции «Мой вопрос президенту!»

Белгородские школьники могут поучаствовать в акции «Мой вопрос президенту!»

​В Белгородской области анонсировали продажу «единых билетов» в Крым

​В Белгородской области анонсировали продажу «единых билетов» в Крым

«В фигурное катание мы пришли случайно». Как Иван Макиёв стал финалистом проекта «Дети на льду. Звёзды-2»

«В фигурное катание мы пришли случайно». Как Иван Макиёв стал финалистом проекта «Дети на льду. Звёзды-2»

Старооскольский блогер и журналист «Мира Белогорья» стали призёрами конкурса «Ростелекома»

Старооскольский блогер и журналист «Мира Белогорья» стали призёрами конкурса «Ростелекома»

«Ростелеком» дополнил онлайн-кассы фискальным накопителем*

«Ростелеком» дополнил онлайн-кассы фискальным накопителем*