Калининградская область — особенный регион. И дело не только и не столько в том, что это самый известный российский полуэксклав (несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами, имеющий выход к морю — прим. ред.), но и в самой культуре, которая органично соединила в себе европейскую историю и российскую современность. За два дня узнать Калининград невозможно. Галопом по почти Европе смысла бежать нет — лучше постараться прочувствовать этот город, чем я и занялся, когда благодаря компании «Ростелеком» оказался в пресс-туре «Непростая связь».
Нас разместили в гостинице «Калининград», от которой буквально в семи минутах ходьбы находился остров Канта с могилой известного немецкого философа. Остров, как и положено, со всех сторон окружён водой — пройти на него можно только по двум мостам. Главная его достопримечательность — кафедральный собор с концертным залом, рядом с которым и расположена могила Иммануила Канта.
Времени послушать органный концерт не было, поэтому я вместе со своим знакомым из Чувашии ограничились походом в две часовенки и беглым осмотром концертного зала. Зато больше времени оставили на прогулку по парку скульптур и разбор погребальных эпитафий на наружных стенах собора. Парк скульптур у меня вызвал резонный вопрос: есть ли логика в размещении скульптур?
Когда я увидел статую Максима Горького, потом фигуру «мальчика-нудиста» («Мир без войны»), скульптурную композицию «Поющие дети», пантеру — я понял, что связь между этими объектами (а всего их около 30 штук) я вряд ли смогу отыскать. Ещё не зная, что за памятник передо мной на самом деле, я себе представил, что «мальчик-нудист» — это образ внутреннего ребёнка, который старается вырваться из тела уже взрослого человека, преодолеть его серьёзность и скованность, чтобы прочувствовать свободу. Только потом узнал, что это была скульптура «Мир без войны». Не понял я задумки творца.
В Калининграде полно рыбаков, которые в разных местах города стоят с удочками. Что-то в этом есть размеренное и романтическое. Рабочий день, а рыбаки в центре города спокойно вытаскивают плотву из речки. Причём чаще всего это добродушные старики, которые не прочь поговорить о жизни и рассказать о своём улове.
Не раз ловил себя на мысли, что в Калининграде много различных надписей, объявлений, которые можно встретить в самых неожиданных местах. Например, вот это увидел на одной из опор моста. Если бы я приехал сюда не на два дня, а хотя бы на неделю, я бы обязательно позвонил организаторам этой экскурсии, чтобы познакомиться с «городом наизнанку», увидеть обещанное «сердце аутентичного Кёнигсберга, расположенное вдали от центра Калининграда» и узнать, как связаны Тевтонский орден и Щелкунчик.
За всё короткое время пребывание в Калининграде я не увидел суеты в прохожих. Здесь какой-то свой спокойный ритм — горожане живут, но при этом не загоняют себя в колесо и не крутятся как белки.
Пару слов о гостинице «Калининград», где нас разместили организаторы пресс-тура. Несмотря на то, что на табличке гостиницы всего три звезды, я, как человек неособенно искушённый в отельных звёздах, считаю, что можно было дать и выше — чистота, красивые виды, сытный шведский стол, фиолетово-белый интерьер номеров, новый лифт с интересным узором, телевизор, интернет и прочее. На мой взгляд, всё было по высшему разряду. Ещё раз спасибо «Ростелекому» за это.
Вечером первого дня мы с моим знакомым из Чувашии Эдуардом Важоровым отправились фотографировать ночной город. Так как я не фотограф, то больше наблюдал за тем, что делал Эдуард, который объяснил мне, что ночью красиво снимать можно даже на «мыльницу» — главное разобраться с настройками, выбрать правильный ракурс и освещение. Если рядом окажется ещё и какой-то водоём, но количество удачных кадров на порядок увеличится. Что получилось у Эдуарда можно посмотреть здесь.
Второй день начался с рассказа гостеприимных сотрудников «Ростелекома» об особенностях «непростой связи» на Западе: как всё устроено в компании, сколько абонентов, как поддерживать энергобезопасность в полуэксклаве и зачем нужен центр обработки данных (ЦОД).
Дальше нас ждала экскурсию по городу и области. Несмотря на дождливую (читайте: сонную) погоду, город удалось посмотреть хотя бы не только в центральной части. А благодаря эрудированному экскурсоводу спать вообще не хотелось. Нам показали посёлок Янтарный и карьер по добыче янтаря. Это внушительнейших размеров месторождение.
Что значит янтарь для калининградцев, наверное, не нужно говорить — янтарь в городе везде. Это главный сувенир и одно из самых частотных слов (Янтарный комбинат откроет янтарный кластер «Янтарная долина» в посёлке Янтарный — именно так).
Почувствовать себя копателями можно было в большой песочнице для туристов, которая находится рядом с месторождением — берёшь лопату и выкапываешь своё маленькое янтарное сокровище. Добытый таким способом кусочек янтаря я забрал с собой, чтобы положить в домашнюю книгу вещдоков счастья. Там ему самое место.
Следующим пунктом нашей поездки стал мемориал «Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года» на берегу Балтийского моря. Единственное, что меня здесь расстроило — соседство памятника и ресторана. Не понимаю я, как хватает совести у бизнесменов строить развлекательные заведения почти на костях. В погоне за прибылью нужно не расставаться с совестью, как мне кажется. Здесь в 1945 году женщин и детей прогнали маршем смерти.
В ночь на 1 февраля в Пальмникене под Кёнигсбергом убили тысячи евреев из Венгрии и Польши, Вильнюсского гетто, около 7 тысяч расстреляли, некоторых — сбросили в штольни заброшенной шахты. По словам экскурсовода, женщин, детей и стариков гнали колонной в 20-градусный мороз из Кёнигсберга к морю. Из 7 тысяч человек до Пальмникена дошло около 3 тысяч. Но и их ждала смерть — людей загоняли в море и расстреливали. Выжили всего несколько человек, которые потом рассказали об этом «марше смерти». Сейчас в последние дни января в Калининграде организуют десятикилометровый марш жизни по тому же маршруту, по которому гнали к морю евреев...
Здесь я впервые увидел Балтийское море. Неспокойное, успевшее даже промочить мне ноги, но по-своему манящее. Несколько минут рядом со стихией приводят мысли в порядок.
Дальше мы отправились в светлогорский «Янтарь-холл». О самом городе я помнил по эмоциональной колонке Юлии Акименко. Надо сказать, что прочувствовать дух Светлогорска так, как Юля, за пару часов пребывания я не успел. Но его море, лес, узенькие улочки, красивые, увитые растениями виллы действительно манят к себе.
В «Янтарь-холле» нам показали, как из янтаря делают украшения. Прямо на первом этаже этого большого комплекса находится несколько сотрудников, которые показывают туристам, как янтарь превращается в готовое ювелирное изделие — обработка, придание формы, шлифовка, полировка. Если учесть, что раньше мы увидели, как его добывают, то теперь можно было с уверенностью сказать, что мы познакомились со всем процессом работы с янтарём — от добычи до итоговых изящных изделий. Так что главную «достопримечательность» Калининграда я увидел со всех сторон.
Чтобы ближе в неформальной обстановке познакомиться друг с другом и руководством Калининградского филиала «Ростелекома» нас повезли в одно из самых необычных мест отдыха, куда стремятся попасть многие приезжающие в Калининградскую область, — отель-замок «Нессельбек».
Конечно, это новодел, а не историческая достопримечательность, но сделанный очень хорошо новодел — ощущение, будто ты попал в реальный средневековый замок есть. Прибавим к этому возможность побывать в музее пыток или примерить рыцарские доспехи, а после посидеть за большим столом в хорошей компании — по мне так вышло отличное завершение знакомства с Калининградом. В тёплое время года здесь можно было посмотреть рыцарские турниры, дети могли стать участниками посвящения в рыцари, а любители экзотики могли принять пивную ванну. Есть зачем сюда вернуться ещё раз...
Утром следующего дня до отъезда было несколько часов, поэтому я отправился прогуляться по городу, чтобы узнать его ещё ближе. Он хорош. Это сочетание европейского и русского, какой-то завораживающей и интригующей красоты, безмятежного спокойствия и простого желания побыть наедине с самим собой — такой вот чувственный клубок получится, если пытаться выразить словами ощущение от Калининграда. Он мне понравился. Я хочу ещё раз туда вернуться.
Я ведь даже не успел попробовать местные шпроты и не смог их привезти с собой как гостинец, так как в ручной клади нельзя было проносить консервы. А какие в аэропорту аппетитные угри продавались! Их тоже пришлось оставить до следующего приезда в Калининград. Есть за чем возвращаться. Теперь уже вместе с семьёй.