«Нет плохих стран и народов». Как автостопом объехать полмира

Путешественник Антон Кротов рассказал белгородцам, почему от цены на нефть ничего не зависит, зачем ночевать в хижине с папуасом, почему в Бурунди могут узнать о Белгороде и как построить коммунизм в отдельно взятой избе.

Путешественник и писатель Антон Кротов приехал в Белгород, чтобы рассказать горожанам о своих поездках и способах свободного передвижения по миру.

«Я уже 25 лет путешествую по России, СНГ, Евразии, Африке автостопом и другими способами, пишу книги о своих путешествиях и рассказываю людям о том, как устроен окружающий мир, и как каждый из вас может поехать в любую точку планеты, если он этого захочет, независимо от курса валют, цены на нефть и других ерундовых, не имеющих значения факторов», — представился Антон публике, собравшейся в студии „Весы“ вечером 19 января.

От телепортаторов к автостопу

Кротов рассказал, что родился в Москве и в 14 лет обнаружил, что можно «перемещаться по разным местам».

Можно сесть на электричку и доехать до другого места. А через год я сделал открытие, что можно доехать до конечной станции, а там пересесть на другую электричку и доехать дальше до любого города. Тогда, на закате советских лет, электричек было больше, контролёров было меньше. И оказалось, можно доехать с пересадками, не затрачивая денег, до любого города России или соседних стран. И когда я открыл такой телепортатор, меня это очень обрадовало, и я стал пользоваться телепортатором и телепортироваться в разные места. И тогда я стал искать людей, которые бы тоже интересовались такими возможностями, чтобы передать технологии путешествий.

После поездок на электричках Антон освоил автостоп и понял, что в стране уже много путешественников, предпочитающих такие способы передвижения.

«В 1995 году я уже имел довольно большую тусовку вокруг, и ей придумали название Академия Вольных Путешествий . Мы путешествуем по разным городам и странам автостопом, пешком, в поездах. Собираем полезную информацию, как можно попасть в другую точку страны или мира, как получают визы, как находить еду, ночлег, чем отличаются люди, обобщаем эту информацию и описываем в книгах, путеводителях, на лекциях, распространяем в интернете».

Фото предоставлено студией творчества и йоги «Весы»

О буржуйском, спортивном и вольном туризме

У Кротова есть даже своя классификация туризма. Он поделил его на «буржуйский», спортивный и вольный.

Буржуйский туризм это когда какой-нибудь человек идёт по заснеженным улицам Белгорода и видит в запотевшем окошке туристической фирмы надпись: «Полетите в Хургаду, Паттайю, Вьетнам всего за 39 999 рублей». Этот человек, отряхивая с себя снег и слёзы, влетает в фирму, вытаскивает с кредитки 39 999 рублей и летит в Хургаду или ещё куда-то. Его засовывают в самолёт, он валяется в гостинице около бассейна, поворачивается к солнышку правым и левым боком и через неделю, получив солнечный ожог, покатавшись на верблюде или на слоне, купив 101 ненужный папирус, протрезвев, возвращается обратно в Белгород и целый год вспоминает, какие жулики индусы, турки, и копит деньги на очередной буржуйский тур. Спортивный туризм это когда человек, взяв рюкзак, палатку, байдарку, отправляется в горы, сплавляется по реке, идёт в лес, проникает в пещеры, в общем преодолевает какие-то расстояния силами своего измождённого организма. Это хорошо, но достаточно медленно, потому что, например, 200 километров в день ты не пройдёшь. И есть, наконец, вольные путешествия.

Гость пояснил, что вольные путешественники стараются большую часть времени проводить среди людей, для которых общение с ними не является «оплачиваемой работой».

«Перемещаемся автостопом или на другом транспорте, ночуем у местных жителей, а не в гостиницах и мотелях, питаемся обычной местной пищей, общаемся с людьми без гидов и переводчиков. Мы стараемся увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким хотят показать его нам пугливые журналисты или составители глянцевых путеводителей и буклетов. В процессе путешествий каждый из нас может убедиться в том, что мир хороший, что люди отзывчивые и гостеприимные в каждой точке нашей страны и других странах мира: будь то Москва или Кабул, Сан-Франциско или Белгород. В каждом городе мы находим людей, близких по духу, интересных людей, которые зовут нас в гости, дают нам ночлег, подвозят на машинах, угощают нас. Мы убеждаемся, что мир — это одна большая семья, а не такое совражество людей, которое нам могут представить какие-то неадекватные люди».

Антон Кротов говорит, что вольные путешествия доступны каждому и они интереснее, дешевле и дольше по времени, чем «буржуйские» путешествия, и люди часто путешествуют месяцами, а иногда даже годами.

О тех местах, где побывал

Путешественник обозначил некоторые маршруты своих поездок по миру, одни из которых он совершал в одиночку, другие с друзьями.

Было путешествие автостопом через всю Россию: из Москвы в Якутск, Магадан, на попутном корабле в Советскую Гавань, обратно из Совгавани до Москвы. Также было путешествие автостопом в Индию из Москвы через Грузию, Армению, Иран, Пакистан и потом обратно тем же маршрутом. В 1999 году мы ездили автостопом в Судан это самая большая и добрая страна в Африке, из Москвы через Грузию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет. А в 2000 году мы уже проехали автостопом всю Африку из Москвы через ближний Восток, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Ботсвану, приехали в Намибию, где уже разъехались в разные стороны Африки. Я поехал в Анголу. Были интересные путешествия в наши российские севера по заброшенной железной дороге Салехард-Надым. Ездили в разные страны Азии, Европы. Я бывал в 96 странах и различных регионах России. И это не какое-то редкое достижение, каждый из вас тоже может поехать в любую точку.

Основные маршруты путешествий Антона Кротова автостопом, фото предоставлено студией творчества и йоги «Весы»

О советах путешественникам

Антон поделился восемью основными рекомендациями, необходимыми для вольных путешествий.

«Первое — нужно захотеть путешествовать».

Многие люди, которые лежат на диване, скажут: мы уже 20 лет лежим и уже хотим путешествовать, но диван никуда не двигается. Значит, нужно не только захотеть путешествовать, но и слезть с дивана уже сейчас. Не нужно ждать бесконечного «никогда», когда вы в будущем закончите институт, устроитесь на работу, вам повысят зарплату, выйдете на пенсию, потом вам повысят пенсию, и вы с полученной пенсии, подобно французским и швейцарским пенсионерам, треща костылями и вставными зубами, будете путешествовать по дорогам стран третьего мира, снимая тайских проституток и разглядывая египетские пирамиды. Ждать этого не нужно, потому что вы к тому времени уже умрёте. Их возраст выше средней продолжительности жизни. С каждым годом остаток вашей жизни уменьшается, а её стоимость увеличивается, у вас возникает куча привязанностей и проблем. Это касается любой другой деятельности. Может, кто-то из вас хочет написать свою книгу, заняться бизнесом, уехать в другой город не нужно ждать будущего.

«Второй совет противоположен первому — не нужно выходить сегодня из зала и отправляться в кругосветное путешествие прямо сейчас».

Нужно сначала из разных источников получить полезную информацию о том, как путешествовать, из интернета, общения с другими путешественниками, книг. Может быть, нужно зайти домой и взять загранпаспорт, а если его нет, может, надо его сделать. Может, если вы едете на Север, нужно тепло одеться. И всё это нужно узнать заранее. Если вы никогда в жизни не путешествовали, начните с небольших поездок и постепенно увеличивайте радиус своих путешествий. Пробуйте, насколько вам вообще это нравится.

«Третий совет — если у кого-то есть ещё дома телевизор, выбросите его».

Телевизор это жизнезаменитель, это самый вредный агрегат, который показывает людям всякие мерзкие картинки о том, что всё очень плохо. И если в столице Бурунди произойдёт землетрясение, наводнение, все умрут от лихорадки Эбола, тут же об этом даже в Белгороде и Валуйках расскажут по телевизору. Но пока этого не произошло, никто не знает, где находится Бурунди. И если вдруг Белгород каким-то образом провалится под землю, здесь упадёт атомная бомба, тут же в той же Бурунди люди узнают о том, что на свете существует Белгород. Телевизор специально коллекционирует по всему миру разные неприятности и вываливает их на людей. Также в нём есть реклама ста ненужных предметов. Политики высказывают там всякие свои знания, которые не относятся к реальной жизни.

«Далее — нужно не пьянствовать».

От пьянства возникает примерно 25 процентов всех проблем. Не пьянствуйте и не состыковывайтесь с пьяными людьми.

«Следующий важный пункт — нужно помнить, что время и деньги взаимозаменяемы».

Чем больше у вас времени, тем меньше нужно денег, и наоборот. Берём самый простой пример: какой-нибудь человек неожиданно захотел оказаться во Владивостоке, и он непосильным трудом заработал 11 тысяч рублей, купил билет на самолёт и летит туда. Сегодня вылетел, утром там и наслаждается жизнью. У другого человека оказалось 5 тысяч рублей. Он, например, купил плацкартный билет в поезд, через шесть с половиной дней он приезжает во Владивосток и встречает там первого человека. А у третьего человека была только 1 тысяча рублей, он поехал автостопом, и за 12 дней он доехал до Владивостока, потратив тысячу рублей на своё продовольствие. И вот все три человека встречаются во Владивостоке, и каждый смотрит на двух других, крутит пальцем у виска, думает: «Вы что, идиоты что ли?». Просто каждый инвестировал то, что он имел.

«Пункт шестой — помним, что окружающий мир — изобильный и добрый, и в нём есть всё, что необходимо для жизни».

Каждый день на всех трассах планеты проезжают машины, в которых есть свободные сиденья. И, если вы окажетесь на одной из этих трасс и поднимете руку, одна из этих машин увезёт вас в другой город. Также мы знаем, что каждый день во всех городах мира есть жилища, где простаивают места, в которых можно расстелить свой спальный мешок и переночевать, если вы постучитесь в нужное время в нужную дверь. Завтра в каждом городе выбросят сотни продуктов, которые сегодня могли бы стать вашим ужином.

Но, возвращаясь из дальних путешествий в свой город, мы сами должны улучшать окружающий мир, должны инвестировать в изобилие окружающего мира. У кого есть машина подвозить других людей, у кого есть жилище приглашать в гости других людей, у кого есть еда угощать других, у кого есть деньги делиться ими с другими людьми. И тем самым мы увеличиваем изобилие мира. Это лучше, чем вкладывать в инвестиционные фонды и банки. Видите, что киргизы или таджики красят забор около вашего дома, давайте вынесем им гречневую кашу или чай с плюшками. Пускай они порадуются, мы вспомним вместе их Таджикистан, Киргизию. Если у нас люди в подъезде ночуют, вынесем продовольствие, угостим их, они обрадуются. Чем больше мы сами несём добра людям, тем легче и проще мир относится к нам. Когда мы приезжаем в любой город на планете, мы находим там всё необходимое для жизни, потому что весь мир это одна большая семья. Нет нигде плохих стран и народов. Когда мы путешествуем, мы видим, что все люди внутри одинаковые. И в каждой стране мы думаем, какая это хорошая страна. Мир хороший!

«Седьмое — нужно иметь терпение».

Бывает, что не первая же машина останавливается, не сразу же дают визу в какую-нибудь страну, не в первом же месте зовут в гости, и какие-то ещё бывают задержки. Помните, что бывает что-то не сразу. Проявляйте терпение и постоянство намерений. Решите, что вы хотите делать и делайте это постоянно, и будет вам от этого счастье.

«И последний восьмой пункт — если кто-то не хочет путешествовать — это нормально».

Ищите своё дело на этой земле и делайте его хорошо. Никто вам не скажет, что это за дело. Только вы сами можете понять, чем хотите заниматься так, чтобы вы каждое утро просыпались и думали: «Блин, как офигенно всё, классно!», и бежали бы скорей делать своё главное в жизни дело.


Видео паблика «Белгород это не интересно»

О пользе вольных путешествий

Антон Кротов объяснил, для чего вообще нужны вольные путешествия, и чем они полезны.

Путешествия позволяют продлить человеческую жизнь путём её интенсификации. Каждый день, прожитый в путешествии, даёт нам больше знаний, чем неделя, прожитая в Белгороде. Каждый месяц путешествия даёт больше, чем год, который вы проведёте в Белгороде, Москве или любом другом одном месте. Каждый день на разных трассах нас подвозят разные люди. Подвозит нас, скажем, бандит, потом подвозит милиционер, который ловит бандита. Потом подвозит нас прокурор, который сажает в тюрьму и милиционера, и бандита. Потом подвозит нас священник, который был и бандитом, и прокурором. Потом подвозит артист, бизнесмен, местный музыкант. И каждый человек рассказывает нам о своём жизненном опыте, о самом важном, что было у него в жизни. Почему он рассказывает это именно нам? Потому что своей жене и детям он уже давно всё рассказал, а сейчас увидел свежие уши. И мы от каждого человека узнаём его главный опыт, и можем его как-то применить в своей жизни. Кроме того, мы общаемся с разными людьми на разных языках. И это даёт нам больше, чем занятия дома с платными репетиторами. Кроме того, мы ночуем в самых разных местах: нас принимает в гости то миллионер в свой особняк, то мы спим с папуасом в его хижине на полу вместе с его курами, свиньями, жёнами, детьми и другими микросуществами. И видим разнообразие жизни, видим восходы солнца на разных берегах, в разных морях. И когда мы возвращаемся назад, видим своё место во всемирной человеческой семье. И это стереоскопическое знание жизни и даёт нам вольное путешествие.

Антон Кротов, фото предоставлено студией творчества и йоги «Весы»

О «Доме для всех» и «коммунизме в отдельно взятой избе»

Путешественник рассказал о своём проекте «Дом для всех», которым он занимается помимо путешествий.

«Я придумал это проект десять лет назад. Тогда я приехал в Иркутск и снял там большой деревянный дом, который назвал Домом для всех. Каждый человек на Земле, у кого был спальный мешок и мозги, мог приехать и переночевать или пожить там бесплатно. И люди приезжали туда и жили, если соблюдали правила пользования домом, в том числе были трезвыми».

Мы совершали походы по Иркутской области, Бурятии, Монголии. Каждую неделю у нас проходили тусовки, посвящённые путешествиям, концерты, вечера, посвящённые оздоровлению, диспуты на разные темы. Была такая культурная изба. За четыре месяца там пожило 130 человек. Каждый день там ночевало человек 20. Следующий «Дом для всех» был организован мной в городе Ош в Киргизии, потом в Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе. В 2012 году я сделал «Дом для всех» в историческом центре Стамбула, и там пожило всего 168 человек. Потом был дом в Красноярске, Китае, Мехико, Мадагаскаре, Севастополе. Там уже пожило 503 человека. У нас был коммунизм в отдельно взятой избе. Был Ленин, который мечтал построить коммунизм во всём мире, но он умер и не успел его построить. Потом был Сталин, который хотел построить коммунизм в отдельно взятой стране, но он тоже умер. Появились мы, и у нас появился коммунизм в отдельно взятой избе, которая перемещается по планете. И каждый человек, который туда приезжает, получает всё по потребностям, а от каждого требуется по способностям. Дежурные по очереди готовят еду, следят за помещением, принимают новых гостей. В доме стоит банка для пожертвований.

После этого многие мои друзья и знакомые тоже стали организовывать дома для всех в разных местах земли. Сейчас, например, действует «Дом для всех» в Донецке.

О выборе места для жизни

Кротов считает, что не обязательно жить в том месте, где ты «случайно родился и живёшь».

Мало кто специально регулирует место своего рождения. Но городов на свете очень много. И имеет смысл пожить не только в том городе, в котором случайно совокупились ваши родители. Это очень интересно, когда весной за окнами у тебя Турция, летом Сибирь, осенью Китай, а зимой Мексика или Африка. Каждый человек может жить в том городе, в котором он хочет.

О негативных моментах путешествий

Если говорить о негативных моментах, то Антон, исходя из своего опыта, считает, что самые негативные опыты связаны с бюрократами.

«Люди делятся на 98 процентов людей и два процента бюрократов. Все люди хорошие, если вы сами не убиваете и не грабите их. Обычный человек получает в жизни то, что он сам в неё приносит. Но два процента бюрократов специально сделаны, чтобы усложнить людям жизнь».

Пограничные зоны, визы, бумаги, мистер «Сюда нельзя». Пару раз я попадал в разные ментовки, тюрьмы. Один раз ездил с другом в Сомали, но меня оттуда выгнали и потом из-за этого посадили в эфиопскую тюрьму. Я неделю там сидел потому, что меня приняли за сомалийского шпиона. Так что самая главная опасность это бюрократы. А так меня никто никогда не убивал.

Вторая опасность это автомобильные аварии. Зима, гололёд машина может куда-нибудь слететь. Или если водитель хочет уснуть за рулём, то не надо с ним рядом тоже засыпать. Ну, и третье могут что-нибудь стырить в странах четвёртого мира. Но беспокоиться об этом не надо просто не покупайте дорогих вещей.

О семье и заработке

Путешественник пояснил, что не заводит семью, потому что «в мире уже есть 7 миллиардов человек, уже протолкнуться трудно». При этом он считает, что деньги для проживания найти очень просто.

«Есть только четыре способа добывать деньги. Первый вариант — можно продавать свои товары. Второй вариант — продавать чужие товары. Третий вариант — продавать свои умения и знания. Четвёртый вариант — продавать чужие знания и умения. И, действуя одним из этих способов, легко заработать в России за два-три месяца деньги на остальные девять месяцев путешествий по странам мира. Это несложно. Главное — не иметь начальника. Потому что начальник может высосать все плоды твоего труда. Самое простое — не иметь начальника, найти дело, которое ты больше всего любишь в жизни, и делать его хорошо».

Путешественник заверил, что ездить автостопом могут и девушки.

Главное, чтобы одеты были скромно. А если что-нибудь видно, то может возникнуть ошибочный взгляд. Женщин-путешественников много.

Фото предоставлено студией творчества и йоги «Весы»

О том, как найти ночлег

«Существуют международные сайты гостеприимства, там несколько миллионов человек, которые мечтают взять кого-то в гости. Второй вариант в каждом городе мира есть религиозные учреждения: церкви, мечети, монастыри. Приходите и обращаетесь к имаму, священнику, главному монаху и проситесь переночевать. Если он оказывается бюрократом и дураком, тогда вы обращаетесь к тем людям, которые выходят вечером после богослужения. И кто-то из них вас забирает. Третий вариант в каждом городе существуют университеты, там есть общага. Из общаги вечером студенты выходят покурить, подходишь к ним, познакомились, они показали, как пройти мимо вахтёра. Четвёртый вариант есть школы. Можно попробовать договориться с директором, учителем физкультуры или сторожем, чтобы пустили вас переночевать. Пятый вариант приезжаешь в какие-нибудь Валуйки, идёшь зимой, там труба, из неё дым это котельная. В котельной живёт мужик и охраняет котельную. У него есть плитка и душ, и он скучает. Главное, с ним не пьянствовать. Следующий вариант в каждом городе существует пожарная часть. У них там пожарники, плитка, душ. Они скучают, пожары происходят не каждый день. Девятый существуют разные сторожа совхозов, металлолома, стройки, недосторойки. Идёшь, будка, в ней горит огонёк. Там есть сторож, у него есть плитка. И есть дома, в которых обыкновенные местные жители».

О религиях и языках

15 лет назад Антон Кротов принял ислам, но интересуется всеми религиями и учениями мира. Рассказывает, что встречал путешественников всех вероисповеданий и также атеистов. Он не считает незнание языков проблемой, которая может стать препятствием для путешествий.

Есть страны со сложными языками. Например, Китай. Можно заранее выписывать разные слова из словаря или спросить у умного китайца несколько необходимых слов. Эти фразы полезно иметь в записанном виде. Но китайский язык самый хитрый. С остальными языками разобраться проще. Я обычно буквально в течение первого дня в других странах также нахожу умного человека. Обычно умный человек в очках. И он поможет записать самые важные слова: «можно», «бесплатно», «спать», «есть», «здесь», «прямо». Потом постепенно увеличиваешь свой запас слов. Есть ещё жесты, улыбки, картинки. Через месяц вы уже сможете разговаривать на местном языке на разные интересные темы. В местных книжных магазинах можно найти маленькие словарики. Многие слова совпадают во всех языках.

О мировосприятии

Кротов определяет свою профессию следующим образом:

«Я сам по себе. Антон Кротов, путешественник. Диплома путешественника и писателя у меня, конечно, нет. Я имел несчастье десять лет учиться в школе. В советские годы нас всех заставляли торчать в школе. Я ухлопал на это десять лет. И поскольку не видел тогда ни одного нормального человека, который жил бы без школы, не знал, как сбежать. Две трети учебного времени я прогуливал. Потом ещё два года учился в институте, потом ушёл и стал свободным человеком. Теперь я просвещаю людей, рассказываю об устройстве мира и рассказываю, что все народы — одна семья, угощаю и вписываю разных людей».
Вероника Малова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

Летим и едем из Белгорода. Как спланировать путешествие с помощью смартфона [обзор]

Летим и едем из Белгорода. Как спланировать путешествие с помощью смартфона обзор

Жить на солнечном острове. Как получить постоянное место жительства в Италии*

Жить на солнечном острове. Как получить постоянное место жительства в Италии*

В Анапу, Судак и Туапсе за свою цену. Как корреспондент «Фонаря» тестировала необычный сервис бронирования отелей

В Анапу, Судак и Туапсе за свою цену. Как корреспондент «Фонаря» тестировала необычный сервис бронирования отелей

В 2019 году белгородцы чаще всего выбирали для отдыха Турцию

В 2019 году белгородцы чаще всего выбирали для отдыха Турцию

Белгородец предложил сделать экскурсию с дополненной реальностью по Белгородской засечной черте

Белгородец предложил сделать экскурсию с дополненной реальностью по Белгородской засечной черте