​Обворожительный и вдохновляющий Санкт-Петербург

Билеты на поезд куплены заранее, гостиница забронирована! Ничто не помешает нам позавтракать следующим утром на Невском проспекте! Пишу это и сама за себя радуюсь как ребёнок! Еду в Санкт-Петербург не в первый раз, но я настолько его люблю, что каждое путешествие туда вызывает у меня восторг и внутренний трепет, предвкушение чего-то прекрасного. А в городе на Неве иначе быть не может. Он чудесный, он грандиозный, для меня он светлый и яркий в любую погоду. Мне там всегда хорошо!

Собирая чемодан

В Санкт-Петербург обязательно беру тёплые вещи, куртку и зонтик. Обязательно! Даже если прогноз прекрасный, даже если у синоптиков неделю до и после светит солнышко, и друзья оттуда говорят, что погода на редкость удивительная! Дождь и Санкт-Петербург — как синонимы. Лучше быть готовым, и тогда путешествие в любую погоду сложится удачно. Вообще даже странно побывать в городе на Неве и наблюдать его без осадков.

Несколько слов девушкам. Я понимаю, что хочется взять лучшие наряды и быть в новом образе на каждой фотографии, но гулять по городу с чемоданом — это вряд ли ваша мечта. Не надо усложнять. Для красивых и разнообразных селфи достаточно взять пару шарфов и благодаря им менять свой стиль.

Всегда сложно решить, что взять из обуви. Обременять себя чемоданами, сумками, пакетами я не люблю. Мы с мужем обычно стараемся уместить все вещи в один рюкзак, чтобы когда уже выселишься из гостиницы, не думать, как избавиться от всего этого груза и уж тем более не отменять прогулку из-за этого. Особенно непросто в межсезонье, ведь погода в Петербурге может серьёзно отличаться от московской, а тем более белгородской. Первый раз я ездила в Питер из Белгорода в середине мая. Дома уже всё растаяло, улицы были сухими и чистыми. Потеплело. Весна ощущалась во всём. Конечно, глупо думать, что в городе на 1373 километра севернее будет такая же погода. Признаюсь, так и не думала, но сложно было предположить, что там ещё совсем зима по температуре и с дождём при этом. Все гуляли в утеплённых резиновых сапожках, а я в промокших кожаных ботинках, которые никак не для Санкт-Петербурга.

Может показаться, что летом проще. Но нет! Нужна обувь с очень большим набором «должна»: должна быть удобной (обязательно, ведь только в Эрмитаже можно намотать с десяток километров), должна не утонуть, когда пойдёт дождь (не балетки на тонкой подошве), должна быть в меру открытой (чтобы не зажариться, когда пригреет солнце), должна быть в меру закрытой (чтобы можно было надеть капроновые носочки на вечернюю прогулку или если днём станет прохладно).

Нужно иметь ввиду, что +20 в вашем городе и в Санкт-Петербурге могут отличаться по ощущениям. Иногда покажется, что там теплее, иногда, что очень холодно (жителям южных городов этот вариант чаще подходит). По стандартизированному прогнозу погоды сложно угадать, поэтому к прохладному вечеру нужно подготовиться серьёзно. Даже летом в Санкт-Петербурге температура воздуха может опускаться до +15 и ниже.

Билеты и гостиница — заранее и только заранее

Не стоит откладывать покупку билетов в долгий ящик. Может, они и будут. Те, которые по 5 тысяч рублей наверняка найдутся и за неделю. Но большинство из нас всё-таки рассчитывает на более бюджетные места. Если вам нужен плацкарт, то надо успевать как минимум за месяц. Поделюсь собственным опытом: на майские праздники мы отказались от поездки в Петербург, потому что за три недели подходящих по цене билетов уже не было. Такая же история и с выходными на 12 июня. А в июне ещё и белые ночи, «Алые паруса», так что сезон высокий и спрос огромный! Если вы жаждете увидеть всё это, билеты покупайте как только открывают продажу, а гостиницу бронируйте за несколько месяцев. В конце июля уже было проще. Мы всё сделали где-то дней за десять.

Гостиниц в Петербурге не меньше, чем в Москве. Если вы рассчитываете на номер стоимостью до 3 тысяч рублей за ночь, не нужно отметать центральный район, думая, что это не по карману. На Невском проспекте и рядом с ним очень много гостиниц и мини-гостиниц, где номера сдают даже дешевле. Чем раньше вы начнёте искать, тем лучше вариант сможете забронировать.

Часть гостиниц требуют предоплату за бронь, но много и таких, где ничего предварительно перечислять не нужно.

Обычно номера без возможности отмены бронирования стоят дешевле, но это определённый риск. Разные обстоятельства в жизни заставляют иногда отменять поездку, поэтому на этот нюанс и возможность отменить бронирование за сутки или за пару суток тоже надо обратить внимание.

Важно знать, что в Санкт-Петербурге многие гостиницы расположились в старых домах, в бывших коммунальных квартирах. Поэтому вас удивит количество номеров с общим душем и туалетом на этаже. При этом цена — не гарантия наличия удобств в номере. За те же 3 тысячи рублей могут быть как комнаты с душем-туалетом, так и без них. Неважно, насколько близко отель к центру. Всё это не скрывается и подробно расписано в описании номера.

Выбирая гостиницу, не обязательно привязываться к метро. Мы, например, им вообще не пользуемся обычно. Спускались один раз только чтобы купить жетон на память и посмотреть, как выглядят закрытые платформы.

А вот добираться куда-то все четыре раза было удобнее на автобусе или пешком. Когда ты живёшь в пределах Невского проспекта, то из любого места идти в сторону Невы и Зимнего дворца даже интересно и очень красиво. Кстати, протяжённость Невского проспекта всего 4,5 километра — это около часа ходьбы. Но всё-таки не стоит всегда рассчитывать только на ноги, садитесь на автобус, потому что ну уж очень много всего хочется посмотреть в Санкт-Петербурге и ходить вы будете ещё много.

Завтрак, обед, ужин

Петербург известен хорошими ресторанами с вкусной кухней и изысканной обстановкой. Действительно, там много интересных мест, но с соответствующими ценами, сравнимыми с дорогими белгородскими заведениями. Чего-то нереального а-ля 1,5 тысячи рублей за блюдо я не встречала, хотя мы заходили в небюджетные рестораны в центре города. Средняя стоимость «горячего», по моим впечатлениям (специальный анализ не проводила), — около 500–800 рублей. В кафе, конечно, дешевле.

Есть варианты и для тех, кто не собирается тратиться на еду. И это не супермаркеты с кулинарией. В Петербурге очень много столовых. В центральном районе они почти на каждом шагу. Там в самом деле дёшево, при этом достаточно вкусно. Обстановка простая. Как в любой столовой — самообслуживание.

Когда ты уже не впервые в Петербурге

Когда первый раз приезжаешь в этот прекрасный город, хочется и нужно увидеть Зимний Дворец, Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, Казанский собор, крейсер «Аврора» (сейчас стоит на реконструкции в Кронштадте), «Медного всадника», побывать на стрелке Васильевского острова и пройтись по набережной Невы, потратить день на Эрмитаж (оно того стоит!), посидеть в ресторане «Литературное кафе», известном ещё как кондитерская «Вольфа и Беранже» (слово «кафе» в данном случае — это лишь часть названия, цены ресторанные и довольно высокие. Любимый десерт Пушкина — запечёное яблоко с чем-то — стоит около 700 рублей). И этого уже много для двух дней.

Мы тоже с этого начинали. В следующих поездках чувствуешь себя уже спокойнее и не спешишь всё успеть. Можно просто пойти гулять по улочкам, изучая архитектуру и открывая для себя чудесные уголки, куда не водят экскурсоводы; можно посидеть у стен Петропавловской крепости, вглядываясь в противоположный берег, как когда-то Пётр I, который придумал построить там город; можно купить пакетик миндаля и побродить в Летнем саду, не стремясь сфотографироваться с каждой скульптурой, а наслаждаясь атмосферой и представляя, как Екатерина II в тени этих деревьев раздавала указания своим придворным.

Всякий раз думаю, какое счастье, что столицу перенесли из Санкт-Петербурга в своё время и он максимально сохранился неизменным со времён императоров и императриц. Он до сих пор с дворцовым духом — он изящный, он не суетливый, он не излишне громоздкий, он изысканный, в нём почти нет некрасивого советского, если говорить о центре, он — идеальное воплощение любого фантазёра, который хотел бы построить свой город. Может быть, я так рассуждаю, потому что не очень люблю современную архитектуру и не признаю стекло и бетон как какие-то шедевры, я поклонник стилей XVIII–XIX веков. «Симфония в камне» — это очень точно сказано про Санкт-Петербург.

Для меня этот город — не Венеция и не как Венеция (я была там и могу сравнивать — Венеция это тоже красиво, но там другое). Это не Европа и не как Европа. Это Россия! Это Санкт-Петербург — уникальный и неповторимый, где всегда хорошо, где красиво вокруг и где душой становишься красивее, где хочется стремиться к высокому и изучать культуру родной страны, традиции такой далёкой и неизвестной в том числе императорской России.


Текст и фото: Юлия Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Полная Ж. Как жить полной жизнью, если вместо отпуска есть только два выходных

Полная Ж. Как жить полной жизнью, если вместо отпуска есть только два выходных

«Нет плохих стран и народов». Как автостопом объехать полмира

«Нет плохих стран и народов». Как автостопом объехать полмира

Путешественник Иван Глушко вместе с единомышленниками обошёл Белгород за сутки

Путешественник Иван Глушко вместе с единомышленниками обошёл Белгород за сутки

Петродворец, церковь и парк. Что можно посмотреть в Петергофе

Петродворец, церковь и парк. Что можно посмотреть в Петергофе

Янтарный комбинат и Музей Мирового океана. Что можно посмотреть в Калининграде?*

Янтарный комбинат и Музей Мирового океана. Что можно посмотреть в Калининграде?*

Исторические путешествия: Круизы на теплоходе из Санкт-Петербурга [erid: 2Vfnxxe83tc]

Исторические путешествия: Круизы на теплоходе из Санкт-Петербурга [erid: 2Vfnxxe83tc]

Белгородка «почувствовала Россию» и выиграла бесплатное семейное путешествие

Белгородка «почувствовала Россию» и выиграла бесплатное семейное путешествие