Моя Грузия. Что посмотреть и куда съездить? Часть вторая

Продолжаю рассказывать о моём путешествии в Грузию. В первом материале поделилась информацией о ценах и организации поездки, а во второй — расскажу о местах, которые мы посетили. Повторюсь: не останавливайтесь в одном городе, открывайте для себя разную Грузию. Здесь каждый район со своим характером.

Тбилиси

Тбилиси — небольшой город. В нём живут чуть больше миллиона человек, это не считая многочисленных туристов. В центре находятся основные достопримечательности, прописанные во всех путеводителях. В принципе, без спешки их можно обойти за два дня. Тем более, что недорогие мини-отели и хостелы тоже располагаются, в основном, недалеко от центра. Всё очень доступно.

Наша компания не стала придумывать замороченные маршруты по Тбилиси, так как на столицу Грузии у нас был всего лишь день. Мы, конечно же, погуляли по Старому городу. Это узкие улочки с милыми кирпичными домами и многочисленными ресторанами на крышах. Для любительниц красивых фото — прям настоящий рай!

Недалеко от Старого города располагается площадь Европы, а рядом с ним — парк Рике. В парке мы не гуляли, а сразу пошли на канатную дорогу. Чтобы подняться на фуникулёре, необходимо купить в кассе карточку за два лари и пополнить её на 2,5 лари — столько стоит поездка на канатке в одну сторону. Советую брать только в одну сторону, потому что обратно можно спуститься с крепости самому.

Прокатившись над Старым городом и рекой, вы попадёте в крепость Нарикала. Ей больше 1,5 тысячи лет. Вход бесплатный, и время посещения неограниченно. Отсюда открываются потрясающие виды на город. Советую здесь не спешить и подольше полюбоваться Тбилиси. От крепости Нарикала можно пешком дойти до статуи Матери Грузии. По пути вам встретятся ещё несколько смотровых площадок и ряды сувенирных лавок. Но мне показалось, что там всё стоит дорого. Рядом со статуей — вход в Ботанический сад. Если у вас есть время, можно гулять там весь день.

Мы гуляли на площади Свободы, увидели красивый советский проспект Шота Руставели. Здесь, кстати, находится интересное лофт-пространство (к сожалению, я не запомнила его названия), где мы умудрились побывать на презентации фотовыставки об Абхазии — некогда части Грузии.

В наших планах ещё было погулять по живописному (судя по фотографиям) проспекту Давида Агмашенебели и дойти до бывшей швейной фабрики, там сейчас находится хостел Fabrika, где можно культурно провести время среди музыкантов, художников и поэтов. Но, увы, нас потянуло в горы. Кстати, от проспекта Давида Агмашенебели можно дойти до Сухого моста. Тут продают всякую странность из прошлого, но можно найти реально редкую дорогостоящую вещь.

В общем, столица Грузии удивила меня своей разноплановостью. Здесь гармонично сочетаются древние крепости, старинные церкви, советские монументальные здания и современные стеклянные высотки. И к слову, меня очень обрадовало то, что крупные торговые центры находятся за пределами исторического центра города.

Мцхета

В 20-и минутах от Тбилиси расположился небольшой городок Мцхета. Здесь стоит посетить два места. Первое — монастырь Джвари. С него открывается потрясающий вид на город, который стоит на пересечении двух рек Куры и Арагви. Google говорит, что именно в этом месте святая Нина в 326 году крестила народ Грузии. Я лишь об этом месте знала то, что о нём писал Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри»:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

Мой совет: отправляйтесь в Мцхету и Джвари самостоятельно, без экскурсоводов. Иначе вы потратите в два раза больше денег на сомнительную экскурсию. Плюс у вас будет возможность вдоволь нагуляться по симпатичному маленькому городку и увидеть собор Светицховели — один из главных православных грузинских храмов.

Степанцминда

Приехать в Грузию и не увидеть горы — преступление. Поэтому хотя бы день своего путешествия выделите на курортный посёлок Степанцминда, откуда открывается вид на величественный Казбек. Конечно, один день — это очень мало. Здесь можно отдыхать неделями: полетать на параплане над горами, взобраться на Казбек, подняться к Гергетской церкви, посмотреть Гвелетский водопад, покататься на лыжах и сноуборде и многое другое.

Что можно сделать в горах за короткое время? Поесть в ресторане с видом на Казбек (об этом я писала в прошлой части), погулять по Степанцминде (по факту делать там особо нечего, но горный посёлок имеет свой колорит, опять же — фотографии), по дороге останавливаться в живописных местах — около горных рек и водопадов, оценить потрясающий вид на горы с Арки Дружбы Народов, которая находится по пути в Степанцминду.

Добраться до Степанцминды можно на общественном транспорте, такси или на своей машине. Последний вариант для людей, которые уверены, что могут управлять автомобилем в горах. Всё-таки, чем выше, тем круче повороты и ближе обрывы. Ещё один примитивный совет: одевайтесь теплее. Погода в горах довольно переменчива и может измениться за несколько минут.

Уплисцихе

На пути в Кутаиси мы повернули на Гори. Около него находится пещерный город Уплисцихе. Опять же — вы можете добраться до него самостоятельно, не переплачивая за экскурсионный тур. Вход в пещерный город стоит семь лари. Территория облагорожена, есть, где перекусить и отдохнуть. Можно взять с собой еду и устроить пикник.

Зачем стоит поехать в Уплисцихе? Чтобы почувствовать себя ребёнком! Мы с ребятами как дети лазили по пещерам, взбирались всё выше и выше, прыгали в древние колодцы, наблюдали за ящерицами и пугали их. И, конечно же, любовались видами. Что говорить, в Грузии они везде потрясающие!

Кстати, туристов здесь тьма. Это одно из самых разрекламированных мест в Грузии. Однако вы можете избежать больших толп: чем выше вы поднимаетесь по пещерам, тем меньше там людей. Обычно половина групп доходила только до середины. Да и когда ты можешь почувствовать полную свободу, глупо стоять и слушать нудные истории экскурсоводов о том, что было в той или иной комнате тысячелетие назад.

Боржоми

Трудно назвать Боржоми типично грузинским городом. Нет, это маленькая Европа: аккуратные улочки, невысокие кирпичные дома и ухоженные фасады. Мы в Боржоми приехали к вечеру. Здесь прошёл дождь, но он совершенно не испортил впечатления от красивого маленького города.

Нам удалось погулять по центральному парку Боржоми, вход в который составил два лари. Он разделён на две части: верхнюю и нижнюю. После насыщенного дня, медленная прогулка по живописному месту — отличный вариант. Если вы отдыхаете с детьми, то в центральном парке им очень понравится. Там есть несколько детских площадок для разных возрастов.

Чтобы попасть в верхнюю часть парка, нужно подняться на фуникулёре. Он стоит пять лари туда и обратно. На нём работает очень милый старичок, который передавал привет всему Губкину (на Лебединском ГОКе работал его брат). В верхней части парка в аренду можно взять квадроциклы и съездить к серным бассейнам и тёплому источнику. Если решите идти пешком, то знайте, что дорога составит около десяти километров. Обязательно наберите целебной воды в источниках. Я не думала, что вода может быть такой вкусной.

К слову, на верхней части парка можно встретить закат. Это очень красиво. Ради этого стоило свернуть с основной дороги на Кутаиси и проехать три часа по горным дорогам.

Кутаиси

В Кутаиси мы приехали ночью. В принципе, много времени тратить на этот город не нужно. Максимум погулять по центру. Он довольно старый и суматошный. Готовьтесь к тому, что понятие «пешеходный переход» здесь не существует.

Мартвильский каньон

Вот где надо брать экскурсовода! Стоит это удовольствие 27 лари с человека. Гид покажет вам те места, где туристу самостоятельно не пройти. К слову, чтобы добраться до одного из каньонов, нужно пройти через двор местной жительницы. Наш гид Мураб рассказал, что власти, когда создавали здесь туристическую инфраструктуру, решили не забирать частные земли у местных и каждый месяц выплачивают им по 50 лари за то беспокойство, которое приносят им туристы.

Мы провели в каньонах больше четырёх часов. Мои ребята рискнули спрыгнуть с обрыва в горную реку и дойти пешком по камням в пещеру. Я, признаюсь честно, испугалась ледяной горной воды и решила посмотреть на это со стороны. Ещё нам показали красивый горный водопад (опять же память мне отказала — я его вам не назову), в котором искупался наш Надир. Я опять не рискнула. Затем наш друг Мураб показал нам место, где любят купаться мартвильцы. Там я уже рискнула окунуться. Но лучше бы я этого не делала, так как вода настолько холодная, что сводила ноги.

Через день мы вечером вернулись в Мартвильский каньон. Но только не для экскурсии. Нас пригласили к себе Гоги и Мураб. Мы ночью кушали шашлык-машлык и пили чачу возле горячего источника. Вода прям обжигающая. Рядом с источником протекает ледяная речка. Наши грузины шутили, что это место для них настоящая баня: они парятся в источнике, а затем бегут окунаются в холодную речку.

Батуми

Последняя точка нашего путешествия — курортный Батуми. Он абсолютно отличается от столичного Тбилиси. Здесь ночью на набережной играет музыка, светятся разными красками десятки высоток. Жизнь не останавливается ни на минуту.

В Батуми мы провели день: гуляли по главной набережной, наблюдали за движущейся статуей «Али и Нино» (кстати, мне казалось, что она выше), любовались городом и морем с высокой башни «Алфавит» (здесь же и перекусили), накупили вина и выпили чачи в баре «ЧаЧа-тайм», который мне советовали мои друзья. Кстати, в первой части я сказала, что путеводители мне не помогли. Единственное, к чьим советам я прислушивалась во время путешествия по Грузии — это советы моего друга и коллеги Игоря Ермоленко. Вот ссылка на его телеграм-канал, здесь он подробно рассказывал о своих приключениях в Грузии.

В Батуми мы съездили в Ботанический сад. Здесь тоже можно гулять целый день, рассматривая разные виды растений, чувствуя вкуснейшие запахи и наслаждаясь видами. Вход, если мне не изменяет память, составляет два лари.

Главное в Батуми — море. В сентябре оно тёплое и нежное. Пляжи полупустые. Единственное, что омрачает пребывание на море, — это галька. Я с ней изрядно намучилась, заработав пару синяков на ногах и пальцах. Поэтому если приезжаете на море больше чем на сутки, купите специальные тапочки.

***

Наше путешествие было очень насыщенным. В каждом городе, где мы были, мы останавливались максимум на день. Хотя каждый регион в Грузии достоин больше времени на изучение. Я надеюсь, что этот материал поможет сформировать ваше путешествие по этой стране. Однозначно, в Грузии нельзя сидеть неделями в одном городе. Не устану это повторять.

К сожалению, нам не удалось увидеть каньон Окаце, который находится рядом с Мартвильским каньоном, мы не взобрались на Казбек, мы не попробовали вина в регионе, где его производят, Кахетии, мы не покатались на параплане над Чёрным море и не посетили самые высокие горные поселения в Сванетии. Но это ещё один существенный повод вернуться к тебе, моя Грузия!

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Прочувствовать Калининград

Прочувствовать Калининград

Моя Грузия. Как и куда потратить деньги в самой гостеприимной стране мира? Часть первая

Моя Грузия. Как и куда потратить деньги в самой гостеприимной стране мира? Часть первая

Белгородские велосипедисты за восемь дней добрались до Крыма

Белгородские велосипедисты за восемь дней добрались до Крыма

Как, вернувшись из отпуска с зарядом энергии, не растратить её в ближайший месяц

Как, вернувшись из отпуска с зарядом энергии, не растратить её в ближайший месяц