Не ожидай, да не ожидаем будешь

«Я написала ему, а он не отвечает», «думал, она меня поддержит в этой ситуации», «мы рассчитывали, что он поступит в другой институт», «моя мать не дала мне денег на обучение», «начальник мог относиться ко мне справедливее». Список подобных фраз можно продолжать бесконечно. С разной степенью частоты мы говорим их сами и слышим от других.

И все их можно условно заменить на предложения с одинаковым началом «Кто-то должен...».

Мне должны сочувствовать, меня должны любить, мне должны помогать, меня должны понимать — самые распространённые ожидания.

Разумеется, от нас ждут того же: родители — заботы, мужья и жёны — понимания, друзья — поддержки... Тут снова должен следовать довольно длинный список типичных ожиданий.

Человеческие ожидания находятся между собой в сложных и часто запутанных отношениях: накладываются друг на друга, переплетаются и противоречат друг другу. Ожидания могут жить своей жизнью и трансформироваться: одно ожидание может распасться на несколько, другое эволюционировать и превратиться в иное желание. Они имеют разные размеры и интенсивность — от маленького, блёклого, скромного ожиданьица, спрятанного где-то в потаённом уголке сердца, до глобального раздутого яростного чувства «мне все должны!», вальяжно занимающего всё тело целиком.

Вне зависимости от размеров и окрасов зверь по имени «ожидание» плодит одинаковых отпрысков. Последствиями ожиданий неизменно бывают обиды, разочарования, растерянность, раздражение, неудовлетворённость, ненависть — чувства сплошь негативные и неприятные для того, кто их испытывает.

Ожидание тесно связано с локусом контроля человека. Не пугайтесь этого психологического термина — он довольно просто расшифровывается. Локус контроля — это некое «место», где мы «размещаем» ответственность за нашу собственную жизнь. Люди с внутренним локусом контроля считают, что отвечают за всё сами, они — творцы событий, они творят радость своего существования, они же могут организовать себе неудачи и беды.

Люди с внешним локусом контроля уверены, что от них почти ничего не зависит, а их жизнь строится из того, что коварно подбрасывает мир, например, нехороших ситуаций и отвратительных людей.

Естественно, люди с внешним локусом контроля с большей долей вероятности будут считать, что окружающие должны поступать по отношению к ним согласно их ожиданиям. Иначе на них возлагается вина за пошедшую слегка или не слегка наперекосяк жизнь.

Разумеется, вам самим выбирать, идти ли через жизнь с мешком ожиданий или попытаться выбросить его и распробовать на вкус существование с минимумом ожиданий и ясным ощущением, что никто никому ничего не должен. Да, именно так: никто никому ничего. Большими значительными жирно очерченными буквами и с интонационным выделением каждого слова.

Приходить к этому ощущению часто мешает наш внутренний ребёнок: он топочет ножками, заходится в плаче и не собирается понимать, как это ему любимому не обязаны приносить леденцы, гладить его по голове и дуть на поцарапанную коленку. Если малыш чрезмерно активничает и шумит, можно предложить детской части своего «Я» сыграть в игру «отказ от ожиданий».

Бонусы и вкусняшки гарантированы. Вот они:

  1. Количество ожиданий равно количеству разочарований. Чем меньше мы ожидаем, тем меньше возможности разочароваться.
  2. Мы начинаем видеть людей и по-настоящему узнавать их истинную суть. Когда мы проецируем на человека наши ожидания, то создаём его образ, который отличается от того, что человек представляет в реальности.
  3. Избавление от всех негативных эмоций, которые возникают после несбывшихся ожиданий.
  4. Жизнь становится неожиданной, новой, интересной. Отказавшись от ожиданий, мы принимаем поступки других людей, не оценивая их. Часто эти поступки способны удивить нас.
  5. Убрав из жизни претензии к другим, мы перестаём зависеть от поступков (или отсутствия таковых) нашего окружения. Мы вообще имеем возможность уходить из зависимых отношений.
  6. Становится легче знакомиться с людьми и общаться с ними — человек становится интересен сам по себе, а не как «спонсор», от которого мы планируем получить что-то материальное или нематериальное. Разумеется, он это тоже чувствует, и ему это импонирует.
  7. Вы учитесь быть ответственным за своё поведение, а, значит, зрелым. В позиции капитана корабля проще, чем в роли пассажира, от которого ничего не зависит.
  8. Появляется умение радоваться тому, что приходит к вам. Если вы не ожидали, что вам могут подарить даже шоколадку, а вам вдруг принесли целый торт, становится очень приятно.
  9. Отказ от ожиданий экономит время. Не нужно тратиться на вопросы и интерпретации поведения других людей. Вы начинаете жить в настоящем моменте.
  10. Отказ от ожиданий может значительно улучшить семейную жизнь. Если мы не в претензии, что муж не является коронованной особой на белом коне, а жена — не фотомодель, которая одновременно варит борщ, крахмалит рубашки и воспитывает детей, то можно выстраивать реальные отношения с живым человеком без фантазий о нём на договорной основе.

В известной поговорке озвучивается следующая логическая связь: если дурака заставить молиться, он расшибёт лоб. Эта история не о том. Отказ от ожиданий и снятие с себя любых долгов по отношению к кому-либо возможно при большой мудрости. Отношения — это так или иначе взаимообмен и ответственность. Дозировать их, понимать, чего ждать и каким ожиданиям соответствовать самому — решать только вам.

И да, вы не обязательно должны верить тому, что здесь написано.
Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Другой — значит мишень

Другой — значит мишень

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

Самоизоляция: психологическая техника безопасности

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Эксперты попытались выяснить процент благополучных россиян с помощью «зефирного эксперимента»

Эксперты попытались выяснить процент благополучных россиян с помощью «зефирного эксперимента»

Белгородцы могут обратиться за бесплатной помощью психологов

Белгородцы могут обратиться за бесплатной помощью психологов

Белгородцы могут получить бесплатную психологическую помощь

Белгородцы могут получить бесплатную психологическую помощь

Белгородцы могут обратиться за психологической помощью на «горячие линии»

Белгородцы могут обратиться за психологической помощью на «горячие линии»

Мир тревоги. Почему мы беспокоимся и как с этим справиться

Мир тревоги. Почему мы беспокоимся и как с этим справиться

Стресс под микроскопом. Что вы о нём знаете и сможете ли его побороть?

Стресс под микроскопом. Что вы о нём знаете и сможете ли его побороть?