«Абсолютная свобода или кризис любви?». В Белгороде обсудили связь свободы и любви и возможный кризис последней

Валерия Кайдалова понаблюдала за развернувшейся в культурном центре «Октябрь» дискуссией и кратко приводит мнения спикеров о том, что такое свобода и любовь, как они проявляются в творчестве и культуре, есть ли у человека абсолютная свобода и существует ли кризис любви.

В белгородском культурном центре «Октябрь» отметили Всемирный день православной молодёжи. В этом году его отмечали концертом кавер-группы «Жара», квизом для студентов, онлайн-поздравлением губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и патриарха Кирилла, а также дискуссией «Молодой человек в 21 веке, культ свободы, кризис любви».

Спикерами стали митрополит белгородский и старооскольский Иоанн, депутат Госдумы Наталия Полуянова, министр культуры Белгородской области Константин Курганский, основатель кавер-группы «Жара» Евгений Карамышев и руководитель психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов.

О любви и свободе

Митрополит белгородский и старооскольский Иоанн, скриншот трансляции ТРК «Мир Белогорья»

— Что для меня свобода? Это познание истины. Христос говорит: «Познайте истину, и она сделает вас свободным». Мы не можем добиться абсолютной свободы, так как очень многое зависит от внешнего, но если мы познаём истину, она делает нас свободными изнутри, свободными от греха, который постоянно над нами довлеет.

В греческом языке есть пять определений любви. Агапе — это любовь духовная, которая связывает людей на небесах. Эрос — это всеобщее поглощение человека другим человеком и физически и духовно. Филиа — это братолюбие, которое мы называем дружбой. Сторге — это термин, который означает любовь к Отечеству и так далее. Есть такие термины, которые описывают любовь как некую влюблённость, когда человек словно попил вина, и он теряет рассудок, когда приходит весна в его душу.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что мы с вами порой очень дорожим тем, что ничтожно. Святитель Николай Сербский говорит: «Когда оскудевает любовь, люди ищут справедливости». Казалось бы, непонятная вещь, как связаны любовь со справедливостью, но, когда люди влюбились друг в друга, создали семью, они первое время летают, носят друг друга на руках. Вдруг что-то входит в привычку, и начинаются проблемы, например, кто будет мыть посуду: «Вот я вчера посуду помыл, а ты сегодня нет». Это уже поиск справедливости. Но откуда взялась эта справедливость? И вообще, нужна ли она в любви?

Когда мы задумываемся, как мы понимаем любовь и как мы понимаем свободу, тогда в нас открывается совершенно другое состояние. Состояние, которое можно описать словами апостола Павла: «Любовь не ищет своего». Понимаете, мы всегда ищем что-то своё. Мы ищем достойных себе партнёров по жизни, мы ищем своего, когда пытаемся определить того человека, который будет рядом с нами по каким-то параметрам, которые мы сами задаём, но это не любовь. Это лишь комфорт, который никак не связан с любовью.

Поэтому, когда мы говорим об абсолютной свободе, которая вдруг у многих людей проявляется в социальных сетях, когда они под анонимными различными ликами начинают свою бурную деятельность, не отвечая ни за что, они думают, что это абсолютная свобода, но это лишь иллюзия. Иллюзия того, что человек свободен...

Бог есть любовь, и поэтому он даёт нам правильное понимание свободы и любви и самое важное правильное ощущение вечности, потому что Бог не сотворил времени. Время — это те изменения, которые происходят в нас самих. Мы знаем детство, юность, молодость, старость. Мы с вами должны иногда остановиться и задуматься, а те ли мы инструментами сами вооружены, когда рассуждаем о свободе и любви, — начал дискуссию митрополит Иоанн.

О личной свободе и свободе других людей

Депутат Госдумы Наталия Полуянова рассказала о том, как найти компромисс между личной свободой и свободой других людей.

— Я хотела начать своё выступление с фразы: «Имею право». Она очень часто описывает определение свободы для многих из нас, и люди говорят: «Это же моя свобода, это моя личная территория, и я имею право на ...». Дальше обычно следует весьма увесистый список того, на что человек с его точки зрения имеет право. Сегодняшняя тема невероятно интересна тем, что в ней заложены важнейшие понятия.

Наталия Полуянова, скриншот трансляции ТРК «Мир Белогорья»

На самом деле понятие любви настолько широко и настолько глубоко проникает в наши души, что мы должны понимать, что это основа нашего отношения друг к другу. И это не только философское определение — «полюби другого как себя самого». На самом деле это основа взаимоуважения, основа взаимоприятия, формирования отношение одного человека к другому.

Когда мы говорим о свободах, каждый из нас абсолютно искренне полагает, что может вот так и вот так, и никак иначе не будет. Нет, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Об этом говорили писатели и философы. Говоря о свободе и о том, что «я имею право на ...», мы должны понимать, что каждый из нас существует в определённой системе координат. И эти векторы должны соотноситься с нашей жизнью, они должны соотносится с теми основными постулатами, в которых мы существуем.

Если каждый из нас будет делать только то, что хочет, хорошо ли это будет? А насколько это будет соотносится с жизнью другого человека и не перерастёт ли это вообще в хаос? Мы неизменно будем переходить за границы нормальности для другого человека, границы его комфорта, но мы должны уважать друг друга. И сегодня, говоря о свободе и говоря о любви, я считаю, что нужно поговорить и о той системе координат, в которой мы сегодня есть, и как эту систему координат установить...

Надо говорить о том, как формируется система координат для человека, основные векторы постулаты, о том, что закладывается в голову каждому человеку, когда он растет, взрослеет, какие для него формируются основные точки, что для него будет тем основным пунктиром, на который он будет ориентироваться в жизни. После этого уже будет формироваться всё остальное: понятие, что для него свобода, что для него любовь и на что человек имеет право.

Свобода в творчестве и культуре

Министр культуры Белгородской области Константин Курганский также стал одним из спикеров дискуссии. Он рассказал белгородцам о том, как, по его мнению, свобода совмещается с культурой и творчеством.

— За многовековую мировую историю были разные примеры, когда появлялись уникальные творцы в тоталитарных государствах и также появлялись великолепные художники и музыканты, когда действительно была вседозволенность. В этом, наверное, и есть уникальная палитра культуры.

Если бы в нашей палитре культуры не было вот таких совершенно разных ярких красок, она бы не была столь богатой. Культурный человек, человек культуры — это уникальный человек. Рассуждая на эту тему, я понимаю, что сложно найти какой-то алгоритм для всех, единое понимание свободы, любви в свободе. Наверное, проще всего это делать через себя. Есть физическая свобода, то есть, я могу читать, есть, гулять, слушать любую музыку. При этом есть какая-то внутренняя свобода. Например, я спокоен, уверен в своих действиях и, наверное, я свободен.

Как почувствовать свободен ли каждый из нас? Есть потрясающее выражение: «Свобода как воздух». Когда воздух есть, его не чувствуешь, но как только тебя чуть-чуть зажмут, ты начинаешь задыхаться. Также и в свободе.

Чувствую ли я себя сейчас на 100 процентов свободным, не задыхаюсь ли? Иногда, бывает, перехватывает дыхание. Мучаюсь ли я от этого? Однозначно, да. Знаю ли я, как стать абсолютно для себя свободным? Пока не знаю, но всё время хочу в себе это найти. И здесь, наверное, помогает любовь, которая цементирует всё то, что у нас есть. Ты свободен в любви к своей семье, своим детям, своим внукам, своим родителям. Мне кажется, надо начать с такого элементарного, понятного каждому из нас.

Ещё я свободен в той работе, той миссии, которую выполняю. Господь направил меня заниматься культурой, и я свободен в этом. Всегда ли я прав в своих действиях? Однозначно, нет. Принимаю я это? Однозначно, да. Борюсь сам с собой? Конечно. Я свободен в оценке самого себя. Можно рассуждать бесконечно на эту тему, но всё равно надо искать ответ в себе, глубине сердца и души, — обратился к зрителям и участникам дискуссии Константин Курганский.

Скриншот трансляции ТРК «Мир Белогорья»

— В моём понимании свобода есть выбор. Никто не запрещает выбрать свободу абсолютно. Так сложилось, что моя профессия творческая. Мне её удалось «добыть» за счёт выбора, которые дали в своё время родители. Меня не ограничивали в выборе абсолютно. Я пробовал много всего и в спорте, и в музыке. Соответственно родители нас любят безусловно, они являются для нас примером с самого детства.

Родители уже полюбили нас и показали нам пример, они излучили в наш адрес эту любовь. Мы по мере взросления отдаём это друзьям, отдаём коллегам, родным и близким. Это излучение и есть наш выбор. И выбирать нам никто не запрещал. Мы всегда можем понять, какую песню исполнить, в каком коллективе нам общаться и так далее. Чем больше выбора нам будет дано, тем вероятнее, что мы найдём своё предназначение.

И, выбрав предназначение, мы идём по этому пути... В моём репертуаре, в репертуаре моей команды всё основано только на внутреннем свободном состоянии, мы не берём то, что просто нужно взять. Мы вдесятером уже на протяжении восьми лет собираемся два раза в неделю и свободно рассказываем друг другу, что нам нравится. Да, есть центр принятия решений, — это я, но я не запрещаю и тоталитарно не говорю «нет»...

Всё должно быть искренне, по-честному, по любви и тогда и песне, и стихотворению как и любому выступлению, продолжению твоих мыслей поверят, за тобой последуют, — добавил основатель кавер-группы «Жара» Евгений Карамышев.

О кризисе любви и свободы

Руководитель психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов рассказал о своём понимании кризиса любви, а также о том, как сейчас люди учатся любить себя и одновременно другого человека.

Дмитрий Сазонов, скриншот трансляции ТРК «Мир Белогорья»

— Любовь сейчас несколько по-иному воспринимается и даже постулируется как абсолютная ценность. Любой человек стремится к всепринятию. Всё имеет право быть. И современное проявление любви заключается в том, что мы все имеем право быть теми, кем захотели быть. И критерии, на которые мы опираемся, когда оцениваем, они совершенно расшатались. Мы и в критерии залезли, мы говорим: «А кто тебе сказал, что это истина?». Отчасти такой ход мышления очень полезен, а отчасти вреден, потому что, если мы что-то утверждаем, мы должны задать себе философский вопрос: «На что я опираюсь, когда утверждаю это, и вопрос психологический, зачем я это делаю, что мне это даёт?» Поэтому сейчас любовь очень даже пропагандируется как всепринятие...

В культурном смысле у нас кризис любви такой: мы не понимаем, на что опираться, потому что всё имеет право быть. Если [рассуждать] в более психологическом смысле, я присоединяясь к евангельским словам, я понимаю любовь не как некоторое чувство, а как способ отношения. Определения любви даны нам через глаголы, это некоторые действия, некоторые способы отношения к другому человеку.

Хоть я и психолог, но я категорически против классификации любви в психологии как чувства или состояния. Это всё-таки действие по отношению к другому. Оно больше говорит обо мне как о человеке, и о нём, ради которого я это делаю, чем мои состояния в эти моменты. Мы очень много спорим о состояниях, пытаемся понять, любовь ли это, влюблённость, или ещё что-то, но какая разница: главное — просто смотреть, что один человек делает по отношению к другому. Это главный критерий: любовь это или нет.

Я считаю, что не стоит драматизировать, что наша молодёжь сейчас находится в каком-то переходном состоянии, что у неё что-то не так идёт. Раньше постулировался абсолют ценностей общины: «Всё ради общины, я для неё жертвую, моя жизнь ничто, она подчинена». Сейчас кризис проявляется в том, что мы начинаем сомневаться в этом, искать ответ. Об этом говорят все эти марафоны в инстаграме: «Полюби себя». Мы начинаем задаваться вопросом, что значит любить себя, и мы понимаем, что иногда есть любовь невротичная, когда мы настолько сильно подчиняем себя другому, что начинаем приносить вред себе.

В этом смысле очень хорошо одна психолог дала определение здоровым отношениям, тому, какое расстояние между людьми считается наиболее здоровым: «такое, с которого я могу одинаково можем любить и себя и партнёра». Если я стою слишком далеко — я эгоистичен, я мало думаю о тебе и много о себе, а если я слишком близко к тебе приближаюсь, я забываю о себе полностью как о человеке и полностью приближаю себя тебе. Это созависимые отношения.

Наверное, кризис в том, чтобы найти эту точку из которой мы можем чувствовать себя в безопасности, в том числе и духовной, но при это реализовывать любовь к другому человеку. Психологи в этом смысле тоже любят метафору: «В самолётах всегда написано сначала одень маску себе и потом ребёнку». Сначала обезопась себя с духовной, психологической точки зрения, и тогда ты можешь быть полезен для другого.

Сейчас кризис любви в том, что маятник «я для других» летит в сторону «я для себя, кто я сам для себя». И это маятник набирает оборот. Мы все говорим о любви к себе, о том, что нужно посылать всех, кто что-то не так делает. Наверное, сейчас маятник остановится посередине, в точке, где мы будем говорить и о ценностях людей вокруг нас и о ценности себя и бережном отношении к себе.

О кризисе любви и том, как это понятие трактовать также высказался митрополит.

— Надо понять, что слово кризис — это греческое слово, и оно означает поворотный пункт, оно не означает какое-то разрушение. Кризис в античном понимании, библейском понимании — это когда мы меняем образ жизни, меняем содержание своей жизни. И современное понятие кризиса не имеет с этим ничего общего. Точно также как есть носители культуры, а есть «разносчики». Чувствуете разницу? Носители носят в себе, а разносчики как газетчики меняют в зависимости от последнего номера газеты свою направленность и ничего не вкладывают в своё творчество. Поэтому кризис любви в этом случае как подмена, подмена понятия любви, когда любовь расценивают как какую-то ценность. Она не ценность, она — жизнь. Она или есть, или её нет, её не купишь и не продашь, — завершил своё выступление митрополит Иоанн.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Познай себя, и ты познаешь Бога»​. Митрополит Иоанн — о ДНК, заданиях от Бога и ударе молнии в крест

«Познай себя, и ты познаешь Бога»​. Митрополит Иоанн — о ДНК, заданиях от Бога и ударе молнии в крест

«Две слезинки — и человек вновь обретает радость». Митрополит Иоанн — о Достоевском, Ефремове, преступлении и наказании

«Две слезинки — и человек вновь обретает радость». Митрополит Иоанн — о Достоевском, Ефремове, преступлении и наказании

Рождественское послание митрополита Иоанна-2022

Рождественское послание митрополита Иоанна-2022

Белгородцы могут задать вопрос митрополиту Иоанну

Белгородцы могут задать вопрос митрополиту Иоанну

​Митрополит Иоанн ответит на вопросы белгородцев в прямом эфире

​Митрополит Иоанн ответит на вопросы белгородцев в прямом эфире

«Церковь не должна становится придатком власти». О чём белгородцы спрашивали митрополита Иоанна

«Церковь не должна становится придатком власти». О чём белгородцы спрашивали митрополита Иоанна

СМИ: В Белгороде произошло чудо: замироточили две иконы

СМИ: В Белгороде произошло чудо: замироточили две иконы

«Чудеса постоянно происходят вокруг». Белгородская митрополия – о мироточении икон святой Матроны Московской в Белгороде

«Чудеса постоянно происходят вокруг». Белгородская митрополия – о мироточении икон святой Матроны Московской в Белгороде

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса