Белгородцы обращаются к губернатору и спикеру облдумы из-за проблем с отоплением и крышными котельными
В начале декабря спикер облдумы Ольга Павлова провела прямую линию в соцсетях, где отвечала на вопросы белгородцев. На прямой линии житель дома № 16А на Молодёжной улице Роман Пекшев спросил о возможности запрета использования крышных котельных при строительстве многоквартирных домов после ситуации на Щорса 53.
— Непростая тема, которая требует серьёзной проработки, особенно в свете ситуации с домом на Щорса. Обязательно проработаем и ответим вам после того, как специалисты рассмотрят этот вопрос, — обнадёжила белгородца Ольга Павлова.
Уже 13 декабря, как пишет «Белпресса», на заседании областного правительства губернатор Вячеслав Гладков заявил, что число обращений по вопросам отопления выросло. Они были в том числе связаны с поломкой котельной на Щорса 53.
Глава региона попросил департамент ЖКХ сформулировать варианты по решению проблемы для каждого дома, где есть модульная или крышная котельная.
— Я жду до конца недели предложений, которые будете выносить на рассмотрение собственников в разрезе каждого муниципального образования, каждого дома. Но по Щорса 53 нужно сделать выводы. Больше таких ситуаций у нас быть не должно, — поручил Гладков.
Мэр утверждает, что в доме на Щорса 53 всё налаживается
16 декабря во время прямого эфира на телеканале «Белгород 24» врио мэра Антон Иванов сообщил о том, что в доме на Щорса готовы снимать режим повышенной готовности.
— Буквально вчера приезжала комиссия. У жителей в квартирах 23 градуса тепла. УК мы помогли, завершаются работы по пусконаладке в автоматическом режиме работы котельной. Я думаю, что мы будем снимать режим повышенной готовности. Всё будет хорошо. Дальше жители будут уже сами решать, как управлять своим домом. Тепло и вода есть, — высказался по проблемному дому Иванов.
17 декабря режим повышенной готовности действительно сняли. В итоге жители дома почти две недели провели в повышенной готовности из-за проблем с котельной. До этого котельная в их доме находилась в аварийном состоянии почти пять месяцев, а ещё у жильцов всё это время практически не было горячей воды и тепла.
Прокуратура возбудила дело на новую управляющую компанию
Белгородская прокуратура постановила возбудить дело об административном правонарушении на УК «Лидер», которая приняла дом только 1 декабря.
— УК «Лидер 31» обвиняется в несвоевременном обслуживании внутреннего противопожарного водопровода, при этом не указано, какой именно вид обслуживания не произведён, но главное — сроки проведения ТО не реже двух раз в год. Не осуществлена чистка системы вентиляции, которая также проводится в течение 30 суток с момента планового обследования, которое проводится не реже одного раза в год, — сообщают «Фонарю» жители дома на Щорса, 53.
При этом, как указывают жильцы, прокуратура сама даёт ссылку на пункты правил противопожарного режима, где чётко указаны сроки, которые компания не могла нарушить хотя бы потому, что обслуживает дом 17 дней. Таким же образом обстоят дела с другими выявленными нарушениями, которые, как утверждают люди, при более детальном рассмотрении таковыми не являются.
Жильцы дома на Щорса 53 говорят, что всё не совсем так хорошо, как говорит мэр
Нарушения, которые выявила прокуратура, как пишут жильцы, возникли гораздо раньше. Ещё в то время, когда дом обслуживала сначала УК «Молодёжная», а затем «Аварийная служба Белгорода». При этом последняя так и не передала новой УК документы на пожарную сигнализацию и приборы учёта, в том числе и газоанализатор и корректор объёма газа.
В итоге часть оборудования заменили запчастями из котельной, которая простаивала в посёлке Майский. Но это только временное решение, и дальше жильцам нужно будет либо подключить дом к центральному теплоснабжению за свой счёт, либо купить в кредит новую котельную, если «Лидер 31» возьмёт этот кредит.
— К нам привезли 6 декабря модули крышной котельной из Майского выпуска 2007 года, которые установили и пытались запустить, наблюдая, как они отключаются и не поддаются управлению, перегреваются и горят, испуская газ и отключая свет. Пока наша управляющая компания «Лидер 31» не произвела замену многих запчастей: насосов подачи воды, насосов в модулях, датчиков протока, блоков розжига и других элементов, эти модули так и не заработали, постоянно выключались. Сейчас у нас 16-17 работающих горелок из привезённых 32-х. В доме потеплели батареи и появилась горячая вода, дом медленно начал набирать тепло, ведь он был 80 дней без отопления и горячей воды. Но это, скорее всего, ненадолго, и объёма этих котлов хватит до наступления морозов, а потом, возможно, горячую воду придётся отключить, чтобы как-то сохранить подачу отопления, чтобы дом не разморозился. Но, как котельная будет работать, никто сказать не может, ведь стабильно работают 16–17 горелок из необходимых 48. Все затраты лягут на плечи собственников, и они постоянно растут, — пишут жители дома на Щорса 53.
Интересно, что жители дома в Майском якобы не были в курсе демонтажа их котельной и даже пытались вызвать полицию, когда увидели, как её разбирают. С их слов, до этого три отопительных сезона котельная не работала как надо, из-за чего они официально подключились к центральному отоплению, но по факту с 2013 получают тепло от котельной соседнего дома.
Мэрия Белгорода сообщает, что в городе есть 10 домов, в которых крышные котельные изношены на 60 процентов
В мэрии Белгорода на запрос «Фонаря» ответили, что в городе сейчас есть 40 многоквартирных домов с 34 крышными котельными — все они находятся в собственности у жильцов домов. По данным управляющих компаний, в этих дома живут 6 833 человека.
Жители 11 из 40 домов уже обращались в мэрию. Это жители домов по улице Губкина 38б, улице Молодёжной 14, 16, 16а, 16б, 16в, бульваре Строителей 39, 41, 45, 45а и 47. Собственники квартир на Губкина, например, жаловались в 2019 году на ухудшение качества подачи горячей воды. Тогда УК «РЭУ № 9» встретилась с жильцамиъ и на собрании решила с ними заменить трубы — работы провела УК, а материалы для ремонта купили жители.
— Потенциально проблемы могут возникнуть в домах с высоким износом оборудования. Чтобы предотвратить возможные проблемы, жителям многоквартирных домов с собственными источниками тепловой энергии и организациям, обслуживающим такой жилищный фонд, необходимо наладить взаимодействие. Все решения в отношении имущества, находящегося в собственности жильцов МКД, должны приниматься на общих собраниях, — ответили в мэрии.
В качестве решения проблемы в администрации предлагают несколько вариантов: передать котельные в аренду теплоснабжающей организации, собрать собственникам деньги на ремонт основного оборудования, а также полностью отремонтировать котельные за счёт средств фонда капремонта.
Как сообщают в администрации, в домах на улице Молодёжной и бульваре Строителей сменились управляющие компании. Сейчас они вместе с жильцами решают, как ремонтировать оборудование и менять трубы.
В микрорайоне «Спутник» крышные котельные также скоро могут выйти из строя
Активист Роман Пекшев говорит, что сейчас в доме № 16 по улице Молодёжной горячая вода есть во втором подъезде, а в первом и третьем — пропала. Он считает, что это может быть связано со сроком службы их котельной.
— Думаю, после Щорса следующие будем мы на Спутнике, и все подобные дома. У нас также просроченные крышные котельные. Срок их службы 12 лет, а работают уже 15. Горячую воду восстановили в нашем втором подъезде, но потом «Сантехподрядчик» отключил воду в первом и третьем. Как я предполагаю, УК это делает намеренно, чтобы просроченная котельная окончательно не развалилась. Они отказываются включать её на полную мощность. МКД, которым удалось сменить УК, теперь планируют покупать новые за счёт средств капремонта. Но если каждые 12 лет так делать, то к моменту наступления срока капремонта денег на счету не останется. Да и срок эксплуатации дома гораздо больше чем 24 года, а программа капремонта закончится через 20 лет. И что делать дальше с этими котельными — неизвестно, — говорит Пекшев.
По словам Романа, 30 ноября из-за поломки крышной котельной управляющая компания отключила отопление в его доме. Жильцы оперативно сообщили о происшествии начальнику УГЖН Михаилу Бредихину и главе управы № 1 Андрею Зарубину, потому что директор УК «Сантехподрядчик» не брал трубку.
— После восстановления отопления ко мне заходил сотрудник УК, представившийся Александром, и заявил, что в отсутствии горячей воды был виноват ГУП «Белоблводоканал», хотя признал, что срок службы котельной — 12 лет по технической документации, работает она уже на три года дольше — 15, — рассказывает Роман.