«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

В редакцию «Фонаря» обратились жители исторического квартала в центре Белгорода. Они рассказали, что их дома признают аварийными, а землю изымают для муниципальных нужд. Жителям не понятно, почему так происходит, ведь дома находятся в нормальном состоянии, хотя действительно нуждаются в капремонте.

Аварийные дома или дома, нуждающиеся в капремонте?

Жители домов № 3 и 7 по улице 50-летия Белгородской области и № 6, 8, 14 и 20 по Свято-Троицкому бульвару рассказали, что судьба их домов почему-то периодически менялась. Сначала в 2008 году в городской администрации их признали аварийными, потом отменили это решение и должны были капитально отремонтировать. Затем дома вновь стали считать аварийными.

— Безусловно, квартал расположен на инвестиционно привлекательном земельном участке, подлежащим изъятию администрацией Белгорода для муниципальных нужд. Каких — жителям многоквартирных домов в предъявленных требованиях по выселению не обозначали, ссылались лишь на аварийность домов. Только один дом не затронула эта участь — это здание департамента здравоохранения Белгородской области (Свято-Троицкий бульвар, дом 18), — рассказали «Фонарю» жители.

Действительно, решения в отношении этих домов менялись с периодичностью в два–три года. Редакция изучила соответствующие распоряжения мэрии на официальном сайте. По заключению городской межведомственной комиссии от 10 октября 2008 года, дома № 53а, 57, 57а, 61 по проспекту Славы № 6, 8, 10, 14, 20, 22, 26, 26а/24 по Свято-Троицкому бульвару, дома № 3 и 7 на улице 50-летия Белгородской области признавали аварийными. 25 августа 2014 года мэрия подписала несколько соответствующих распоряжений № 1571–1584 об отселении жителей из этих домов.

К слову, к концу 2017 года из домов № 10, 22 по Свято-Троицкому бульвару и № 53а, 61 по проспекту Славы всё-таки расселили жильцов. К настоящему моменту этих домов нет на картах. Жители близлежащих домов подтвердили, что эти здания снесли. Судя по старым фотографиям, конкретно эти четыре дома действительно находились в аварийном состоянии.

22 ноября 2016 года после нового заключения городской межведомственной комиссии мэрия подписала распоряжения № 1440–1449, которые отменили решения о переселении жителей из домов № 3 и 7 на улице 50-летия Белгородской области, № 53, 57а по проспекту Славы и № 6, 8, 14, 20, 26, 26а/24 по Свято-Троицкому бульвару. Затем в январе 2019 года эти распоряжения отменили, кроме распоряжений № 1442 и 1447 касательно дома № 53 по проспекту Славы и дома № 20 по Свято-Троицкому бульвару. Подробнее об этой ситуации мы писали здесь. Тогда в мэрии «Фонарю» пояснили, что капремонт во всех этих домах провести нельзя, и дома нужно сносить. Расселение должно было пройти в три этапа до 2023 года.

— В этих домах [в историческом квартале Белгорода] лет 15 уже не производили текущего ремонта, только по острой необходимости. А о капитальном ремонте старожилы даже и не помнят. Тем самым внешний вид домов, конечно же, ухудшался. Постепенно сносились дома внутри этого квартала, расчищалось место под «муниципальные нужды» и в итоге территория становилась заброшенной и сейчас используется под стихийную стоянку для машин, — добавляют жители.

В 2020 году 13 ноября чиновники мэрии подписали ещё семь распоряжений под номерами от 1137 до 1144 об изъятии для муниципальных нужд жилых и нежилых помещений, а также земли под домами № 6, 8, 14, 20, 26а/24 по Свято-Троицкому бульвару, № 3 и 7 по улице 50-летия Белгородской области следующие. Уже в 2021 году жителям прислали исковые заявления в Октябрьский районный суд о том, что мэрия изымает землю для муниципальных нужд.

У жителей есть предположение о том, что может быть за муниципальная нужда. В положении о территориальном планировании в генеральном плане развития Белгорода до 2025 года под пунктом 1.39 стоит «Детский сад на Свято-Троицком бульваре» на 300 мест.

— А в муниципальной адресной программе сноса и реконструкции домов в Белгороде, принятой советом депутатов Белгорода от 30 января 2007 года, обозначена среди прочих реконструируемая площадка № 1 — «Квартал проспект Славы – улица 50-летия Белгородской области – Свято-Троицкий бульвар – проспект Богдана Хмельницкого».

Дом № 6 по Свято-Троицкому бульвару

В распоряжении редакции есть один из исков, в котором мэрия ссылается на различные законы, в том числе на постановление Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ»: «в случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путём выкупа».

— Таким образом, администрацией Белгорода соблюдены все требования законодательства при изъятии жилого помещения для муниципальных нужд, однако соглашение об изъятии с ответчиком до настоящего времени не достигнуто, — указывает мэрия в своём иске.

По этому иску 23 августа 2021 вынесли определение о назначении предварительного судебного заседания, 6 сентября 2021 суд приостановил производство по делу, так как назначил экспертизу.

По словам жителей, на сумму от возмещения за изъятие квартир купить новую, тем более в центре, практически нереально. Но стоит заметить, что не все жители выступают против такого решения мэрии. Некоторые посчитали, что в этом случае лучше согласиться на переезд.

Напомним, что мы ранее писали одну историю, также связанную с домом на Свято-Троицком бульваре. У жителей дома № 26 была большая территория перед домом. В 2010-х годах на этом участке начали строить часовню и усыпальницу святителя Иоасафа, а позже здание митрополии. Собственники узнали, что их землю и дом сняли с кадастрового учёта, и они не могут приватизировать свой участок.

А в ноябре 2019 года жителям также сообщили, что их квартиры планируют изъять из-за аварийного состояния дома. Однако оценка недвижимости оказалась ниже кадастровой стоимости. Например, в 2018 году кадастровая стоимость квартиры одной из жительниц составляла 2,3 миллиона рублей, а земли в 426 квадратных метров — 4,3 миллиона. В 2019 году специалисты оценили стоимость этой квартиры в 2,6 миллиона рублей, а её часть земли — в 310 тысяч. Вместе с другими убытками сумма возмещения составила 2,7 миллиона рублей. О том, почему именно так рассчитали кадастровую стоимость квартиры, и о том, почему жильцам не могут предоставить жильё в этом же районе, мы рассказывали в этой публикации.

Соседи Белгородской митрополии. Как жильцы дома на Свято-Троицком бульваре лишились части придомовой территории

Соседи Белгородской митрополии. Как жильцы дома на Свято-Троицком бульваре лишились части придомовой территории

У жителей дома №26 по Свято-Троицкому бульвару была большая территория перед домом, где они построили сараи, гаражи и сделали клумбы. В 2010-х годах на этом участке начали строительство часовни и усыпальницы святителя Иоасафа, а позже и здания митрополии. Тогда собственники узнали, что их землю и дом сняли с кадастрового учёта, и они не могут приватизировать свой участок.

Магазины и салоны красоты в аварийных домах

После подписания распоряжений об изъятии домов и земель под ними жителей некоторых домов начали расселять. Однако люди, которые обратились к нам, замечают, что во многих якобы аварийных и уже расселённых домах помещения почему-то сдаются в аренду, а дома никто не сносит.

— В результате жителей большинства домов уже выселили по причине изъятия земли под домами для муниципальных нужд и ссылкой на их аварийность. А по факту в одном «аварийном доме» № 26а/24 на Свято-Троицком бульваре до сих пор работают ювелирный магазин, салон красоты, небольшие частные магазины. Рядом стоит дом № 26 на проспекте Богдана Хмельницкого, который отремонтировали, отреставрировали и его помещения также сдаются в аренду. «Старожил» этого квартала — дом № 57 по проспекту Славы 1917 года постройки также отреставрирован, облагорожен двор возле него. А на доме висит баннер «Аренда» с номером телефона. Этот объект и здание бывшей детской библиотеки относятся к объектам культурного наследия регионального значения. По проспекту Славы дом № 53 затянут тентом с имитированным фасадом, а его жители также выселены много лет назад. Даже в наших жилых многоквартирных домах первые этажи давно заняты магазинами, кафе. Задаёмся вопросом: «Возможно ли это всё в аварийных домах?», — рассказывают жители белгородского центра.

К слову, пока мы готовили этот текст и уже направили запрос в мэрию, жители рассказали нам о том, что с дома № 57 по проспекту Славы сняли баннер с номером телефона и объявлением об аренде.

Исторический квартал Белгорода

Свято-Троицкий квартал находится в центре Белгорода. В XVII веке здесь была третья белгородская крепость, вокруг которой формировался город. К слову, если верить Единому государственному реестру объектов культурного наследия народов РФ, то территория в пределах Свято-Троицкого бульвара, проспектов Богдана Хмельницкого Славы и улицы 50-летия Белгородской области является памятником регионального значения «Месторасположение Свято-Троицкого мужского монастыря»

— Хотя если опираться на историческую карту, размещённую в книге Александра Лимарова и Анатолия Ткаченко «Белгород, век ХVI — век ХХI», он располагался частично на этой территории, — рассказывают жители, которые подробно изучили этот вопрос.

Добавим, что 19 февраля 2021 года в Белгороде на очной экспертной сессии обсудили реконструкцию Свято-Троицкого квартала, которую организовал институт «Стрелка». Все согласились, что Свято-Троицкий квартал нужно оставить исторической частью города, но как его благоустроить ещё не ясно.

— Городская историческая среда формируется историческими домами, а парки и памятники прекрасно её дополняют. Так везде — и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Голландии, и в Венеции, и в Париже, и Риме. Эта часть должна стать продолжением темы белгородского Арбата, отдельные дома которого уже отреставрированы. Ведь в Москве великие архитекторы оставили старый Арбат, сохранив там и дома с жильцами, и уютные дворики. И гордятся этим. А чем будем гордиться мы? — считают жители.

Напомним также, что территория исторического центра Белгорода в документах именуется как «Культурно-исторический заповедник „Старый Белгород“». В 2014 году губернатор Евгений Савченко своим постановлением включил это место в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объект культурного наследия регионального значения. Это предполагает, что на территории «Старого Белгорода» должны быть установлены конкретные правила застройки и реконструкции объектов.

Исторический центр. Каким видят будущее центра Белгорода читатели «Фонаря»?

Исторический центр. Каким видят будущее центра Белгорода читатели «Фонаря»?

Искусствовед Максим Баранов на новогодних каникулах обратился к теме будущего исторического центра Белгорода, высказав мнение о том, каким должен быть центр города. Приводим краткую хронологию дискуссий по этому вопросу, которые ведутся уже почти десять лет, и предлагаем читателям самим выбрать, что бы они хотели видеть на этом месте.

Что дальше?

Некоторые из жителей объединились и написали обращение Вячеславу Гладкову и направили его 21 сентября 2021 года. Кроме того, по словам белгородцев, 25 сентября они обратились ещё и в прокуратуру. 4 октября жители сообщили «Фонарю», что получили ответ от губернатора, где сказано, что их обращение направили мэру Белгорода, так как этот вопрос находится в его сфере компетенции.

Мы также направили редакционный запрос в мэрию, чтобы узнать для каких муниципальных нужд планируется изъять землю под этими домами и на основании чего их признали аварийными. Кроме того, мы спросили, правда ли, что близлежащие дома на Свято-Троицком бульваре и других улицах, которые тоже ранее признавали аварийными, сейчас сдаются в аренду и если да, то почему там работают магазины.

Ольга Сидорова

Подробнее о Свято-Троицком квартале

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде стали расселять жителей старого квартала на «стометровке»

В Белгороде стали расселять жителей старого квартала на «стометровке»

Соседи Белгородской митрополии. Как жильцы дома на Свято-Троицком бульваре лишились части придомовой территории

Соседи Белгородской митрополии. Как жильцы дома на Свято-Троицком бульваре лишились части придомовой территории

В мэрии Белгорода рассказали о размере городского резервного фонда

В мэрии Белгорода рассказали о размере городского резервного фонда

В Белгороде на несколько дней перекроют участок на улице Щорса

В Белгороде на несколько дней перекроют участок на улице Щорса

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство

«Трансюжстрой» стал негосударственным партнёром субботника в Архиерейской роще Белгорода

«Трансюжстрой» стал негосударственным партнёром субботника в Архиерейской роще Белгорода

Мэрия Белгорода подала иск в Арбитражный суд на фонд бывшего мэра Сергея Боженова

Мэрия Белгорода подала иск в Арбитражный суд на фонд бывшего мэра Сергея Боженова

В Белгороде назначили нового директора «Белгорблагоустройства»

В Белгороде назначили нового директора «Белгорблагоустройства»

Кадровая «чехарда» в мэрии Белгорода. В каких управлениях и комитетах горадминистрации часто сменялись руководители?

Кадровая «чехарда» в мэрии Белгорода. В каких управлениях и комитетах горадминистрации часто сменялись руководители?

ГИБДД существенно скорректировала проект реконструкции проспекта Богдана Хмельницкого в Белгороде

ГИБДД существенно скорректировала проект реконструкции проспекта Богдана Хмельницкого в Белгороде

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка