28 декабря 2023 года в Белгороде объявили общественные обсуждения рекультивации земель белгородского цемзавода, которые были нарушены за годы промышленной разработки полигона. Комиссию возглавила вице-мэр Белгорода — главный ландшафтный архитектор Елена Семенкова. Заказчиком работ по оценке воздействия на окружающую среду стало руководство ЗАО «Белгородский цемент», а исполнителем — научно-исследовательский институт «Недра» из Ростовской области.
Напомним, что пыль цемзавода, на которую в 2023 году часто жаловались горожане, возмущала белгородцев ещё в 2015 году. Тогда экс-губернатор Евгений Савченко хотел закрыть предприятие, но городская администрация отрицала наличие какие-либо нарушений в работе предприятия. В 2023 году цемзавод всё-таки оштрафовали за 29 нарушений, одним из которых было превышение в десятки раз предельно допустимых выбросов. Уже бывший руководитель завода Эдуард Андросов сейчас находится под следствием по делу о взятке, которую он намерен был передать, чтобы урегулировать вопросы к предприятию из-за нарушений.
Как сильно пострадала земля на территории полигона цемзавода?
Поясним, что рекультивация земель — это предотвращение их разрушения, а также восстановление их плодородия. Специалисты ликвидируют последствия загрязнения почвы, восстанавливают её плодородный слой и высаживают для защиты леса.
17 января представитель исследовательского института «Недра» Анастасия Полоскова на общественных слушаниях представила проект рекультивации территории полигона. По её словам, общая площадь земель, где нужно восстановление, на конец эксплуатации участка составила 2,3 миллиона квадратных метров или 235 гектаров. Максимальная глубина карьера — 90 метров. Из-за того, что воду оттуда не откачивали, образовался водоём на 60 гектар. Полоскова заявила, что это считается сильной степенью деградации почвы.
— Почему у нас образовался водоём? У нас водоносные горизонты были расположены выше отметки карьерного дна, поэтому произошло затопление южной части карьера, — уточнила эксперт.
Пять этапов рекультивации
Сначала эксперты разрабатывают проект рекультивации, где фиксируют все необходимые последующие действия. Затем они проводят лабораторные исследования воды, почвы, растительности. После этого анализируют негативное воздействие на окружающую среду в рамках рекультивации. Следующий этап — общественные слушания, которые проходят с 28 декабря 2023 года по 29 января 2024 года.
Наконец, после слушаний проект направят на государственную экологическую экспертизу.
— Государственная экологическая экспертиза будет проверять в течение двух месяцев актуальность наших мероприятий. Возможно, будут изменения. Мы также будем вносить эти изменения в соответствии с методиками и нормативными замечаниями экспертов. Это стадия проверки нашей работы, — пояснила Анастасия Полоскова.
Рекультивацию будут проводить по двум направлениям: водохозяйственную (из-за образования водоёма — прим. Ф.) и лесохозяйственную. Ещё она предусматривает технический и биологический этапы восстановления почвы.
Что будут делать во время технического этапа?
На техническом этапе территорию полигона очистят от строительного мусора, а затем бульдозер снимет плодородный слой и переместит почву на специальное место, чтобы сохранить её качества. Пересадку проведут по ГОСТу.
— В рамках мероприятий по животному миру мы должны просмотреть, есть ли какие-то гнёзда, птенцы, норки — помочь животному миру мигрировать в другую сторону, чтобы не было никаких негативных воздействий на растительный и животный мир, — заверила участников слушаний Полоскова.
Затем карьер засыплют вскрышными породами (так эксперты называют пустые породы, которые покрывают залежи полезного ископаемого, их вынимают при добыче полезных ископаемых открытым способом — прим. Ф.) и нанесут сначала потенциально плодородный, а затем и плодородный слои почвы. Всё это станет площадкой для последующего биологического этапа.
— При производстве мы попытаемся использовать машины с низким удельным давлением на грунт, чтобы уменьшить переуплотнение поверхности рекультивируемого слоя, а также создать благоприятные условия развития корневой системы... Мы очень большое внимание уделяем плодородному слою почвы, потому что вред, нанесённый ему, является административным правонарушением. Поэтому в любом случае нам нужно его сохранить и правильно нанести, — объяснила Анастасия.
После этого в южной части, где расположен водоём, специалисты проведут выполаживание откосов: рабочие уложат породы до нормального угла, как того требует рекультивация. Финалом станет уборка строительного мусора, чтобы он не вредил почве.
Как будет проходить биологический этап рекультивации?
В Белгородской области есть проект «Зелёная столица» и программа по созданию пчелопарков. Её реализуют в том числе на территории цемзавода — там высадят деревья-медоносы (акации) и кусты-медоносы (бузину, боярышник, жимолость и лесную малину), а также многолетние травы. Как отмечает Полоскова, порядок высадки можно будет поменять, если такие пожелания выскажут белгородцы на общественных слушаниях.
Во время биологического этапа рекультивации землю удобрят, вспашут, создадут противопожарные минеральные полосы (от 30 сантиметров до девяти метров — прим. Ф.) и высадят растения, а на прибрежной зоне — тростник.
Может ли рекультивация навредить земле?
Эксперты уверены, что рекультивация земель цемзавода пройдёт безвредно для окружающей среды. Разработчики проекта установили, что санитарно-гигиенические нормативы нарушены не будут.
— Основным источником загрязнения атмосферы при рекультивации являются источники неорганизованные — сама техника. Но количество техники у нас маленькое. При рекультивации мы используем один экскаватор, один бульдозер. Сильного пыления не должно быть, — заверила Анастасия Полоскова.
Редакция «Фонаря» продолжит смотреть, как будет проходить рекультивация земель площадки белгородского цемзавода, чтобы держать наших читателей в курсе последних новостей по этой теме.