«Горячая вода появится до 14 октября». УК «Сантехподрядчик» ответила на жалобы жителей на отсутствие горячей воды

Рассказываем, как «Сантехподрядчик» прокомментировал претензии жителей в материале «Фонаря», и как прошла встреча редакции и нескольких жителей с представителями УК.

28 сентября мы опубликовали историю жителей микрорайона «Спутник». У некоторых из них, по их словам, почти год нет горячей воды. В этом они винят управляющую компании «Сантехподрядчик».

«Найдите себе другое жильё». Жители нескольких домов в микрорайоне «Спутник» уже почти год живут без горячей воды по вине УК, а власти советуют им переехать

«Найдите себе другое жильё». Жители нескольких домов в микрорайоне «Спутник» уже почти год живут без горячей воды по вине УК, а власти советуют им переехать

В редакцию «Фонаря» обратился житель микрорайона «Спутник» и рассказал, что минимум в восьми домах района уже почти год нет горячей воды по вине управляющей компании «Сантехподрядчик». При этом, по его словам, белгородское управление Госжилнадзора советует собственникам найти себе другое жильё, а его руководитель игнорирует жалобы жильцов.

После публикации представители управляющей компании «Сантехподрядчик» решили высказаться об этой ситуации, и мы предоставили им эту возможность. В письме в редакцию генеральный директор управляющей компании Александр Бабин выделил фрагменты текста, которые кажутся ему не соответствующими действительности и прокомментировал их. Мы предоставляем комментарий УК в полном объёме.

Ответ «Сантехподрядчика»

Житель микрорайона «Спутник» Роман Пекшев: «Минимум в восьми домах микрорайона „Спутник“ на улице Молодежной и бульваре Строителей уже почти год нет горячей воды».

— Отсутствие или ненадлежащее качество предоставляемой услуги подтверждается актом или журналом регистрации заявок жителей. Однако, отсутствие актов и единичные обращения жителей подтверждают тот факт, что горячая вода была. К тому же, отсутствие горячей воды в восьми домах на протяжении года — это чрезвычайная ситуация, которая предусматривает введение режима чрезвычайной ситуации уполномоченными на то органами. Случаи введения режима «ЧС» отсутствуют. К тому же, паспорта готовности к отопительному сезону были подписаны представителями профильных организаций и утверждены администрацией города, — пишет Александр Бабин.

«Как рассказывает Роман, котельные непригодны для использования, а срок их службы уже закончился»

— Чтобы признать котельное оборудование пригодным либо непригодным для использования, необходимо, как минимум, обладать специальными техническими знаниями, а в случае с крышной котельной многоквартирного дома — техническим образованием, иметь специальные допуски и аттестацию. При этом «Роман» не упомянул о том, является ли он специалистом в указанной области и как он проник на опасный производственный объект, которым является крышная котельная. Что касается срока службы котельных, то здесь мы не можем не согласиться с Романом. Действительно, котельные нуждаются в капитальном ремонте по прошествии стольких лет эксплуатации, однако в программу капитального ремонта такое оборудование не включено.

Роман Пекшев: «Управляющая компания „Сантехподрядчик“ просто собирала деньги. У кого-то десять лет, у кого-то 15, и абсолютно ничего не делала. В итоге горячая вода у нас сначала стала просто тёплой, а по выходным и вечерам она вообще комнатной температуры. Несмотря на многочисленные жалобы, УК всё равно ничего не делает»

— Несмотря на то, что «Роман» считает, что управляющая организация просто собирает деньги и ничего не делает, ООО «Сантехподрядчик» 15 лет была одной из крупнейших управляющих организаций города, которая надлежащим образом исполняла свои обязанности по обслуживанию домов. В 2021 году с помощью десятка таких же «инициативных» жителей как Роман и при заинтересованности третьих лиц стали выставлять организацию в негативном свете для создания определённой репутации всего лишь для того, чтобы жилой фонд перешёл в обслуживание разным компаниям, в некоторых случаях, состоящих из одного директора.

Роман Пекшев: «Температура горячей воды в квартирах составляет 30-40 градусов, а никак не установленные нормативом 60. УК „Сантехпрядчик“ обосновывает трудности с ГВС тем, что „Водоканал“ подаёт жёсткую воду, из-за которой забиваются стояки. В мае-июне этого года „Сантехпрядчиком“, по их словам, были произведены работы по замене стояков и промывке системы ГВС»

— Замер температуры воды производится согласно методическим указаниям МУК 4.3.2900-11 «ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ систем централизованного горячего водоснабжения». В данном документе предусмотрен порядок замера воды. Приведённые «Романом» показатели температуры не могут рассматриваться как действительные показания, потому как неизвестно, как производились замеры и какими приборами. Проблема поставляемой воды действительно существует. Поэтому ООО «Сантехподрядчик» привлёк специалистов Белгородского государственного технологического университета имени Шухова, которые провели исследование труб многоквартирных домов. Согласно заключению специалистов, причиной образования отложений в трубах является несоответствие требованиям к качеству холодной воды, при этом установлено, что холодная вода содержит примеси. Для установления показателей холодной воды, поставляемой на крышную котельную многоквартирного дома, были отобраны пробы воды и проведено исследование на соответствие показателей воды действующим нормативам в испытательной лаборатории ООО «Центр экологического сопровождения и экспертизы». В результате проведенного исследования было выявлено превышение норматива по показателям жёсткости воды на 2,4 (9,4 от нормативных 7).

«Два дома действительно сменили УК, но это не решило их проблемы с „Сантехподрядчиком“. 1 сентября 2021 года УК „Сантехподрядчик“ саботировала передачу документов и самих домов другой управляющей компании „Лидер 31“»

— Личное мнение корреспондента или мнение Пекшева не соответствует действительности. 01.09.2021 г. ООО «Сантехподрядчик» передал техническую документацию на указанные дома ООО УК «Лидер». Представители ООО УК «Лидер» отказались подписывать акт приёма-передачи, причём вели себя вызывающе.

Роман Пекшев: «1 сентября 39 и 41 дом перешли в другую управляющую компанию „Лидер31“. Сантехподрядчик отказался передавать документы её представителям, закрыл крышную котельную на замок, который люди потом болгаркой спиливали. Сам директор компании Александр Бабин сбежал, а документ о передаче домов подписывался в одностороннем порядке представителями Госжилнадзора и участковым. Уже прошёл почти месяц, а эти два дома так и не получили от Сантехподрядчик техническую документацию, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрен штраф до 350 тысяч рублей и лишение лицензии»

— Крышная котельная является опасным производственным объектом, при этом ООО «Сантехподрядчик» имеет лицензию на обслуживание сети газопотребления, куда входит и оборудование этого дома. Ростехнадзор на сегодняшний день не исключил из лицензии это оборудование. Вся ответственность лежит на нашей управляющей организации, а 10.09.2021 года Ростехнадзор вынес предостережение о недопустимости нахождения третьих лиц на опасных производственных объектах, включенных в лицензию ООО «Сантехподрядчик». ООО «УК» Лидер 31″ не имеет лицензии, аттестованного и обученного персонала. При том, что по всей стране происходят взрывы газа в многоквартирных домах из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, ООО «Сантехподрядчик» был вынужден поступить по правилам: остановил работу котельной и опломбировал помещение. Люди сорвали пломбы, и дальнейшая судьба котельной нам не известна. На данный момент по этой ситуации поданы заявления в контролирующие и правоохранительные органы. Ведётся проверка. Вся документация ООО «Сантехподрядчиком» передана.

Роман Пекшев: «При этом по факту горячей воды нет и тариф устанавливать вообще запрещено. С нас берут в четыре цены, а мы переплачиваем 300 процентов»

— Порядок начисления и тарифы предусмотрены решением общего собрания собственников в 2015 году. При этом данный порядок был оспорен в суде одним из собственников, однако суд не удовлетворил требования об отмене начисления по правилам, предусмотренным протоколом общего собрания. Так как Роман является специалистом во всех сферах, хотелось бы увидеть его расчет с обоснованием 300 процентов тарифа.

Также директор управляющей компании добавил, что организация сейчас проводит юридическую экспертизу и оформляет доказательную базу для подачи в суд иска о защите деловой репутации ООО «Сантехподрядчик» по предыдущей публикации «Фонаря».

Встреча с сотрудниками управляющей компании

Также на следующий день после публикации в редакции «Фонаря» прошла встреча представителей «Сантехподрядчика» и проявивших инициативу жителей бульвара Строителей. От управляющей компании в редакцию пришли нынешний генеральный директор Александр Бабин, бывший генеральный директор Виктория Воронцова и юрист «Сантехподрядчика». Они рассказали, когда жителям микрорайона «Спутник» дадут горячую воду и почему в их домах появилась такая проблема, а также откуда у УК появился долг в 1,1 миллиона рублей перед «Белгородэнергосбытом».

Почему у жителей микрорайона почти год не было горячей воды?

— Это неправда, что целый год нет горячей воды. Я лично ходила сама с проверкой, составляла акты и не было зафиксированных фактов того, что котельные не работают на горячую воду, — утверждает бывший генеральный директор УК Виктория Воронцова.

Слова представителя управляющей управляющей компании на встрече прокомментировала местная жительница.

— Как происходят эти проверки: вся группа наших домов звонит в Госжилнадзор и просит прислать нам комиссию. Они [представители ведомства] перед тем, как идти, предупреждают об этом УК «Сантехподрядчик», и те включают котельную на всю мощность. Когда они приходят, у нас льётся вода 82 градуса. Она ни в коем случае не может быть такой температуры! Это запрещено Санпином. А когда они уходят, мы обычно фиксируем у нас в квартирах, что температура воды — 30 градусов, а у них на котельной — 65. И пока вода с котельной дойдёт мне домой, она становится 30 градусов, — рассказывает Ольга.

Почему в домах проблемы с горячей водой?

— Каждый год делаются планово-предупредительные работы. Раз в год летом на две недели останавливается крышная котельная, полностью разбирается оборудование, проводится замена датчиков тепла, загазованности меняются и ревизируются клапаны и насосы. Всё полностью разбирается, промывается, делается кислотная промывка теплообменного оборудования, потом всё это заново собирается, прессуется, и запускается горячая вода. 14 дней даётся на пусконаладочные работы, когда производится запуск тепла в принципе. Ещё раз в месяц стабильно останавливается крышная котельная, чтобы промыть теплообменное оборудование, так как «Сантехподрядчик» брал пробы холодной воды на химический анализ, и он показал превышение нормы солей и кальция в три раза при нормативе в семь единиц. Крышные котельные по техническим условиям рассчитаны на подогрев воды на подаче 55 градусов, соответственно для того чтобы в квартирах вода была не ниже 60 градусов, мы эксплуатируем котельные выше 65 градусов. Соответственно происходит коксование в трубах теплообменного оборудования, и из-за этого часто нужна его промывка. Это не прямая вина «Сантехподрядчика», то есть, тут много факторов, — говорит Виктория Воронцова.

Когда у жителей появится горячая вода?

— По горячей воде ведутся работы, пусконаладка идёт по отоплению. Скоро всё закончится. Будет и тепло и горячая вода. На запуск тепла даётся три дня согласно законодательству, а также две недели на пусконаладочные работы, — отвечает генеральный директор управляющей компании Александр Бабин.

Согласно обещанию руководства УК «Сантехподрядчик», тепло и горячая вода должны появиться у жителей микрорайона «Спутник» не позже 14 октября.

Откуда у УК появилась задолженность перед «Белгородэнергосбытом»?

Перед встречей с «Сантехподрядчиком» главному редактору «Фонаря» Андрею Маслову написал мужчина, который представился сотрудником «Белгородэнергосбыта». Он рассказал, что у управляющей компании есть неоплаченная задолженность перед «Белгородэнергосбытом» в 1,1 миллиона рублей. Как пишет мужчина, компания с начала 2021 года начислила УК пени на сумму в 105 тысяч рублей, которые «Сантехподрядчик» будет оплачивать за счёт жильцов.

Вот, как это прокомментировала бывший генеральный директор «Сантехподрядчика»:

— Перед «Белгородэнергосбытом» всегда существует задолженность, но не свыше трёх месяцев, что считается текущей задолженностью.

По словам юриста управляющей компании, задолженность появилась потому, что 25-27 процентов жителей бульвара Строителей и улицы Молодёжной являются должниками и не оплачивают коммунальные услуги.

— УК проводит платежи( «Белгородэнергосбыту») практически каждый день по мере поступления денежных средств от жильцов. Долг возник потому, что есть должники, которые вообще не платят, — объясняют ситуацию в УК и задаются вопросом, как им донести эту мысль до самих жителей.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде управляющая компания «ЖБК-1» обратилась в полицию с просьбой проверить законность действий компании «МАРС» [разбор]

В Белгороде управляющая компания «ЖБК-1» обратилась в полицию с просьбой проверить законность действий компании «МАРС» [разбор]

«Найдите себе другое жильё». Жители нескольких домов в микрорайоне «Спутник» уже почти год живут без горячей воды по вине УК, а власти советуют им переехать

«Найдите себе другое жильё». Жители нескольких домов в микрорайоне «Спутник» уже почти год живут без горячей воды по вине УК, а власти советуют им переехать

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

В Белгороде полиция проверит управляющую компанию, которая убирала листья и косила траву в январе

В Белгороде полиция проверит управляющую компанию, которая убирала листья и косила траву в январе

В Белгороде откроют новый кинотеатр

В Белгороде откроют новый кинотеатр

«Что это за бизнес, который занимается только сбором денег, при этом не оказывая услуги?». Как жители выиграли суд у управляющей компании «Русь»

«Что это за бизнес, который занимается только сбором денег, при этом не оказывая услуги?». Как жители выиграли суд у управляющей компании «Русь»

Мэр Белгорода рассказал, почему решил нанять экс-гендиректора УК «Русь» Виталия Кудлаева в аварийную службу

Мэр Белгорода рассказал, почему решил нанять экс-гендиректора УК «Русь» Виталия Кудлаева в аварийную службу

Госжилнадзор определил лучшие и худшие управляющие компании Белгородской области по итогам 2020 года

Госжилнадзор определил лучшие и худшие управляющие компании Белгородской области по итогам 2020 года

Сотрудники белгородского Госжилнадзора проверили работу УК «ПСК по жилью» на улице Привольной

Сотрудники белгородского Госжилнадзора проверили работу УК «ПСК по жилью» на улице Привольной

В Белгороде загорелась квартира гражданской активистки

В Белгороде загорелась квартира гражданской активистки

Жители микрорайонов «Спутник» и «Репное» собрали наказы к врио губернатора Белгородской области

Жители микрорайонов «Спутник» и «Репное» собрали наказы к врио губернатора Белгородской области

Жители микрорайона «Спутник»: УК «Сантехподрядчик» дала горячую воду только 22 октября

Жители микрорайона «Спутник»: УК «Сантехподрядчик» дала горячую воду только 22 октября