«Найдите себе другое жильё». Жители нескольких домов в микрорайоне «Спутник» уже почти год живут без горячей воды по вине УК, а власти советуют им переехать

В редакцию «Фонаря» обратился житель микрорайона «Спутник» и рассказал, что минимум в восьми домах района уже почти год нет горячей воды по вине управляющей компании «Сантехподрядчик». При этом, по его словам, белгородское управление Госжилнадзора советует собственникам найти себе другое жильё, а его руководитель игнорирует жалобы жильцов.

В редакцию «Фонаря» обратился житель дома № 16 а на улице Молодёжная Роман Пекшев. Он рассказал, что минимум в восьми домах микрорайона «Спутник» на улице Молодёжной и бульваре Строителей уже почти год нет горячей воды. Все эти дома обслуживает управляющая компания «Сантехподрядчик». Дома не подключили к центральной системе отопления: в одном из них стоит индивидуальный тепловой пункт, а в остальных — крышные котельные. Причём, как рассказывает Роман, котельные непригодны для использования, а срок их службы уже закончился. В доме мужчины горячей воды нет с ноября 2020 года, а в других домах — с марта-апреля 2021 года.

— Котельные просто убитые. В нашем доме в ноябре была поломка, и где-то день у нас не было отопления. Его восстановили, но горячей воды с тех пор нет. В доме № 16 с апреля нет воды, в № 16б — уже несколько месяцев и в № 16г — тоже самое. Я так понимаю, что котельные своё уже отжили. Вообще их срок службы 15-16 лет. Как раз эти 15 лет и прошли, а чтобы заменить котельную, нужно несколько миллионов: от 8 до 12. Естественно у людей таких денег нет, и в итоге мы в тупике, не знаем, что делать, — рассказывает Роман Пекшев.

Жители считают, что в отсутствии горячей воды в домах и неисправности котельных виновата управляющая компания «Сантехподрядчик». Как рассказывает Роман, жители домов неоднократно пытались связаться с представителями УК, писали жалобы, но на связь с ними никто так и не вышел.

— Управляющая компания «Сантехподрядчик» просто собирала деньги. У кого-то десять лет, у кого-то 15, и абсолютно ничего не делала. В итоге горячая вода у нас сначала стала просто тёплой, а по выходным и вечерам она вообще комнатной температуры. Несмотря на многочисленные жалобы, УК всё равно ничего не делает, — заявляет Пекшев.

Проблеме редакции подтверждает ещё одна местная жительница Ольга Белоусова.

— В наших домах установлены крышные котельные для отопления и нагрева воды. Если с первым они худо-бедно справляются, то с горячим водоснабжением (ГВС) трудности у жителей не первый год. Температура горячей воды в квартирах составляет 30-40 градусов, а никак не установленные нормативом 60. УК «Сантехпрядчик» обосновывает трудности с ГВС тем, что «Водоканал" подаёт жёсткую воду, из-за которой забиваются стояки. В мае-июне этого года «Сантехпрядчиком», по их словам, были произведены работы по замене стояков и промывке системы ГВС. С 10 июня по 1 сентября температуры воды была 50 градусов. С 1 сентября проблема с ГВС вернулась: начались перебои с горячей водой, и с 20 сентября лично я пытаюсь добиться каких-либо действий от УК. Но всё, чего мне удалось добиться, так это присланного от УК мастера с советом перевести весь дом на газовые колонки. Жалобы в управление Госжилнадзора не приводят также ни к чему. Неоднократно жители просили УГЖН помочь в разрешении проблемы, но те разными формулировками отвечают, что это не их зона ответственности. А чья тогда? Вопрос без ответа. По крайней мере для меня и моих соседей, — рассказывает Ольга и прикрепляет фотографию с температурой воды.

Что советуют сделать жителям?

Ещё в декабре 2020 года один из жителей микрорайона писал жалобу на работу управляющей компании «Сантехподрядчик» и отсутствие горячей воды мэру Белгорода Юрию Галдуну. Тот посоветовал жителям просто сменить управляющую компанию.

Скриншот сообщества «Микрорайон „Спутник“ | Белгород»

Два дома действительно сменили УК, но это не решило их проблемы с «Сантехподрядчиком». 1 сентября 2021 года УК «Сантехподрядчик» саботировала передачу документов и самих домов другой управляющей компании «Лидер 31».

— 1 сентября 39 и 41 дом перешли в другую управляющую компанию «Лидер31». «Сантехподрярдчик» отказался передавать документы её представителям, закрыл крышную котельную на замок, который люди потом болгаркой спиливали. Сам директор компании Александр Бабин сбежал, а документ о передаче домов подписывался в одностороннем порядке представителями Госжилнадзора и участковым. Уже прошёл почти месяц, а эти два дома так и не получили от «Сантехподрядчика» техническую документацию, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрен штраф до 350 тысяч рублей и лишение лицензии, — поясняет Роман.

Как пишет в сообществе «Микрорайон „Спутник“ | Белгород» во «ВКонтакте» житель одного из этих домов, согласно экспертизе сейчас котельная работает на пять процентов, из 24 модулей исправны — восемь, а из четырёх нагревателей работает только один. При этом саму котельную УК «Сантехподрядчик» не обслуживала около девяти лет.

УК «Лидер 31» уже закупила новое оборудование для котельной и только начала её заново запускать. Сейчас компания вложила в ремонт около 720 тысяч рублей.

Недавно Роман Пекшев написал обращение губернатору Вячелаву Гладкову в инстаграме. Он ответил и пообещал разобраться. Действительно, после этого в микрорайон приехали с проверкой представители департамента городского хозяйства. После этого с Романом связался заместитель руководителя департамента Дмитрий Мозговой и пообещал ему выслать отчёт о проверке, но так ничего и не прислал, а его сообщения начал игнорировать. Поэтому сейчас жители не знают, какие нарушения выявила проверка и выявила ли вообще. При этом мастер из управляющей компании посоветовал всем жильцам просто установить газовые колонки во всех квартирах, и «тогда у них не будет никаких проблем».

Также жители микрорайона «Спутник» неоднократно обращались в Управление Госжилнадзора и лично к руководителю организации Михаилу Бредихину. Как пишет паблик «Белгород — это интересно», Михаил Бредихин игнорирует жалобы белгородцев, каждый раз присылая им одинаковый скопированный текст.

К слову, когда Роман Пекшев лично пригласил Бредихина на собрание жильцов вместе с управляющей компанией, он ответил мужчине, что «не собирается участвовать в этом балагане». Другим собственникам квартир он и его сотрудники советуют просто найти себе другое жильё, потому что «в их домах никогда не будет тепла».

Несмотря на то, что у собственников домов на улице Молодёжной и бульваре Строителей уже почти год нет горячей воды, а отапливаются их дома нецентрализованными отопительными устройствами, УК «Сантехподрядчик» целый год выставляет им оплату за воду и отопление по тарифу. Компания продолжает делать это даже после решения двух судов не в её пользу.

— С нас вообще собирают деньги с грубым нарушением федерального законодательства. Постановление правительства 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», пункт 54,55 запрещает напрямую брать плату за горячую воду и отопление по тарифу круглый год при наличие такого нецентрализованного отопительного устройства как крышная котельная. При этом по факту горячей воды нет и тариф устанавливать вообще запрещено. С нас берут в четыре цены, а мы переплачиваем 300 процентов. В прошлом году мы на собрании собственников жилья исправили эту ситуацию, но «Сантехподрядчик» вместо исполнения решения собрания стал заваливать нас судебными исками. Октябрьский суд Белгорода и областной суд поддержали собственников, но УК не унимается и подала на нас кассацию в Саратов. 20 октября будет заседание, — рассказывает Роман Пекшев.

Сейчас жильцы дома № 16 а на улице Молодёжной собираются писать коллективную жалобу управляющей компании с требованием ремонта котельной: заменить оборудование, теплообменники и вентили. Также, как рассказывает Роман, собственники жилья планируют писать обращения в адрес губернатора, местных депутатов и мэра. Сам Роман Пекшев написал заявления в прокуратуру и Следственный комитет по факту подозрения на мошенничество со стороны «Сантехподрядчика» из-за незаконных начислений и сейчас ждёт ответа на них.

Если представители «Сантехподрядчика» готовы представить свою позицию по тем вопросам и претензиям, которые выдвигают жители, они могут обратиться в редакцию по телефону 8 951 131 12 10 или по почте [email protected]
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Сотрудники белгородского Госжилнадзора проверили работу УК «ПСК по жилью» на улице Привольной

Сотрудники белгородского Госжилнадзора проверили работу УК «ПСК по жилью» на улице Привольной

Прокуратура нашла нарушения в работе белгородского управления Госжилнадзора и УК «Русь»

Прокуратура нашла нарушения в работе белгородского управления Госжилнадзора и УК «Русь»

«Вы собственники жилья, вы и покупайте котельную». В Белгороде УО «Молодёжная» предлагает жильцам заплатить 12 миллионов рублей за реконструкцию котельной

«Вы собственники жилья, вы и покупайте котельную». В Белгороде УО «Молодёжная» предлагает жильцам заплатить 12 миллионов рублей за реконструкцию котельной

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

В Белгороде откроют новый кинотеатр

В Белгороде откроют новый кинотеатр

«Что это за бизнес, который занимается только сбором денег, при этом не оказывая услуги?». Как жители выиграли суд у управляющей компании «Русь»

«Что это за бизнес, который занимается только сбором денег, при этом не оказывая услуги?». Как жители выиграли суд у управляющей компании «Русь»

Мэр Белгорода рассказал, почему решил нанять экс-гендиректора УК «Русь» Виталия Кудлаева в аварийную службу

Мэр Белгорода рассказал, почему решил нанять экс-гендиректора УК «Русь» Виталия Кудлаева в аварийную службу

Госжилнадзор определил лучшие и худшие управляющие компании Белгородской области по итогам 2020 года

Госжилнадзор определил лучшие и худшие управляющие компании Белгородской области по итогам 2020 года

В Белгороде загорелась квартира гражданской активистки

В Белгороде загорелась квартира гражданской активистки

Жители микрорайонов «Спутник» и «Репное» собрали наказы к врио губернатора Белгородской области

Жители микрорайонов «Спутник» и «Репное» собрали наказы к врио губернатора Белгородской области