От lego-конструирования к формированию профессиональных компетенций
— Ещё десять лет назад было понятно, что технологическое образование в школах сильно отстаёт от современных технологий. Что представляло из себя технологическое образование в белгородских школах 5-10 лет назад и что представляет сегодня?
— Если провести параллель, то можно увидеть, что разница существенная. За последние десять лет значительно поменялась материально-техническая база — школы пополнились компьютерами, станками, 3D-принтерами, фрезерными станками с ЧПУ. Значительно увеличилось количество современной техники, на которой учащиеся могут трудиться. Увеличилось количество центров цифрового-технологического образования — «Точек роста» (федеральный проект по созданию специальных образовательных центров в школах сёл и малых городов — прим. Ф.). На сегодняшний день уже больше половины школ оснащены современным оборудованием и в муниципалитетах имеют «Точки роста». До конца 2024 года в каждой школе будет такой центр. Кроме того, в школах изменился подход к техническому обучению: появляются новые учебники, по которым преподают технологию. Это уже не та технология, которая разделяла девочек и мальчиков, хотя некоторое разделение по гендерному признаку всё ещё имеется. Это уже общие навыки, умения и компетенции, которые понадобятся детям в современных реалиях. У нас используется практико-ориентированный подход, хотя он использовался и десять лет назад, но в те годы были востребованы другие профессии, а для определения актуальных направлений школы используют «Атлас новых профессий» версии 3.0.
— Какие навыки получают дети на уроках технологии? Что из себя представляет технологическое образование?
— Они получают основные компетенции, которые воспитывают будущих инженеров: исследовательская деятельность, проектная деятельность, работа в группах, работа в командах, а также моделирование и конструирование.
Первые уроки технологического образования проводятся уже с начальной школы. Технологическое образование за все 11 лет можно сравнить с катанием на велосипеде. Ребёнок начинает учиться ездить на трёхколёсном велосипеде, потом переходит на двухколёсный с дополнительными колёсиками, а уже потом становится на два колеса. Такой же процесс он проходит и в школе. В начальных классах, с первого по четвёртый, дети учатся наблюдать за какими-то процессами, затем они их исследуют и приступают к моделированию. Сперва это простые конструкции из бумаги, которые со временем усложняются. Переходя в среднюю школу, с пятого по девятый класс, дети начинают изучать технологии труда, они начинают программировать, моделировать и выходить на уровень 3D-технологий. К девятому классу наши школьники умеют моделировать небольшие предметы, например пончики, и печатать их на 3D-принтере.
В десятых и одиннадцатых классах это уже крепкий «велосипед». Дети выбирают профиль обучения, к 10 классу они должны определится по какому профилю будут обучаться. Здесь дети начинают углублённо изучать профильные предметы, дополняют это элективные курсы, которые расширяют предметную область: технология, физика, химия или информатика — здесь у них формируются профессиональные компетенции.
Параллельно с этим, начиная с дошкольного возраста и до самого выпуска, идёт дополнительное образование. Наш Белгородский областной центр детского и юношеского технического творчества курирует всю работу в регионе по технической направленности. У нас обучаются дети от пяти до 18 лет. Малыши занимаются начальным техническим моделированием, lego-конструированием. Это развивает мелкую моторику и воображение, уже с юных лет дети начинают придумывать собственные проекты.
В 2017 году мы запустили первый «Кванториум» — это среда для инженерного образования детей на высокотехнологичном оборудовании с использованием современных методик. Все наставники, которые работают в «Кванториуме», регулярно проходят обучения в федеральных центрах для изучения новых методик. Например, сейчас мы используем ТРИЗ-технологию — теорию решения изобретательских задач и STEM-технологию — Наука, Технологии, Инженерия, Математика. Это основные современные методики обучения. Всё это входит в дополнительное образование. В школе они получают базовые навыки, а мы уже начинаем их расширять.
Дополнительное образование
— На сколько лет рассчитана программа дополнительного технологического образования? Сколько учебных часов на неё выделяется?
— В основном это годовая программа, но есть двух- и трёхгодичные. Занятия проводятся два раза в неделю по два академических часа, иначе говоря, три часа в неделю. Первый год ребёнок занимается на начальном уровне. Если учащемуся интересно, то мы его переводим на продвинутый уровень, где он может создавать уже свои проекты. Дополнительное образование у нас начинается с пяти лет. Например, дошкольники занимаются техническим творчеством: Lego-конструированием или моделированием из бумаги, тем самым формируя первоначальные навыки.
— Как родителям или самим детям найти эти дополнительные занятия?
— Уже четвёртый год у нас работает портал «Навигатор дополнительного образования детей белгородской области». На нём размещена вся информация о всех секциях дополнительного образования, о программах, о возрастных группах и так далее. Здесь можно выбрать школу, район проживания, направление, которое хотите изучать, возраст ребёнка. Можно также указать особенности развития ребёнка. После чего вам высветится список со всеми подходящими предложениями. А записаться можно через Госуслуги.
— Как изменилось финансирование при реализации проекта дополнительного образования?
— В 2017 году был открыт «Кванториум» стоимостью 90 миллионов рублей, естественно на его содержание необходимо плановое финансирование. Ежегодно в бюджет закладывается 1,5 миллиона рублей на обновление и покупку расходных материалов, поскольку некоторые из них дорогостоящие. Кроме того, для нашего центра, а в последствии для всей области, путём софинансирования в 2020 году был приобретён мобильных технопарк стоимостью 15 миллионов рублей. Из регионального бюджета было выделено 4 миллиона рублей, а остальные 11 миллионов рублей — из федерального бюджета. С сентября 2020 года эта специализированная машина, снаряжённая оборудованием, вместе с педагогами ездит по отдалённым муниципалитетам региона, чтобы преподавать детям квантарианские программы. Это хорошая материальная база для всего региона.
Перспективы и достижения школьников
— Какие муниципалитеты Белгородской области являются лидерами технического творчества?
— Новооскольский и Валуйский муниципалитеты и, конечно же, города Старый Оскол и Белгород. В остальных муниципалитетах процент охвата детей, увлечённых техническим образованием, немного меньше. Но если сравнивать охват в Белгородской области против всей России, то у нас в регионе 16 процентов против десяти процентов в среднем по стране. Кстати, по сравнению с прошлым годом в регионе охват детей, вовлечённых в технологическое образование, вырос на три процента. В развитии этого направления нам как раз очень помогает мобильный технопарк, мы можем в течение всего года ездить по региону и обучать детей.
— Какие перспективы у детей, получающих дополнительное техническое образование?
— В первую очередь, возможность поступить в лучшие технические вузы страны. «Кванториум», мобильный «Кванториум», «Точки роста», которые имеются в современных школах, дадут мощный прорыв в техническом образовании для наших школьников. Потому что есть оборудование, на котором можно научиться работать, есть педагоги, которые знают, как научить работать. Тем самым мы с юных лет формируем базу инженеров, технологов и изобретателей.
Наши педагоги имеют не только перовое техническое образование, но и получают дополнительное педагогическое, то есть это инженеры, которые обучают наших школьников. Поэтому мы считаем, что среди наших выпускников будет большое количество инженеров, обладающих повышенными компетенциями. Бонусных баллов на ЕГЭ за дополнительное технологическое образование, к сожалению, нет, но БГТУ имени Шухова даёт пять баллов выпускникам нашего «Кванториума», при условии, что они являются победителями всероссийский этапов определённых конкурсов. Ежегодно у нас имеется 2–3 выпускника, недавно выдали сертификат ребёнку, который поступает в БГТУ и теперь имеет свои пять бонусных баллов.
— Какие технологические достижения показывают белгородские школьники?
— Сейчас активно действует «Платформа Национальной технологической инициативы» (объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики — прим. Ф.), мы в ней участвуем. В 2021 году наши дети заняли призовые места и стали победителями в номинации «Искусственный интеллект». В 2019 году наши дети стали победителями всероссийского этапа «РобоФеста». Наши дети ежегодно становятся победителями в летних проектных сменах в «Артеке», «Орлёнке» и «Океане».
Кстати, мы направляли определённые проекты наших детей на всероссийский уровень, и шестеро из них стали победителями отборочного этапа и сейчас находятся на профильной инженерной смене в «Океане» — это всероссийский детский оздоровительный центр во Владивостоке. Кроме того, наши дети четыре года подряд становятся победителями всероссийского первенства по авиамодельному спорту в Кабардино-Балкарии. Это модели ракет класса С.