По словам организаторов, публичные слушания нужны, чтобы чиновники могли услышать мнения граждан, поэтому прийти на обсуждение во вторник, 8 ноября, в 11 часов мог любой желающий, у которого был при себе российский паспорт.
Начальник регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик вместе с другими чиновниками рассказывал о планах по пополнению и тратам бюджета области в 2017-2019 годах.
После доклада все желающие могли задавать вопросы. Несмотря на то, что в зале в основном были представители разных департаментов, отделов и ведомств, несколько человек, которые действительно пришли сюда поучаствовать в планировании бюджета и спросить, что их интересует, тоже были. В частности, речь зашла об областном здравоохранении, бюджет которого в 2017 году увеличится почти на два миллиарда рублей: с 19,8 миллиарда рублей до 21,72 миллиарда соответственно.
Молодой отец Андрей (свою фамилию мужчина не назвал — прим. ред.) спросил, почему расходы на здравоохранение в Белгородской области будут расти, если уже сейчас происходит закрытие некоторых медцентров.
— Судя по цифрам, расходы бюджета на здравоохранение области в будущем году увеличатся почти на 2 миллиарда рублей, — мужчина обратился к Владимиру Боровику. — В то же время мы наблюдаем, что качество медицинских услуг у нас оставляет желать лучшего. Конкретный пример: я 20 дней ждал, чтобы записаться к врачу. При этом у нас на Гагарина закрыли перинатальный центр (скорее всего, речь шла о городском роддоме на Некрасова — прим. ред.). Собирались закрыть на Гринёвке, пока люди не вышли... ЦРБ собираются закрывать. Откуда это увеличение почти на 2 миллиарда? Куда эти деньги пойдут? Вы говорили, что на увеличение зарплаты врачам. Всё закрывается, а качество услуг не улучшается.
— У нас, во-первых, не закрыто ни одно учреждение... — начинает отвечать Людмила Чужикова, начальник управления экономики, финансов и материально-технического обеспечения департамента здравоохранения и соцзащиты населения.
— Давайте так... У нас есть городской роддом, который снесли. А новые появились? Или это не считается? Нет? Там снесли, а там добавили — это не считается по-вашему? — перебивает Владимир Боровик, обращаясь к Андрею.
— Считается, но у нас что — рождаемость падает?
— Причём тут рождаемость? Она сохранена и даже увеличена.
— Новый перинатальный центр поднят на новый уровень по оборудованию, — продолжила Людмила Чужикова. — Что касается Центра врачей общей практики, который на Гринёвке, он также не сокращён — произошло его слияние с четвёртой поликлиникой. Обратились некоторые граждане, в частности беременные, которые сначала обращались в этот центр, потом шли за анализами в четвёртую поликлинику, возвращались сюда и так далее. При этом у нас работает проект управления здоровьем, и [есть] возможность организации центра врачей общей практики, в котором будет работать не один врач, который сейчас работает в таких центрах, а может даже шесть или семь врачей. Такие же центры будут при шестой поликлинике. Сейчас идёт реорганизация наших лечебных заведений с целью повышения доступности и качества медицинской помощи. У нас в районных поликлиниках нет такого медицинского оборудования, которое имеют центральные районные больницы. Мы их не сокращаем, а присоединяем к центральным районным больницам, которые оснащены современным оборудованием, где есть специалисты, и медицинская помощь оказывается всему населения.
— В Стрелецком ЦРБ не будет закрываться? — продолжает уточнять молодой отец.
— Нет.
— Сколько у нас работников здравоохранения было и сколько стало? Их количество уменьшилось?
— Нет. У нас врачебного персонала всегда прирост.
Справка «Фонаря»
В 2015 году общий бюджет областного здравоохранения (без учёта капитальных вложений) составлял 19,69 миллиарда рублей. В 2016 году — 19,9 миллиарда рублей, а в 2017 году составит — 21,72 миллиарда рублей. Тенденция к увеличению сохранится и в последующие годы: в 2018 году на здравоохранение планируют потратить 23,37 миллиарда рублей, а в 2019 — 24,6 миллиарда. Основным источником денег на медицину будет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, из которого только в 2017 году на эти цели израсходуют на 1,45 миллиарда больше, чем в 2016 году. Будут увеличиваться траты и из областного бюджета (примерно на 400-500 миллионов ежегодно — прим. ред.), будут расти доходы от оказания платных услуг людям (в 2017 году они должны стать больше на 98 миллионов рублей — прим. ред.), а вот из федерального бюджета — наоборот, деньги будут уменьшаться. Для сравнения: в 2015 году на медицину из федерального бюджета выделили 805 миллионов рублей, в 2016 — 699 миллионов, в 2017 — планируют выделить 555 миллионов, а в 2018 вообще только 145 миллионов.