Квадракоптеры, «Белгород-Арена» и лекарства от редких болезней. На что потратят дополнительные доходы бюджета в 2021 году

Редакция «Фонаря» изучила планируемые расходы бюджета Белгородской области на 2021 год и сравнила их между собой. Наглядно показываем, сколько денег выделят на квадракоптеры для полиции или видеокамеры на улице Щорса, а сколько на закупку лекарств для больных с редкими заболеваниями.

На совещании правительства замгубернатора по финансам Владимир Боровик сообщил, что доходы бюджета вырастут на 3 миллиарда рублей: с 96,2 миллиарда поднимется до 99,2 миллиарда. Основной объём дохода бюджета составят налоги физлиц, которые должны вырасти на 2,4 миллиарда. Также бюджет вырастет за счёт субсидий из федерального бюджета, объём которых равен 679 миллионам рублей.

Расходы в этом году тоже увеличат — на 4,1 миллиарда рублей. Если объём бюджета предположительно будет 99 миллиардов, а расходы бюджета в 2021 году составят 106 миллиардов, то дефицит бюджета составит 7,7 миллиардов рублей. Стоит отметить, что итогам 2020 года профицит бюджета региона составил 38 миллионов, в последний раз «плюсовые» показатели были в 2018 году.

Здравоохранение

727 миллионов рублей добавят к бюджету на здравоохранение области. На льготные лекарства потратят 134,5 миллиона, а вот на лекарства для больных редкими заболеваниями — 6 миллионов. На обновление медицинского оборудования выделят 200 миллионов рублей для областной клинической больницы Святителя Иоасафа, а на расходные материалы сурдологической службы для детской областной больницы — 2 миллиона. На услуги санавиции добавят 18,4 миллиона рублей.

На тестирование людей на COVID-19 выделят 15 миллионов — они будут предназначены для тех белгородцев, которые ложатся на лечение в стационар. На медицинские маски и прочие СИЗы для медработников потратят 1,2 миллионов. Из-за пандемии было решено выделить также 350 миллионов рублей на оплату коммуналки для больниц, которые работают по системе обязательного медстрахования.

Муниципалитеты

На муниципальные дотации потратят почти 718 миллионов рублей. Больше всего, а именно 500 миллионов, получит Белгород на ремонт дворов, детских и спортивных площадок, а Старооскольскому горокургу для тех же нужд — 185,5. 29,3 миллиона пойдут на благоустройства набережной реки Тихая Сосна в Алексеевском горокруге, а 3 миллиона — на создание пожарной дружины в Ивнянском районе.

Дороги

На дорожную деятельность правительство потратит 563,3 миллиона рублей. Из этих расходов 75 миллионов рублей уйдёт на ремонт дороги Чуево — Муравка, а 192 миллиона направят на проектно-изыскательные работы для строительства новых дорог. Чтобы сделать движение более безопасным, правительство выделит 100 миллионов: на передвижные видеокамеры для фиксации нарушений — 30,7 миллиона, на восемь светофоров — 23 миллиона, «лежачих» полицейских — 20 миллионов, 10 миллионов — на освещение 34 переходов рядом со школами, 10 миллионов — на дорожные знаки, на установку двух комплексов фото- и видеофиксации на улице Щорса — 6 миллионов. Для ремонта дорог 138 миллионов выделят для Белгородского района и 24 миллиона — для Валуйского. Также 24 миллиона рублей потратят на освещение вне городов.

Строительство и транспорт

На эту категорию выделят 920 миллионов рублей из бюджета. Из этой суммы 39,4 миллиона рублей пойдёт в качестве субсидии пригородной пассажирской компании «Черноземье», которая обслуживает такие поездка, как Белгород — Наумовка, Валуйки — Старый Оскол и Валуйки — Алексеевка. 412 миллионов рублей из бюджета выделят на строительство культурно-социальных объектов, которые не успели закончить в 2020 году. 20,4 миллиона потратят на инженерное обустройство микрорайонов ИЖС, а 16,3 миллиона — на оборудование физкультурно-оздоровительных комплексов.

Эту сумму также потратят и на строительство и капитальный ремонт конкретных объектов: поликлиник, детских садов, школ и техникумов, больниц, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, центра соцобслуживания и центра занятости, которые располагаются в муниципалитетах. Ремонт также затронет и объекты культурного наследия: «Аптеку Турминского» в Старом Осколе, мемориальный комплекс воинам-односельчанам в Шаталовке, дворец культуры в Валуйках и другие. 4,1 миллион дополнительно добавят и драмтеатру имени Щепкина на три новые постановки: «Катерина Измайлова» по очерку Николая Лескова, «Светлые души» по рассказам Василия Шукшина и «Ревизор» по комедии Николая Гоголя.

Самое интересное, что «Белгород-Арена» обойдётся бюджету области более чем в 200 миллионов рублей в год. Однако 70 миллионов затрат будет возвращаться в бюджет в виде налогов на имущество и на землю. Правительство также выделит дополнительно 17 миллионов рублей велолыжероллерной трассе «Олимпия» в Белгороде, эти деньги пойдут на оборудование трассы и экипировку спортсменов.

Крупные инвестиции направят и в водную инфраструктуру через субсидии государственному Белоблводоканалу. 252 миллионов пойдёт на реконструкцию станций обезжелезивание и их строительство в районах ИЖС, а 550 миллионов — на строительство 76 станций водоподготовки в сёлах и посёлках региона.

Кроме того, 8 миллионов рублей добавят на содержание детей, которые проживают с опекунами или в приёмных семьях, а 477 тысяч рублей пойдёт на жильё молодым семьям из Ракитного и на строительство спортивной площадки в Ровеньской школе № 2. Что касается транспорта, то 9,6 миллионов рублей потратят на 14 новых школьных «ПАЗиков».

Безопасность

На противопожарную безопасность и правоохранительную деятельность власти выделят 84,4 миллиона рублей. 2,9 миллиона пойдут на завершение строительства пожарной части в Волоконовке, 30 миллионов — на закупку пожарной и поисково-спасательной техники. На новые пожарные части в микрорайоне Журавлики и в Губкинском горокруге планируют потратить также 30 миллионов, а вот на покупку машин и квадракоптеров для полицейских — 21,5 миллионов рублей.

«Открытая власть»

Для создания позитивного имиджа власти Белгородской области разработали программу «Открытая власть». На её реализацию выделят 35 миллионов рублей. Это именно то, к чему сейчас стремится врио губернатора Вечяслав Гладков, — постоянное информирование жителей региона о работе правительства и укрепление доверия белгородцев к власти.


А если сравнивать?

Итак, ещё раз остановимся на наиболее интересных тратах: На покупку машин и квадракоптеров для полиции — 21,5 миллионов рублей, на обеспечение нужд санавиации — 18,4 миллиона. На школьные автобусы для детей — 9,6 миллионов, на установку двух комплексов фото- и видеофиксации на улице Щорса — 6 миллионов.

Установку восьми светофоров оценили в 23 миллиона, «лежачих» полицейских — в 20 миллионов, а дорожных знаков — в 10 миллионов. На лекарства для больных редкими заболеваниями выделили 6 миллионов.

На создание позитивного имиджа власти потратят 35 миллионов, чуть меньше — на передвижные видеокамеры для фиксации нарушений на дорогах. В то время как эта же сумма покроет расходы и на материалы сурдологической службы для детской областной больницы, и на СИЗы для медработников, и на ковидные тесты для госпитализированных, и на оборудование трассы «Олимпия».

«Белгород-Арена» обойдётся бюджету области более чем в 200 миллионов рублей в год, приблизительно за эти же деньги можно отремонтировать дворы, спортивные и детские площадки в Старооскольском городском округе или обновить всё медицинское оборудование в областной клинической больнице Святителя Иоасафа.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Снизить расходы и отказаться от продажи муниципальной земли. О чём говорили на публичных слушаниях по проекту белгородского бюджета на 2021 год

Снизить расходы и отказаться от продажи муниципальной земли. О чём говорили на публичных слушаниях по проекту белгородского бюджета на 2021 год

Налоги на прибыль и патенты для фрилансеров. Чем «живёт» бюджет Белгородской области

Налоги на прибыль и патенты для фрилансеров. Чем «живёт» бюджет Белгородской области

В областном правительстве назвали предварительные цифры доходов и расходов регионального бюджета

В областном правительстве назвали предварительные цифры доходов и расходов регионального бюджета

«Нельзя давить цыпляток». Как в Белгороде впервые публично обсудили областной бюджет

«Нельзя давить цыпляток». Как в Белгороде впервые публично обсудили областной бюджет

​«У нас не закрыли ни одного медицинского учреждения». Как изменятся расходы на здравоохранение в регионе

​«У нас не закрыли ни одного медицинского учреждения». Как изменятся расходы на здравоохранение в регионе

​В Белгородской области депутаты скорректировали бюджет на 2017 год

​В Белгородской области депутаты скорректировали бюджет на 2017 год

Белгородский депфин: «Бесплатный проезд в общественном транспорте для ветеранов боевых действий поставит их в привилегированное положение»

Белгородский депфин: «Бесплатный проезд в общественном транспорте для ветеранов боевых действий поставит их в привилегированное положение»

На дорогостоящие лекарства из бюджета Белгородской области дополнительно выделят более 140 миллионов рублей

На дорогостоящие лекарства из бюджета Белгородской области дополнительно выделят более 140 миллионов рублей

В Белгородской области за год доходы бюджета выросли почти в 1,7 раза

В Белгородской области за год доходы бюджета выросли почти в 1,7 раза