В культурном центре «Октябрь» возобновил работу научно-образовательный проект «Белогорье. Science». Первую в 2023 году лекцию провёл кандидат социологических наук из НИУ «БелГУ» Сергей Лебедев. Он поделился результатами своего исследования. Учёный составил портрет типичного белгородца. Для этого он просил молодёжь по пяти ключевым темам и сопоставил ответы респондентов в разные годы: в 2015, 2017-2018 и 2022 годах. Делимся их итогами и пересказываем главные выводы статьи портала «БелНовости».
С какими местами ассоциируется центр Белгорода?
В 2017 и 2018 годы жители отвечали, что центром города являются музей-диорама, Соборная площадь и памятник Князю Владимиру. А вот уже в 2022 году ключевые локации сместились на следующие: «Парк Победы», НИУ «БелГУ» и музей-диорама.
Какой праздник самый главный?
— Надо сказать, что здесь мы неоригинальны: по всем или почти по всем городам набор одинаковый. В России — это День Победы, День города и Новый год. Интересно и то, что спустя годы результаты исследований не поменялись: в 2022 году молодые люди также посчитали эти праздники наиболее значимыми. В данном случае можно говорить, что общность взглядов по этому вопросу не ограничивается рамками региона, представляя собой предмет национальной идентичности, — прокомментировал ответы учёный Сергей Лебедев.
Каких героев-земляков вы знаете?
Следующим критерием, позволяющим относить белгородцев к единой группе, Сергей называет наличие собственного пантеона героев. Опрос 2015 года показал, что в числе знаковых для белгородцев личностей оказались Михаил Щепкин, Владимир Шухов и некий собирательный образ участников Великой Отечественной войны. В 2022 году список имён изменился и новыми героями стали олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и бывший губернатор региона Евгений Савченко (учёный Шухов переместился на третье место — прим. Ф.).
Что в белгородцах уникального?
— На первом месте у нас особенности речи: наше знаменитое фрикативное «гэ» и южнорусское «шо». На втором — манеры поведения: здесь оценки разнятся примерно пополам как в негативную, так и позитивную сторону, но то, что они отличаются от жителей других городов, отмечают очень многие. На третьем месте — уровень культуры, где примерно похожая ситуация, — поясняет Сергей.
Также, по мнению респондентов, белгородцам присущи доброта, честность и щедрость. Среди негативных качеств лидируют злость, хитрость, жадность.
Какими вы видите соседние регионы?
— Типичный белгородец, согласно нашим данным, совершенно не видит Воронежа. Сразу скажу, что молодёжь видит, но более старшее поколение просто в упор не замечает его, хотя это миллионный и достаточно авторитетный город, который не так далеко от нас и является формальным центром Центрального Черноземья. Тем не менее, белгородцы его не замечают, и это показательно, — поделился открытием исследователь.
В то же время Курск воспринимается белгородцами, скорее, как «равный конкурент», Харьков — «старший брат» Белгорода.