Учёные из лаборатории развития гражданского общества НИУ БелГУ поделились итогами опроса белгородцев «о консолидации». Суть эксперимента заключалась в том, что у людей спрашивали: согласны ли они с тем, что российское общество нуждается в консолидации. При этом участникам опроса не поясняли, что это такое. В своём телеграм-канале учёные всё-таки рассказали, что под консолидацией понимали объединение индивидов, результатом которого непременно является упрочение социальных связей.
В том, что большинство людей высказались «за», нет ничего удивительного, — считают исследователи. С утверждением интервьюеров о необходимости консолидации согласились 58,4 процента. Интересны выводы, которые из этого сделали в лаборатории.
— Если индивиды согласились играть роль респондентов и отвечать на вопросы интервьюера — что в современных условиях маркирует их как высоко социализированных белгородцев — то они едва ли станут с первого же вопроса заявлять о несогласии с пафосным суждением «российское общество нуждается в консолидации», — делятся выводами учёные.
Остальные респонденты, в основном, затруднялись ответить. Но среди опрошенных были и те, кто категорически не поддерживает консолидацию, — 1,3 процента. Самой интересной для изучения исследователям показалась именно эта группа жителей. Чаще остальных отрицательно отвечали безработные или люди, занятые физическим трудом. Учёные считают, что их социальный статус не обязывает активно взаимодействовать и договариваться с другими людьми, поэтому их едва ли можно считать «перспективными агентами консолидации».